RESUMO
Objetivo
Avaliar se a dieta com restrição de carboidratos acarreta níveis elevados de desejos intenso por comida em indivíduos com compulsão alimentar.
Métodos
Participaram 146 indivíduos com compulsão alimentar divididos nos Grupos Dieta Low Carb (n=48) e Grupo Controle (n=98). Foram utilizados como medidas: Escala de Compulsão Alimentar Periódica, Questionário de Hay, Questionário de Desejos Intensos por Comida – Traço e Estado, Subescala de restrição cognitiva e sua versão adaptada para a restrição cognitiva direcionada aos carboidratos. Foram utilizados testes paramétricos para comparação entre grupos (teste t de Student) e o teste de correlação de Pearson para verificar correlações entre variáveis de interesse.
Resultados
Não foram encontradas diferenças entre grupos com e sem prática de dieta em relação ao nível de compulsão alimentar ou ao escore total para desejos intensos por comida. As diferenças encontradas foram os maiores níveis de restrição cognitiva (p=0,01), restrição cognitiva para carboidratos (p=0,01) e subescalas de ‘culpa por causa dos desejos’ (p=0,04) no Grupo Dieta Low Carb.
Conclusão
Indivíduos com compulsão alimentar e histórico de dieta com restrição de carboidratos (low carb) possuem maior restrição cognitiva direcionada aos carboidratos e associação com atitudes alimentares alteradas (culpa pelos desejos).
Transtorno da compulsão alimentar; Dieta com restrição de carboidratos; Restrição cognitiva