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Disponibilidade de água às plantas de milho em solos de diferentes texturas

Soil water availability to maize plants cultivated in soils with different textures

Resumos

O objetivo deste experimento foi avaliar diferenças na quantidade total de água armazenada no solo, na capacidade de armazenamento de água disponível às plantas e no consumo de água de plantas de milho cultivadas em solos de diferentes texturas. O experimento foi instalado em área do Departamento de Engenharia Rural da Universidade Federal de Santa Maria no ano agrícola 1995/1996. Utilizou-se um conjunto de 12 lisímetros de drenagem com dimensões de 156 cm de comprimento, 100 cm de largura e 80 cm de profundidade, protegidos das precipitações por uma cobertura móvel. Os tratamentos consistiram de dois níveis de manejos da água no solo (irrigado e déficit hídrico terminal aplicado durante a fase de crescimento vegetativo) e três texturas de solo (argila pesada, franco-argilo-siltosa e franco-arenosa). Os resultados demonstraram maior capacidade de armazenamento de água disponível às plantas para o solo de textura franco-arenosa (112 mm) do que para o solo de textura argila pesada (102 mm) e de textura franco-argilo-siltosa (94 mm). No entanto, esses valores representam 44, 41 e 77% da quantidade total de água armazenada nos solos argila pesada, franco-argilo-siltosa e franco-arenosa, respectivamente. Para uma mesma profundidade do solo e em condições de déficit hídrico, o solo de textura franco-arenosa apresenta maior capacidade de armazenamento de água disponível às plantas de milho do que os solos de textura argila pesada e franco-argilo-siltosa.

irrigação; déficit hídrico; água no solo; textura do solo


The objectives of this experiment were to identify differences in the total quantity of water stored in soil, storing capacity of water available to the plants and in the water consumption of maize plants cultivated in soils of different textures. The experiment was conducted at the experimental area of the Rural Engineering Department of the Federal University of Santa Maria during the 1995/1996 growing season. A set of 12 drainage lysimeters was used. These were 156 cm long, 100 cm wide and 80 cm deep and were placed under a shelter to avoid rainfall. The treatments consisted of two soil water managements (irrigated and terminal soil water deficit applied during vegetative growth) of three soils with distinct textures: clayey, loamy and sandy. A completely randomized statistical design with two replications was used. The results indicated that the soil's water available to the plants was greater in the sandy soil (112 mm) than in the clayey (102 mm) and loamy (94 mm) soils. However, these values represented 44, 41 and 77% of the soil's total stored water capacity for the clayey, loamy and sandy soils, respectively. Considering a given soil depth, there was a greater availability of water to the maize plants for sandy soils than for clayey and loamy soils.

irrigation; water deficit; soil water; soil texture


SEÇÃO I - FÍSICA DO SOLO

Disponibilidade de água às plantas de milho em solos de diferentes texturas

Soil water availability to maize plants cultivated in soils with different textures

R. CarlessoI; R. F. SantosII

IEngenheiro-Agrônomo, Professor Titular do Departamento de Engenharia Rural, Centro de Ciências Rurais, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). CEP 97119-900 Santa Maria (RS). Bolsista do CNPq

IIEngenheiro-Agrônomo, aluno do curso de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, UFSM

RESUMO

O objetivo deste experimento foi avaliar diferenças na quantidade total de água armazenada no solo, na capacidade de armazenamento de água disponível às plantas e no consumo de água de plantas de milho cultivadas em solos de diferentes texturas. O experimento foi instalado em área do Departamento de Engenharia Rural da Universidade Federal de Santa Maria no ano agrícola 1995/1996. Utilizou-se um conjunto de 12 lisímetros de drenagem com dimensões de 156 cm de comprimento, 100 cm de largura e 80 cm de profundidade, protegidos das precipitações por uma cobertura móvel. Os tratamentos consistiram de dois níveis de manejos da água no solo (irrigado e déficit hídrico terminal aplicado durante a fase de crescimento vegetativo) e três texturas de solo (argila pesada, franco-argilo-siltosa e franco-arenosa). Os resultados demonstraram maior capacidade de armazenamento de água disponível às plantas para o solo de textura franco-arenosa (112 mm) do que para o solo de textura argila pesada (102 mm) e de textura franco-argilo-siltosa (94 mm). No entanto, esses valores representam 44, 41 e 77% da quantidade total de água armazenada nos solos argila pesada, franco-argilo-siltosa e franco-arenosa, respectivamente. Para uma mesma profundidade do solo e em condições de déficit hídrico, o solo de textura franco-arenosa apresenta maior capacidade de armazenamento de água disponível às plantas de milho do que os solos de textura argila pesada e franco-argilo-siltosa.

Termos de indexação: irrigação, déficit hídrico, água no solo, textura do solo

SUMMARY

The objectives of this experiment were to identify differences in the total quantity of water stored in soil, storing capacity of water available to the plants and in the water consumption of maize plants cultivated in soils of different textures. The experiment was conducted at the experimental area of the Rural Engineering Department of the Federal University of Santa Maria during the 1995/1996 growing season. A set of 12 drainage lysimeters was used. These were 156 cm long, 100 cm wide and 80 cm deep and were placed under a shelter to avoid rainfall. The treatments consisted of two soil water managements (irrigated and terminal soil water deficit applied during vegetative growth) of three soils with distinct textures: clayey, loamy and sandy. A completely randomized statistical design with two replications was used. The results indicated that the soil's water available to the plants was greater in the sandy soil (112 mm) than in the clayey (102 mm) and loamy (94 mm) soils. However, these values represented 44, 41 and 77% of the soil's total stored water capacity for the clayey, loamy and sandy soils, respectively. Considering a given soil depth, there was a greater availability of water to the maize plants for sandy soils than for clayey and loamy soils.

Index terms: irrigation, water deficit, soil water, soil texture.

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LITERATURA CITADA

Recebido para publicação em setembro de 1997

Aprovado em setembro de 1998

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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    07 Out 2014
  • Data do Fascículo
    Mar 1999

Histórico

  • Aceito
    Set 1998
  • Recebido
    Set 1997
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