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Caracterização, potencial antioxidante e estudo citotóxico de frutos de mangaba

A mangaba (Hancornia speciosa) destaca-se pelo ótimo potencial de exploração econômica e pesquisas têm sugerido resultados relevantes em relação ao valor nutricional e funcional deste alimento. Portanto, o objetivo deste estudo foi caracterizar química e físico-quimicamente os frutos de mangaba colhidos na região do Médio Araguaia. Foi avaliada a composição química, atividade antioxidante, compostos voláteis, estudo fitoquímico preliminar de compostos fenólicos e o potencial citotóxico de extratos etanólicos do frutos contra Artemia salina. O pH, a acidez total titulável e o valor de açúcares redutores concluem que a mangaba possui características apropriadas tanto para consumo in natura quanto para processamento. Entre os valores médios obtidos, os frutos apresentaram alto teor de fibra e um baixo valor calórico. A análise de potencial antioxidante revelou uma atividade significativa e, na análise de compostos voláteis, ésteres representaram a classe predominante. O resultado do ensaio fitoquímico revelou que fenois, flavonoides e taninos estavam presentes no extrato etanólico de mangaba e uma atividade significativa no ensaio citotóxico foi observada.

Hancornia speciosa; atividade antioxidante; ensaio fitoquímico


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