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Exigências nutricionais de metionina+cistina para poedeiras semipesadas do início de produção até o pico de postura

Methionine + cystine requirements of semi-heavy laying hens from the starter to peak of egg production

O experimento foi realizado com a finalidade de determinar as exigências nutricionais de metionina+cistina (M+C) de poedeiras semipesadas. Foram utilizadas 360 aves distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e 12 repetições de seis aves. As rações experimentais com 17,2% PB (isoprotéicas) e 2.800 kcal EM/kg (isocalóricas) foram formuladas à base de milho e farelo de soja para atender às exigências de todos os nutrientes, exceto M+C, sendo suplementadas com DL-metionina (99%) em substituição ao amido de milho para proporcionar cinco níveis (0,61; 0,68; 0,75; 0,82 e 0,89%) de M+C total. As características de desempenho foram avaliadas no período de 20 a 44 semanas de idade das aves. Os níveis de M+C afetaram o desempenho das aves, com efeito quadrático sobre o peso dos ovos, a massa de ovos e a conversão por massa de ovos. As estimativas encontradas foram de 0,73; 0,69 e 0,69% de M+C total ou 0,66; 0,63 e 0,63% de M+C digestível respectivamente. Portanto, recomenda-se 0,70 e 0,64%, ou consumo de 762 e 697 mg, respectivamente, de M+C total e digestível/ave/dia para poedeiras semipesadas do início de produção até o pico de postura.

aminoácido; desempenho; nutrição


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