Acessibilidade / Reportar erro

Diferentes suplementos associados à palma forrageira em dietas para ovinos: consumo, digestibilidade aparente e parâmetros ruminais

Different supplements associated to spineless cactus in diets for sheep: intake, apparent digestibility and ruminal parameters

Resumos

Objetivou-se avaliar o consumo, a digestibilidade aparente dos nutrientes e os parâmetros ruminais de ovinos alimentados com dietas à base de palma forrageira, bagaço de cana-de-açúcar e ureia associados a diferentes suplementos. Foram utilizados cinco ovinos sem padrão racial definido, machos, não-castrados, fistulados no rúmen. Os animais foram distribuídos aleatoriamente em quadrado latino 5 x 5, com cinco animais (linhas) e cinco períodos (colunas). Cada período teve duração de 13 dias. A ração sem suplemento foi composta de 67,6% de palma forrageira, 27,7% de bagaço de cana-de-açúcar in natura, 2,7% de mistura ureia:sulfato de amônio (9:1) e 2,0% de mistura mineral, em base da matéria seca (MS). Os demais tratamentos consistiram na adição de um suplemento à ração ao nível de 0,4% do peso corporal, composta por: farelo de trigo, farelo de soja, farelo de algodão ou caroço de algodão. Não foram observados efeitos da associação dos suplementos sobre os parâmetros avaliados, sendo: 3,29%, 60,61%, 76,37%, 6,51 e 11,85mg/100mL os valores médios observados para o consumo de MS em função do peso corporal, digestibilidades da MS e da PB, pH e amônia ruminal, respectivamente. A escolha do suplemento deve estar associada à disponibilidade e ao custo.

amônia; Opuntia ficus indica Mill; pH; suplementação


The study was conducted with the objective to evaluate the intake, apparent digestibility of the nutrients and of ruminal fermentation characteristics of sheep fed diets based on spineless cactus, sugar cane bagasse and urea associated to diferents supplements. Five non-castrated male sheep were allotted to a 5 x 5 Latin square design, with five animals (lines) and five periods (columns). Each experimental period last 13 day. The ration without supplement was composed of 67.6% of spineless cactus, 27.7% of sugar cane bagasse, 2.7% of urea:ammonium sulphate mixture (9:1) and 2.0% of mineral mixture, in dry matter (DM) basis. The other treatments consisted of the addition of a supplement to the ration (0,4% of body weight), being: wheat meal, soybean meal, cottonseed meal or whole cottonseed. Were not observed effects of supplement association on the evaluated parameters, being: 3.29%, 60.61%, 76.37%, 6.51 and 11.85mg/100mL the means value for intake of DM (% of body weight), digestibility of DM and CP, pH and ruminal ammonium, respectively. The choice of supplement should be associated with the availability and cost.

amonium; Opuntia ficus indica Mill; pH; supplementation


  • BISPO, S.V.; FERREIRA, M.A.; VÉRAS, A.S.C.; BATISTA, A.M.; PESSOA, R.A.S.; BLEUEL, M.P. Palma forrageira em substituição ao feno de capim-elefante. Efeito sobre consumo, digestibilidade e características de fermentação ruminal em ovinos. Revista Brasileira de Zootecnia, v.36, n.6, p.1902-1909, 2007.
  • BRYANT, M.P. Nutritional requirements of the predominant rumen cellulolytic bacteria. Federation Proceedings, v.32, n.7, p.1809-1813, 1973.
  • CABRAL, L.S.; VALADARES FILHO, S.C.; DETMANN, E.; ZERVOUDAKIS, J.T.; SOUZA, A.L.; VELOSO, R.G. Eficiência microbiana e parâmetros ruminais em bovinos alimentados com dietas à base de volumosos tropicais. Revista Brasileira de Zootecnia, v.37, n.5, p.919-925, 2008.
  • CASALI, A.O.; DETMANN, E.; VALADARES FILHO, S.C.; PEREIRA, J.C.; HENRIQUES, L.T.; FREITAS, S.G.; PAULINO, M.F. Influência do tempo de incubação de partículas sobre os teores de compostos indigestíveis em alimentos e fezes bovinas obtidos por procedimentos in situ Revista Brasileira de Zootecnia, v.37, n.2, p.335 - 342, 2008.
  • DETMANN, E.; SOUZA, M.A.; VALADARES FILHO, S.C.; QUEIROZ, A.C.; BERCHIELLI, T.T.; SALIBA, E.O.S.; CABRAL, L.S.; PINA, D.S.; LADEIRA, M.M.; AZEVEDO, J.A.G. Métodos para análise de alimentos - INCT - Ciência Animal Visconde do Rio Branco: Suprema, 2012. 214p.
  • FERREIRA, M.A.; PESSOA, R.A.S.; SILVA, F.M.; BISPO, S.V. Palma forrageira e uréia na alimentação de vacas leiteiras Recife: Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2011. 40p.
  • HOOVER, W.H.; STOKES, S.R. Balancing carbohydrates and proteins for optimium rumen microbial yield. Journal of Dairy Science, v.74, n.10, p.3630-344, 1991.
  • KAPS, A.M.; LAMBERSON, W.R. Biostatistics for animal science London: CABI Publishing, 2004. 445p.
  • LENG, R.A. Factors affecting the utilization of "poor-quality" forages by ruminants particularly under tropical conditions. Nutrition Research Reviews, v.3, n.3, p.277-303, 1990.
  • MISRA, A.K.; MISHRA, A.S.; TRIPATHI, M.K.; CHATURVEDI, O.H.; VAITHIYANATHAN, S.; PRASAD, R.; JAKHMOLA, R.C. Intake, digestion and microbial protein synthesis in sheep on hay supplemented with prickly pear cactus [Opuntia ficus-indica (L.) Mill.] with or without groundnut meal. Small Ruminant Research, v.63, n.1-2, p.125 - 134, 2006.
  • NATIONAL RESEARCH COUNCIL - NRC. Nutrient requirements of small ruminants: sheep, goats, cervids and new camelids Washington, DC: National Academy Press, 2007. 384p.
  • PESSOA, R.A.S.; FERREIRA, M.A.; LIMA, L.E.; LIRA, M.A.; VÉRAS, A.S.C.; SILVA, A.E.V.N.; SOSA, M.Y.; AZEVEDO, M.; MIRANDA, K.F.; SILVA, F.M.; MELO, A.A.S.; LÓPEZ, O.R.M. Desempenho de vacas leiteiras submetidas a diferentes estratégias alimentares. Archivos de zootecnia, v.53, n.203, p.309-320, 2004.
  • PESSOA, R.A.S; LEÃO, M.I.; FERREIRA, M.A.; VALADARES FILHO, S.C.; VALADARES, R.F.D; QUEIROZ, A.C.Q. Balanço de compostos nitrogenados e produção de proteína microbiana em novilhas leiteiras alimentadas com palma forrageira, bagaço de cana-deaçúcar e uréia associados a diferentes suplementos. Revista Brasileira de Zootecnia, v.38, n.5, p.941-947, 2009.
  • SANTOS, A.O.A.; BATISTA, A.M.V.; MUSTAFA, A.F.; AMORIM, G.L.; GUIM, A.; MORAES, A.C.; LUCENA, R.B.; ANDRADE, R. Effects of bermudagrass hay and soybean hulls inclusion on performance of sheep fed cactus-based diets. Tropical Animal Health and Production, v.42, n.4, p.487 - 494, 2010.
  • SOARES, C.A.; CAMPOS, J.M.S.; VALADARES FILHO, S.C.; VALADARES, R.F.D.; MENDONÇA, S.S.; QUEIROZ, A.C.; LANA, R.P. Consumo, digestibilidade aparente, produção e composição do leite de vacas leiteiras alimentadas com farelo de trigo. Revista Brasileira de Zootecnia, v.33, n.6, p.2161-2169, 2004.
  • SAS Institute. User's guide Version 8. Cary, 2000.
  • TEGEGNE, F.; KIJORA, C.; PETERS, K.J. Study on the optimal level of cactus pear (Opuntia ficus-indica) supplementation to sheep and its contribution as source of water. Small Ruminant Research, v.72, n.2-3, p.157 - 164, 2007.
  • Van SOEST, P.J. Nutritional ecology of the ruminants 2.ed. Ithaca: Cornell University Press, 1994. 476p.
  • VIEIRA, E.L.; BATISTA, A.M.V.; GUIM, A.; CARVALHO, F.F.R.; NASCIMENTO, A.C.; ARAÚJO, R.F.S.; MUSTAFA, A.F. Effects of hay inclusion on intake, in vivo nutrient utilization and ruminal fermentation of goats fed spineless cactus (Opuntia ficus-indica Mill) based diets. Animal Feed Science and Technology, v.141, n.3-4, p.199 - 208, 2008.
  • WANDERLEY, W.L; FERREIRA, M.A.; BATISTA, A.M.V.; VÉRAS, A.S; BISPO, S.V.; SILVA, F.M.; SANTOS, V.L.F. Consumo, digestibilidade e parâmetros ruminais em ovinos recebendo silagens e fenos em associação à palma forrageira. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal [online], v.13, n.2, p.444-456, 2012.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    22 Nov 2013
  • Data do Fascículo
    Set 2013

Histórico

  • Recebido
    06 Mar 2013
  • Aceito
    06 Set 2013
UFBA - Universidade Federal da Bahia Avenida Adhemar de Barros nº 500 - Ondina , CEP 41170-110 Salvador-BA Brasil, Tel. 55 71 32836725, Fax. 55 71 32836718 - Salvador - BA - Brazil
E-mail: rbspa@ufba.br