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Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Volume: 25, Publicado: 2024
  • Resistência antimicrobiana de agentes bacterianos da mastite bovina de propriedades de leiteiras da região metropolitana de são luís – MA Preventive Veterinary Medicine

    Brito, Daniela Aguiar Penha; Costa, Francisca Neide

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivou-se avaliar o perfil de suscetibilidade antimicrobiana “in vitro” de isolados do Staphyloccusspp. e de Streptococcus spp. originados do leite de vacas com mastite infecciosa. O estudo foi realizado em 14 propriedades leiteiras situadas em quatro municípios da Ilha de São Luís, Maranhão. Os isolados foram obtidos do cultivo bacteriológico das amostras de leite seguido de caracterização morfológica e bioquímica. Realizaram-se os testes de suscetibilidade antimicrobiana pela técnica de difusão em discos para 14 princípios antimicrobianos. Os resultados mostraram que nenhum dos princípios apresentou 100% de eficácia contra os isolados. A penicilina, ampicilina e amoxicilina apresentam maiores índices de resistência nos isolados de S. coagulase positiva (80%, 77,2% e 77,2%), S. coagulase negativa (80%, 75,4%, 75,4%) e S. aureus (94,3%, 88,6% e 88,6%), respectivamente. Os isolados do gênero Streptococcus apresentaram maior frequência de resistência a estreptomicina (94%), tetraciclina (86%) e lincomicina (76%). Os isolados do grupo S. coagulase negativa o com maior perfil de multirresistência, com 32,65% das cepas resistentes a mais de oito antibióticos, simultaneamente. Concluiu-se que há alta frequência de isolados de agentes causadores de mastite bovina com fenótipos de multirresistência, sendo necessário embasar o tratamento dos animais no diagnóstico do patógeno causador e nos padrões de sensibilidade a antimicrobianos.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The objective of this study was to evaluate the “in vitro” antimicrobial susceptibility profiles of Staphyloccusspp. and Streptococcus spp. isolated from the milk of cows with infectious mastitis. This study was conducted on 14 dairy farms located in four municipalities on the Island of São Luís, Maranhão, Brazil. The isolates were obtained by bacteriological cultivation of milk samples, followed by morphological and biochemical characterization. Antimicrobial susceptibility tests were performed using the disk diffusion method. The results showed that none of the principles were 100% effective against the isolates. Penicillin, ampicillin, and amoxicillin showed higher rates of resistance in isolates of Coagulase-positive Staphylococcus (80%, 77.2%, and 77.2%, respectively), Coagulase-negative Staphylococcus (80%, 75.4%, and 75.4%, respectively ), and S. aureus (94.3%, 88.6%, and 88.6%, respectively). Isolates of Streptococcus showed a higher frequency of resistance to streptomycin (94%), tetracycline (86%), and lincomycin (76%). Isolates from the Coagulase-negative Staphylococcus group had the highest multidrug resistance profile, with 32.65% of the strains being simultaneously resistant to more than eight antibiotics. A high frequency of isolates of agents that cause bovine mastitis with multidrug-resistant phenotypes was determined, making it necessary to base the treatment of animals on the diagnosis of the causative pathogen and patterns of sensitivity to antimicrobials.
  • Qualidade de ovos e desempenho de codornas japonesas suplementadas com selênio orgânico e inorgânico Animal Nutrition

    TORGA, Anderson de Paula; TEIXEIRA, Alexandre de Oliveira; REIS, Renata de Souza; MOREIRA, Leonardo Marmo; SOUSA, Júlio César Melo de; MORAES, Monique Silva de; LACERDA, Alicia Beatriz Ferreira de; LYON, Juliana Pereira; ROCHA JUNIOR, Carlos Magno da

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivou-se avaliar a suplementação de selênio orgânico (Se org.) em diferentes concentrações e de selênio inorgânico (Se inorg.) nas rações de codornas sobre o desempenho; qualidade dos ovos; e tempo e condições de armazenamento. No ensaio de desempenho foram utilizadas 360 codornas com 27 semanas de idade, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado (DIC) composto por seis tratamentos: Ração Basal; 0,15; 0,30; 0,45; e 0,60 ppm de Se org. e 0,60 ppm de Se inorg. suplementados on top à ração basal, com seis repetições e dez aves por unidade experimental. Para avaliar o tempo e condições de armazenamento foram utilizados 720 ovos de codornas distribuídos em DIC, com esquema fatorial 6x5x2 (sendo seis tratamentos provenientes do ensaio de desempenho; cinco tempos de estocagem (7, 14, 21, 28 e 35 dias); e duas formas de estocagem (refrigerada e não refrigerada), com doze repetições contendo um ovo cada. Não houve efeito na suplementação de Se org. e Se inorg. nas rações sobre desempenho e qualidade dos ovos. Houve aumento linear na concentração de Se nos ovos de codornas alimentadas com níveis crescentes deste nutriente. Houve efeito da suplementação com selênio sobre o tempo de estocagem na qualidade de ovos mantidos sob refrigeração e em temperatura ambiente. Conclui-se que a suplementação, on top, de níveis entre 0,15 e 0,60 ppm de selênio nas formas orgânica ou inorgânica, não altera o desempenho das codornas, acentuando, contudo, a deposição desse mineral nos ovos, favorecendo a manutenção da qualidade ao longo do tempo de armazenamento.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The objective of this study was to assess the impact of supplementing quail diets with organic selenium (Se) at various concentrations and inorganic Se on performance, egg quality, and storage time under different conditions. In the performance trial, 360 quail aged 27 weeks were included in a completely randomized design comprising six treatments: Basal Diet; 0.15, 0.30, 0.45, and 0.60 ppm of organic Se; and 0.60 ppm of inorganic Se, supplemented “on top” of the basal diet. Six replications were used, each with 10 birds per experimental unit. For the evaluation of storage time and conditions, 720 quail eggs were employed in a completely randomized design. The design featured a 6×5×2 factorial arrangement consisting of six treatments derived from the performance trial, five storage times (7, 14, 21, 28, and 35 days), and two storage forms (refrigerated and non-refrigerated). Each replication contained one egg, totaling 12 replications. Results indicated no significant effect of organic or inorganic Se supplementation in the diets on performance or egg quality. However, Se concentration increased linearly in eggs from quail fed increasing levels of this nutrient. Selenium supplementation affected storage time and egg quality under refrigerated and room-temperature conditions. In conclusion, on-top Se supplementation at concentrations ranging from 0.15 to 0.60 ppm, whether in organic or inorganic forms, does not impact quail performance. Nevertheless, it leads to increased Se deposition in eggs, contributing to the maintenance of egg quality throughout the storage period.
  • Eficiência produtiva e econômica na terminação de borregas de descarte reprodutivo com dietas de alto concentrado Animal Production And Environment

    GREGÓRIO, Odair Aparecido; SANDINI, Itacir Eloi; FALBO, Margarete Kimie; ANDRADE, Marcos Rafael de; SZYCHTA, Marina; BRANQUINHO, Marcela Calciolari

    Resumo em Português:

    RESUMO Este estudo teve como objetivo avaliar o desempenho de borregas de descarte reprodutivo em sistema de confinamento por meio do ganho de peso, rendimento de carcaça e de componentes não carcaça utilizando duas dietas de alto concentrado (90%), uma formulada na propriedade em comparação com concentrado comercial e analisar qual o melhor custo-benefício. Utilizou-se 24 borregas, da raça Corriedale, com idade de 180 dias, 28 ± 4 kg de peso vivo, confinadas. Os animais foram aleatoriamente separados em dois grupos: grupo Concentrado Comercial recebeu 0,4% do peso vivo de feno de tifton e 4% peso vivo do concentrado comercial, e o grupo Concentrado Propriedade recebeu feno e dieta de alto concentrado produzida na propriedade, tendo como base milho em grão inteiro, na mesma proporção, por um período de 55 dias, mais 10 dias de adaptação, quando atingiram 40 +/-2 kg PV. Os animais do grupo Concentrado Propriedade obtiveram ganho médio diário superior (0,232 kg/dia), porém não houve diferença significativa no rendimento de carcaça entre os grupos, e os componentes não carcaça como fígado, baço e rins com gordura obtiveram maiores pesos no grupo Concentrado propriedade. Quanto a avaliação econômica, o grupo Concentrado Propriedade apresentou receita líquida de R$ 0,40 enquanto os animais que receberam o concentrado comercial apresentaram receita negativa de R$ - 0,45, por dia. Desta forma, podemos concluir que o uso da dieta de alto grão produzida na propriedade, nas condições deste estudo, permitiu melhor ganho de peso, resultando em um melhor custo benefício.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT This study aimed to evaluate the performance of reproductive culled lambs kept in confinement, through weight gain, carcass yield, and the state of non-carcass components using two high concentrate diets (90%). One diet was formulated on the property compared to commercially available concentrate. The cost-benefits of each diet were analyzed and compared. We used 24 Corriedale lambs, aged 180 days weighing an average of 28 ± 4 kg. The animals were randomly separated into two groups: the commercial concentrate group (CC) which received 0.4% and 4% of their live weight in Tifton hay and commercial concentrate, respectively, and the property concentrate group (CP) received hay and a high-concentrate diet produced on the property (using whole grain corn as a base), in the same proportions. The study was conducted, for a period of 55 days, along with ten days of adaptation, until they reached 40 ± 2 kg body weight (BW). Animals in the property concentrate group achieved a higher average daily gain (0.232 kg/day), but there was no significant difference in carcass yield between the groups The weights of non-carcass components such as the liver, spleen, and kidneys with fat were higher in the concentrate group. The property concentrate group presented a net income of R$ 0.40, while the animals that received the commercial concentrate presented a negative income of R$ - 0.45, per day. Therefore, the use of a high-grain diet produced on the property under the conditions of this study allowed for better weight gain, and a better cost-benefit ratio.
  • Qualidade de ovos tipo caipira comercializados em diferentes estabelecimentos na cidade de Alfenas – MG, armazenados sob refrigeração Animal Production And Environment

    Oliveira, Isabella de Jesus; Leão, Ana Patrícia Alves; Cordeiro, Ana Gabriela Costa; Lima, Fernanda de Oliveira; Barros Júnior, Romilton Ferreira de

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivou-se avaliar a qualidade interna de ovos tipo caipira comercializados na cidade de Alfenas – MG, armazenados sob refrigeração (máxima 9,7°C e mínima 6,7°C). Os ovos foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x5, sendo dois estabelecimentos comerciais (supermercado (S) e feira livre (FL)) e cinco períodos de armazenamento (um, oito, 15, 22, 29 dias) totalizando 10 tratamentos com 6 repetições (ovo) cada. As variáveis analisadas foram unidade Haugh(UH), perda de peso dos ovos (PP%), porcentagem de albúmen, gema e casca, índice de gema (IG) e albúmen (IA), pH de gema e coloração da gema. A PP% aumentou (p<0,05) conforme o período de armazenamento. Os ovos do S foram classificados como de baixa qualidade (UH < 60), diferindo dos ovos da FL (p<0,05). Para o IG observou-se uma interação significativa (p<0,05), de modo que, aos 15 e 22 dias de armazenamento os ovos do S apresentaram maior IG que aqueles provenientes da FL. Os ovos do S apresentaram valores inferiores de IA (p<0,05) em relação aos adquiridos na FL. Ovos do S apresentaram coloração de gema mais acentuada que os ovos comercializados na FL (p<0,05). Constatou-se menor porcentagem de gema dos ovos do S quando comparados com os da FL (p<0,05). Os ovos comercializados na cidade de Alfenas-MG provenientes de feira livre apresentam qualidade superior aos do supermercado.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The aim of this study was to assess the internal quality of free-range eggs available for sale in Alfenas – MG, Brazil, and stored under refrigerated conditions (maximum and minimum temperatures of 9.7 and 6.7 °C, respectively). The experimental design was completely randomized, structured as a 2x5 factorial arrangement involving two types of retail outlets (supermarket (S) and open-air market (OA)) and five storage periods (1, 8, 15, 22, and 29 days), resulting in 10 treatments. Each treatment had six replicates, represented by individual eggs. The following parameters were evaluated: Haugh unit (HU); percentage of egg weight loss (WL%); percentages of albumen, yolk, and shell; yolk index (YI); albumen index (AI); yolk pH; and yolk color. Egg weight loss increased (p<0.05) with the length of the storage period. Eggs acquired from S were deemed to be of inferior quality (HU < 60), in contrast to those obtained from OA (p<0.05). A significant interaction effect was noted for YI (p<0.05), with eggs from S exhibiting higher YI values than those from OA at 15 and 22 days of storage. Additionally, eggs from S had diminished AI values (p<0.05) when compared to those acquired from OA. The yolk color in eggs from S was more intense than that in eggs from OA (p<0.05). A lower yolk percentage was detected in eggs from S relative to those from OA (p<0.05). Therefore, eggs sold in Alfenas – MG, Brazil, from open-air markets possess superior quality compared to those sold in supermarkets.
  • Digestibilidade, parâmetros de fermentação in vitro e Cinética de degradação de dietas em dietas contendo torta de crambe Animal Reproduction

    GOES, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de; Peixoto, Eduardo Lucas Terra; Gandra, Jefferson Rodrigues; Silva, Luiz Henrique Xavier da; Osmari, Milene Puntel; Anschau, Douglas Gabriel; Silva, Gleice Kélen Rodrigues da; Cruz, Fernanda Naiara Fogaça da

    Resumo em Português:

    RESUMO O objetivo deste estudo foi avaliar a inclusão de níveis crescentes de torta de crambe, sobre a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS), matéria orgânica (DIVMO) e proteína bruta, cinética da produção cumulativa de gás e parâmetros de fermentação. Foram avaliadas as inclusões de 0; 50; 100; 150 g / kg de MS em dietas. Houve efeito quadrático das proporções de torta de crambe nos suplementos concentrados para DIVMS e DIVMO (ponto máximo em 0,25 e 0,91 g Kg-1 DM, respectivamente). A produção total de gás (A + D) foi influenciada por a presença de torta de crambe com efeito quadrático tendo como ponto mínimo em 0,02 g kg-1 DM. Houve um efeito quadrático do pH e NH3-N nos tempos de coleta em todas as dietas, os menores valores de pH foram observados entre 4,8 a 8,7 e os picos de produção de NH3-N entre 4,8 e 6,3 horas após o início da incubação. Conclui-se que a substituição do farelo de soja por crambe triturado até 150 g kg-1 em suplementos concentrados para ruminantes não prejudica a cinética de degradação ruminal.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Aimed with this study was evaluate the increasing levels of crambe crushed, on in vitro digestibility of dry matter (IVDDM), organic matter (IVDOM) and crude protein (IVDCP), parameters of fermentation and kinetics of the cumulative gas production. The crushed crambe were included in the diets at 0; 50; 100; 150 g/kg of DM. There was a quadratic effect of the proportions of crambe crushed in the concentrated supplements on IVDDM and IVDOM (maximum point at 0.25 and 0.91 g Kg-1 DM, respectively). Total gas production (A + D) was influenced by the presence of crambe crushed with quadratic effect on minimal point on 0.02 g Kg-1 DM. There was a quadratic effect for pH in the collection times in all diets, the lowest pH values were observed between 4.8 to 8.7 hours. There was a quadratic effect for ammoniacal nitrogen in the collection times in all diets with peaks of NH3-N production occurred between 4.8 and 6.3 hours after the beginning of the incubation. Concluded that the inclusion of crambe crushed up to 150 g kg-1 DM in diets for ruminants does not impair the ruminal degradation kinetics.
  • Produção de gases “in vitro” de cultivares de milheto sob doses de nitrogênio Animal Reproduction

    FRANÇA, Aldi Fernandes de Souza; SILVA, Nelson Rafael da; OLIVEIRA, Leonardo Guimarães; BRUNES, Ludmilla Costa; CORRÊA, Daniel Staciarini; NASSAR, Reginaldo Ferreira; JACOVETTI, Reginaldo; SILVA PAUSE, Alzira Gabriela da

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivou-se avaliar a produção “in vitro” de gás de três cultivares de milheto forrageiro sob adubação nitrogenada. Os tratamentos foram constituídos por três cultivares de milheto: (ADR 500, ADR 7020 e LABH 70732) e quatro doses de N(ureia) (0; 50; 100 e 200 kg/ha). Para as avaliações da produção de gases e digestibilidade o delineamento experimental foi blocos casualizados em esquema fatorial 3 x 4, com quatro repetições. Não houve interação entre as doses de adubação nitrogenada e os parâmetros fermentativos da produção de gases “in vitro” da matéria seca das cultivares de milheto. A adubação nitrogenada não influenciou os teores de matéria seca ou a composição bromatológica das cultivares. Não houve diferenças na composição bromatológica entre as cultivares. O mesmo foi observado para as taxas de produção de gás a partir do conteúdo solúvel e insolúvel. A adubação nitrogenada influenciou o padrão de fermentação, a produção de gases e o tempo de colonização por bactérias da matéria orgânica das três cultivares. A adubação nitrogenada é recomendada para incrementar as características fermentativas apenas da cultivar ADR 7020.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT This study aimed to evaluate the in vitro gas production from three pearl millet cultivars submitted to four nitrogen levels. The treatments consisted of three pearl millet cultivars (ADR 500, ADR 7020, and LABH 70732) and four nitrogen levels (0, 50, 100, and 200 kg/ha), using urea as the nitrogen source. A 3 x 4 factorial experimental design, employing a randomized block setup, was used to assess both gas production and digestibility. No interaction was observed between nitrogen doses and fermentative parameters on in vitro gas production from the dry matter of pearl millet cultivars. Nitrogen had no impact on the dry matter content or chemical composition of the cultivars. Consistency prevailed in the chemical composition across the various cultivars, a trend that extended to the gas production rates for both soluble and insoluble contents. Notably, nitrogen fertilizer exerted an influence on the fermentation pattern of organic matter, gas production, and lag time for the cultivars. Nitrogen fertilization is advised solely for enhancing fermentative attributes in the case of the cultivar ADR 7020.
  • Farinha de folhas de moringa em dietas de frangos de crescimento lento sobre metabolizabilidade, rendimento, carcaça, biometria de órgãos e colorimetria da carne Animal Reproduction

    VÁSQUEZ, José Virgilio Aguilar; VAZ, Roberta Gomes Marçal Vieira; MACHADO, Shayanne Batista; RODRIGUES, Kênia Ferreira; ARAÚJO, Caroliny Costa; PINEDO, William Celis

    Resumo em Português:

    RESUMO Duas investigações foram desenvolvidas. O primeiro experimento foi para determinar a metabolizabilidade da farinha de folhas da moringa (Moringa oleifera), foram utilizadas 120 frangos de crescimento lento com 21 dias de idade, o período experimental foi de sete dias, quatro para adaptação às dietas e três para coleta de excretas; a folha de moringa apresentou valores para coeficientes de metabolizabilidade aparente de matéria seca, proteína bruta, energia bruta e fibra em detergente neutro, e energia metabolizável aparente, e energia metabolizável corrigida para balanço de nitrogênio de 49.77%, 44.48%, 46.26% e 53.02% e 2,334 kcal/kg, 2,159 kcal/kg, respectivamente. O segundo experimento teve como objetivo avaliar a inclusão de farinha de folha de moringa em dietas de duzentos e quarenta frangos de crescimento lento de um a 80 dias de idade sobre o desempenho, características de carcaça, biometria dos órgãos digestivos e cor da carne; o delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos (0.75%; 1.50%; 2.25% e 3.00% de inclusão de folha de moringa), seis repetições e dez frangos por unidade experimental; os níveis de inclusão da folha de moringa não influenciaram (p>0,05) o consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar, peso final aos 30, 60 e 80 dias, carcaça, rendimento de cortes nobres e cor da carne. A inclusão de farelo de folhas de moringa pode ser utilizada até o nível de 3% em rações para frangos de crescimento lento, sem afetar o desempenho produtivo desses animais.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Two investigations were developed. The first experiment was to determine the metabolizability of Moringa (Moringa oleifera) leaf meal. 120 slow-growing, 21-day-old chickens were used. The experimental period was seven days, four for adaptation to diets and three for collection of excreta. The Moringa leaf presented values for apparent metabolizability coefficients of dry matter, crude protein, crude energy and neutral detergent fiber, as well as apparent metabolizable energy and corrected metabolizable energy for a nitrogen balance, of 49.77%, 44.48%, 46.26% and 53.02%, and 2,334 kcal/kg, 2,159 kcal/kg respectively. The second experiment was to evaluate the inclusion of Moringa leaf meal in the diets of two hundred and forty slow-growing chickens from one to 80 days of age on performance, carcass characteristics, biometrics of digestive organs and meat color. The experimental design was completely randomized with four treatments (0.75%; 1.50%; 2.25% and 3.00% inclusion of the Moringa leaf), six repetitions and ten chickens per experimental unit; the inclusion levels of the Moringa leaf did not influence (p> 0.05) feed intake, weight gain, feed conversion, final weight at 30, 60 and 80 days, carcass, noble cut yields and meat color. The inclusion of Moringa leaf meal can be used up to the 3% level in slow-growing chicken diets, without affecting the productive performance of these animals.
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