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Diagnóstico de qualidade das águas da microbacia do riacho Angico, para fins de irrigação1 1 1 Parte da Dissertação de Mestrado do primeiro autor, apresentada à Universidade Federal de Campina Grande-UFCG

Diagnosis of the quality of the waters from the micro watershed of the Angico River for irrigation purposes

Resumo

Neste trabalho, realizou-se um diagnostico da qualidade das águas superficiais e subterrâneas da microbacia do Riacho Angico, afluente pertencente a região do médio curso do Rio Paraíba, objetivando-se avaliar seu uso para irrigação. Durante o período de 11 meses de pesquisa, colheram-se amostras de água em 9 fontes, correspondentes a 5 poços tubulares com cata-vento, 2 poços amazonas e 2 cacimbões, no leito do riacho. Das 77 amostras de água coletadas, em apenas duas fontes os valores de pH (8,60 e 8,89) foram acima da recomendação da classificação da UCCC (1974). Para irrigação, não existe água de excelente qualidade na microbacia do riacho Angico, em que as diferentes fontes apresentaram baixas, moderadas e severas restrições de uso, quanto ao risco de salinização, porém com nenhuma restrição de seu uso quanto ao risco da sodificação e/ou permeabilidade da água no solo. As águas das nove fontes estudadas não são adequadas para utilização pelos métodos de irrigação por aspersão e superficial decorrente das avaliações dos parâmetros cloreto e sódio, onde tais valores resultam em classificação de baixa/moderada e severa restrições de uso.

Palavras-chave:
salinidade; sodicidade; agricultura irrigada

Abstract

The present work accomplished a diagnosis of the quality of the surface and underground waters from the micro watershed of the Angico River, aiming to evaluate its use for irrigation. During a period of 11 months of research samples of water were collected fron 9 sources, corresponding to 5 tubular wells with weather vanes, 2 amazon wells and 2 big waterholes in the stream bed. From the 77 samples of water collected, only two sources presented values of the pH (8.60 and 8.89) above the recommendation of the classification of the UCCC (1974). For irrigation, water of excellent quality does not exist in the micro watershed of the Angico River, where the different sources presented low, moderate and severe use restrictions, regarding the salinity risk, however without any restriction of its use as for the risk of the sodification and/or permeability of the water into the soil. The nine studied sources are not appropriate for use by the sprinkler and surface irrigation methods, considering the evaluations of the chloride and sodium parameters which indicated low, moderate and severe restrictions of use.

Key words:
salinity; sodicity; irrigated agriculture

INTRODUÇÃO

Levando-se em consideração que a água é um fator fundamental na produção vegetal e que em regiões semi-áridas a concentração de sais nas águas de irrigação varia de acordo com a taxa de evaporação e com a composição química das rochas e/ou dos solos onde essas águas circulam, a falta de informação completa e sistemática a respeito de sua qualidade poderá conduzir ao uso de águas inapropriadas, com conseqüentes efeitos prejudiciais sobre as propriedades físicas e químicas do solo (Costa & Gheyi, 1984Costa, R.G.; Gheyi, H.N.R. Variação da qualidade da água de irrigação da microrregião homogênea de Catolé do Rocha, PB. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.19, n.18, p.1021-1025, 1984.).

Os problemas associados à salinização dos solos, são de grande interferência econômica em áreas irrigadas, pois podem tornar um solo improdutivo ou de baixa produtividade, pelo fato da água de irrigação adicionar sais ao solo, o que, unido a problemas de drenagem, impede a lixiviação desses sais. A má drenagem pode promover a elevação do lençol freático, contribuindo ainda mais para a salinização do solo, através do processo de ascensão capilar (Biggar et al., 1984, apud Medeiros, 1992Medeiros, J.N.F. de. Qualidade da água de irrigação e evolução da salinidade nas propriedades assistidas pelo “GAT” nos Estados do RN, PB e CE. Campina Grande: UFPB, 1992. 173p. Dissertação Mestrado).

Para irrigação, conforme Ayers & Wescott (1999Ayers, R.S.; Westcot, D.W. A qualidade da água na agricultura. Estudos, irrigação e drenagem 29 Revisado 1. 2.ed. Campina Grande: UFPB, 1999. 153p.), a adequação da água não depende unicamente do teor total mas, também, de seus tipos. Na medida em que o conteúdo total de sais aumenta, os problemas do solo e das culturas se agravam, o que requer o uso de práticas especiais de manejo, para manter rendimentos aceitáveis.

Ante o exposto, objetivou-se com a pesquisa, quantificar as variações sazonais dos sais através dos íons sódio (Na+), cloreto (Cl-), além dos parâmetros potencial hidrogeniônico (pH), condutividade elétrica (CEa) e relação de adsorção de sódio (RAS) contidos nas águas de poços amazonas, poços tubulares e cacimbões em leito de riacho, destinados ao uso de pequenas irrigações na microbacia do Riacho Angico, área rural de Campina Grande e Caturité, PB.

MATERIAL E MÉTODOS

Realizou-se um levantamento em 9 fontes de água de uma microbacia com potencial para irrigação pertencente à região do curso médio do Rio Paraíba, conhecido como Riacho Angico, afluente da sub-bacia do Rio São Pedro (Figura 1A), que deságua no Rio Bodocongó, afluente do Rio Paraíba.

Figura 1
Localização da sub-bacia do Rio São Pedro, pertencendo à região do curso médio da bacia Hidrográfica do Rio Paraíba (LMRS, 2004LMRS-Laboratório de Meteorologia, Recursos Hídricos e Sensoriamento Remoto, Banco de dados. Campina Grande, 2004.) (A) e localização das fontes de água da pesquisa na microbacia do riacho Angico, inserido em mapa com classificação de solo, apresentado em Baracuhy (2001Baracuhy, J.G. de V. Manejo integrado de microbacias hidrográficas no semi-árido nordestino: Estudo de um Caso. Campina Grande: UFPB, 2001. 220p. Tese Doutorado) (B)

A Figura 1A apresenta os tipos de solo classificados na referida microbacia, segundo Baracuhy (2001Baracuhy, J.G. de V. Manejo integrado de microbacias hidrográficas no semi-árido nordestino: Estudo de um Caso. Campina Grande: UFPB, 2001. 220p. Tese Doutorado), esses solos são associações de NC2 + C2 (+PL3), PL1 (+PL3), PL2 (+V2), PL2 (+C1), PL3 (+C3), C4, V1, V2 (+ PL2), A1+A2, R+C2, em que as siglas de tipo de solo representam: Bruno não Cálcico (NC), Planossolo (PL), Cambissolo (C), Vertissolo (V), Aluvial (A) e Litólico (R). A microbacia do Riacho Angico está localizada na divisa dos municípios de Campina Grande e Caturité, PB, em área estritamente rural, com extensão territorial de 2.309,70 ha (Baracuhy, 2001), estando localizada entre as latitudes 07º25’00" e 07º20’00" Sul e longitudes 36º 02’20" e 36º07’00" Oeste, onde as fontes estudadas tiveram seus pontos georreferenciados (Tabela 1).

Tabela 1
Coordenadas das fontes de água estudadas e dos pontos de amostragem

O Período de amostragens da pesquisa de campo, foi de 11 meses (maio de 2003 a março de 2004), abrangendo 9 fontes de água, totalizando 77 amostras para análises físicas e químicas realizadas no Laboratório de Irrigação e Salinidade (LIS/UAEg/ UFCG), utilizando-se da metodologia da EMBRAPA (1997EMBRAPA-Centro Nacional de Pesquisa de Solos. Manual de métodos de análise de solos. 2.ed. Rio de Janeiro: EMBRAPA, 1997. 212p.). Os parâmetros analisados foram: teores de sódio, magnésio, cálcio e cloreto, Condutividade elétrica da água (CEa), Relação de adsorção de sódio (RAS) e potencial hidrogeniônico (pH). A metodologia de classificação da qualidade de água para fins de irrigação, baseou-se nos parâmetros do Comitê dos Consultores da Universidade da Califórnia, UCCC (1974UCCC-University of California Committee of Consultants. Guidelines for interpretation of water quality for agriculture. Davis: University of California, 1974. 13p. Documento), apud Ayers & Westcot (1999Ayers, R.S.; Westcot, D.W. A qualidade da água na agricultura. Estudos, irrigação e drenagem 29 Revisado 1. 2.ed. Campina Grande: UFPB, 1999. 153p.), que para a Condutividade elétrica da água estabelece que a condição de CE menor que 0,7 dS m-1 não apresenta restrição para uso; entre 0,7 e 3,0 dS m-1, o grau de restrição é baixo a moderado e acima de 3,0 dS m-1, é de severa restrição. Para a Relação de adsorção de sódio (RAS) utiliza este parâmetro numa combinação de intervalos de valores de RAS com CE da água, sendo dado o grau de restrição de uso da água para irrigação, quanto ao risco de sodificação do solo, além da avaliação de alguns parâmetros da estatística descritiva: média, desvio padrão, mediana, máximo e mínimo de cada fonte no período da pesquisa.

RESULTADOS E DISCUSSÃO

No ano de 2003 foram registrados 528,7 mm de precipitação pluviométrica, acima da média climatológica local, que é de 519,4 mm ano-1. No ano de 2004, de janeiro a maio foram registrados 591,2 mm, sendo o maior registro mensal em janeiro, com 298,3 mm.

Potencial hidrogeniônico (pH)

De todas as fontes de água amostradas durante o estudo, seu pH se situou entre 6,61 e 8,89, mostrando-a desde ligeiramente acida a básica. Segundo UCCC (1974UCCC-University of California Committee of Consultants. Guidelines for interpretation of water quality for agriculture. Davis: University of California, 1974. 13p. Documento) a faixa normal do pH na água para irrigação pode variar entre 6,50 e 8,40. Durante a pesquisa, as fontes PT3 e PR1 chegaram a apresentar valores máximos de 8,60 e 8,89, respectivamente, acima, portanto, do recomendado.

Condutividade elétrica (CE)

Os resultados da classificação da água quanto ao risco potencial de salinidade através da irrigação pela UCCC (1974UCCC-University of California Committee of Consultants. Guidelines for interpretation of water quality for agriculture. Davis: University of California, 1974. 13p. Documento) estão apresentados na Tabela 2.

Tabela 2
Classificação do uso da água para irrigação, quanto ao risco de salinização do solo, nas amostras das águas superficiais e subterrâneas, no período de maio de 2003 a março de 2004, da microbacia do riacho Angico

Estatisticamente, observa-se que a qualidade das águas da fonte PA2 foi um dos que apresentou maior variação dos níveis de sais e, podendo ser explicado pelo fato deste poço estar localizado dentro de uma área irrigada podendo haver elevado teor de sais no solo e, no período seco, eleva-se o nível de sal da referida fonte.

No mês de fevereiro, em decorrência de chuvas intensas, ocorreu um rebaixamento dos níveis de sais nas fontes dos poços amazonas e cacimbões naturais, através da diluição dos sais existentes. Os poços com cata-vento (PT3, PT4 e PT5), apresentam severo grau de restrição e os poços PT1 e PT2, ligeira a moderada restrição, até mesmo nos meses subseqüentes ao período chuvoso. Dos pontos observados, o poço do riacho (PR1), foi o que teve a maior CE, com alto grau de restrição, conforme é observado na Tabela 2.

Razão de adsorção de sódio (RAS)

A classificação da UCCC, (1974UCCC-University of California Committee of Consultants. Guidelines for interpretation of water quality for agriculture. Davis: University of California, 1974. 13p. Documento) e os valores estatísticos da RAS durante o período de estudo estão apresentados na Tabela 3, onde verifica-se que o poço PA1, os poços com catavento (PT1 a PT5) e os poços do riacho (PR1 e PR2) não apresentaram nenhuma restrição quanto ao uso na irrigação; apenas o PA2 no período chuvoso.

Tabela 3
Resultado da classificação de restrição de uso da água para irrigação com relação ao potencial de problemas de sodificação do solo (infiltração), nas amostras das águas superficiais e subterrâneas, no período de maio de 2003 a março de 2004, da microbacia do riacho Angico

Estatisticamente, nos poços PT1, PT2, PT4 e PT5 (com catavento) a variabilidade dos valores foram relativamente baixas ao longo da pesquisa, apresentando comportamento similar; comparado com o poço PT3 que apresentou uma variação maior em toda a época avaliada. No tocante aos máximos valores encontrados, percebe-se que as fontes próximas ao deságüe no Rio São Pedro (PA1, PR2 e PR1) tiveram os maiores valores de RAS, o que pode ser explicado pelas manchas de solos solonedz solodizado existentes na parte superior da bacia do São Pedro (Paraiba, 1978Paraíba. Zoneamento Agropecuário do Estado da Paraíba: Relatório Governo do Estado da Paraíba-PB/UFPB, 1978.), aumentando consideravelmente esses valores.

A presença de culturas com resistência à salinidade, como o capim elefante (Figura 2A), com sub-irrigação pelo lençol freático, mediante as águas do PR1, e o coco anão (Figura 2B), com irrigação pelo sistema de microaspersão utilizando o PR2, faz com que o uso dessas fontes, com elevados níveis de sais e restrição severa quanto à salinização do solo, não seja uma limitação quanto ao risco de sodificação (infiltração).

Figura 2
Capineira de sequeiro existente no leito do Rio São Pedro, com lençol freático próximo à superfície, localizado perto da fonte PR1, em agosto de 2003 (A) e área de 0,5 ha com a cultura do coco anão (III ano), irrigado pelo sistema de microaspersão, pela fonte PR2, com poço amazonas PA2 inserido da área (agosto de 2003) (B)

Sódio (Na)

Na classificação UCCC (1974UCCC-University of California Committee of Consultants. Guidelines for interpretation of water quality for agriculture. Davis: University of California, 1974. 13p. Documento) permite-se avaliar o uso da água através de métodos de irrigação por aspersão e superficial (Tabela 4). Na avaliação do uso pelo método de irrigação por aspersão, todas as fontes apresentaram uma restrição baixa a moderada, enquanto pela irrigação superficial tem-se restrição severa para o PR1; praticamente, sem nenhuma restrição ao longo da pesquisa, tem-se as fontes PT2 e PT4, enquanto as fontes se PA2 e PT3 alternaram sua restrição entre nenhuma a baixa e moderada. As demais fontes se enquadraram como baixa a moderada. Verificando-se nos valores de sódio, observa-se que o maior teor encontrado foi para a fonte PR1, com 350,18 meq L-1 e, especificamente, para os poços tubulares, foi o PT5, com o maior teor (35 meq L-1). As fontes que ocorreram maiores variações no teor de sódio ao longo da pesquisa, foram PR1 e PA2, fazendo-se ressalva de que em fevereiro o valor para PR1 foi muito baixo, em decorrência de ser coletada amostra de água após intenso período chuvoso, no leito do rio com água correndo, diferente das demais coletas que o foram em água parada.

Tabela 4
Teores de sódio (meq L-1) e sua restrição quanto ao uso pelos métodos de irrigação por aspersão (MA) e irrigação por superfície (MS) nas amostras das águas superficiais e subterrâneas no período de maio de 2003 a março de 2004, do município da microbacia do riacho Angico

Cloreto (Cl)

Vê-se, na Tabela 5, o resultado da classificação das águas quanto ao teor de cloreto pela UCCC (1974UCCC-University of California Committee of Consultants. Guidelines for interpretation of water quality for agriculture. Davis: University of California, 1974. 13p. Documento), quanto ao uso da água para utilização pelos métodos de irrigação por aspersão (MA) e superficial (MS). A única fonte que se diferenciou das demais foi a PA2, sem restrição de uso pelos dois métodos no período chuvoso; já para as demais, a classificação atribui severa restrição para irrigação superficial e baixa a moderada se utilizar sistemas por aspersão. As variações dos teores de cloreto ao longo do tempo estudado são mais evidentes nas fontes PA2 e PR1, devido as grandes oscilações ao longo do ano, com níveis mínimos entre 0,18 a 14,15 meq L-1, e máximos de 44,13 a 638,72 meq L-1, respectivamente.

Tabela 5
Teores de Cloretos (meq L-1) e sua restrição quanto ao uso pelos métodos de irrigação por aspersão (MA) e irrigação por superfície (MS) nas amostras das águas superficiais e subterrâneas no período de maio de 2003 a março de 2004, do município da microbacia do riacho Angico

CONCLUSÕES

  1. Das 77 amostras de água coletadas, apenas as fontes PT3 e PR1 apresentaram valores do pH acima dos padrões de classificação, cujos valores máximos foram 8,60 e 8,89, respectivamente.

  2. Para irrigação não existe água de excelente qualidade na microbacia estudada, onde as diferentes fontes apresentaram baixa, moderada e severa restrições de uso, quanto ao risco de salinização, porém com nenhuma restrição de seu uso quanto ao risco da sodificação e/ou permeabilidade da água no solo.

  3. As nove fontes estudadas não são adequadas para utilização pelos métodos de irrigação por aspersão e superficial, considerando-se as avaliações dos parâmetros cloreto e sódio, que detectaram baixa, moderada e severa restrições de uso.

AGRADECIMENTOS

A primeira autora agradece em especial ao seu filho João Victor O. Araújo e à irmã Dra. Maria da Saúde, como também à Universidade Federal de Campina Grande-UFCG/LIS/AESA, especialmente aos professores Hugo Orlando Carvallo Guerra, José Geraldo de Vasconcelos Baracuhy e José Dantas Neto; ao Centro de Desenvolvimento, Difusão e Apoio Comunitário-CEDAC; à Fundação Nacional de Saúde-FUNASA; à Comunidade de Paus Brancos, pelos prestimosos apoios ao desenvolvimento desta pesquisa.

LITERATURA CITADA

  • Ayers, R.S.; Westcot, D.W. A qualidade da água na agricultura. Estudos, irrigação e drenagem 29 Revisado 1. 2.ed. Campina Grande: UFPB, 1999. 153p.
  • Baracuhy, J.G. de V. Manejo integrado de microbacias hidrográficas no semi-árido nordestino: Estudo de um Caso. Campina Grande: UFPB, 2001. 220p. Tese Doutorado
  • Costa, R.G.; Gheyi, H.N.R. Variação da qualidade da água de irrigação da microrregião homogênea de Catolé do Rocha, PB. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.19, n.18, p.1021-1025, 1984.
  • EMBRAPA-Centro Nacional de Pesquisa de Solos. Manual de métodos de análise de solos. 2.ed. Rio de Janeiro: EMBRAPA, 1997. 212p.
  • LMRS-Laboratório de Meteorologia, Recursos Hídricos e Sensoriamento Remoto, Banco de dados. Campina Grande, 2004.
  • Medeiros, J.N.F. de. Qualidade da água de irrigação e evolução da salinidade nas propriedades assistidas pelo “GAT” nos Estados do RN, PB e CE. Campina Grande: UFPB, 1992. 173p. Dissertação Mestrado
  • Paraíba. Zoneamento Agropecuário do Estado da Paraíba: Relatório Governo do Estado da Paraíba-PB/UFPB, 1978.
  • UCCC-University of California Committee of Consultants. Guidelines for interpretation of water quality for agriculture. Davis: University of California, 1974. 13p. Documento
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    1 Parte da Dissertação de Mestrado do primeiro autor, apresentada à Universidade Federal de Campina Grande-UFCG

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    04 Ago 2021
  • Data do Fascículo
    Dez 2005
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