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Características da carcaça e dos cortes de cordeiros Santa Inês alimentados com rações com diferentes proporções de volumoso e fontes de gordura

Objetivou-se determinar a influência da proporção volumoso e da fonte de gordura da dieta sobre as características de carcaça e os cortes comerciais de cordeiros. Utilizaram-se 24 cordeiros Santa Inês machos não-castrados, recebendo, à vontade, dieta com duas proporções de volumoso (30 e 70%) e de gordura (sem gordura, gordura protegida e grão de soja) e abatidos com peso corporal médio de 35,4 kg (± 1,5 kg). Os animais alimentados com dietas com 30% de volumoso apresentaram os maiores pesos e rendimentos de carcaça. As porcentagens de braço posterior e pernil foram maiores nos animais que receberam a dieta com 30% de volumoso sem adição de fonte de gordura. O comprimento total de perna e o comprimento interno foram maiores nos animais que receberam a dieta com 70% de volumoso, enquanto a largura de perna foi maior naqueles alimentados com a dieta com 30% de volumoso. A adição de fonte de gordura em dietas com alta porcentagem de concentrado pode aumentar os rendimentos de carcaça. Esse efeito é maior quando utilizada gordura protegida em relação ao grão de soja integral. Apesar de as dietas não terem efeito na maioria dos cortes, o efeito sobre o pernil confirma a influência da dieta sobre esse corte nobre.

carne ovina; desempenho; gordura protegida; grão de soja; nutrição


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