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Comparação de três métodos estatísticos aplicados na identificação de padrões alimentares

O objetivo deste estudo foi comparar três métodos estatísticos empregados na identificação de padrões alimentares. Foram utilizados dados de 1.009 adultos de 20 a 65 anos de idade (339 homens e 670 mulheres) coletados em estudo transversal de base populacional desenvolvido na Região Metropolitana do Rio de Janeiro, Brasil. Para a identificação de padrões alimentares foram aplicadas a análise fatorial, análise de cluster e a reduced rank regression analysis (RRR). Os três métodos identificaram padrões alimentares similares. A análise fatorial identificou os padrões "misto", "ocidental" e "tradicional", que explicaram 35% da variância total. Pela análise de cluster, foram identificados dois padrões "misto" e "tradicional". Para a RRR, os consumos de carboidratos e de lipídeos foram incluídos como variáveis respostas e também foram identificados os padrões "misto" e "tradicional". A comparação desses métodos auxilia na definição do procedimento mais adequado para um cenário de pesquisa específico.

Consumo de Alimentos; Hábitos Alimentares; Análise Fatorial


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