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Horticultura Brasileira, Volume: 31, Número: 1, Publicado: 2013
  • Documento sem título Carta Do Editor

  • Formação de mudas de quiabeiro sob ambientes protegidos, em diferentes substratos, e produção de frutos a campo Research

    Costa, Edilson; Souza, Taynara G de; Benteo, Gleciane de L; Benett, Katiane SS; Benett, Cleiton GS

    Resumo em Português:

    O quiabeiro é hortaliça de clima quente, encontrando condições favoráveis de desenvolvimento no Brasil. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a produção de mudas e a produtividade de quiabeiro. O experimento foi conduzido na área experimental da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul em Aquidauana. Na fase de mudas, foram testados substratos (100% ramas de mandioca triturada; 75% ramas de mandioca triturada + 25% de vermiculita; 50% ramas de mandioca triturada + 50% de vermiculita; 25% ramas de mandioca triturada + 75% vermiculita e 100% vermiculita). Estes substratos foram dispostos em dois ambientes protegidos (viveiro agrícola de tela de monofilamento de 50% de sombreamento e viveiro agrícola de tela aluminizada de 50% de sombreamento). Cada ambiente foi considerado um experimento, conduzido no delineamento inteiramente casualizado, com oito repetições. Em seguida, realizou-se a análise conjunta. No campo, foram distribuídos os 10 tratamentos gerados a partir das combinações entre ambientes e substratos (2 ambientes x 5 substratos), no delineamento blocos casualizados, com quatro repetições. As proporções médias de ramas de mandioca e vermiculita podem ser indicadas para a formação de mudas de quiabeiro. Pelas fitomassas seca aérea e total o ambiente com tela aluminizada pode ser indicado para produção de mudas de quiabeiro com a utilização do substrato na proporção 1:1. Mudas provenientes de maiores porcentagens de vermiculita antecipam a produção, enquanto que mudas oriundas apenas de ramas tendem a retardar essa fase. Mudas oriundas do ambiente aluminizado tendem a incrementar a produção de frutos de quiabeiro. Proporções médias de vermiculita e ramas, para mudas produzidas na tela aluminizada, propiciam maior número de frutos e produtividade do quiabeiro em Aquidauana.

    Resumo em Inglês:

    The okra grows well in hot weather, finding favorable conditions for development in Brazil. We evaluated the production of okra seedlings and productivity. The experiment was conducted in the experimental area of the State University of Mato Grosso do Sul, in Aquidauana. In the seedling phase we tested substrates (100% triturated cassava stems, 75% triturated cassava stems and 25% vermiculite, 50% triturated cassava stems and 50% vermiculite, 25% triturated cassava stems and 75% vermiculite and 100% vermiculite). These substrates were placed in two protected environments (nursery with black screen, 50% of shading, and aluminized screen, 50% of shading). Each environment was considered an experiment conducted in completely randomized design with eight replications. After that we realized joint analysis. In the field, a total of 10 treatments generated from combinations of environments and substrates (2 environments x 5 substrates) were distributed in a randomized block design with four replications. The average proportions of cassava stems and vermiculite may be suitable for okra seedlings. The results of shoot and total dry phytomass indicate that the aluminized screen can be recommended for okra seedlings production when the substrate with a 1:1 ratio is used. Seedlings grown on higher percentages of vermiculite anticipate production, while seedlings produced only in cassava stems tend to slow it down. The aluminized screen tends to increase the yield of okra seedlings. Average proportions of vermiculite and cassava stems for seedling production under aluminized screen, provide more fruits and yield of okra in Aquidauana.
  • Controle químico da mancha-bacteriana do tomate para processamento industrial em campo Pesquisa

    Nascimento, Abadia dos R; Fernandes, Paulo M; Borges, Lino Carlos; Moita, Antonio W; Quezado-Duval, Alice Maria

    Resumo em Português:

    Com o objetivo de avaliar produtos químicos no controle da mancha-bacteriana em tomate para processamento industrial, foram conduzidos dois ensaios na área experimental da Unilever Bestfoods, em Goiânia-GO. No primeiro, o híbrido Heinz 9992 foi inoculado com Xanthomonas perforans em blocos casualizados, com 15 tratamentos e três repetições. O segundo ensaio foi em blocos ao acaso com parcelas subdivididas com três repetições. A parcela principal foi "tratamento químico" (10 tratamentos) e a subparcela "híbrido" (Hypeel 108 e U2006). Inoculou-se X. perforans e X. gardneri. Em ambos os ensaios os produtos testados, em diferentes números de aplicações e regimes, foram: acibenzolar-S-metil (ASM); famoxadona + mancozebe; metiram + piraclostrobina; fosfito PK; cloretos de benzalcônio; óxido cuproso e hidróxido de cobre (SC, WP e WG). Em ambos os ensaios, foram avaliados severidade da doença nas folhas, número de frutos com sintomas e produtividade. No segundo ensaio avaliou-se também o número de frutos com escaldadura. No primeiro ensaio foram detectadas diferenças significativas (p>0,05) entre os tratamentos somente nas duas primeiras avaliações de severidade, mas nenhum dos tratamentos diferiu da testemunha. No segundo ensaio, para severidade foliar, foi detectada diferença significativa apenas para os híbridos na primeira avaliação. Para número de frutos com sintomas e escaldadura a interação entre os fatores "tratamento químico" e "híbrido" foi também significativa. Nas folhas, 'U2006' foi mais resistente do que 'Hypeel 108', que apresentou maior incidência de escaldadura, mas nos frutos ocorreu o inverso. Para produtividade, os dois fatores foram significativos. 'U2006' foi mais produtivo do que 'Hypeel 108'. Entre os 10 tratamentos químicos, apesar de nenhum ter diferido da testemunha, famoxadona + mancozebe, que resultou em maior produtividade, diferiu de hidróxido de cobre (WG), ASM - famoxadona + mancozebe e cloretos de benzalcônio. ASM e famoxadona + mancozebe foram os que promoveram uma relação benefício/custo superior a 1.

    Resumo em Inglês:

    In order to evaluate chemical control of bacterial spot on tomato for industrial processing, two field trials were carried out at the Unilever Bestfoods experimental station, in Goiânia, Goias state, Brazil. The first trial was in a randomized complete block design, with 15 treatments and three replications, using the hybrid Heinz 9992 inoculated with Xanthomonas perforans. The second trial was in a split-plot randomized complete block design with chemical foliar applications (10 treatments) and hybrids (Hypeel 108 and U2006) as factors. Plants were inoculated with X. perforans and X. gardneri. In both trials the chemicals, in different number of applications and combinations, were: acibenzolar-S-methyl (ASM); famoxadone + mancozeb; metiram + pyraclostrobin; phosphite PK; benzalkonium chlorides; cuprous oxide, and copper hydroxide (SC, WP and WG). For both trials, disease severity on leaves, number of fruits with symptoms and yield were evaluated. In the second one, sunscald was also evaluated. For the first trial, significant severity differences (p>0.05) among treatments were observed only in the first two evaluations, but none of them differed from the water check control. In the second trial, significant differences were detected only in foliar severity in first evaluation for hybrids. For number of fruits with symptoms and sunscald, besides hybrids, interaction among factors was also significant. 'U2006' was more resistant than 'Hypeel 108', which also had highest sunscald values, but concerning fruits with symptoms, the opposite was observed. The two factors were significant for yield data, 'U2006' yielded better than 'Hypeel 108'. Despite none of the treatments have differed in yield from the water control, famoxadone + mancozeb, which resulted in the highest yield, differed from copper hydroxide, ASM - famoxadone + mancozeb, and benzalkonium chlorides. ASM and famoxadone + mancozeb were those that promoted benefit/cost relation higher than 1.
  • Relações entre caracteres de raiz e ganhos genéticos diretos e indiretos em populações de cenoura Pesquisa

    Silva, Giovani O da; Vieira, Jairo V; Carvalho, Agnaldo DF de; Boiteux, Leonardo S

    Resumo em Português:

    Informações sobre efeitos múltiplos da seleção para características específicas de raiz ainda são limitadas em cenoura. Neste contexto, os objetivos do trabalho foram: (1) verificar a possibilidade da utilização do efeito direto da análise de trilha em substituição à correlação genética nas estimativas de ganhos correlacionados; (2) identificar estratégias de seleção para a obtenção de ganhos correlacionados em massa de raiz, a seleção de raízes mais grossas ou mais compridas; (3) determinar quais tecidos da raiz possibilitam maiores ganhos para o aumento do diâmetro da raiz; e (4) verificar a possibilidade de obter ganhos positivos concomitantemente, para coloração da raiz e para os demais caracteres avaliados. Três populações de cenoura (derivadas da cv. Brasília) foram cultivadas durante o período do verão no Distrito Federal. Aos 90 dias após a semeadura foram colhidas 25 raízes por parcela e avaliados individualmente os caracteres massa da raiz; comprimento de raiz; diâmetro da raiz e do xilema da raiz; espessura do floema e o valor do componente de cromaticidade a* do xilema e floema. Foi realizada análise de variância e calculadas as correlações genéticas entre os caracteres. Posteriormente foi realizada a análise de trilha, calculadas as respostas correlacionadas (baseadas na correlação genética e no efeito direto da análise de trilha), e estimação dos ganhos diretos com a seleção. Observou-se que a substituição das correlações genéticas pelos efeitos diretos da análise de trilha para o cálculo dos ganhos correlacionados proporcionou melhor estimação do efeito que a seleção para determinado caráter traria nos demais, após a retirada dos efeitos indiretos. Para massa de raiz não são esperados ganhos correlacionados pela seleção nos demais caracteres avaliados. Para diâmetro da raiz os maiores ganhos correlacionados foram observados pela seleção no caráter espessura do floema da raiz. A seleção exercida exclusivamente para o componente de cromaticidade a* do xilema provoca a redução principalmente no diâmetro do xilema. No entanto, a seleção direta nestes dois caracteres provoca ganhos positivos para ambos.

    Resumo em Inglês:

    The amount of information about multiple phenotypic effects of the selection for single root traits is yet limited in carrot. Thus, the objectives of the present work were: (1) verify the possibility of using the direct effects of the path analysis to estimate correlated gains; (2) identify the best strategy to obtain correlated gains for root mass; (3) determine which root tissue would allow the highest gains aiming to increase the root diameter; and, (4) verify the possibility of having gains for root color in conjunction with other evaluated traits. Tree carrot populations (derived from the cv. Brasília) were cultivated during the summer in Brasília, Federal District, Brazil. Twenty-five roots were harvested (90 days after sowing) in each plot and the root mass, root length, root diameter, diameter of root xylem; phloem width, and the chromaticity values a* of the xylem and phloem were evaluated individually. Analysis of variance was carried out with information from within and among populations. The genetic correlations among this set of traits were also calculated. Path analysis was carried out and the correlated response (based upon the genetic correlation) was estimated. The direct effects of the path analysis and the direct gains from selection were also determined. The replacement of the genetic correlations with the direct effects of the path analysis was found to be the best procedure to estimate the single trait selection effect on the other traits after removing the indirect effects. Selection for larger root mass did not show correlated gains for the other evaluated traits. Selection for larger root diameter would result in the largest correlated gain for root phloem thickness. The selection for highest a* value of the xylem would result in a decrease in the xylem diameter. However, the direct selection for highest a* value and larger xylem diameter could result in positive gains to both traits.
  • Caracterização e dissimilaridade entre populações de cenoura Pesquisa

    Silva, Giovani O da; Carvalho, Agnaldo DF de; Vieira, Jairo V

    Resumo em Português:

    Verificou-se a efetividade de caracteres fenotípicos na caracterização e dissimilaridade, bem como a distância genética entre populações melhoradas e cultivares de cenoura. Os experimentos foram conduzidos na Embrapa Hortaliças, Distrito Federal. Seis genótipos de cenoura, sendo três populações melhoradas (712467, 712473 e 712464), e três cultivares (Brasília, BRS Esplanada e BRS Planalto) pertencentes ao grupo Brasília, foram avaliadas nas safras de verão de 2007/2008, 2008/2009, 2009/2010. Os experimentos foram instalados em delineamento de blocos ao acaso com duas repetições e parcelas de 1 m² de área útil. Aos 100 dias após semeio, foram colhidas 25 raízes por parcela e avaliadas individualmente para diâmetro do xilema da raiz, e para caracteres que fazem parte dos descritores mínimos para registro e proteção de cultivares de cenoura. Foram realizadas estimativas de repetibilidade e número de avaliações necessárias para caracterizar as populações, a dissimilaridade fenotípica e genotípica entre as populações, e os coeficientes de determinação (R²) de acordo com diferente número de avaliações. Verificou-se que, com exceção do caractere formato de ponta da raiz, os demais caracteres estudados, que fazem parte dos descritores mínimos de cenoura, não são eficientes para ambos os processos de caracterização e discriminação de populações de cenoura pertencentes ao grupo Brasília. Não são esperados grandes efeitos heteróticos ao serem cruzados os genótipos de processamento BRS Esplanada e 712464. Para as populações de mesa avaliadas, é possível obter efeitos heteróticos apenas quando utilizada a cultivar Brasília nos cruzamentos.

    Resumo em Inglês:

    The effectiveness of phenotypic characters for characterization and evaluation of dissimilarity, and the genetic distance among improved carrot populations and cultivars were observed. The essays were carried out in Brasília, Brazil. Three improved carrot populations (712467, 712473 and 712464), and three cultivars (Brasília, BRS Esplanada and BRS Planalto) belonging to the Brasília group, were evaluated in the summers of 2008, 2009, 2010, in a complete randomized block design with two replications and plots of 1 m². At 100 days after sowing, in each plot, 25 roots were harvested and evaluated individually for diameter of root xylem, and some characters that are part of the standard descriptors and protection of carrot cultivars. We performed estimates of repeatability and the necessary number of evaluations to characterize the populations, the phenotypic and genotypic dissimilarity, and the coefficients of determination (R²) according to different numbers of evaluations. Except for the character root tip format, the other characters studied which are part of the standard descriptors of carrot, are not effective to both processes of characterization and distinction of carrot populations belonging to Brasília group. It is not expect to occur great heterotic effects when crossing the processing populations BRS Esplanada and 712464. For the in natura cultivars evaluated, it may be possible to obtain heterotic effects only when the Brasília cultivar is used in the crosses.
  • Manejo da adubação potássica e da irrigação no progresso de doenças fúngicas e produtividade da melancia Pesquisa

    Santos, Gil R dos; Leão, Evelynne U; Gonçalves, Clebson G; Cardon, Carlos H

    Resumo em Português:

    Entre as principais doenças da melancia, o crestamento gomoso do caule (Didymella bryoniae) e o míldio (Pseudoperonospora cubensis) se destacam devido às grandes perdas que causam na produtividade e qualidade de frutos. Para investigar a influência da adubação potássica no progresso do crestamento gomoso e na produtividade da melancia e a influência da lâmina de água e do intervalo de irrigação no progresso do míldio, foram conduzidos dois ensaios em condições de campo em Gurupi-TO, nos anos de 2009 e 2010. O ensaio I foi conduzido em blocos ao acaso e os tratamentos se constituíram em três doses de potássio aplicadas em cobertura (0, 50 e 100 kg ha-1 de KCl) e 12 repetições, sendo avaliada a severidade do crestamento gomoso, por meio de uma escala de notas e os dados de produção e qualidade dos frutos. No ensaio II, utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso com quatro repetições, em esquema fatorial de 3 x 3, três lâminas de irrigação (100, 300 e 500 mm de água durante o ciclo da cultura) e três intervalos de irrigação. Avaliou-se além da severidade do míldio, também a produção e a qualidade dos frutos. Constatou-se que as doses de potássio não influenciaram no progresso do crestamento gomoso e no número, peso médio e qualidade dos frutos. As lâminas de irrigação aplicadas influenciaram no progresso do míldio. Maiores níveis de severidade do míldio foram observados nas plantas mantidas sob irrigação com lâmina de 500 mm de água. As lâminas de água aplicadas também influenciaram significativamente na produção e qualidade dos frutos. Observou-se a presença de maior número de frutos deformados ou tortos nas plantas mantidas sob déficit hídrico, na lâmina de 100 mm. As maiores produtividades comerciais e totais foram obtidas nas plantas irrigadas com a lâmina de 500 mm de água.

    Resumo em Inglês:

    Among the major diseases of watermelon, gummy stem blight (Didymella bryoniae) and downy mildew (Pseudoperonospora cubensis) stand out because they cause great losses in productivity and fruit quality. To investigate the influence of potassium fertilization on the progress of gummy stem blight and yield of watermelon and the influence of the water depth and the interval of irrigation in the progress of mildew, two assays were carried out under field conditions in Gurupi, Tocantins state, Brazil, in 2009 and 2010. The assay I was carried out in blocks and the treatments consisted of three doses of potassium applied (0, 50 and 100 kg/ha using KCl) and 12 replications. We evaluated the severity of gummy stem blight through a scale and the production data and fruit quality. In the assay II, we used a randomized complete block design with four replications in a factorial 3 x 3, three irrigation levels (100, 300 and 500 mm of water during the crop cycle) and three irrigation intervals. We evaluated the severity of downy mildew addition, the production and fruit quality. Doses of potassium did not affect the progress of gummy stem blight and the number, weight and fruit quality. The irrigation applied influenced the progress of downy mildew. Higher levels of severity of downy mildew were observed in plants cultivated under irrigation with levels of 500 mm of water. The amount of water applied also significantly influenced the production and fruit quality. We observed the presence of more crooked or deformed fruits in plants kept under water using a level of 100 mm. The highest total and marketable yield were obtained in plants irrigated with the level of 500 mm of water.
  • Premunização de plantas afetando a produção de frutos e sementes de abobrinha-de-moita Pesquisa

    Cardoso, Antonio Ismael Inácio; Pavan, Marcelo A

    Resumo em Português:

    O objetivo do trabalho foi verificar o efeito protetor de um isolado atenuado de "Papaya ring spot virus - type Watermelon" (PRSV-W) e um de "Zucchini yellow mosaic vírus" (ZYMV) em plantas de abobrinha-de-moita, cultivar Caserta, visando a produção de sementes. Foram testados cinco tratamentos, com seis repetições, no delineamento experimental em blocos ao acaso. Os tratamentos consistiram em: 1) premunização com PRSV-W; 2) premunização com ZYMV; 3) premunização dupla (PRSV-W e ZYMV); 4) testemunha com plantas submetidas à infecção natural; 5) plantas isentas de vírus. Obteve-se maior número de frutos em plantas sem vírus, em comparação aos demais tratamentos, enquanto que a premunização com PRSV-W foi superior à testemunha com infecção natural. No tratamento com premunização dupla foram obtidos frutos com menor massa média que as plantas sem vírus, não havendo diferença entre os outros tratamentos. Para produção de sementes por planta, todos os tratamentos com premunização e a testemunha não diferiram entre si, porém produziram menos que as plantas isentas de vírus. Para a qualidade (germinação e vigor) das sementes não foram verificadas diferenças entre os tratamentos.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this work was to study the effectiveness of a mild strain of Papaya ring spot virus - type Watermelon (PRSV-W) and a mild strain of Zucchini yellow mosaic virus (ZYMV) in plants of zucchini squash, cv. Caserta, for seed production. Five treatments were tested, with six replications, in randomized block design. The treatments were: 1) premunization with PRSV-W; 2) premunization with ZYMV; 3) double premunization (PRSV-W and ZYMV); 4) control, plants submitted to natural infection; 5) plants without virus infection. Plants without virus produced more fruits, while premunization with PRSV-W was superior to control submitted to natural infection. In treatment with double premunization lighter fruits were obtained, compared to plants without virus, and there were no differences among other treatments. For seed production per plant, all premunization treatments and control with natural infection did not differ from each other, but they produced less than plants without virus. For seed quality (germination and vigor) there were no differences among all treatments.
  • Transporte de Xanthomonas vesicatoria de sementes para plântulas e mudas de tomate Pesquisa

    Silva, Débora AG da; Carvalho, Aldir de O de; Pereira, Maurício B; Olivares, Fábio L; Carmo, Margarida Goréte F do

    Resumo em Português:

    O transporte e a transmissão de bactérias do complexo Xanthomonas vesicatoria pelas sementes de tomate é um dos principais mecanismos de sobrevivência e disseminação do patógeno para novas áreas. O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de elucidar o processo de infecção e colonização das sementes, plântulas e mudas de tomate. Foram realizados experimentos utilizando o isolado ENA 4463 de X. vesicatoria e a cultivar Santa Clara Miss Brasil, cujas sementes foram inoculadas a vácuo ou por injeção de suspensão bacteriana na região da placenta de frutos verdes. O semeio foi feito em caixas Gerbox, contendo papel germitest, bandejas de alumínio contendo areia ou bandejas de isopor (128 células), contendo substrato comercial para produção de mudas. As avaliações nos testes em Gerbox foram feitas ao longo de seis dias por isolamentos diretos e indiretos em meio NA para quantificação da população bacteriana associada aos diferentes órgãos das plântulas. Nos testes de emergência em areia e em substrato, foram realizadas avaliações ao longo de 30 dias utilizando os mesmos procedimentos. A fitobactéria foi facilmente reisolada do tegumento ao longo dos primeiros seis dias e da radícula, do hipocótilo e folhas cotiledonares logo após a sua emissão aos dois e três dias do semeio, respectivamente. A máxima população de X. vesicatoria foi observada às 48 h após o semeio por ocasião da emissão da radícula. Nos experimentos em areia e em substrato comercial, observou-se que a bactéria, a partir do tegumento, coloniza todos os órgãos da planta à medida que estes são emitidos. A bactéria pode sobreviver como residente na raiz, hipocótilo, folhas cotiledonares e definitivas até pelo menos 30 dias após o semeio, sem necessariamente causar sintomas.

    Resumo em Inglês:

    Transmission of Xanthomonas vesicatoria by seeds is one of the major sources of inoculum for development of epidemic bacterial spot. The aim in this work was elucidating the process of infection and colonization of tomato seeds and seedlings by these bacteria. Three experiments were carried out using X. vesicatoria, ENA 4463 isolate, and tomato seeds from Santa Clara Miss Brasil cultivar. Seeds were inoculated using vacuum or by injection of bacterial suspension in the region of the placenta of green fruits. Sowing was done in Gerbox boxes, aluminum or Styrofoam trays (128 cells) containing germitest paper, sand or commercial substrate for seedlings, respectively. Seedlings in Gerbox were assessed along six days by the quantification of bacterial population associated to different organs, through direct and indirect isolation on NA medium. In sand and commercial substrate, assessments were carried out until 30 days using the same procedures. Bacteria was easily isolated from the coat along the first six days, and from radicles, hypocotyls and cotyledon leaves just after the organs appearance, at two or three days after sowing, respectively. Maximum population of Xanthomonas vesicatoria was observed at 48 hours after sowing at the time of radicle protrusion. In sand and commercial substrate experiments, the bacteria colonized all plant organs and this process occurred as they arose. These bacteria can survive as resident at roots, epicotyls, cotyledon and definitive leaves until, at least, 30 days after sowing, not necessarily causing symptoms.
  • Teor de vitamina C em acessos de pimenta (Capsicum chinense) do grupo varietal Habanero Research

    Teodoro, Ana Flávia P; Alves, Rosa de BN; Ribeiro, Leandro B; Reis, Karina; Reifschneider, Francisco José B; Fonseca, Maria Esther de N; Silva, Joseane P da; Agostini-Costa, Tânia da S

    Resumo em Português:

    Os frutos de Capsicum possuem elevados teores de ácido ascórbico ou vitamina C. A pimenta (C. chinense) ocorre nas regiões Centro-Oeste e Nordeste e na Bacia Amazônica (onde está localizada a sua maior diversidade genética). O objetivo deste trabalho foi quantificar o teor de vitamina C em 22 acessos de C. chinense do grupo varietal 'Habanero', procedentes do programa de melhoramento genético da Embrapa Hortaliças. A vitamina C foi extraída de frutos maduros com TCEP-HCl (tris 2-carboxyethyl-phosphine hydrocloride) e os teores foram determinados por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Os teores de vitamina C variaram entre 54,1-129,8 mg/100g. Foram formados, com base no teor de vitamina C, quatro grupos heterogêneos de diversidade. Os teores do primeiro grupo variaram entre 116,2-129,8 mg/100 g; o segundo variou entre 94,0-104,6 mg/100 g; o terceiro entre 76,7-87,5 mg/100 g; e o quarto entre 54,1-66,6 mg/100 g. Esses resultados evidenciam a diversidade dessa coleção de C. chinense para os teores de vitamina C.

    Resumo em Inglês:

    Fruits of Capsicum species (peppers) accumulate high amounts of ascorbic acid or vitamin C. C. chinense occurs in the Midwest and Northeast regions and the Amazon Basin (where its greatest genetic diversity is found). The objective of the present work was to quantify the vitamin C content in peppers of 22 accessions of C. chinense 'Habanero' from the Breeding Program of Embrapa Vegetable Crops. Vitamin C was extracted from mature fruits with TCEP-HCl (tris 2-carboxyethyl-phosphine hydrocloride) and its content determined by high performance liquid chromatography (HPLC). Vitamin C content ranged from 54.1 to 129.8 mg/100 g. Accessions were divided into four heterogeneous groups of diversity. Vitamin C content of the first group varied between 116.2 and 129.8 mg/100 g; the second group ranged from 94.0 to 104.6 mg/100 g; the third group ranged from 76.7 to 87.5 mg/100 g; and the fourth group ranged from 54.1 to 66.6 mg/100 g. These results highlight the diversity of C. chinense collection in terms of vitamin C content.
  • Cultivo in vitro de Dendrobium nobile com uso de água de coco no meio de cultura Pesquisa

    Soares, Jackeline S; Rosa, Yara BCJ; Suzuki, Rogério M; Scalon, Silvana PQ; Rosa Junior, Edgard J

    Resumo em Português:

    A água de coco é um dos componentes orgânicos de baixo custo mais utilizados nos meios de cultura para cultivo in vitro de plantas, mas poucas são as informações sobre seus efeitos em orquídeas, onde esse tipo de propagação é utilizado. Assim, objetivou-se estudar as quantidades de água de coco acrescidas ao meio de cultura quanto aos seus efeitos na germinação e crescimento in vitro de Dendrobium nobile. Foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado, com três repetições, e os tratamentos compostos de cinco volumes de água de coco (0; 50; 100; 150 e 200 mL L-1), que foram adicionados ao meio de cultura. Foram utilizadas como material de estudo sementes de D. nobile produzidas mediante autopolinização manual. Após a semeadura, as culturas permaneceram por seis meses em sala de crescimento com temperatura e fotoperíodo controlados (12 horas, 1000 lux; 23ºC ± 2) quando as plântulas foram avaliadas. A adição de 200 mL L-1 de água de coco ao meio de cultura propiciou os melhores resultados para comprimento, diâmetro e número dos pseudobulbos, número de folhas, número de raízes, comprimento de raízes e massa fresca de D. nobile, não influenciando apenas a porcentagem de germinação e o número de plântulas produzidas.

    Resumo em Inglês:

    Coconut water is one of the inexpensive organic components most utilized in culture media for in vitro cultivation of plants, but there are few informations about its effect in orchids, where this kind of propagation is used. The objective of this research was to study the effects on germination and growing of Dendrobium nobile when coconut water is added to the in vitro culture medium. We used a completely randomized design, with three replications; the treatments consisted of adding five volumes of coconut water (0, 50, 100, 150 and 200 mL L-1) to the culture medium. Seeds of D. nobile, obtained by manual pollination were used as study material. After sowing, the cultures stayed for six months in a growth chamber with controlled temperature and photoperiod (12 hours/1000 lux; 23ºC±2), when the seedlings were evaluated. The addition of 200 mL L-1 of coconut water to the culture medium provided the best results for length diameter and number of pseudobulbs, number of leaves, number of roots, length of roots and fresh weight of D. nobile, not influencing only the germination percentage and the number of seedlings produced.
  • Produtividade do tomateiro e atributos químicos do solo em função do uso de plantas de cobertura antecedendo o cultivo Research

    Galvão, Alexandre G; Resende, Juliano Tadeu V de; Morales, Rafael Gustavo F; Lustosa, Sebastião BC; Dias, Diego M; Marodin, Josué C

    Resumo em Português:

    Foram avaliadas diferentes coberturas de solo sobre o desempenho agronômico de híbridos de tomate para processamento industrial, bem como seus efeitos sobre atributos químicos do solo. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições, no esquema de parcelas subdivididas. Os tratamentos principais (parcelas) foram constituídos pelas plantas de cobertura de inverno (aveia preta, ervilhaca peluda, nabo forrageiro e trevo vesiculoso) e área em pousio (vegetação espontânea). As subparcelas foram constituídas por quatro híbridos de tomateiro rasteiro (AP529, AP533, Kátia e Sicílio). Foram efetuadas as seguintes avaliações: produtividade total (TP), produção comercial (CP), massa média de frutos comerciais (AMCF) e número de frutos comerciais (NCF). A análise química do solo foi realizada em duas épocas: antecedendo em uma semana a implantação das coberturas de solo e na fase de implantação do tomateiro. As maiores TPs foram obtidas nos tratamentos cuja cobertura do solo foi composta por ervilhaca e nabo. Contudo, apesar da ervilhaca ter proporcionado aumento na PT, não houve diferença entre as coberturas quanto a CP. O híbrido Sicílio apresentou maior AMCF, entretanto, sua TP foi abaixo do esperado. Esse fato está relacionado ao menor NCF, que foi a metade do observado nos híbridos AP529 e AP533. A cobertura nabo incrementou os teores de fósforo, cálcio e potássio no solo, podendo ser esse um dos fatores responsáveis pelo aumento de TP proporcionado pelo nabo. Em contrapartida, a aveia proporcionou um efeito inverso, diminuindo a disponibilidade de Ca e K. Todas as coberturas aumentaram a matéria orgânica do solo, sendo o maior incremento apresentado pela aveia. Com base nesses resultados pode-se concluir que a ervilhaca e o nabo são as plantas mais indicadas como cobertura de solo antecedendo o cultivo do tomateiro.

    Resumo em Inglês:

    The influence of different cover crops was evaluated over the agronomic performance of tomato hybrids for industrial processing, as well as its effect over soil chemical attributes. The experimental design was completely randomized, in a split plot scheme, with four replications. Main treatments (plots) were composed of winter cover crops (oat, hairy vetch, clover and radish) and of a fallow area (spontaneous vegetation). Subplots were composed of four processing tomato hybrids (AP529, AP533, Kátia and Sicílio). We evaluated the total production (TP), marketable production (CP), average mass of marketable fruits (AMCF) and number of marketable fruits (NCF). Chemical analysis of soil was done in two stages: one week preceding implantation of cover crops and in the phase of tomato implantation. Highest TPs were obtained in treatments in which cover crops were composed by hairy vetch and radish. However, although hairy vetch has caused an increase in TP, no difference between covers was obtained in relation to CP. Sicílio hybrid presented the greatest AMCF, however, its TP was lower than expected. This fact is related to lower NCF, which was half of the observed in AP529 and AP533 hybrids. Radish cover increased phosphorus, calcium and potassium in soil and this could be one of the factors responsible for the increase of TP provided by radish. On the other hand, oat has caused inverse effect, reducing availability of Ca and K. All covers have increased organic matter in soil, the major increment being presented by oat. Based on these results we conclude that hairy vetch and radish are the most indicated plants for cover preceding tomato cultivation.
  • Propagação de Camellia sinensis: efeito do genótipo, estaca, substrato, recipiente e ácido indolbutírico Pesquisa

    Lima, Juliana D; Bolfarini, Ana Carolina B; Silva, Silvia Helena M-G da; Moraes, Wilson da S

    Resumo em Português:

    Tem sido relatado que as estacas de Camellia sinensis possuem baixa capacidade de emitir raízes, motivando assim a realização de estudos básicos para otimização do processo de propagação por estacas. Assim sendo, o presente trabalho objetivou quantificar o potencial rizogênico de diferentes genótipos e o efeito da posição da estaca no ramo e incisão na base, do substrato, tamanho do recipiente e ácido indolbutírico no enraizamento de estacas semi-lenhosas dessa espécie. Para tal, foram coletados ramos dos genótipos IAC 259, F15 e Comum, em Pariquera-Açu-SP, no inverno de 2010. Em seguida, preparadas as estacas, contendo uma gema e uma folha, foram mantidas em viveiro com 70% de sombreamento. Estacas da posição basal e mediana dos ramos são as mais adequadas para estaquia devido a menor mortalidade e maior enraizamento. A injúria na base da estaca não afeta a mortalidade e o enraizamento das estacas, porém induz à formação de calo. Também não houve diferenças na mortalidade e no enraizamento das estacas quando as mesmas foram mantidas em recipiente de 50, 90 e 120 cm³. Comparado com vermiculita, areia e casca de arroz carbonizada, o solo foi o melhor substrato para estaquia, que na presença do ferimento, juntamente com o tratamento das estacas com 10 g L-1 de AIB promoveu a maior porcentagem de enraizamento. Todavia, ainda nessa condição a mortalidade média das estacas foi de 42%. O potencial de enraizamento do genótipo Comum foi superior ao do IAC 259 e F15.

    Resumo em Inglês:

    It has been reported that Camellia sinensis has a low ability to emit roots, stimulating basic studies of propagation by cuttings. Therefore, this study aimed to quantify the rooting potential of different genotypes and the effect of the position of cuttings of the branch and basal injury, of the substrate, recipient size and indolebutyric acid on rooting of semi hardwood cuttings of this species. Stems were collected from three genotypes, IAC 259, F15 and Comum, grown in Pariquera-Açu, São Paulo state, Brazil, in winter 2010 and prepared cuttings, with one bud and one leaf, which were kept in a nursery with 70% of shading. The cuttings of basal and median position on branch were the most suitable due to lower mortality and greater rooting capacity. The basal injury does not affect mortality and the rooting of cuttings, but induces the formation of callus. There were also no differences in mortality and rooting of cuttings when they were kept in containers with 50, 90 and 120 cm³. The presence of incision at the base of cuttings, along with treatment with 10 g L-1 IBA and soil as a substrate promoted the highest percentage of rooting. However, even in this condition the average mortality of the cuttings was 42%. The rooting potential of Comum genotype was superior to the IAC 259 and F 15.
  • Resposta dos explantes radiculares ao cultivo in vitro de cultivares comerciais de alho Research

    Scotton, Danielle C; Benedito, Vagner Augusto; Molfetta, Jeanne B de; Rodrigues, Benedita Inês FP; Tulmann-Neto, Augusto; Figueira, Antonio

    Resumo em Português:

    Cultivares de alho são sexualmente estéreis sob condições padrão de cultivo, com implicações diretas nos custos de produção comercial, bem como em programas de melhoramento. O alho é comercialmente propagado por meio de bulbilhos, o que facilita a transmissão de doenças e leva ao acúmulo de cargas virais ao longo das gerações. A cultura de tecidos produz clones livres de vírus que são mais produtivos, mantendo as características desejadas da cultivar. Consequentemente, esta técnica permite estudar a genética do alho, bem como garantir a conservação genética das variedades. Nosso objetivo foi analisar a regeneração in vitro de oito cultivares comerciais de alho usando segmentos de raiz como explante. Para cada genótipo, explantes derivados de bulbilho foram isolados e introduzidos em meio MS suplementado com 2,4-D e 2-iP. Calos foram transferidos para meio MS suplementado com 8,8 mM BAP e 0,1 mM NAA (meio de regeneração A), ou com 4,6 mM cinetina somente (meio de regeneração B). Os calos foram avaliados quanto à frequência de regeneração após sessenta dias de cultivo in vitro. A cultivar nobre 'Jonas' apresentou as maiores taxas de regeneração entre as cultivares testadas. O meio de cultura A, o qual continha auxina e citocinina, induziu as maiores taxas de regeneração em todas as cultivares. O processo aqui descrito é simples, reprodutível e pode ser usado potencialmente como uma ferramenta em estratégias de melhoramento para outras cultivares comerciais e genótipos de alho.

    Resumo em Inglês:

    Garlic cultivars are sexually sterile under standard growth conditions, with direct implications for commercial production costs as well as breeding programs. Garlic is propagated commercially via bulblets, which facilitates disease transmission and virus load accumulation over vegetative generations. Tissue culture produces virus-free clones that are more productive, while keeping the desired traits of the cultivar. Consequently, this technique allows studies of garlic genetics as well as guarantees genetic conservation of varieties. We aimed at analyzing the in vitro regeneration of eight marketable cultivars of garlic using root segments as explants. For each genotype, bulblet-derived explants were isolated and introduced into MS medium supplemented with 2,4-D and 2-iP. Calli were transferred to MS medium supplemented with 8.8 mM BAP and 0.1 mM NAA (regeneration medium A), or with 4.6 mM kinetin alone (regeneration medium B). The calli were then evaluated for regeneration frequency after sixty days of in vitro cultivation. The noble cultivar 'Jonas' presented the highest rates of plant regeneration among the cultivars tested. The medium A, which contained auxin and cytokinin, induced the highest regeneration rates of all cultivars. The process described herein is simple, reproducible and can potentially be used as a tool in molecular breeding strategies for other marketable cultivars and genotypes of garlic.
  • Produtividade de tomate sob adubação orgânica e complementação com adubos minerais Pesquisa

    Mueller, Siegfried; Wamser, Anderson Fernando; Suzuki, Atsuo; Becker, Walter F

    Resumo em Português:

    Foi avaliada a influência de doses de adubação com cama de aviário, associado ou não com adubação mineral, na produtividade do tomateiro e seus componentes. Dois experimentos foram realizados, em condições de campo, na Epagri, Estação Experimental de Caçador, durante as safras 2006/07 e 2007/08, em sistema de plantio direto. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, em esquema fatorial 4x2, sendo quatro doses de cama de aviário (0, 4, 8 e 12 t ha-1, safra 2006/07; e 0, 6, 12 e 18 t ha-1, safra 2007/08), e a complementação ou não com adubação mineral. Nos tratamentos em que houve complementação com adubação mineral, esta foi realizada até se alcançar o nível, previamente definido, recomendado para cada área. Avaliou-se a produtividade total, comercial, extra AA e extra A; a massa média de frutos comerciais, extra AA e extra A; e os teores de nutrientes na folha diagnose. A aplicação somente de adubo orgânico não foi suficiente para se conseguir as maiores produtividades comerciais, porém estas foram obtidas com a aplicação somente da adubação química ou com todas as doses de adubo orgânico complementados com adubação química (100,1 t ha-1), na safra 2007/08. A produtividade comercial máxima estimada, na safra 2007/08, para somente adubo orgânico foi alcançada na dose de 16,2 t ha-1, produzindo 86,9 t ha-1 de frutos de tomate.

    Resumo em Inglês:

    The influence of fertilization with poultry litter associated or not with mineral fertilization was studied on tomato yield and its components. Two experiments were carried out under field conditions in Epagri - Experimental Station of Caçador, Santa Catarina state, Brazil, during the 2006/07 and 2007/08 seasons in no-tillage system of randomized blocks design, in factorial 4x2, with four rates of poultry litter (0, 4, 8 and 12 t ha-1, at season 2006/07, and 0, 6, 12 and 18 t ha-1, at season 2007/08), and the complementation or not of mineral fertilization. The mineral fertilization treatments were done in order to achieve the recommended amounts for each area. The total, marketable, extra AA and extra A fruits yield, the average mass of marketable, extra AA and extra A fruits, and the nutrient content in the leaf diagnoses were evaluated. The application of the organic manure alone was not sufficient to obtain the highest yield of fruits. The amount of organic fertilizer to achieve maximum marketable fruit yield (86.9 t ha-1) was estimated to 16.2 t ha-1. The higher marketable yields (100.1 t ha-1) were obtained with the application of mineral fertilizer only or with all doses of organic manure supplemented with mineral fertilizer.
  • Strawberry yield efficiency and its correlation with temperature and solar radiation Research

    Palencia, Pedro; Martínez, Fátima; Medina, Juan Jesús; López-Medina, José

    Resumo em Espanhol:

    El impacto que las condiciones climáticas futuras tendrán en la productividad agrícola, depende de la sensibilidad de cada factor ambiental y de los cambios relativos en la temperatura, precipitación y radiación UV-B. La fresa (Fragaria x ananassa) es un cultivo microclimático que se cultiva en casi en todo el mundo y, España es el segundo productor de fresa después de los EE.UU. La producción de fresa en Huelva se ha visto afectada por el cambio climático en las últimas décadas. La temperatura y la radiación solar son los principales factores ambientales que influyen en el crecimiento y desarrollo de las plantas de fresa de día corto. La temperatura es un factor limitante en la productividad del cultivo. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de las variaciones en la temperatura y la radiación solar sobre la producción de fresas y la duración del ciclo de cultivo. El estudio se llevó a cabo en campos de producción comercial de fresa en la provincia de Huelva (costa suroeste de España). Se utilizó planta fresca de la variedad Camarosa. Las plantas fueron cultivadas desde octubre hasta junio. La producción fue cosechada semanalmente. Se tomaron datos de la producción temprana (desde enero hasta marzo) y total (desde enero hasta mayo) expresado en gramos por planta. Los datos revelaron que entre la producción temprana y la temperatura (R²= 0,86) y entre la producción temprana y la radiación solar (R²= 0,73) se observó una relación lineal. Sin embargo, la producción total y la temperatura (R²= 0,69) y la producción total y la radiación solar (R²= 0,69) fueron relacionadas por una relación cuadrática. Nuestras estimaciones sugieren que la producción de fresas podría verse afectada por el cambio climático. Debido a la relación entre el rendimiento y la temperatura, y entre la radiación solar y el rendimiento, los escenarios de cambio climático podrían dar lugar a reducciones en la duración del ciclo de cultivo.

    Resumo em Inglês:

    The impact that future climatic conditions will have on agricultural productivity depends on the sensitivity to each environmental factor and relative changes in temperature, precipitation and UV-B radiation. The strawberry (Fragaria x ananassa) is a microclimatic crop cultivated almost worldwide and Spain is the world's second-largest strawberry producer after the USA. Strawberry production in Huelva has been affected by climate change in recent decades. Temperature and solar radiation are primary environmental factors controlling short-day strawberry plant growth and development. Temperature is a limiting factor in crop productivity. We assessed the effect of variations in temperature and solar radiation on strawberry production and crop cycle duration. The study was carried out in commercial strawberry fruit production fields in the province of Huelva (Spain's southwestern coast). Fresh plants of cv. Camarosa were cultivated from October to June. The resulting crop was recorded weekly in the production field: early and total strawberry productions (g/plant), were recorded from January to March and from January to May, respectively. Data revealed that between early production and temperature (R²= 0.86) and between early production and solar radiation (R²= 0.73) there was a linear relationship. However, total production and temperature (R²= 0.69) and total production and solar radiation (R²= 0.69) were related by a quadratic relationship. Our estimates suggest that strawberry production could be affected by climate change. Due to the relationship between yield and temperature, and between yield and solar radiation, climate change scenarios were found to result in reductions in crop cycle duration.
  • Rendimentos de minimilho, milho verde e de grãos de cultivares de milho Research

    Castro, Renato S; Silva, Paulo Sérgio L; Cardoso, Milton J

    Resumo em Português:

    No milho, se a primeira inflorescência feminina é removida, existe frequentemente a produção de novas inflorescências femininas. Isso possibilita que a primeira espiga seja colhida como minimilho (MM) e a segunda, como milho verde (MV), ou milho seco (MS), isto é, milho maduro. A flexibilidade proporcionada pela colheita de vários produtos permite ao agricultor competir melhor nos mercados. O objetivo do presente trabalho foi avaliar os rendimentos de MM, MV e MS das cultivares AG 1051, AG 2060 e BRS 2020, após a colheita da primeira espiga como MM. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso com dez repetições. Os rendimentos de MM, MV e MS foram maiores, quando estes produtos foram colhidos individualmente do que quando eles foram colhidos em combinação com minimilho (MM + MV e MM + MS). A cultivar BRS 2020 foi a melhor para produzir apenas MM, quando foram considerados número e massa de espigas empalhadas comercializáveis e número (ND) de espigas despalhadas comercializáveis. Quanto à massa (MD) de espigas despalhadas comercializáveis de MM, a cultivar AG 1051 foi a melhor. As cultivares não diferiram quanto aos rendimentos de minimilho quando este produto foi colhido em combinação com MV ou MS, exceto quanto ao ND e MD, em que AG 1051 foi superior. As cultivares não diferiram quanto aos números total e de espigas verdes empalhadas comercializáveis. As cultivares AG 1051 e AG 2060 foram as melhores quanto à massa de espigas verdes empalhadas comercializáveis e número e massa de espigas verdes despalhadas comercializáveis. A cultivar AG 1051 foi a melhor quanto ao rendimento de grãos.

    Resumo em Inglês:

    In corn, when the first female inflorescence is removed, the plant often produces new female inflorescences. This allows the first ear to be harvested as baby corn (BC) and the second as green corn (GC) or dry corn (DC), that is, mature corn. The flexibility provided by a variety of harvested products allows the grower to compete with better conditions in the markets. We evaluated BC, GC, and DC yields in corn cultivars AG 1051, AG 2060, and BRS 2020, after the first ear was harvested as BC. A random block design with ten replicates was utilized. The yields of MM, MV and MS were higher when these products were individually harvested than when they were harvested in combination with baby corn (BC + GC and BC + DC). Cultivar BRS 2020 was the best for producing BC exclusively, considering the number and weight of marketable unhusked ears and the number (NH) of marketable husked ears. Considering weight (WH) of BC marketable husked ears, cultivar AG 1051 was the best. Cultivars did not differ in baby corn yield when this product was harvested in combination with MS or MV, except with regard to NH and WH, with AG 1051 being superior. The cultivars did not differ between total number of ears and number of marketable unhusked green ears. However, cultivars AG 1051 and AG 2060 were the best with respect to marketable unhusked green ears and number and weight of marketable husked green ears. Cultivar AG 1051 was the best with regard to kernel yield.
  • Parâmetros genotípicos, fenotípicos e ambientais para caracteres morfológicos e agronômicos em abóbora Pesquisa

    Blank, Arie F; Silva, Thássia B; Matos, Maurício L; Carvalho Filho, José LS; Silva-Mann, Renata

    Resumo em Português:

    A abóbora é uma hortaliça que apresenta grande importância na agricultura familiar no nordeste brasileiro. Muitas comunidades têm encontrado dificuldades na comercialização de todos os frutos produzidos, em função da grande variabilidade fenotípica, que nem sempre atende às exigências do mercado. O estudo de parâmetros genéticos é importante para fornecer informações na implantação e condução de um programa de melhoramento. Desta forma, o objetivo do trabalho foi estimar parâmetros genéticos, fenotípicos e ambientais para caracteres morfológicos e agronômicos em abóbora. Foram estudados sete genótipos de abóbora para os anos agrícolas de 2008 e 2009, considerando como aleatório o efeito dos anos e fixo o efeito dos genótipos. As variáveis analisadas foram comprimento e largura do fruto, espessura da polpa na região do pedúnculo, do meio e da parte inferior do fruto, altura e largura da cavidade interna do fruto, rendimento de frutos, número de sementes por fruto e massa de 100 sementes. A variável que apresentou os maiores coeficientes de variação genética (25,10 e 41,32 nos dois anos agrícolas, respectivamente) foi a espessura da polpa no pedúnculo. A herdabilidade foi acima de 90% para as variáveis comprimento dos frutos (98 e 97%), largura dos frutos (98 e 95%), espessura da polpa na região do pedúnculo (98 e 96%), e altura da cavidade interna do fruto (99 e 97%), nos dois anos agrícolas avaliados. Para a relação CVg/CVe, foram encontrados valores maiores que 1,0 para os caracteres comprimento e largura do fruto, espessura da polpa na região do pedúnculo e do meio, largura e altura da cavidade interna dos frutos, rendimento de frutos, número de sementes por fruto e massa fresca de 100 sementes. Na análise conjunta das médias, os genótipos se comportaram diferentemente em relação aos caracteres avaliados.

    Resumo em Inglês:

    Pumpkin is a vegetable that has a great importance on family farm in northeastern Brazil. Many communities have found difficulties in the commercialization of all the produced fruits, due to the large phenotypic variability, which does not always attend the market requirements. The study of genetic parameters is important to provide information on the deployment and conduction of breeding programs. Thus, the aim of this study was to estimate genetic, phenotypic and environmental parameters for morphological and agronomic characters in pumpkin. Seven pumpkin genotypes were studied in the crop years 2008 and 2009, considering as random the effect of years and as fixed the effect of populations. The analyzed variables were fruit length and width, pulp thickness in the peduncle, the middle and the lower region of the fruit, height and width of the fruit internal cavity, fruit yield, number of seeds per fruit and fresh weight of 100 seeds. Pulp thickness in the peduncle presented the highest coefficients of genetic variation, 25.10 and 41.32 in the two evaluated agricultural years, respectively. Heritability was above 90% for the variables fruit length (98 and 97%), fruit width (98 and 95%), pulp thickness in the peduncle and in the middle region of the fruit (98 and 96%), and height of the fruit internal cavity (99 and 97%), in the two evaluated agricultural years. For the CVg/CVe ratio, the values were greater than 1.0 for the characters fruit length and width, pulp thickness in the peduncle and in the middle region of the fruit, width and height of the fruit internal cavity, fruit yield, number of seeds per fruit, and fresh weight of 100 seeds. In the joint analysis of means, the genotypes showed different behavior in relation to the evaluated characters.
  • Micropropagação das bromélias ornamentais vulneráveis Aechmea blanchetiana e Aechmea distichantha Research

    Santa-Rosa, Sandra; Souza, Fernanda VD; Vidal, Ádila M; Ledo, Carlos Alberto da S; Santana, José RF de

    Resumo em Português:

    Aechmea blanchetiana e Aechmea distichantha são bromélias nativas do Brasil, de grande valor ornamental. Não sendo produzidas comercialmente, ambas sofrem exploração predatória. Este trabalho teve como objetivos (1) avaliar a germinação de sementes in vitro de A. blanchetiana e A. distichantha e (2) estabelecer protocolos de micropropagação destas bromélias, visando a produção de mudas para atender ao mercado e à conservação in vitro. Os experimentos de germinação foram conduzidos em delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos (presença e ausência de luz) e sete e oito repetições respectivamente para A. blanchetiana e A. distichantha. Plantas in vitro, obtidas em presença de luz, foram utilizadas como explantes no experimento de multiplicação (meio MS). O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, em fatorial 2 (concentrações de ANA: 0,05 e 0,5 μM) x 2 (citocininas: BAP e CIN) x 2 (concentrações de citocininas: 2,2 e 4,4 μM) + 1 (controle com meio MS básico, sem reguladores de crescimento), com 10 repetições por tratamento. Foram avaliadas as contaminações fúngica e bacteriana, germinação total e cumulativa e número de brotos por tratamento em cada subcultivo. Observou-se apenas contaminação fúngica e somente em A. blanchetiana (14,0%). A presença de luz favoreceu a germinação de sementes in vitro de ambas as espécies (99 e 62% para respectivamente A. blanchetiana e A. distichantha). Meio MS + 0,5 μM ANA + 2,2 μM BAP promoveu a maior taxa de multiplicação para ambas as espécies, com contrastes significativos entre este tratamento e o controle em ambas as espécies (105,62 brotos a mais em A. blanchetiana; 223,80 em A. distichantha). BAP promoveu a formação de brotos sem raízes, enquanto cinetina favoreceu a formação de raízes em detrimento de brotos. Na aclimatização das plântulas, A. blanchetiana e A. distichantha apresentaram 90 e 97% de sobrevivência respectivamente.

    Resumo em Inglês:

    Aechmea blanchetiana and Aechmea distichantha are Brazilian native bromeliads with great ornamental value, although none of the species are produced commercially. Therefore, market demands are met through nature predatory exploitation. This study intended to (1) evaluate the in vitro seed germination of A. blanchetiana and A. distichantha and (2) establish micropropagation protocols for both species, aiming at producing plantlets for the market, as well as to germplasm in vitro conservation. Germination experiments were carried out in completely randomized designs with two treatments (presence and absence of light) and seven and eight replications respectively for A. blanchetiana and A. distichantha. In vitro seedlings, produced under light conditions, were used as explants in the multiplication experiment (MS medium). The experimental design was again completely randomized, with treatments in factorial 2 (NAA concentrations; 0.05 and 0.5 μM) x 2 (cytokines: BAP and KIN) x 2 (cytokine levels: 2.2 and 4.4 μM) + 1 (control with basal MS, without growth regulators), with ten replications per treatment. We evaluated fungal and bacterial contamination, total and cumulative seed germination and number of shoots per treatment in each subculture. We observed only fungal contamination and only in A. blanchetiana (14.0%). Light favored in vitro seed germination in both species (99 and 62% respectively for A. blanchetiana and A. distichantha). MS medium + 0.5 μM NAA + 2.2 μM BAP resulted in the highest multiplication rate for both species, with significant contrasts between this treatment and the control in both species (105.62 more shoots in A. blanchetiana; 223.80 in A. distichantha). BAP promoted the formation of rootless shoots, while kinetin favored the formation of roots rather than shoots. A. blanchetiana and A. distichantha showed 90 and 97% of survival respectively in plantlet acclimatization.
  • Adubação NPK e tamanho da batata-semente no crescimento, produtividade e rentabilidade de plantas de batata Comunicação Científica

    Queiroz, Luiz Raphael de M; Kawakami, Jackson; Muller, Marcelo ML; Oliari, Ires Cristina R; Umburanas, Renan C; Eschemback, Vlandiney

    Resumo em Português:

    A cultura da batata demanda alto investimento para a sua implantação. Dentre os insumos responsáveis pelo alto custo da lavoura, destacam-se os fertilizantes e a semente. O objetivo deste trabalho foi identificar o efeito de doses de fertilizantes e tamanhos de batata-sementes no crescimento, produtividade e rentabilidade da cultura da batata. O experimento foi conduzido em uma lavoura comercial de batata em Guarapuava-PR, a partir de dezembro de 2010. Os tratamentos foram constituídos de 0, 2, 4 e 6 t ha-1 do fertilizante mineral 4-14-08 (parcela) e batatas-semente do tipo I e III (subparcela), arranjados em esquema de parcela subdividida, em blocos ao acaso, com três repetições. Foram avaliados o comprimento da haste principal, número de hastes, índice de área foliar, massa fresca e número de tubérculos, aos 24, 41 e 57 dias após a emergência, além de quantificar a produtividade comercial e o número de tubérculos no período da colheita. Calculou-se também a máxima eficiência técnica e econômica das doses de fertilizantes. Não houve interação significativa entre doses de fertilizantes e tamanhos de batata-semente em nenhuma característica analisada. As doses de fertilizantes influenciaram todas as características analisadas, sendo que, de modo geral, as maiores doses resultaram em maiores valores das características. Entretanto, as doses de fertilizantes influenciaram com menor intensidade o número de hastes, que foi a característica mais influenciada pelo tamanho da batata-semente, sendo maior em plantas oriundas de sementes do tipo I. O tamanho da batata-semente não influenciou a produtividade de tubérculos. Observou-se aumento da produtividade de tubérculos com o aumento da dose de fertilizante até 4,2 t ha-1, porém a máxima eficiência econômica foi atingida com 3,5 t ha-1 de fertilizante. Conclui-se, portanto, que a utilização da dose de 3,5 t ha-1 e batatas-semente do tipo III resultaram na melhor opção econômica para o produtor.

    Resumo em Inglês:

    Potato crops need high investment for its establishment. Among the inputs responsible for the high crop cost, fertilizers and seeds stand out. We identified the effect of fertilizer doses and tuber seed size on growth, yield and profitability of potato crop. The experiment was carried out in a commercial potato field at Guarapuava, Paraná state, Brazil, beginning on December 2010. The treatments were 0, 2, 4 and 6 t ha-1 of mineral fertilizer (main plot) and potato seeds of type I and III (sub plot), arranged in a split-plot with three blocks. The analyzed characteristics were main stem length, number of stems, leaf area index, fresh weight and number of tubers at 24, 41 and 57 days after emergence, and marketable yield, number of tubers and maximum technical and economical doses of fertilizers at harvest. There was no significant interaction between fertilizer doses and potato seed tuber size for any analyzed characteristic. The doses of fertilizer influenced all the analyzed plant characteristics, where, in general, the higher dose resulted in higher values of the characteristics. However, the dose of fertilizers had low effect on the number of stems, which was the most influenced characteristic by the seed size; it was higher in plants from seed type I. The size of tuber seeds did not influence tuber yield. Tuber yield increased with increasing doses of fertilizer up to the dose of 4.2 t ha-1, but the maximum economic efficiency was achieved with 3.5 t ha-1 of fertilizer. It is concluded, therefore, that the use of 3.5 t ha-1 of fertilizers and potato-seed type III resulted in the best economic option for the growers.
  • Taxa de sobrevivência e desempenho agronômico de melancia sob enxertia Comunicação Científica

    Gama, Renata Natália C de S; Dias, Rita de Cássia S; Alves, Juliana Carla da SF; Damaceno, Léia S; Teixeira, Fátima A; Barbosa, Graziela da S

    Resumo em Português:

    A enxertia tem sido empregada para conferir resistência às plantas, possibilitando o cultivo em áreas contaminadas por patógenos do solo e quando realizada sobre porta-enxertos apropriados, oferece uma série de vantagens agronômicas em relação ao cultivo convencional. O objetivo desse trabalho foi avaliar a taxa de sobrevivência e o desempenho agronômico e qualitativo da cultivar BRS Opara enxertada por encostia em quatro genótipos de abóbora (Cucurbita moschata): BGC 186, BGC 217, BGC 830 e BGC 830.1; e em dois genótipos de melancia forrageira (Citrullus lanatus var. citroides): BGCIA 223 e BGCIA 857. Quantificou-se a taxa de sobrevivência, em casa de vegetação, sob delineamento experimental inteiramente casualizado; a produtividade das plantas enxertadas e não-enxertadas, bem como os frutos foram caracterizados quanto às seguintes características: formato, coloração externa e interna, massa fresca, firmeza da polpa, sólidos solúveis do centro da polpa e da polpa homogeneizada, acidez titulável, relação sólidos solúveis/acidez titulável e pH. Para a avaliação agronômica e qualitativa dos frutos adotou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso com quatro repetições e parcelas com cinco plantas. A taxa de sobrevivência das mudas enxertadas, após o "desmame", variou em função do porta-enxerto, sendo as melhores taxas observadas em BGC 186 e BGC 830.1. Comparando-se ao rendimento da testemunha (23,5 t/ha), houve um incremento médio de 66,5% na produtividade das plantas enxertadas em BGCIA 223, BGC 830, BGC 217 e BGCIA 857. Para a cultivar BRS Opara, pode-se recomendar inicialmente, estes porta-enxertos que determinaram incremento na produtividade sem afetar a qualidade dos frutos.

    Resumo em Inglês:

    Grafting has been used in order to provide resistance to plants, allowing cultivation in areas contaminated by soil pathogens and, when performed on suitable rootstocks, offers a number of agronomic advantages when compared to those obtained with conventional farming. This study aimed to evaluate the survival rate and the agronomic and quality performance of BRS Opara grafted by approach in four genotypes of pumpkin (Cucurbita moschata): BGC 186, BGC 217, BGC 830 and BGC 830.1; and in two genotypes of forage watermelon (Citrullus lanatus variety citroides): BGCIA 223 and BGCIA 857. We quantified the survival rate, in a greenhouse, under a completely randomized design; the grafted and non-grafted productivity and the fruits were characterized by the following parameters: fruit shape, internal and external color, fresh weight, pulp firmness, center pulp soluble solids and pulp homogenized, titratable acidity, ratio of soluble solids to titratable acidity and pH. To evaluate agronomic and qualitative fruit parameters we adopted the randomized block design with four replicates of five plants. The survival rate of grafted seedlings, after weaning, varied depending on the rootstock. Compared to the performance of the control (23.5 t ha-1), there was an average increase of 66.5% in the productivity of plants grafted on BGCIA 223, BGC 830, BGC 217 and BGCIA 857. For the 'BRS Opara', initially these rootstocks may be recommended, for they have determined increased productivity without affecting fruit quality.
  • Aspectos fitotécnicos e fitoquímicos de acessos de fáfia Scientific Communication

    Vilela, Gisele F; Ming, Lin C; Marques, Márcia OM; Silva, Sandra MP da; Montanari Junior, Ílio

    Resumo em Português:

    A espécie medicinal fáfia (Hebanthe eriantha), é um recurso extrativista da região do Vale do Paraíba, cuja variabilidade genética encontra-se ameaçada. Neste estudo realizou-se a caracterização agronômica e análise de princípio ativo de cinco acessos. Este estudo é uma parceria entre o Laboratório de Plantas Medicinais da UNESP-Botucatu, o Pólo Vale do Paraíba em Pindamonhangaba da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA) e a Divisão de Agrotecnologia do Centro Pluridisciplinar de Pesquisas Químicas Biológicas e Agrícolas (CPQBA) da UNICAMP. Foi instalado um ensaio experimental a campo em blocos casualizados com cinco acessos e sete repetições. Foram avaliadas a massa fresca e seca da parte aérea, a massa fresca e seca da raiz, o comprimento da maior haste, a área foliar, o índice de espuma e o teor de ácido fáfico das amostras. O acesso I1800 apresentou uma massa seca de raiz, massa seca da parte aérea e área foliar superior aos demais acessos (176,16 g/planta, 7,301 kg/planta, 155,04 cm² ). O teor de ácido fáfico não diferiu entre os acessos (0,640-0,366 %/mm) Existe uma correlação positiva entre área foliar e massa seca da parte aérea e entre área foliar e massa seca de raízes entre os cinco acessos.

    Resumo em Inglês:

    The medicinal species fafia (Hebanthe eriantha), is a product of extractivism in the region of the Paraiba Valley, São Paulo state, Brazil, with endangered genetic variability. This study did an agronomical characterization and an analysis of active compounds of five accessions. This research is a partnership of UNESP-Botucatu Medicinal Plants Laboratory, Paraiba Valley Center (APTA) and CPQBA-UNICAMP Agrotechnological Division. A field experiment using completely random blocks with five accessions and seven replications was used. The stem and leaf wet/dry weights, root wet/dry weight, length of the longest stem, foliar area, foam index and pfaffic acid content samples were evaluated. Accession I1800 had root dry weight, stem and leaf dry weight, and foliar area greater than other accessions (176.16 g/plant, 7.301 kg/plant, 155.04 cm² ). Pfaffic acid content was similar to other accessions (0.640-0.366 %mm-1) Among all five accessions, there is a positive correlation among the foliar area and stem and leaf dry weight and between the foliar area and root dry weight.
  • Produção de berinjela a partir de mudas produzidas em diferentes ambientes, recipientes e substratos Scientific Communication

    Costa, Edilson; Durante, Lucas Gustavo Y; Santos, Adriano dos; Ferreira, Cleber R

    Resumo em Português:

    A qualidade da muda influencia o desempenho da planta a campo e técnicas apropriadas podem elevar a produtividade das hortaliças. Neste trabalho foi avaliada a produção de mudas de berinjela cultivar Embu, com o uso de ambientes protegidos, recipientes e substratos, e seu desenvolvimento a campo, na Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade de Aquidauana. Na formação das mudas, cada ambiente foi considerado um experimento, que foi conduzido no delineamento inteiramente casualizado em esquema de parcelas subdivididas (recipientes x substratos) com oito repetições. Posteriormente realizou-se análise conjunta dos experimentos para comparação dos ambientes. No campo, o delineamento foi em blocos ao acaso com quatro repetições. As mudas foram produzidas nos ambientes protegidos: estufa agrícola coberta com filme polietileno difusor de luz de 150 μm e viveiro agrícola telado com tela de monofilamento de 50% de sombreamento (Sombrite®). No interior dos ambientes utilizaram-se bandejas de poliestireno de 72 e 128 células, preenchidas com seis substratos, oriundos da combinação de porcentagens de ramas de mandioca triturada e esterco bovino. No campo foram distribuídos os 24 tratamentos gerados a partir das combinações dos três fatores. Em ambos os ambientes as melhores mudas são formadas na bandeja de 72 células. Para ambas as bandejas as melhores mudas são formadas na estufa agrícola. Na estufa agrícola o substrato com 80% de esterco bovino e 20% de ramas promove o melhor desenvolvimento das mudas e no telado, além desse substrato, as mudas produzidas no substrato com 100% de esterco apresentam elevado vigor. Para todos os substratos as melhores mudas são formadas na bandeja de 72 células, no interior da estufa agrícola. A combinação "estufa agrícola + bandeja de 72 células + 80% esterco bovino e 20% ramas de mandioca", foi onde as plantas apresentam melhor desenvolvimento e produtividade.

    Resumo em Inglês:

    The seedling quality affects the plant performance in the field and proper techniques can increase the productivity of vegetables. The objective of this study was to evaluate the production of eggplant seedlings, cultivar Embu, under protected environments, containers and substrates, and its development in the field at the State University of Mato Grosso do Sul, in Aquidauana, Brazil. For seedlings production, each environment was considered an experiment, which was carried out in a completely randomized design, in split-plot scheme (containers x substrates), with eight replications. Subsequently we realized joint analysis of the experiments to compare the environments. In the field, the design was in randomized blocks using four replications. The seedlings were grown in the protected environments: greenhouse covered with polyethylene film, light diffuser, 150 micron, and nursery monofilament screen with 50% of shading (Sombrite®). Inside environments, polystyrene trays with 72 cells and 128 cells were tested. The containers were filled with six substrates, from the combination of cattle manure and cassava stems. In the field were distributed 24 treatments generated from combinations of three factors. In both environments, the best seedlings are formed in trays with 72 cells. For two trays the best seedlings are formed in the greenhouse. In greenhouse, the substrate with 80% cattle manure and 20% of cassava stems promoted better growth of seedlings. In the screened, beyond this substrate, seedlings produced in the substrate with 100% manure showed higher vigor. For all substrates, the best seedlings are formed in tray with 72 cells inside the greenhouse. In the field the combination, "greenhouse + 72 cell tray + 80% manure and 20% cassava stems" was where the plants had better growth and productivity.
  • Adubação orgânica e mineral em melissa Página Do Horticultor

    Sodré, Ana Carolina B; Haber, Lenita L; Luz, José Magno Q; Marques, Márcia OM; Rodrigues, Carlos R

    Resumo em Português:

    A melissa (Melissa officinalis) é uma planta medicinal comumente usada como calmante e ingerida na forma de chá. Para otimizar sua produção, este trabalho objetivou avaliar o efeito de diferentes doses de esterco bovino, com relação ao fertilizante mineral na produção de biomassa foliar e teor de óleo essencial. O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Uberlândia e no Instituto Agronômico de Campinas. O delineamento estatístico foi de blocos casualisados com seis tratamentos (0, 1, 2, 4, 8 kg m-2 de esterco bovino e 30 g m-2 de NPK 4-14-8), em quatro repetições. O óleo essencial foi extraído por hidrodestilação em equipamento tipo Clevenger modificado. As doses de esterco bovino influenciaram a altura de plantas, massa fresca total e massa seca foliar por planta e por hectare. As duas formas de adubação foram superiores à testemunha para praticamente todas as variáveis, exceto em relação ao comprimento e largura foliar, teor de óleo na matéria seca e fresca foliar. Conclui-se que a melissa responde à adubação orgânica com esterco bovino e adubação mineral para produção de biomassa.

    Resumo em Inglês:

    Lemon balm (Melissa officinalis) is a medicinal plant commonly used as a sedative and ingested as a tea. Studies on agricultural practices are required to optimize its yield. To optimize its production, this study evaluated the effect of different doses of organic fertilizer (cow manure) in comparison to mineral fertilizer on biomass production and essential oil yield. The experiment was carried out at the Federal University of Uberlândia, Minas Gerais state, Brazil, and at the Agronomic Institute of Campinas, São Paulo state, Brazil. The experimental design was randomized blocks with six treatments (0, 1, 2, 4, 8 kg m-2 of manure and 30 g m-2 of NPK 4-14-8), and four replications. Hydro-distillation was done with a modified Clevenger distiller for essential oil extraction. Cattle manure influenced plant height, total fresh and dry mass of leaves, per plant and per hectare. The two fertilization forms were better than the non-fertilized control for all variables, except for leaf length and width and oil content in the leaf fresh and dry matter. It can be concluded that lemon balm is responsive to organic fertilization with manure and mineral fertilization for biomass production.
  • Desempenho agronômico de quatro cultivares de almeirão Página Do Horticultor

    Santos, Franciele dos; Trani, Paulo E; Novo, Maria do Carmo SS; Passos, Francisco A

    Resumo em Português:

    Na literatura são escassas as informações sobre as principais cultivares de almeirão (Cichorium intybus) cultivadas no Brasil. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o desempenho agronômico de cultivares de almeirão na região de Campinas-SP. As cultivares avaliadas foram Catalonha, Folha Amarela, Folha Larga e Pão-de-Açúcar, em experimento realizado em canteiros no Centro Experimental Central do Instituto Agronômico, de dezembro de 2009 a janeiro de 2010 com mudas transplantadas. O delineamento experimental no campo foi inteiramente casualizado, com quatro repetições. Aos 50 dias após o transplante foram avaliadas cinco plantas de cada parcela quanto à altura, número de folhas, massa fresca e seca, e em duas dessas plantas avaliou-se a área foliar. Foi avaliado, também, o sabor, com e sem tempero, por seis provadores. As cultivares apresentaram diferenças significativas em relação à altura das plantas, área foliar e sabor. 'Pão-de-Açúcar' apresentou em magnitude maior rendimento agronômico (516,0 g planta-1), seguida pela 'Folha Amarela' (432,7 g planta-1). Esta constitui-se em uma alternativa para o mercado, uma vez que apresenta desempenho semelhante ao das principais cultivares de almeirão comercializadas no Estado de São Paulo.

    Resumo em Inglês:

    In the literature there is little information about the main chicory cultivars (Cichorium intybus) grown in Brazil. The present paper aims to evaluate the agronomic performance of the chicory cultivars in the region of Campinas, São Paulo state, Brazil. Catalonha, Folha Amarela, Folha Larga and Pão-de-Açúcar cultivars were evaluated, in an experiment carried out in field conditions in the Experimental Center of the Instituto Agronômico, from December 2009 to January 2010. The experimental design was completely randomized, with 4 replications. At 50 days after transplanting five plants of each plot were evaluated for the height, leaf number, fresh and dry weight and two of these plants were evaluated for leaf area. The flavor with and without seasoning was evaluated by six tasters. The cultivars showed significant differences, regarding plant height, leaf area and flavor. Pão-de-Açúcar cultivar presented in magnitude higher yield (516.0 g plant-1) followed by Folha Amarela cultivar (432.7 g plant-1). This cultivar is an alternative to the chicory market, since it presents performance similar to the main cultivars grown in São Paulo state.
  • Caracterização morfológica, produtividade e rendimento comercial de cultivares de alho Página Do Horticultor

    Resende, Juliano Tadeu V de; Morales, Rafael Gustavo F; Zanin, Daniel S; Resende, Francisco V; Paula, Juliana T de; Dias, Diego M; Galvão, Alexandre G

    Resumo em Português:

    O Brasil tem condições de elevar a produção de alho a ponto de suprir a demanda interna. Para alcançar tal êxito, é necessário avaliar o maior número possível de cultivares visando estabelecer as melhores para cada região. Sendo assim, esse trabalho objetivou avaliar o rendimento econômico e a qualidade de bulbos de 20 cultivares de alho na região Centro-Sul do Paraná. O experimento foi conduzido entre os meses de março e setembro de 2009, no município de Guarapuava-PR. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com três repetições. Os tratamentos constituíram-se em doze cultivares de alho seminobre e oito cultivares de alho nobre. Foram realizadas as avaliações de produtividade total (PT), produção comercial (PC) e classificação comercial dos bulbos; superbrotamento; e seis caracteres relacionados à morfologia da planta: diâmetro do pseudocaule, comprimento e largura da folha, comprimento, largura e número de bulbilhos. As cultivares do grupo nobre apresentaram PT superior às cultivares do grupo seminobre, porém, não houve diferença com relação à PC. Entre as cultivares do grupo nobre, a São Valentim apresentou a maior PC de bulbos, com 8,9 t ha-1. As cultivares do grupo nobre apresentaram maior porcentagem de bulbos nas classes 6 e 7, com destaque para as cultivares Chonan, com 40,3% dos bulbos na classe 7 e a cultivar Ito, com 75% dos bulbos nas classes 6 e 7. O oposto foi observado no grupo seminobre, pois a maioria dos bulbos encontra-se nas classes 3, 4 e 5. Dentre as cultivares avaliadas, a cultivar São Valentim se adaptou melhor às condições edafoclimáticas da região, apresentando elevado potencial produtivo.

    Resumo em Inglês:

    Brazil could increase garlic production up to the point of supplying the internal demand. To achieve this success, it is necessary to evaluate the maximum number of cultivars to establish the best ones for each region. Therefore, we aimed to evaluate economic yield and quality of bulbs of 20 garlic cultivars in Center-South Paraná state, Brazil. The experiment was carried out between March and September 2009, in Guarapuava, Paraná state. Experimental design was randomized blocks with three replications. The treatments consisted of twelve seminoble and eight noble garlic cultivars. We evaluated the total production (TP), commercial production (CP) and commercial classification of bulbs; secondary bulb growth; and six characteristics related to the plant morphology: pseudostem diameter, length and leaf width, length, width and number of cloves. Noble group cultivars have presented TP superior to seminoble cultivars. However, there was no difference in relation to CP. Among cultivars of noble group, San Valentim presented greater CP bulbs, with 8,9 t ha-1. Noble group cultivars have presented higher percentual of bulbs in classes 6 and 7, especially the cultivars Chonan, with 40.3% of the bulbs in the class 7 and cultivar Ito, with 75% of the bulbs in classes 6 and 7. The opposite was observed in the seminoble group, since most bulbs of this group were found in classes 3, 4 and 5. Among the evaluated cultivars, San Valentin showed to be better adapted to the edafoclimatic conditions of the region, presenting a great yielding potential.
  • Bromatologia da pimenta malagueta in natura e processada em conserva Página Do Horticultor

    Rebouças, Tiyoko NH; Valverde, Renata MV; Teixeira, Helmo L

    Resumo em Português:

    Sendo uma das especiarias mais consumidas no mundo, a pimenta malagueta está presente na culinária brasileira há mais de 500 anos. A crescente procura do mercado interno e externo pelas pimentas provocou a expansão da área cultivada em vários estados brasileiros. Seus teores de vitamina C são superiores aos encontrados no pimentão e demais olerícolas. Obteve-se a caracterização físico-química da pimenta malagueta (Capsicum frutescens) in natura e processadas em conserva e, definiu-se, se após o processamento, a hortaliça apresentou perda na qualidade nutricional, para fornecer subsídios ao desenvolvimento da pesquisa tecnológica e divulgar a espécie. O estudo foi realizado no período de dezembro de 2010 a março de 2011, na UESB. Para a determinação das propriedades físico-químicas da matéria-prima foram avaliados o pH, acidez titulável e atividade de água (Aw). Da composição química foram determinados a umidade, cinzas, lipídeos, proteína bruta e vitamina C. Foram escolhidas pimentas in natura e processadas em conservas em estádio de maturação fisiológica completa (maduras), adquiridas dos produtores do Município de Barra do Choça-BA. As análises foram realizadas com três repetições. Foi realizada análise estatística dos dados que foram expressos como média e desvio padrão. Os resultados obtidos para amostras de pimenta in natura e processada para análise de atividade de água, pH e acidez foram (0,9893; 0,9832); (5,48; 3,76) e (0,0353%, 0,2046%) respectivamente. Para umidade, lipídios, proteínas e cinzas foram (29,4%, 15,3%);(0,636%; 0,620%); (4,8%; 4,76%) e (0,039%; 0,043%) respectivamente e para a vitamina C 121,5 mg/100 g para a in natura e 14,5 mg/100 g para a processada. Conclui-se que, após o processamento, ocorreu perda considerável na qualidade nutricional da pimenta malagueta.

    Resumo em Inglês:

    Chili pepper (Capsicum frutescens), which is one of the most widely consumed spices in the world, has been present in Brazilian cuisine for over 500 years. The increasing demand for peppers, from both domestic and foreign caused the expansion of the cultivated area in several Brazilian states. The levels of vitamin C are higher in chili pepper than in sweet peppers and other vegetables. We obtained the physicochemical characterization of fresh and processed chili pepper and we studied the occurrence of nutritional quality loss after processing to provide subsidies for the development of technological research and to divulge the species. The study was carried out from December 2010 to March 2011, in the Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (State University of Southwest Bahia). For determining the physico-chemical properties of the raw material we assessed the pH, titratable acidity and water activity (Aw). From the chemical composition we determined the moisture, ashes, lipids, crude protein and Vitamin C. We selected for the study fresh and processed peppers at full physiological ripeness (mature), acquired from the producers of the municipality of Barra do Choça, Bahia state, Brazil. Analyses were done with three replications. We performed statistical analysis of the data and expressed them as mean and standard deviation. The results obtained for samples of fresh and processed pepper, for water activity, pH and acidity were (0.9893 and 0.9832), (5.48 and 3.76) and (0.0353 and 2046%) respectively. For moisture, lipids, crude protein and ashes were (29.4 and 15.3%) (0.636 and 0.620%), (4.8 and 4.76%) and (0.039 and 0.043%) respectively and, for vitamin C were 121.5 mg/100g and 14.5 mg/100g for fresh and processed pepper. We concluded that, after processing, a considerable loss occurred in nutritional quality of chilli pepper.
  • Estaquia da cultivar de tomateiro Yoshimatsu Página Do Horticultor

    Souza, Luziane V de; Gentil, Daniel Felipe de O

    Resumo em Português:

    O tomateiro 'Yoshimatsu', desenvolvido para as condições amazônicas, apresenta resistência à Ralstonia solanacearum. O acesso às suas sementes é limitado, podendo a estaquia contribuir para a produção de mudas. Objetivou-se verificar a influência do tipo e tamanho de estacas herbáceas na qualidade das mudas dessa cultivar. O experimento foi conduzido na Universidade Federal do Amazonas, em Manaus-AM. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x3 (dois tipos de estacas: apicais e subapicais; três comprimentos de estacas: 10; 15 e 20 cm), com quatro repetições de 10 estacas cada. As plantas-matrizes foram cultivadas no sistema convencional. Aos 60 dias do transplante, ramos foram cortados conforme os tratamentos pré-estabelecidos. As estacas resultantes foram plantadas em copos plásticos, contendo substrato comercial, e mantidas em telado com 50% de sombreamento. Após 30 dias do plantio, foram avaliadas as variáveis de sobrevivência (% de estacas brotadas, enraizadas e mortas) e as variáveis de vigor (número de brotações por estaca, massa seca das brotações e das raízes). De modo geral, as estacas brotadas foram 90% ou mais, as enraizadas foram superior a 95% e as mortas inferior a 5%. As estacas de 15 cm mostraram maior acúmulo de massa seca das brotações (0,49 g). As estacas apicais de 15 e 20 cm e subapicais de 20 cm apresentaram maior número de brotações (média de duas brotações por estaca). Em relação aos tipos de estacas, tanto as variáveis de sobrevivência quanto as variáveis de vigor evidenciaram que o emprego de estacas apicais ou subapicais não causou prejuízos à qualidade das mudas produzidas. As estacas herbáceas de tomateiro 'Yoshimatsu' apresentam facilidade de enraizamento e brotamento, mas as características tipo e tamanho das estacas devem ser observadas na produção de mudas. Assim, devem ser usadas estacas de 15 ou 20 cm de comprimento, tanto apicais quanto subapicais, pois resultaram em mudas de maior vigor.

    Resumo em Inglês:

    The 'Yoshimatsu' tomato plant, developed for Amazonian conditions, is resistant to Ralstonia solanacearum. Since the access to the seeds is limited, cuttings may contribute to the production of seedlings. This study aimed to investigate the influence of type and size of herbaceous cuttings upon the quality of seedlings of this cultivar. The experiment was carried out at the Federal University of Amazonas, in Manaus, Amazon state, Brazil. The experimental design was entirely randomized in a 2x3 factorial scheme (two types of cuttings: apical and sub apical; and three lengths: 10; 15 and 20 cm), with four replications of 10 cuttings each. The mother plants were grown in the conventional system. Sixty days after transplantation, branches were cut according to pre-established treatments. The resulting cuttings were planted in plastic cups containing commercial substrate and kept in a greenhouse with 50% shade. Thirty days after planting, the variables were evaluated for survival (number of sprouted, rooted and dead cuttings) and vigor (number of shoots per cutting and dry mass of shoots and roots). Overall, the percentage was 90% and higher for sprouted cuttings, 95% and higher for rooted cuttings and less than 5% for dead cuttings. The 15 cm cuttings showed greater accumulation of dry mass in shoots (0.49 g). Fifteen and 20 cm apical cuttings and 20 cm sub apical cuttings showed a higher number of shoots (average of two shoots per cutting). As for the kinds of cuttings, both survival and vigor variables showed that the use of apical or sub apical cuttings caused no damage to the quality of the seedlings produced. Herbaceous cuttings of the 'Yoshimatsu' tomato plant have shown easy rooting and sprouting, but characteristics such as type and size of the cuttings need to be considered before the production of seedlings. Therefore, cuttings of 15 or 20 cm in length, both apical and subapical, should be used since they have produced greater seedling vigor.
  • Melhoramento de espécies ornamentais como estratégia para o desenvolvimento e autossuficiência do setor Artigo Da Capa

    Cardoso, Jean Carlos
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