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Revista Brasileira de Sementes, Volume: 28, Issue: 1, Published: 2006
  • Effects of osmoconditioning and drying on carrot seed germination and vigor

    Balbinot, Ernando; Lopes, Higino Marcos

    Abstract in Portuguese:

    O condicionamento fisiológico de sementes foi avaliado sob diferentes metodologias, incluindo a imersão de sementes em soluções aeradas, seguidas ou não de secagem. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do condicionamento osmótico em sistema aerado seguido de secagem sobre a germinação e o vigor de sementes de cenoura, cultivar Brasília. Utilizaram-se sementes submersas em 40mL de água destilada e em soluções de PEG-6000, nas concentrações de 161,30 e 240,97g.L-1 a 15ºC, correspondentes aos potenciais hídricos de -0,4 e -0,8MPa, durante os períodos de 12, 24 e 48 horas. As sementes após o condicionamento, foram submetidas à secagem em estufa com circulação de ar, a 35ºC, por 1, 2, 3, 4, e 5 horas, determinando-se o teor de água das sementes. Os efeitos do condicionamento e da secagem foram avaliados por meio do teste de germinação, primeira contagem do teste de germinação, classificação do vigor de plântulas, comprimento e massa seca de plântulas e condutividade elétrica. O teor de água das sementes diminuiu linearmente com o tempo de secagem. O condicionamento das sementes seguido de secagem não afetou a germinação e contribuiu para aumentar o vigor das sementes em relação às sementes sem condicionamento.

    Abstract in English:

    Seed priming was evaluated under different technologies including the immersion of seeds in solutions with oxygen supply, followed or not by drying processes. The objectives of this study were to evaluate the effects of osmotic conditioning on systems with oxygen supply followed by drying on the germination and the vigor in carrot seeds, cv. "Brasilia". The seeds were submerged in 40mL distilled water and PEG 6000 solutions at 161,30 and 240,97g.L-1 corresponding, respectively, to the osmotic potentials of -0,4 and -0,8MPa, at 15ºC, with oxygen supply, during 12, 24 and 48 hours. The seeds were dried in an oven at 35ºC, with air circulation for 1, 2, 3, 4, and 5 hours and seed moisture content was determined. The effects of the osmotic conditioning and drying were evaluated by the germination test, first count of the germination test, seedling vigor classification, seedling length and mass and electrical conductivity. The seed moisture content decreased linearly with the time when submitted to the drying process. Osmoconditioning followed by seed drying did not affect the germination and contributed to increasing the seed vigor in relation to non osmoconditioned seeds.
  • Phosphorus fertilization, production components, productivity and seed physiological quality in common beans seeds

    Zucareli, Claudemir; Ramos Junior, Edison Ulisses; Barreiro, Adriana Pacheco; Nakagawa, João; Cavariani, Claudio

    Abstract in Portuguese:

    O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de doses de fósforo aplicadas via solo, sobre os componentes de produção, produtividade e qualidade fisiológica de sementes de feijão, cv. IAC Carioca. Foram avaliadas seis doses de fósforo (0, 30, 60, 90, 120 e 150kg.ha-1 de P2O5) sob o delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro repetições, em Latossolo Vermelho com baixo teor de fósforo (6mg.dm-3), em condições de campo. No momento da colheita, avaliaram-se estande final de plantas, altura da inserção da primeira vagem, comprimento das vagens, número de vagens/planta, número de sementes/vagem, número de lóculos/vagem, número lóculos vazios/vagem, número de lóculos com sementes/vagem e massa de 100 sementes. A produtividade de sementes foi determinada com base na produção das duas linhas centrais de cada parcela, com teor de água corrigido para 13%. A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada pelos testes de germinação, primeira contagem de germinação, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica, emergência de plântulas no campo e massa de matéria seca de plântulas. A adubação fosfatada com 150kg.ha-1 de P2O5 aumentou o número de vagens/planta e o número de sementes/planta. Os demais componentes de produção e a produtividade de sementes não foram alterados pela aplicação de fósforo. As doses de fósforo não alteraram a qualidade fisiológica das sementes de feijão, cv. IAC Carioca.

    Abstract in English:

    The objective of the research was to evaluate the effect of doses of phosphorus applied in the soil on production components, productivity and physiological quality of cv. IAC Carioca common beans seeds. Six doses of phosphorus (0, 30, 60, 90, 120 and 150kg.ha-1 of P2O5) were evaluated in a randomized block design, with four replications, in a "Latossolo Vermelho" with low phosphorus content (6mg.dm-3), under field conditions. At harvesting, the final stand of plants was evaluated and the first green bean insertion height, green bean length, number of green beans per plant, number of seeds per plant, number of loculus per green bean, number of empty loculus per green bean, number of loculus with seeds per green bean and mass of 100 seeds were measured. Seed productivity was determined based on the two central production lines in each plot, which had the water content adjusted to 13%. Seed physiological quality was evaluated by water content, germination test, first count of the germination test, accelerated aging, electric conductivity, seedling emergence in the field and seedling dry matter weight. Phosphorus fertilization with 150kg.ha-1 of P2O5 increased the number of green beans per plant and the number of seeds per plant. The others production components and seed productivity were nott modified by the application of phosphorus. The doses of phosphorus did not modify the physiological quality of common beans seeds, cv. IAC Carioca.
  • Morphology and anatomy of Balfourodendron riedelianum (Engler) Engler (Rutaceae) seeds

    Silva, Linda Lacerda da; Paoli, Adelita Aparecida Sartori

    Abstract in Portuguese:

    Foram descritos e ilustrados aspectos morfoanatômicos das sementes de Balfourodendron riedelianum (Engler) Engler, visando a caracterização dos tegumentos, endosperma e embrião. As sementes são elipsóides, pretas, anátropas, endotestais com tégmem reduzido, exariladas e albuminosas. O endosperma possui reserva lipo-protéica. Embrião axial, dominante, branco, com cotilédones carnosos, eixo hipocótilo-radícula curto e plúmula reduzida.

    Abstract in English:

    The morphology and anatomy of the seeds of Balfourodendron riedelianum (Engler) Engler were described and ilustrated, emphazing the seed coat and development. The seeds are ellipsoid, black, anatropous, endotestal with reduced inner integument, exarillate and albuminous. The endosperm has a protein grain and lipid storage. The embryo is dominant, axial, and white, with fleshy cotyledons and has short hipocotyl-radicule axis and small plumule.
  • Osmotic conditioning of beet seeds

    Costa, Caroline Jácome; Villela, Francisco Amaral

    Abstract in Portuguese:

    O estabelecimento rápido e uniforme de plântulas no campo é pré-requisito fundamental para se alcançar bom estande e garantir produtividade e qualidade do produto colhido, notadamente no caso de espécies olerícolas. Várias técnicas têm sido desenvolvidas visando o aumento da velocidade e uniformidade da germinação e emergência das plântulas, sendo o condicionamento osmótico das sementes uma das mais promissoras. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a possibilidade de ganhos na velocidade de germinação e emergência de plântulas de beterraba em resposta ao condicionamento osmótico das sementes. Três lotes de sementes de beterraba foram submetidos a sete condições de condicionamento: pré-hidratação em água destilada por zero (controle), 16 e 24h; pré-hidratação em solução de PEG 6000 por 24, 48 e 72h e pré-hidratação em solução de MgSO4 por 24h. Avaliaram-se a germinação aos oito e quatorze dias a 15ºC e a 20ºC, o índice de velocidade de germinação e emergência, o tempo médio de germinação e a emergência de plântulas em casa de vegetação. Embora o condicionamento osmótico de sementes de beterraba de média e alta qualidade fisiológica tenha proporcionado benefícios ao desempenho das sementes relativamente à velocidade de germinação e de emergência das plântulas em casa de vegetação, a técnica necessita aprimoramento para a espécie, dada à necessidade de adaptação da metodologia de condicionamento aos diferentes lotes produzidos pela indústria de sementes.

    Abstract in English:

    Rapid and uniform establishment of seedlings in the field are two important prerequisites to achieve a good stand and to ensure the productivity and quality of harvest especially in the case of the vegetable crops. Several techniques have been developed with the objective of increasing the speed and uniformity of the germination and emergence of the seedlings, and osmotic conditioning of the seeds is one of the most promising. The purpose of this study was to evaluate the response of beet seeds to osmotic conditioning in order to achieve more rapid germination and emergence of the seedlings. Three beet seed lots were submitted to seven conditioning treatments: prehydration in distilled water for zero (control), 16 and 24h; prehydration in PEG solution for 24, 48 and 72h and prehydration in MgSO4 solution for 24h. Germination was evaluated at eight and fourteen day at 15ºC and 20ºC along with index of germination speed and emergence, mean times to germination and seedling emergence. Although the osmotic conditioning of beet seeds of average and high physiologic quality has provided benefits to the speed of germination and seedling emergence, the technique needs to be adjusted for the species, given the adaptation need of the conditioning methodology to the different lots produced by the seed industry.
  • Lipoxygenases, linolenic acid content and quality of soybean seeds

    Oliveira, Dario Alves de; Piovesan, Newton Deniz; José, Inês Chamel; Barros, Everaldo Gonçalves de; Dias, Denise Cunha Fernandes dos Santos; Moreira, Maurílio Alves

    Abstract in Portuguese:

    Os teores de ácidos graxos da fração óleo das sementes de soja não têm sido considerados na avaliação da qualidade das sementes em trabalhos de pesquisa recentes. O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito da ausência de lipoxigenases e baixo teor de ácido linolênico na qualidade de sementes de soja colhidas em diferentes épocas após o estádio R8. Quatro "bulks" de sementes de soja foram formados, com as características: (a) presença de lipoxigenases e teor normal de ácido linolênico, (b) presença de lipoxigenases e baixo teor de ácido linolênico, (c) ausência de lipoxigenases e teor normal de ácido linolênico e (d) ausência de lipoxigenases e baixo teor de ácido linolênico. Sementes de cada "bulk" da geração F5 foram colhidas nos estádios R8, R8+10, R8+20 e R8+30 dias. A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada através dos testes de germinação, envelhecimento acelerado e índice de velocidade de emergência. Foi determinado também os teores de ácido linolênico das sementes. Sementes dos "bulks" com baixo teor de ácido linolênico apresentaram maior germinação e menor número de plântulas anormais após o estádio R8+20 dias. Sementes dos "bulks" com lipoxigenases apresentaram maior velocidade de emergência. O baixo teor de ácido linolênico presente na fração óleo da semente de soja favorece a produção de sementes de melhor qualidade e a presença de lipoxigenase favorece a maior velocidade de emergência de plântulas.

    Abstract in English:

    The fatty acid content of soybean seeds has not been considered when evaluating the quality of seeds in research work carried out so far. The objective was to determine the effects of absence of lipoxygenases and low linolenic acid content on seed quality after delayed harvest. Four different bulks were constructed: (a) seeds with lipoxygenase and normal linolenic acid content; (b) seeds with lipoxygenase and low linolenic acid content; (c) seeds without lipoxygenase and normal linolenic acid content and (d) seeds without lipoxygenase and low linolenic acid content. F5 seeds were harvested at the R8 stage and 10, 20 and 30 days after R8 stage. Seed physiological quality was evaluated by the standard germination test, accelerated aging test and emergence speed index. Seeds with low linolenic acid content presented higher seed quality as measured by the accelerated aging test. Seeds with lipoxygenase showed higher vigor as compared to those lacking these isozymes as determined by the emergence speed index.
  • Seed quality of soybean cropped in rotation with pearl-millet

    Nakagawa, João; Lemos, Leandro Borges; Cavariani, Cláudio; Penariol, Fernando Guido

    Abstract in Portuguese:

    Para o sucesso do plantio direto há necessidade de que a cultura antecessora à principal seja boa produtora e mantenedora de cobertura vegetal. O milheto tem-se constituído em boa opção de cultivo no outono/inverno para rotação com soja, porém não há estudos avaliando o efeito do sistema na qualidade das sementes. O objetivo do trabalho foi estudar o efeito de três épocas de semeadura e cinco manejos com ceifas do milheto sobre a qualidade fisiológica de sementes de soja cultivada em sucessão, por plantio direto, na mesma área, por três ciclos de rotação (1999/2000; 2001/2002 e 2002/2003). As épocas de semeadura constituíram três experimentos (E1, E2 e E3), em delineamento experimental de blocos ao acaso com cinco tratamentos (M1 = ceifa a cada florescimento e retirada da massa vegetal; M2 = ceifa a cada florescimento e permanência da massa vegetal; M3 = ceifa no florescimento e retirada da massa vegetal; M4 = ceifa no florescimento e permanência da massa vegetal e M5 = sem ceifa até a produção de grãos, quando foi cortada a panícula, permanecendo o restante da massa vegetal), e quatro repetições. Os experimentos de milheto foram semeados em 1999: E1 = 05/03, E2 = 25/03 e E3 = 19/04; em 2001 = E1 = 17/04, E2 = 07/05 e E3 = 27/05, e em 2002: E1 = 25/04, E2 = 15/05 e E3. = 05/06. Em cada ciclo de rotação, a soja foi implantada nos três experimentos na mesma data após o manejo final do milheto com dessecação química; as colheitas foram realizadas na mesma data, também. As sementes de soja, cv. Embrapa-48, foram avaliadas quanto ao tamanho, massa de 100 sementes, teor de água, germinação e vigor. Sementes de soja com melhor qualidade fisiológica foram obtidas, nos três ciclos de sucessão, quando cultivada após a primeira época de semeadura do milheto, independentemente do manejo com ceifas do milheto, cujo efeito foi pouco evidente.

    Abstract in English:

    A successful no-tillage system requires high mass production in the preceding to the main crop that and its crop residues remain in the soil. Pearl-millet was shown to be a good option as an autumn-winter crop before soybean, in rotation, but there are no studies of this system on soybean seed quality. The effects were investigated of three sowing times and five types of crop cut management of pearl-millet on seed quality of soybean cropped in sucession, in no-tillage system, for three crop rotation cycles (1999-2000, 2001-2002 and 2002-2003). Each pearl-millet sowing time was a trial with five treatments (M1 = cut at each flowering and no residues; M2 = cut at each flowering with residues; M3 cut at flowering and no residues; M4 = cut at flowering with residues; M5 = not cut until mature panicle harvest, then with residues) and four replications, arranged in randomized blocks. The pearl-millet trials were sown in 1999: E1 = 5 March, E2 = 25 March and E3 = 19 April; in 2001: E1 = 17 April, E2 = 7 May and E3 = 27 May; and in 2002: E1 = 25 April, E2 = 15 May and E3 = 05 June. The soybean was sown at the same time for the three trials in each crop rotation cycle, after chemical dessecation of the pearl-millet; the soybean was also harvested at the same time. The soybean seeds, cv. Embrapa-48, were evaluated by its size, weight of 100 seeds, water content, germination and vigor. Soybean seeds with better physiological quality were obtained when cropped in sucession on residues of the first pearl-millet sowing for three cycles of crops rotation, regardless of the pearl millet harvest management, whose effect was not clear.
  • Physiological and sanitary quality of rice seeds stored with differents seed moisture contents and fungicide treated

    Schuch, Juliano Zambrano; Lucca Filho, Orlando Antonio; Peske, Silmar Teichert; Dutra, Luiz Marcelo Costa; Brancão, Mirian Fernandes; Rosenthal, Mariane D'Ávila

    Abstract in Portuguese:

    O presente estudo teve por objetivo analisar o efeito do tratamento químico, com diferentes concentrações de calda fungicida, sobre a qualidade fisiológica e sanitária das sementes de arroz, durante período de seis meses de armazenamento hermético. Foram utilizadas sementes de arroz, variedades BR-IRGA 410, BRS PELOTA e EMBRAPA 7 TAIM, colhidas na região de Pelotas, RS, na safra 2001/2002. As sementes foram tratadas com o fungicida Carboxin/Thiram, na dose de 300mL.100kg-1 de sementes e, para a formulação da calda fungicida, foram empregadas doses de 1, 2 e 3% de água em mistura com fungicida. Iguais percentagens de água, sem adição do fungicida, além de uma testemunha, constituíram os sete tratamentos. O armazenamento foi realizado em garrafas de PVC (tipo "pet"), separadas por tratamento e colocadas no interior de caixas de isopor, durante 180 dias. As sementes foram submetidas aos testes de determinação do grau de umidade, germinação, vigor (frio) e sanidade, em três épocas: no pré-armazenamento (imediatamente após o tratamento), aos 90 e 180 dias. O delineamento experimental utilizado foi blocos completamente casualizados, com três repetições. Os resultados obtidos demonstram que o tratamento de sementes com o fungicida Carboxin/Thiram resultou em aumento da percentagem de germinação, para a avaliação realizada imediatamente após o tratamento, bem como foi eficiente na diminuição da incidência dos principais fungos associados às sementes de arroz. A associação entre graus de umidade e fungicida torna acelerado o processo de deterioração das sementes, armazenadas em ambientes herméticos, podendo ocasionar a morte destas em menos de 180 dias de armazenamento, especialmente quando a umidade for superior a 15%. Com o armazenamento hermético, é possível armazenar sementes por períodos de até 90 dias, com graus de umidade inferiores a 15% e se o armazenamento for realizado em períodos superiores a 180 dias, os graus de umidade das sementes devem ser inferiores a 13% para que não ocorra a diminuição da germinação.

    Abstract in English:

    The objective of the present study was to analyze the effect of chemcial treatment, with different concentrations of fungicide dilution, on rice seed physiological and sanitary quality, during a six-month period of hermetic storage. Rice seeds, cvs BR-IRGA 410, BRS PELOTA and EMBRAPA 7 TAIM, produced during the 2001/2002 crop year, were treated with Carboxin/Thiram fungicide, with dosage of 300mL.100kg of seeds. The fungicide dilution was 1.2 and 3% water mixed with fungicide. The seeds were stored in PV bottles ("pet" type) and placed inside polystyrene boxes, for 180 days. The seeds were submitted to moisture determination, standard germination, vigor (cold test) and health tests, at three times: in the pre-storage (immediately after the treatment), at 90 and 180 days after treatment. The results indicated that seed treatment with the Carboxin/Thiram fungicide resulted in higher germination percentage, when the evaluation was made immediately after the treatment and also resulted in the reduction of the main fungi associates on the rice seeds. The interaction between moisture content and fungicide increasedt the deterioration process of the seeds stored under air-tight environments and resulted in complete germination loss, in less than 180 days of storage, especially when seed moisture was above 15%. With air-tight storage, it is possible to store seeds up to 90 days with seed moisture content below 15% and up tol 180 days when the seeds are stored with less than 13% moisture content.
  • Morphological aspects of fruits, seeds, germination and seedlings of two Amazonian timber species: I. Dinizia excelsa Ducke (Angelim-Pedra). II. Cedrelinga catenaeformis Ducke (Cedrorana) Leguminosae: Mimosoideae

    Melo, Maria de Fátima Figueiredo; Varela, Vânia Palmeira

    Abstract in Portuguese:

    As duas espécies selecionadas para o presente trabalho são nativas da floresta de terra firme da Amazônia, apresentam interesse econômico e grande carência de informações referentes aos aspectos morfológicos da germinação. Este estudo aborda as características morfológicas de frutos, sementes e plântulas de Cedrelinga catenaeformis Ducke e Dinizia excelsa Ducke, além do tipo de germinação, evidenciando a morfologia dos vários estádios de desenvolvimento da planta, iniciando-se com a protrusão da raiz até a formação de plântula normal, com a emissão dos primeiros protófilos. Os estudos para ambas as espécies foram conduzidos no laboratório de semente do INPA/CPST. Os testes de germinação foram realizados na temperatura de 25ºC, em bandejas plásticas de 30x20x5cm, com 50 sementes para cada espécie, utilizando-se como substrato vermiculita. Os frutos de C. catenaeformis e D. excelsa são legumes samaróides e longos. As sementes são suborbiculares, com bordo irregular em C. catenaeformis e oblongas e achatadas em D. excelsa .Ambas as espécies apresentaram germinação do tipo epígea e fanerocotiledonar. As plântulas de C. catenaeformis caracterizam-se pelos eófilos bifoliolados, opostos, enquanto D. excelsa apresenta eófilos pinados.

    Abstract in English:

    The two timber species in this study are native to the Amazonian non-flooded forest. Although they are of great economic interest there is little information regarding the morphological aspects of their seed germination. The present study addresses the morphological characteristics of fruits, seeds and seedlings of Cedrelinga catenaeformis Ducke and Dinizia excelsa Ducke. Furthermore, it reports on their type of germination showing aspects of the morphology at various stages of the plant's development, from radicle protrusion to normal seedling, development with the emergence of the first foliage leaves. The studies on both species were carried out in the seed laboratory at INPA/CPST. Germination tests were performed at 25ºC, in 30x20x5cm plastic trays with 50 seeds of each species using vermiculite as substrate. The data obtained in the present study aim to facilitate the recognition of these species in the field, contributing to the morphological aspects of seeds, germination and seedlings.
  • Morphology of janaguba fruit, seed and seedling (Himatanthus drasticus (Mart.) Plumel. - Apocynaceae)

    Amaro, Manoel Silva; Medeiros Filho, Sebastião; Guimarães, Renato Mendes; Teófilo, Elizita Maria

    Abstract in Portuguese:

    O trabalho objetivou descrever e ilustrar aspectos morfológicos do fruto, semente e plântulas de janaguba (Himatanthus drasticus (Mart.) Plumel.). Nos ensaios realizados em laboratório e casa de vegetação do Departamento de Fitotecnia do Centro de Ciências Agrárias, da Universidade Federal do Ceará, em Fortaleza-CE, foram observados nos frutos os seguintes aspectos: tipo, deiscência, tamanho, coloração e consistência do epicarpo, mesocarpo, endocarpo e placenta. Na semente, verificou-se dimensão, coloração, textura e consistência do tegumento, forma e bordo, posição do hilo, micrópila e rafe, embrião, cotilédones, eixo hipocótilo-radícula e plúmula, enquanto na plântula observou-se protrusão da raiz primária e secundária, hipocótilo, epicótilo e plúmula. As observações foram realizadas com auxílio de lupa de mesa, microscópio estereoscópico e as medidas foram tomadas com paquímetro digital. O fruto é polispérmico, possui em média 42 sementes aladas e albuminosas, com germinação faneroepígea cotiledonar.

    Abstract in English:

    The objectives of this study were to describe and illustrate the morphological aspects of janaguba (Himatanthus drasticus (Mart.) Plumel.) fruit, seed and seedlings. All the experiments were conducted at the Laboratory of Seed Analysis of the Federal University of Ceará. The following characteristics were studied in janaguba fruits: type, dehiscence, dimension, consistency and coloration of the epicarp, mesocarp, endocarp and placenta. In janaguba seeds the characteristics studied were dimension, colour, texture, consistency of the tegument, shape, edges, hilum, micropyle and rafe positions, embryo, cotyledons, hypocotyl-radicle axes, and plumule. The janaguba seedling root system, hypocotyls, epicotyls, and first leaves were evaluated. Ruler and pachimeter were used to take the measurements, as well as optical microscope and magnifying glass. The janaguba fruit is full of seeds (42 seeds in average), winged; seeds are the albumin type and present epigeous germination.
  • Drying and storage of Eugenia brasiliensis Lam. ("Grumixameira") seeds

    Kohoma, Sueli; Maluf, Angela Maria; Bilia, Denise Augusta Camargo; Barbedo, Claudio José

    Abstract in Portuguese:

    Há grande demanda por pesquisas com espécies arbóreas nativas do Brasil, principalmente quanto à qualidade fisiológica de suas sementes. Visando avaliar o grau de tolerância à dessecação e a capacidade de armazenamento das sementes de grumixameira (Eugenia brasiliensis), frutos maduros foram coletados em Mogi-Guaçu, SP. Após a colheita, as sementes foram extraídas, lavadas e secas a 36ºC, reduzindo seu teor de água inicial de 48,9% (base úmida) para até 23,6% (última secagem), totalizando cinco níveis de secagem. Amostras de sementes de cada nível de secagem foram armazenadas em sacos plásticos, a 7ºC, até 270 dias. Os resultados mostraram que a redução do teor de água para valores inferiores a 43,1% prejudicou tanto a germinabilidade quanto a capacidade de conservação em armazenamento das sementes. Sementes com 48,9% de água apresentaram 60% de germinação após 180 dias de armazenamento e 19% após 270 dias, quando mantidas em sacos plásticos e em câmara fria. Concluiu-se que sementes de E. brasiliensis podem ser armazenadas por 180 dias a 7ºC e são sensíveis à secagem a 36ºC.

    Abstract in English:

    There is an increasing need for investigations of the Brazilian native tree species, mainly the physiological quality of their seeds. To evaluate the desiccation tolerance and storability of Eugenia brasiliensis seeds, mature fruits collected at Mogi-Guaçu, SP, Brazil and their seeds were removed by washing and were dried at 36ºC until their water content was reduced from 48.9% (fresh seeds, wet basis) to 23.6% (final drying), totaling five drying levels. Samples of each drying level were stored at 7ºC in plastic bags for 270 days. Results showed that water content lower than 43.1% decreased both germinability[germination potential] and storability. Seeds with 48.9% water content showed 60% germination after 180 days and 19% after 270 days of storage inside plastic bags in a cold chamber. We concluded that E. brasiliensis seeds can be stored for 180 days at 7ºC and are intolerant to drying at 36ºC.
  • Cotton seed performance after processing and storage

    Silva, Josias Conceição da; Albuquerque, Maria Cristina; Mendonça, Elisabeth Aparecida Furtado de; Kim, Michely Eliane

    Abstract in Portuguese:

    O trabalho foi realizado com o objetivo de estudar os efeitos do processamento e armazenamento na qualidade de sementes de algodão, cultivar ITA 90-2, produzidas em Campo Verde-MT, nos anos agrícolas de 2001 e 2002. As sementes foram analisadas antes e após cada etapa do processamento e durante o armazenamento. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos das etapas do processamento: antes e após a colheita mecânica, após 30, 60 e 85 dias de armazenamento em fardo no campo, após descaroçamento mecânico, após deslintamento químico, após beneficiamento em mesa de gravidade e após 15, 30, 60 90 e 120 dias de armazenamento. No ano de 2002 foram apenas 30 dias de armazenamento. As médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5%. Os resultados obtidos permitem concluir que o armazenamento temporário, em fardos no campo, por até 85 dias, não causa perda imediata na qualidade das sementes; o descaroçamento mecânico não tem efeito prejudicial imediato sobre o vigor das sementes e a porcentagem de germinação mantém-se dentro do padrão (70%) para o comércio de sementes por até seis meses após a colheita.

    Abstract in English:

    The aim of this study was to evaluate the effects of processing and storage on the physiological quality of cotton seeds, cultivar ITA 90-2, produced in Campo Verde, during the 2001 and 2002 cropping seasons. The seeds were collected, pitted and delinted with sulfuric acid and were analyzed with regard to their physiological quality at all the stages of the experiment. A completely randomized experimental design was employed and the means were compared by the Scott- Knott's test at 5%. The experiment consisted of 13 treatments and four replications. Based on the results obtained, we can conclude that cotton seeds stored as bales, in the field, for up to 85 days are not subject to an immediate loss in seed quality; mechanical processing does not have an immediate harmful effect on seed vigor and the germination percentage can be maintained within the acceptable standard for seed commercialization (70%) for up to six months after harvesting.
  • Morphological aspects of seedlings of trema

    Amorim, Isaac Lucena de; Ferreira, Robério Anastácio; Davide, Antonio Claudio; Chaves, Maria Madalena Ferreira

    Abstract in Portuguese:

    O conhecimento dos caracteres morfológicos de plântulas e mudas é de grande importância em trabalhos de laboratório, viveiros de produção de mudas e estudos de avaliação da regeneração natural, facilitando assim, o reconhecimento e a identificação das espécies. Neste sentido, os objetivos deste trabalho foram descrever e ilustrar os aspectos morfológicos externos do desenvolvimento de plântulas e mudas de trema (Trema micrantha (L.) Blum.) - ULMACEAE, para fins de identificação taxonômica. O reconhecimento taxonômico da espécie é possível por meio dos caracteres morfológicos externos, seja a partir da plântula ou da muda. Aspectos como a germinação fanerocotiledonar e a modificação da filotaxia, passando de protófilos opostos para metáfilos alternos são importantes para a identificação da espécie.

    Abstract in English:

    The knowledge of morphological characters of seedlings is very important to laboratory studies, to seedlings production in nursery and to evaluate the natural regeneration, aiding to recognize and identify the species. The objectives of this study were to describe and illustrate the external morphological aspects of seedlings of trema (Trema micrantha (L) Blum.) - ULMACEAE, to taxonomy identifying. The method used was efficient to promote the recognizing of species by external characters, aiding to evaluation in laboratory, identify the species in nursery and to natural regeneration studies. Aspects like germination phaneroctyl and philotaxy modification of first leaves were the most important.
  • Orchid seed storage

    Alvarez-Pardo, Veronica; Ferreira, Alfredo Gui

    Abstract in Portuguese:

    Sementes de dezesseis espécies de orquídeas foram armazenadas a 5ºC por até 42 meses, sendo verificada a viabilidade pelo teste de tetrazólio e de germinação. Houve perda da viabilidade conforme incremento no período de armazenamento. Por doze meses, a maioria das espécies estocadas a 5ºC, em dessecador com umidade relativa de ± 6% de conteúdo de água, conservou a viabilidade próxima aos 100%, com exceção da Cattleya labiata que apresentou queda de cerca de 50% da viabilidade inicial. Cattleya intermedia, Encyclia pygmaea, E. odorantissima, Grobya sp., Oncidium flexuosum, Oncidium pumilum e um híbrido natural, Laeliocattleya conservaram, em geladeira, a viabilidade das sementes acima de 90%, por até 24 meses. Para Cattleya intermédia, realizou-se armazenamento de sementes em tubos de polipropileno a 5, -18 e a 25ºC, em dessecador ou condições ambientais sem controle de umidade. Em condições de laboratório houve perda quase total da viabilidade das sementes. A estocagem em geladeira a 5ºC ou em "freezer" a - 18ºC fornece condições adequadas para conservar a viabilidade de sementes de orquídeas. Com essa mesma espécie, as sementes foram armazenadas a -18ºC durante 24 semanas, sendo testada semanalmente sua viabilidade. Para tais avaliações, as sementes eram transferidas diretamente de -18ºC para temperatura ambiente de laboratório (25ºC) ou indiretamente, por uma hora a 5ºC, depois para temperatura ambiente por uma hora. A transferência indireta foi mais eficiente na conservação da viabilidade.

    Abstract in English:

    Orchid seeds of sixteen Brazilian Southern species were stored at 5ºC up to 42 months, when the viability was tested by the tetrazolium or germination performance. There was loss of viability when storage was extended. For one year, the viability of the majority of the seeds stored at 5ºC in a dessecator with ± 6% of water content was preserved near to 100%, except for Cattleya labiada which lost around 50% of its seeds' viability. Cattleya intermedia, Encyclia pigmaea, E. odorantissima, Grobya sp., Oncidium flexuosum, O. pumilum and one natural hybrid of Laeliocattleya maintained seed viability of over 90% to 24 months at 5ºC. Cattleya intermedia seeds were stored in polipropylene tubes at 5ºC or -18ºC and either 25ºC in a dessecator or in open flasks under laboratory environmental conditions. Most the seeds of this species died under laboratory conditions in one year. Storage at 5ºC or in a freezer (-18ºC) were the best conditions to maintain the orchid seed viability. With this same species the seeds were stored at -18ºC for 24 weeks, and the viability tested weekly.. The seeds were transferred directly from this temperature to 25ºC or indirectly, for one hour at 5ºC, and then to the environmental temperature in the laboratory (25ºC). The indirect transfer preserved viability more efficiently.
  • Microsatellite markers to determine maize inbred seed purity

    Ramos, Nilza Patrícia; Brunelli, Katia Regiane; Camargo, Luis Eduardo Aranha; Marcos Filho, Julio

    Abstract in Portuguese:

    Em um sistema de produção de sementes, o limite de contaminação varietal em lotes de linhagens de milho é zero, de modo que a presença de apenas uma semente de genótipo estranho acarreta a reprovação do lote. Várias técnicas vêm sendo estudadas para determinar a pureza varietal, incluindo marcadores moleculares baseados em polimorfismo de DNA. Nessa pesquisa foi avaliada a sensibilidade da técnica de microssatélites para detectar a presença de sementes de outros genótipos em lotes de linhagens de milho. Utilizaram-se quatro linhagens (L1, L2, L3 e L4), onde as sementes da L2 eram contaminantes da L1 e, as da L4, contaminantes da L3. Para simulação de diferentes níveis de contaminação, 0, 1, 2, 5 e 10 sementes do genótipo estranho foram misturadas a "bulks" de 100 sementes da linhagem comercial. Em seguida, efetuou-se a extração de DNA das amostras de sementes das quatro amostras preparadas. Por outro lado, para simular níveis inferiores de contaminação, foram misturados DNA do genótipo contaminante em níveis de 0,01; 0,013; 0,02; 0,04; 0,1; 0,2; 1; 2; 5; 10 e 100%. A amplificação dos microssatélites foi realizada utilizando o iniciador BNLG125 para a L1+L2 e o BNLG240 para L3+L4. Observou-se que os marcadores microssatélites foram eficientes para determinar a pureza varietal de lotes de sementes de linhagens de milho, utilizados neste estudo, com sensibilidade para detecção de concentrações de DNA iguais ou superiores a 0,01%, apresentando nitidez e repetibilidade, especialmente com a utilização de gel de poliacrilamida. Ao mesmo tempo, a presença de DNA estranho nas amostras constituídas por "bulks" foi detectada eficientemente por essa técnica, indicando a possibilidade de sua utilização em testes de rotina para avaliar a presença de outras cultivares, em lotes de sementes de milho.

    Abstract in English:

    Genotype contamination in seed production of maize inbred seed lots is not tolerated, i.e. the presence of only one seed from another genotype in a lot is sufficient to discard this lot. Many procedures have been studied to detect genotype purity in different crops, including molecular markers based on DNA polymorphism. This research aimed to evaluate the sensitivity of the microsatellite technique to detect the contaminating seeds in maize inbred lines. Four inbred lines (L1, L2, L3 and L4) were used. Samples of 100 seeds each of L1 were prepared considering L2 as a contaminant while seeds of L4 were contaminants in L3 seed lots. To simulate different contamination levels, 0, 1, 2, 5 and 10 seeds of the foreign genotype were mixed with the inbred line and then DNA was extracted from each treatment. Successive DNA samples dilutions of 0.01; 0.013; 0.02; 0.04; 0.1; 0.2; 1; 2; 5; 10 and 100% were also realized with to simulate low contamination levels. For both analysis microsatellites amplifications were performed with the primers BNLG125 for L1+L2 and BNLG240 for L3+L4. The results showed that the microsatellite technique is efficient to determine the varietal purity of inbred maize used in this research. The sensitive technique is able to detect a 0.01% DNA contaminant level. Standardization and intensity were better when a polyacrylamide matrix was used. The presence of foreign DNA in the contaminated lots was efficiently detected with the microsatellite technique, indicating the usefulness of this procedure to detect the presence of foreign seeds within maize inbred lots.
  • Vigor evaluation of wheat seeds using the accelerated aging test

    Lima, Tricia Costa; Medina, Priscila Frantin; Fanan, Sheila

    Abstract in Portuguese:

    Com o objetivo de aperfeiçoar a metodologia do teste de envelhecimento acelerado para determinar o vigor de sementes de trigo (Triticum aestivum L.), avaliaram-se combinações de quatro temperaturas (35, 38, 41 e 43ºC) e três períodos de exposição (48, 72 e 96 horas), utilizando as cultivares 'IAC-350' e 'IAC-370', cada uma representada por seis lotes, todos com germinação inicial superior a 90%. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial, com quatro repetições. Os resultados obtidos no teste de envelhecimento acelerado foram comparados com os obtidos nos testes de emergência de plântulas em campo, conduzidos na época recomendada para a semeadura do trigo no Estado de São Paulo e de germinação após o armazenamento das sementes em condições normais de ambiente durante 16 meses. Com base nestas comparações, concluiu-se que o envelhecimento acelerado a 43ºC por 48 horas promoveu a melhor diferenciação dos lotes de sementes de trigo quanto ao potencial fisiológico.

    Abstract in English:

    With the objective of improving the accelerated aging test procedures for wheat (Triticum aestivum L.) seeds, four aging temperatures (35, 38, 41 and 43ºC) and three aging periods (48, 72 and 96 hours) were combined to evaluate six seed lots of the IAC-350 cultivar and six seed lots of the IAC-370 cultivar. All the lots possessed initial germination percentages over 90%. Accelerated aging tests where carried out using a complete randomized block design in a factorial scheme. The accelerated aging tests results were compared with seedling emergence tests results, obtained in the field, at the time of growing wheat in São Paulo State, Brazil, and with a germination test result, obtained after storing the seed lots for 16 months, under ambient conditions. Based on this comparison, it was concluded that the accelerated aging carried out at 43ºC for 48 hours provided better separation of wheat seed lots, with respect to their physiological potential.
  • Physical and physiological quality of Eremanthus erythropappus (DC.) Mac. Leish

    Tonetti, Olivia Alvina Oliveira; Davide, Antonio Claudio; Silva, Edvaldo Aparecido Amaral da

    Abstract in Portuguese:

    Este trabalho teve como objetivo identificar e sugerir métodos para avaliação da qualidade física e fisiológica de sementes de candeia (Eremanthus erythropappus). As sementes utilizadas foram colhidas nos anos de 2001 e 2002, respectivamente nos municípios de Carrancas e Lavras, no estado de Minas Gerais. As sementes foram secas, limpas e guardadas em sacos semipermeáveis, em câmara fria a 5ºC e 60% de umidade relativa até o início dos experimentos. Para facilitar a identificação de sementes vazias foi desenvolvido protocolo com a utilização de raios-x, combinando potência de radiação (Kv) e tempo de exposição das sementes à radiação (segundos). Para a eliminação das sementes vazias foi realizado experimento utilizando soprador de sementes, tipo South Dakota, combinando as aberturas do aparelho e tempo. Para os testes de germinação, as sementes foram passadas pelo soprador, lavadas em hipoclorito de sódio e colocadas para germinar sobre papel, em gerbox. O primeiro experimento avaliou temperaturas de germinação e foi realizado em mesa termogradiente, o segundo experimento testou sensibilidade à luz e alternância de temperatura e foi conduzida em germinadores tipo Mangelsdorfii. Foram determinadas curvas de embebição, nas condições de 30ºC, 20-30ºC/10 horas de luz e 30-20ºC/10 horas de luz. O protocolo para avaliação radiológica que melhor permitiu a visualização das estruturas internas da semente foi 30Kv por 45 segundos. A separação das sementes pelo soprador na abertura 6,0 e tempo de 30 segundos permitiu elevar de 14,75 para 93,37%, o número de sementes com embrião. Os resultados mostraram que as sementes não apresentam dormência e que, quando eliminadas as sementes vazias, a porcentagem de germinação foi alta. As sementes atingiram a máxima porcentagem de germinação aos 14 dias de embebição e a melhor condição para germinação foi alternância de temperatura de 20-30ºC/10 horas de luz. Os estudos revelaram ainda que a germinação de sementes desta espécie pode ocorrer na ausência de luz.

    Abstract in English:

    This study had the objectives to identify and suggest methods for evaluation of the physical and physiological quality of candeia seeds (Eremanthus erythropappus). The seeds used in the experiments were collected in 2001 and 2002, in the district of Carrancas and Lavras in the State of Minas Gerais. The seeds were dried, cleaned and stored in semi-permeable bags in cold chamber at 5ºC and 60% relative humidity until the beginning of the experiments. To make the identification of empty seeds easier, a protocol for x-ray use combining radiation potency (Kv) and time (seconds) of exposition to radiation was developed. To eliminate the empty seeds, an experiment was undertaken using a South Dakota type seed blower combining the opening of the apparatus and time. For the germination tests, seeds were passed through the blower, washed in sodium hypochlorite and placed on paper in gerboxes. The first part was done on a thermogradient table and the second in Mengelsdorfii germinators. The imbibition curves were performed at 30ºC at constant light and at 20-30ºC and 30-20ºC/10 hours under light. The protocol for radiological evaluation that enabled better visualization of the internal structures was 30kv for 45 seconds. The separation of seeds by the blower at the opening 6.0 for the time of 30 seconds allowed an increase from 14.75 to 93.37% in the number of seeds with embryo. The results showed that the seeds did not display dormancy and when the empty seeds were eliminated, the germination percentage was higher. The seeds reached the maximum germination percentage at 14 days of imbibition and the best germination condition was alternate temperature of 20-30ºC with 10 hours of light. The germination studies revealed that germination also took place in the absence of light.
  • Physiological quality of wheat seeds submitted to saline stress

    Duarte, Gisela Loureiro; Lopes, Nei Fernandes; Moraes, Dario Munt de; Silva, Rodrigo Nascimento da

    Abstract in Portuguese:

    O objetivo do experimento foi determinar a influência de diferentes níveis de sal (zero, 15, 30, 45 e 60mM de NaCl) sobre a qualidade fisiológica de duas cultivares de trigo (BRS 177 e BRS 179). A germinação e a velocidade de germinação de sementes de trigo decresceram com aumento da salinidade, reduzindo a viabilidade e o vigor destas. A salinidade afetou a integridade das membranas, principalmente da cv. BRS 177 que mostrou mais sensibilidade ao estresse salino.

    Abstract in English:

    The objective of this experiment was to determine the influence of different salt levels (zero, 15, 30, 45 and 60mM NaCl) on seed physiological quality of two wheat cultivars (BRS 177 and BRS 179). SUMMARIZE METHODOLOGY. The results allow the following conclusions: the physiological quality (germination and vigor) of wheat seeds, cultivars BRS 179 and BRS 177, decrease with the increase of the salinity. The wheat seeds cv. BRS 179 performs better than BRS 177, mainly in higher salt concentrations (³ 45mM of NaCl). The electric conductivity of wheat seeds increases in function of the increment of the saline concentrations.
  • The effect of age and fruit storage time on the physiological quality of hybrid squash seeds

    Costa, Caroline Jácome; Carmona, Ricardo; Nascimento, Warley Marcos

    Abstract in Portuguese:

    O grande volume de importações de sementes de abóbora híbrida ressalta a importância de investimentos em linhas de pesquisa que priorizem o desenvolvimento de tecnologias próprias para a produção de sementes no país. Os objetivos do presente trabalho foram avaliar a época mais adequada para a realização da colheita e o efeito do tempo de armazenamento dos frutos na qualidade fisiológica de sementes de abóbora híbrida. Os frutos de abóbora híbrida, cultivar Jabras, foram colhidos aos 20, 30, 40, 50 e 60 dias após a antese e armazenados por períodos de 0, 15 e 30 dias. Para avaliação da qualidade fisiológica das sementes, foram realizados testes de germinação, vigor (massa de 100 sementes, comprimento da raiz primária, emergência em casa de vegetação e massas fresca e seca da parte aérea e sistema radicular das plântulas) e teste de tetrazólio. Sementes de abóbora híbrida podem ser obtidas de frutos colhidos a partir de 40 dias após a polinização. O armazenamento dos frutos após a colheita é imprescindível para assegurar a qualidade fisiológica das sementes de abóbora híbrida, sendo o período de 15 dias o mais recomendável.

    Abstract in English:

    Due to the high volume of imports of squash hybrid seeds, mainly from Japan, studies that prioritize the development of technologies for the production of high quality seeds under tropical conditions should be performed. The objectives of this study were to define the best time of fruit harvest and to verify the fruit storage effect on seed physiological quality of hybrid squash. Fruits of squash cv. Jabras were harvested at 20, 30, 40, 50 and 60 days after the anthesis and stored for 0, 15 and 30 days. Germination, vigor (seed weight, radicle length, field emergence, fresh and dry weight of shoot and root) and tetrazolium tests were carried out. Seeds of hybrid squash can be obtained from fruits harvested starting from 40 days after the pollination. The storage of the fruits after the harvest is indispensable for the improvement of seed physiological quality of hybrid squash, and a period of 15 days is the most advisable.
  • Growth and maturation of urucum fruits seeds

    Mendes, Angela Maria da Silva; Figueiredo, Antenor Francisco de; Silva, José Ferreira da

    Abstract in Portuguese:

    Este experimento foi conduzido em um sistema multiextratado em Manaus Amazonas com a finalidade de estudar o crescimento e a maturação de frutos e de sementes de urucum (Bixa orellana L.). No período de máxima floração foram marcadas cerca de 1.500 flores e, a partir desta data, uma vez por semana, colhiam-se ao acaso 45 frutos, até a idade em que os frutos atingiram a maturidade de colheita, totalizando 12 coletas. Em cada colheita, foi realizada uma descrição detalhada do estádio de desenvolvimento dos frutos. Também foi determinada a matéria seca dos frutos e das sementes; comprimento e diâmetro dos frutos; comprimento, diâmetro, umidade, viabilidade e vigor das sementes. As sementes de urucum começam a germinar aos 62 dias após a antese, quando alcançam 62,5% da matéria seca total. O crescimento das sementes com relação ao acúmulo de matéria seca apresentou um padrão sigmoidal e atingiu o valor máximo de matéria seca aos 76 dias após a antese. Nesta fase, as sementes estão com a máxima germinação e vigor, com a área da calaza circundada por anel lilás e funículo marrom e os frutos mudam de coloração de vermelha para tons amarelados caracterizando o ponto de maturidade fisiológica.

    Abstract in English:

    This experiment was carried out in a multistratum system in Manaus Amazonas with the purpose to study the growth and maturation of annato fruits and seeds (Bixa orellana L.) cultivated in this system. At the maxim blooming stage about 1.500 flowers were marked. From this stage on, 45 fruits were picked at random once a week. This was done until the fruits reached the maturation stage, totalizing 12 collections. A detailed description was made of the fruit development stage in every collection. The fruit and seed dry matter, fruit length and diameter and seed length, diameter, moisture, viability and vigor were also determined. The annato seed begins to germinate on the 62nd day after anthesis, when it attains 62.5% maximum dry matter. About the growth of the seeds related to the dry matter a sigmoid behavior was observed, with its three distinct phases, reaching a maximum dry matter value on the 76th day after anthesis. In this phase, the seeds reached the maximum germination and vigor stage, and the fruits were turning from reddish to yellowish hues and seeds had lilac colored chalazae part and brown funiculum, which characterizes physiological maturation.
  • Water stress induced by different osmotic agentes on germination and vigor of bean seeds

    Machado Neto, Nelson Barbosa; Custódio, Ceci Castilho; Costa, Paulo Roberto; Doná, Fernando Lucas

    Abstract in Portuguese:

    As condições que as sementes encontram no solo para a germinação nem sempre são favoráveis. O potencial osmótico de algumas soluções pode apresentar valores mais negativos do que aquele apresentado pelas células do embrião, dificultando, assim, a absorção da água necessária para a germinação. A diminuição da germinação de sementes submetidas ao estresse hídrico é atribuída à redução das atividades enzimáticas. O objetivo deste trabalho foi verificar a potencialidade de soluções osmóticas de Manitol, CaCl2, KCl e NaCl nos potenciais de zero; -0,6; -1,2 e -1,8MPa como simuladores de deficiência hídrica de sementes de feijão, cv. 'IAC-Carioca-80SH', foram avaliados quanto à germinação, primeira contagem de germinação, classificação de vigor, comprimento de parte aérea e de raiz primária, bem como as massas secas de parte aérea e raiz primária das plântulas. As soluções osmóticas de manitol e CaCl2, na concentração de -0,6MPa, não produziram diferenças estatísticas na maioria dos resultados analisados, podendo ser usadas como simuladores de deficiência hídrica; as soluções de KCl e NaCl, além de funcionarem como reguladores osmóticos, manifestaram toxidez às sementes de feijão, não sendo recomendadas, portanto, como simuladores de deficiência hídrica.

    Abstract in English:

    The soil conditions where seeds are sown is not always favourable, as in saline or sodic soils. Some saline solutions may exhibit an osmotical potential more negative than the embryo cells, not allowing the necessary water uptake to germination. The germination lowering, in seeds submitted to water stress, is a function of the reduction in enzymatic activities. The aim of this study was to verify the differences between osmotical solutions of Mannitol, CaCl2, KCl and NaCl, over the germination and vigor of snap bean seeds, cv. 'IAC-Carioca-80SH'. Solutions of mannitol and CaCl2, did not show any differences between the variables analysed and both could be used as water deficit simulation solutions; however, KCl and NaCl solutions exhibited some toxicity to snap beans seeds and were not suitable for use as water deficit simulation.
  • Health quality and germination of Pterogyne nitens seeds

    Nascimento, Walnice Maria Oliveira do; Cruz, Eniel David; Moraes, Maria Heloísa Duarte; Menten, José Otávio Machado

    Abstract in Portuguese:

    Pterogyne nitens Tull. (Leguminosae Caesalpinioideae), espécie florestal nativa da Mata Atlântica, é normalmente utilizada para extração de madeira. Devido à necessidade de ampliação da área produtiva com essa espécie, para fins de exploração comercial, tem-se observado maior interesse em relação às informações sobre qualidade e conservação de suas sementes. Apesar da grande importância econômica das espécies florestais, estudos sobre sanidade de tais sementes são quase inexistentes, principalmente com espécies nativas. Procurou-se, com este trabalho, identificar fungos associados às sementes e sua relação com a germinação de sementes de amendoim-bravo, utilizando-se os métodos de detecção do papel de filtro com congelamento, sem congelamento e de sintomas em plântulas. Detectaram-se os seguintes fungos: Aspergillus sp., Penicillium sp., Fusarium moniliforme, Alternaria alternata, Rhizopus sp., Cladosporium sp. e Phoma sp. A maior ocorrência foi de fungos dos gêneros Aspergillus e Penicillium. O método do papel de filtro com congelamento permitiu a identificação de Fusarium moniliforme e Alternaria alternata, duas espécies de fungos potencialmente patogênicos. Não foi detectada ocorrência de sintomas relacionados ao ataque de patógenos nas plântulas.

    Abstract in English:

    Pterogyne nitens Tull. (Leguminosae Caesalpinioideae), wood species native to the Atlantic Rain Forest, is constantly used to extract timber. With the need to amplify the cultivation surface for trade, the interest in information about the quality and conservation of its seeds has increased. In spite of the great economic importance of this species, studies about the health quality of seeds are inexistent, mainly for native species. This paper aims to identify the occurence of pathogens associated in Pterogyne nitens seeds. The fungi were studied in a blotter test with and without freezing and symptoms in seedlings. The following fungi were found in seeds: Aspergillus sp., Penicillium sp., Fusarium moniliforme, Alternaria alternata, Rhizopus sp., Cladosporium sp. and Phoma sp. The largest occurence found was the fungi Aspergillus and Penicillium. The blotter test with freezing made it possible to identify two species of the potentially pathogenic Fusarium moniliforme and Alternaria alternata. Symptoms in seedlings were not detected.
  • Electrical conductivity test to evaluate onion seed vigor

    Dias, Denise Cunha Fernandes dos Santos; Bhering, Maria Carmen; Tokuhisa, Dai; Hilst, Paulo Cesar

    Abstract in Portuguese:

    O teste de condutividade elétrica tem potencial para ser utilizado no controle de qualidade de sementes de hortaliças. No entanto, há fatores que podem afetar os resultados, sendo necessários ajustes na metodologia para obtenção de informações consistentes. O trabalho objetivou avaliar o efeito do teor de água das sementes, volume de água e período de embebição na sensibilidade do teste de condutividade elétrica para avaliação do vigor de sementes de cebola, cultivar Baia Periforme. A condutividade elétrica foi avaliada após 2, 4, 6, 8, 24 e 48 horas de embebição, utilizando-se quatro subamostras de 50 sementes, com teores de água de 10, 15 e 20%, imersas em 25 e 50mL de água, a 25ºC. Também foram conduzidos os testes de germinação, primeira contagem de germinação, deterioração controlada, germinação a baixa temperatura e emergência das plântulas em substrato comercial, visando verificar a consistência das informações obtidas. O teste de condutividade elétrica foi eficiente para a avaliação do vigor de sementes de cebola, mas os períodos mais curtos (2 a 8 horas) de embebição não permitiram diferenciar os lotes. Para se obter melhor estratificação dos lotes em níveis de vigor, recomenda-se utilizar sementes com teor de água de 10% e avaliar a condutividade elétrica após 24 horas de embebição, independentemente do volume de água utilizado (25 ou 50mL).

    Abstract in English:

    The electrical conductivity test has potential for use in vegetable seed quality control programs. However, as some factors can affect the results, procedure tests must be defined to produce consistent results. This study aimed to evaluate the effect of seed moisture content, water volume and imbibition period on the efficiency of the electrical conductivity test to evaluate onion seed vigor. The physiological quality of the seeds was evaluated by the germination test, first count, controlled deterioration, cool germination and seedling emergence in commercial substratum. Electrical conductivity tests were determined at 2, 4, 6, 8, 24 and 48 hours imbibition, using four subsamples of 50 seeds of 10, 15 and 20% moisture content, soaked in 25 and 50mL water, at 25ºC. It was concluded that the electrical conductivity test was efficient for vigor evaluation of onion seeds, but the shorter imbibition periods (up to 8 hours) were not sensitive to identify the seed vigor level. Seeds of 10% moisture content soaked in 25 or 50mL water for 24 hours provided the most accurate separation of lots in different vigor levels.
  • Influence of temperature and water on Paricá (Schizolobium amazonicum Huber ex Ducke - Leguminosae-Caesalpinioideae) seed germination

    Ramos, Michele Braule Pinto; Varela, Vania Palmeira; Melo, Maria de Fátima Figueiredo

    Abstract in Portuguese:

    O Paricá (Schizolobium amazonicum Huber ex Ducke) é uma espécie florestal, pertencente à família Leguminosae-Caesalpinioideae, utilizada na recuperação de áreas degradadas e que apresenta destaque no mercado madeireiro. O presente trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar diferentes volumes de água no substrato e temperaturas para a germinação de sementes de S. amazonicum. As sementes foram imersas em ácido sulfúrico por 50 minutos, para superar a impermeabilidade do tegumento à água. Em seguida, foram semeadas em rolos de papel Germitest umedecidos com quantidades (mL.g-1 papel) de água equivalentes a 15; 2,0; 2,5 e 3,0 vezes a massa do substrato, sem adição posterior de água e mantidas em câmaras nas temperaturas constantes de 25, 30 e 35ºC. Foram avaliados a porcentagem de germinação, o índice de velocidade de germinação e os comprimentos da raiz primária e do hipocótilo das plântulas normais. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com os tratamentos em esquema fatorial 4 x 3. O melhor desempenho germinativo foi observado nas temperaturas de 25, 30 e 35ºC, com as quantidades de água de 2,5 e 3,0 vezes a massa do papel. A velocidade do processo foi favorecida pelas temperaturas de 30 e 35ºC e pela quantidade de água equivalente a 3,0 vezes a massa do papel. Ocorre maior desenvolvimento da raiz e do hipocótilo com a quantidade de água de 3,0 vezes a massa do papel a 25ºC.

    Abstract in English:

    Paricá (Schizolobium amazonicum Huber ex Ducke) is a tree species of the Leguminosae-Caesalpinioideae botanical family. This species has been used in rehabilitation programs for of degraded areas and it has good acceptance at local timber markets as well. This study aimed to evaluate the effects of different water contents in the substrate and temperatures on germination of S. amazonicum. Seeds were immersed in sulfuric acid for 50 minutes in order to break the impermeability of the seed-coat. After this, they were seeded over Germitest paper rolls wetted with water contents (mL.g-1 paper) equivalent to 1.5, 2, 2.5 and 3 times the substrate mass without new water addition, and they were maintained in chambers at constant temperatures of 25, 30 and 35ºC. In addition to the germination percentage, the speed of germination index and length of primary roots and hypocotyl of normal seedlings were also evaluated. A completely randomized design was used with a 4x3 factorial. The best germination performance was observed at temperatures of 25, 30 and 35ºC combining with water contents of 2.5 and 3 times the paper mass. The germination speed was favored by temperatures of 30 and 35ºC as well as by the largest water content, which corresponded to 3 times the paper mass. The best results related to root and hypocotyl development were observed in treatments involving water content 3 times the paper mass at a temperature of 25ºC.
  • Genetic purity certificate in seeds of hybrid maize using molecular markers

    Salgado, Kalinka Carla Padovani de Carvalho; Vieira, das Graças Guimarães Carvalho; Von Pinho, Édila Vilela de Resende; Guimarães, Cláudia Teixeira; Von Pinho, Renzo Garcia; Souza, Lourenço Viana de

    Abstract in Portuguese:

    Um dos principais atributos que conferem à semente uma alta qualidade é sua pureza genética, sendo a principal causa de contaminação em sementes de milho híbrido, a ocorrência de autofecundação do parental feminino. No entanto, ainda não existem metodologias seguras e rápidas para detectar tais contaminações. Desta forma, o presente trabalho foi desenvolvido objetivando certificar a pureza genética em sementes de milho híbrido por meio de diferentes técnicas de marcadores bioquímicos e de DNA. Sementes de dois híbridos e de suas respectivas linhagens, provenientes do programa de melhoramento da Universidade Federal de Lavras foram avaliadas por padrões eletroforéticos das isoenzimas álcool desidrogenase (ADH), esterase (EST), fosfatase ácida (ACP), glutamato-oxalacetato transaminase (GOT), malato desidrogenase (MDH), isocitrato desidrogenase (IDH), 6-fosfoglucamato desidrogenase (PGDH), fosfoglucomutase (PGM), catalase (CAT) e ß-glucosidade (ßGLU) e por marcadores microssatélites. Os sistemas enzimáticos que permitiram separar os híbridos de seus respectivos progenitores foram a catalase, a isocitrato desidrogenase e a esterase, sendo que para a esterase foi observada segregação mendeliana para o híbrido UFLA 8/3, o que torna a certificação da pureza genética mais segura. Os microssatélites além de terem sido eficientes na diferenciação dos híbridos e das linhagens parentais, apresentaram-se como uma técnica de análise rápida, precisa e independente do ambiente. Como o padrão de amplificação dos microssatélites não foi influenciado quando se utilizou o DNA extraído de sementes inteiras ou de folhas, torna-se possível a utilização de sementes como fonte de DNA, o que acelera e facilita a execução das análises de pureza genética.

    Abstract in English:

    One of the main features that confer high quality to the seed is its genetic purity, in which one of the major causes of contamination is the self-pollination of the female parent. Up to date, there is no accurate and fast methods for detecting such contamination. Thus, this work was carried out to certify the genetic purity in seeds of hybrid maize using different biochemical and DNA-based markers. Two single-cross hybrids and their parental lines derived from the maize breeding program at UFLA were evaluated by isoenzymatic pattern of alcohol dehydrogenase (ADH), esterase (EST), acid phosphatase (ACP), glutamate-oxaloacetate transaminase (GOT), malate dehydrogenase (MDH), isocitrate dehydrogenase (IDH), phosphoglucomutase (PGM), 6-phosphoglucomate dehydrogenase (PGDH), catalase (CAT) and ß-glucosidade (ßGLU) and by microsatellites markers. The enzymatic systems that were able to distinguish the hybrids from their parental line were the catalase, the isocitrate dehydrogenase and the esterase. The esterase showed a Mendelian segregation pattern for UFLA 8/3 hybrid, that enables a safer genetic purity certificate. Microsatellites were able to differentiate the hybrid lines and the respective parental lines. Moreover, this technique was fast, precise and without environment effects. For microsatellites, the amplification pattern was identical when young leaves or seeds were used as DNA source. The possibility of using seeds as DNA source would accelerate and facilitate the role process of the genetic purity analysis.
  • Development and evaluation of an expert system for seed-borne fungi identification in the seed health analysis

    Alves, Marcelo de Carvalho; Pozza, Edson Ampélio; Machado, José da Cruz; Carvalho, Maria das Graças Guimarães

    Abstract in Portuguese:

    Objetivou-se com o presente trabalho desenvolver e validar um Sistema Especialista (SE) para auxiliar na detecção de fungos em análises de sanidade de sementes. O SE possui opções que permitem auxiliar a identificação de 46 fungos de importância econômica que ocorrem em sementes de algodão, arroz, cenoura, feijão, girassol, milho, soja, sorgo e trigo, submetidas ao teste de incubação em papel de filtro ('blotter test'). São apresentadas fotografias dos patógenos nas sementes e em lâminas, sob diferentes aumentos do estereomicroscópio e microscópio composto. Para aumentar o nível de certeza do usuário, textos referentes às fotografias e glossário de termos técnicos foram incluídos. O sistema fornece nível de confiança (porcentagem de acerto) na resposta ao realizar a diagnose e possibilita acesso aos detalhes sobre o patógeno encontrado. O sistema foi validado por 14 usuários com 3 níveis distintos de conhecimento (grupo 1: acadêmicos de Pós-Graduação da área, grupo 2: acadêmicos de Pós-Graduação de outras áreas e grupo 3: acadêmicos do curso de graduação em Agronomia). A porcentagem de acerto antes e após a utilização do SE foi a seguinte: grupo 1 = antes de acessar o programa a média foi de 62,3% e, após sua utilização, de 95,2%; para os grupos 2 e 3 = 0% de acerto antes de usar o programa e, após a utilização desse, a porcentagem de acerto médio subiu para 88,1 e 95,2%, respectivamente. Considerando todos os fungos testados na fase de validação, independente de seus hospedeiros, o SE em Patologia de Sementes proporcionou incremento na porcentagem média de acerto, após a utilização do sistema de 35,33% para o grupo 1, de 86% para o grupo 2, e de 94% para o grupo 3. Na análise estatística realizada pelo teste do ÷², considerando freqüência esperada de acerto de 90%, os resultados obtidos antes da utilização do SE foram significativos para os grupos 2 e 3, e não-significativos para o grupo 1. Após a utilização do sistema, os resultados foram não-significativos para todos os grupos, ou seja, os resultados esperados (90% de acerto) não foram atingidos. Dessa forma, pode-se verificar que o programa aumenta consideravelmente a acurácia e precisão na identificação de fungos no teste de sanidade de sementes e possibilita que profissionais sem conhecimento prévio na área possam acessar informações específicas, como as referentes à sanidade de sementes pelo método de incubação em papel de filtro.

    Abstract in English:

    The objective of this work was to develop and to validate an Expert System (ES) in order to facilitate the fungi identification in the seed health analysis. The ES will be able to help in the identification of 46 major economical importance fungi that occur in seeds of species such as bean, carrot, corn, cotton, rice, sorghum, soybean, sunflower and wheat submitted to the blotter test. The ES contains pictures of the pathogens on the seed surface and in glass slides mounts, under different magnification of the stereomicroscope and compound microscope. To increase the level of certainty by the user, the ES has a glossary of technical terms and texts related to the pictures. When the user arrives at a diagnosis, the system shows a reliability level in the reply. The system was validated by 14 users of three different levels of knowledge: high (group 1), medium (group 2) and low (group 3) levels of experience/knowledge in seed health analysis. Based on the percentage of success obtained before and after the use of the ES, the following results were observed: group 1: before accessing the program, the average was 62,30%, and after use, 95,24%; for the groups 2 and 3: 0% of success before using the program for both groups. After the use, the success percentages were 88,10% and 95,24%, respectively. Considering all the fungi tested in the validation phase, independent of their hosts, the ES in seed health analysis provided for the group 1 an average percentage of success increment of 35,33% after the use of the system, of 86% for the group 2, and, of 94% for the group 3. By means of the ÷² test, considering expected certainty frequencies of 90%, the results before the use of the system were significant for the groups 2 and 3, and not significant for the group 1. After the use of the system, the results were significant for all groups, and it confirms that the expected certainty frequencies of 90% were obtained. In that way, it can be verified that the program increases considerably the accuracy and precision of the fungi identification in the seed health analysis and it makes possible that professionals without previous knowledge in the area can access specific information as in the seed health analysis by the blotter test method.
  • Greenhouse bioassay to detect and quantify genetically modified soybean seeds Notas Científicas

    Miranda, Denise Meza de; Tillmann, Maria Ângela André; Noldin, José Alberto; Balerini, Fábio

    Abstract in Portuguese:

    Preocupações com os atributos intrínsecos e extrínsecos de qualidade nos alimentos têm crescido nas últimas décadas e a polêmica acirrou-se com a entrada no mercado dos alimentos geneticamente modificados (GM) de consumo global. Esta situação tem levado institutos de pesquisa, agências de inspeção e companhias de vários países a desenvolver estratégias e métodos para detecção de sementes de plantas GM. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi verificar a eficiência de bioensaio em casa-de-vegetação na detecção e quantificação de misturas de sementes GM em amostras convencionais. Amostras de sementes convencionais foram preparadas com 0, 1, 3 e 5% de sementes de soja GM e semeadas em bandejas plásticas contendo areia peneirada. As bandejas foram mantidas em casa-de-vegetação climatizada e, após quinze dias da instalação do experimento, aplicou-se o herbicida glifosato sobre as plântulas. Catorze dias depois da aplicação do herbicida, avaliou-se o número de plântulas sobreviventes, sem sintomas da ação do glifosato, determinando se a plântula era ou não geneticamente modificada . O bioensaio em casa-de-vegetação é eficiente para detecção e estimativa da quantidade de sementes de soja GM em amostras de soja convencional.

    Abstract in English:

    Concerns with the intrinsic and extrinsic quality attributes in foods have been growing in the last decades and the controversy was incited with the entrance of genetically modified foods on the global consumer market. Research institutes, inspection agencies and companies in several countries have developed strategies and methods to detect GM seeds. In this context, the objective of this experiment was to verify the efficacy of greenhouse bioassays to detect and quantify GM soybean seeds mixtures in conventional seeds samples. Conventional seeds samples were prepared with 0, 1, 3 and 5% of GM soybean seeds and sown in plastic trays containing sifted sand. The trays were maintained in an acclimatized greenhouse and, after fifteen days, the herbicide glyphosate was applied to the seedlings. Fourteen days after the herbicide application, the number of surviving seedlings was recorded. The greenhouse bioassay was efficient in detecting and estimating the quantity of GM soybean seeds in conventional soybean samples.
  • Yield and quality of coriander seeds in function of nitrogen levels Notas Científicas

    Oliveira, Ademar Pereira de; Alves, Edna Ursulino; Bruno, Riselane de Lucena Alcântara; Sader, Rubens; Alves, Adriana Ursulino

    Abstract in Portuguese:

    O objetivo dessa pesquisa foi avaliar o rendimento e a qualidade de sementes de coentro, cultivar Verdão, em função de doses de nitrogênio. Um experimento de campo foi instalado no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba (CCA-UFPB), em Areia-PB, no período de abril a novembro de 2001, para avaliar a produção de sementes. Os tratamentos consistiram em cinco doses de nitrogênio (0, 20, 40, 60 e 80kg.ha-1) distribuídas em delineamento experimental de blocos casualizados, em quatro repetições. Após as colheitas, as sementes foram avaliadas quanto à qualidade fisiológica (germinação e índice de velocidade de germinação). O rendimento de sementes aumentou com a elevação das doses de nitrogênio, na ordem de 4,7kg.ha-1 a cada quilograma de nitrogênio adicionado ao solo, sendo o rendimento máximo de sementes (1900kg.ha-1), obtido na dose de 80kg.ha-1. A germinação máxima estimada (82%) foi obtida com a dose de 53kg.ha-1 de nitrogênio, enquanto o índice de velocidade de germinação aumentou com a elevação das doses de nitrogênio, sendo verificado um índice de 5,6 na dose máxima de nitrogênio.

    Abstract in English:

    The objective of this research was to evaluate levels and forms of nitrogen application on the yield and quality of coriander seeds, cv. "Verdão". Two experiments were carriedout at the Center of Agrarian Sciences of the Paraiba State Federal University (CCA-UFPB), Brazil, from April to November 2001, one in the field and the other under laboratory conditions. The field experiment was conducted to evaluate the seed production, and the treatments consisted of five nitrogen levels (0, 20, 40, 60 and 80kg.ha-1) distributed in an randomized block experimental design, in four replications. In the laboratory experiment, elaborated to evaluate the seed quality, the treatments were distributed in a complete randomized design with four replications. The seed yield increased with the elevation of the N levels 4.7kg.ha-1 for every kilogram of nitrogen added to the soil, and the maximum seed yield (1900kg.ha-1) was obtained at the dose of 80kg.ha-1. The maximum germination (82%) was obtained with 53kg.ha-1 nitrogen, while the germination speed index, in function of the nitrogen doses, increased with increase in the N doses, and an index of 5.6 was observed in the maximum nitrogen dose.
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