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Revista Brasileira de Zootecnia, Volume: 37, Número: 4, Publicado: 2008
  • Desempenho de populações de alfafa sob desfolhação Forragicultura

    Favero, Daniela; Scheffer-Basso, Simone Meredith; Dall'Agnol, Miguel; Seco, Daniquelen

    Resumo em Português:

    Neste trabalho, objetivou-se verificar a resposta de populações de alfafa à desfolhação. Avaliaram-se duas populações de alfafa Crioula (tipo-feno), selecionada em estádio de plântula de acordo com o comprimento do segundo entrenó (EC = 1,5 cm; EL = 2,5 cm) e uma do cultivar Alfagraze (tipo-pastejo). As plantas foram cultivadas em vasos nos meses de março a agosto de 2005 e submetidas a uma combinação de altura (2 e 8 cm) e freqüência de corte (semanal, quinzenal e mensal) durante 141 dias. Não houve diferença quanto à produção da matéria seca (MS) aérea sob cortes semanais e quinzenais. Com cortes mensais, a população Crioula-EL, com maior altura e quantidade de hastes, superou as demais. Os cultivares Alfagraze e Crioula-EC foram similares quanto à quantidade de MS subterrânea. As populações de alfafa diferiram na resposta ao manejo de corte e apresentaram declínio gradual na MS quando submetidas a cortes mais freqüentes, com maior sobrevivência do cultivar Alfagraze em comparação aos cultivares Crioula-EC e Crioula-EL. O cultivar Alfagraze diferiu das populações do cultivar Crioula e apresentou menor altura, maior diâmetro, maior proporção de hastes da coroa e maior alocação de MS na parte subterrânea, portanto, estas características estão relacionadas ao tipo-pastejo. O comprimento do entrenó da plântula poderia ser utilizado complementarmente para selecionar populações de alfafa com maior aptidão ao pastejo, o que torna possível obter populações com variabilidade de produção de matéria seca e sobrevivência.

    Resumo em Inglês:

    This work aimed to evaluate the performance of alfalfa populations in response to defoliation. Two populations of alfalfa cv. Crioula (hay-type) and one population of alfalfa cv. Alfagraze (grazing-type) were evaluated, being selected at seedling stage according to the length of the second internode (EC=1.5 cm; EL=2.5 cm). The trial was performed in pots, between February and August/2005. The populations were harvest at two cutting intensities (2 and 8 cm) and three cutting frequencies (weekly, fortnightly and monthly) during 141 days. There was no difference on shoot dry matter (DM) yield between weekly and fortnightly cuttings; the Crioula-EL, under monthly cuttings was the tallest and had higher amount of stems, surpassing the others. There was similarity between the cultivar Alfagraze and Crioula-SI regarding underground DM biomass. Alfalfa populations responded differently to defoliation management, with a gradual decline on DM yield under more frequent cuttings and a higher survival of plants from Alfagraze compared to Crioula-EC and Crioula-EC. Alfagraze cultivar differed from the Crioula populations, presenting shorter plants, higher proportion of stems originate from the crown and a higher allocation of DM to the underground parts, indicating that these characteristics belong to a grazing-type alfalfa. The length of seedling internodes could be used as a complementary morphological marker to select alfalfa populations more adapted to grazing. In this way, it is possible to obtain populations with DM yield variability and survival.
  • Associações genéticas entre pesos e características reprodutivas em rebanhos da raça Nelore Melhoramento, Genética E Reprodução

    Boligon, Arione Augusti; Albuquerque, Lucia Galvão de; Rorato, Paulo Roberto Nogara

    Resumo em Português:

    Dados de 14.918 animais da raça Nelore nascidos entre 1991 e 2000, provenientes de rebanhos localizados nas regiões Sul e Sudeste do País, foram utilizados para estimar componentes de co-variância, herdabilidade e correlações genéticas de peso ao desmame (PD), peso a 1 ano de idade (PA), peso ao sobreano (PS), peso ao primeiro parto (PPP), idade ao primeiro parto (IPP) e dias para o primeiro parto (DP). As estimativas dos componentes de co-variância e dos parâmetros genéticos foram obtidas pelo método de máxima verossimilhança restrita, em análises multivariadas. As herdabilidades estimadas para PD, PA, PS, PPP, IPP e DP foram de 0,26; 0,30; 0,34; 0,35; 0,14 e 0,07, respectivamente. Correlações genéticas negativas foram estimadas entre pesos medidos em diferentes idades e IPP, as quais variaram de -0,31 a -0,16. Do mesmo modo, as estimativas de correlação genética entre PD × DP (-0,09); PA × DP (-0,13); PS × DP (-0,17) e PPP × DP (-0,16) foram negativas, embora de menor magnitude. As correlações genéticas estimadas entre as características de crescimento e a IPP foram favoráveis. Assim, a seleção para aumento de peso deve promover redução da IPP. A alta correlação genética estimada entre IPP e DP (0,73) indica que o uso de DP na seleção de bovinos de corte pode promover resposta correlacionada favorável na idade ao primeiro parto.

    Resumo em Inglês:

    Records from 14,918 Nellore animals born from 1991 to 2000 in 28 herds in the South and Southeast regions of Brazil were used to estimate (co)variance components and genetic parameters for weaning weight (WW), yearling weight (YW), weights at 18 month of age (WAY) and at first calving (WFC), age at first calving (AFC) and days to first calving (DC). Multivariate animal models were fitted by REML. Estimates of heritability for WW, YW, WAY, WFC, AFC and DC were 0.26; 0.30; 0.34; 0.35; 0.14 and 0.07, respectively. Genetic correlations estimates among growth traits and AFC were moderate and negative, ranging from -0.31 to -0.16. Genetic correlation estimates were also negative for DC and WW (-0.09); YW (-0.13); WAY (-0.17) and WFC (-0.16). Genetic correlation estimates between growth traits and AFC were favorable and indicate it may be possible to reduce AFC through indirect selection on pos-weaning growth traits. The genetic correlation estimate between AFC and DC was high and positive (0.73) suggesting that selection for DC may result in correlated response for age at first calving.
  • Parâmetros genéticos para a produção de leite do dia do controle da primeira lactação de vacas da raça Holandesa estimadas por regressão aleatória com polinômios de Legendre Breeding, Genetic And Reproduction

    Costa, Claudio Napolis; Melo, Claudio Manoel Rodrigues de; Packer, Irineu Umberto; Freitas, Ary Ferreira de; Teixeira, Nilson Milagres; Cobuci, Jaime Araujo

    Resumo em Português:

    Um total de 263.390 registros de produção de leite do dia do controle (PC) de 32.448 primeiras lactações de vacas da raça Holandesa com partos entre 1991 e 2001, disponibilizados pela Associação Brasileira de Criadores de Bovinos da Raça Holandesa, foi usado para estimar componentes de variância para os efeitos genético e de ambiente permanente com modelos de regressão aleatória usando polinômios de Legendre (PL) de ordens 3 a 5 por REML. A variância residual foi assumida como constante em todo ou em algumas classes do período de lactação para cada PL. As estimativas dos efeitos genético e permanente de ambiente não apresentaram qualquer tendência atribuída ao aumento da ordem do PL. A variância residual diminuiu com o aumento da ordem do PL quando assumida como constante e foi maior no início da lactação e relativamente constante na fase intermediária quando assumida como heterogênea entre classes do período de lactação. As estimativas de herdabilidade variaram de 0,27 a 0,42 em todos os modelos e foram maiores na fase intermediária da lactação. As diferenças entre modelos para as correlações genéticas e de ambiente permanente foram pequenas. As correlações genéticas decresceram de valores próximos à unidade entre as produções de leite de controles próximos para 0,24 entre as produções de leite dos controles do início e do final da lactação. O polinômio de Legendre de cinco parâmetros para a modelagem dos efeitos genético e de ambiente permanente com homogeneidade de variância residual é uma opção parcimoniosa para o ajuste das PC de vacas da raça Holandesa no Brasil.

    Resumo em Inglês:

    Data comprising 263,390 test-day (TD) records of 32,448 first parity cows calving in 467 herds between 1991 and 2001 from the Brazilian Holstein Association were used to estimate genetic and permanent environmental variance components in a random regression animal model using Legendre polynomials (LP) of order three to five by REML. Residual variance was assumed to be constant in all or in some classes of lactation periods for each LP. Estimates of genetic and permanent environmental variances did not show any trend due to the increase in the LP order. Residual variance decreased as the order of LP increased when it was assumed constant, and it was highest at the beginning of lactation and relatively constant in mid lactation when assumed to vary between classes. The range for the estimates of heritability (0.27 - 0.42) was similar for all models and was higher in mid lactation. There were only slight differences between the models in both genetic and permanent environmental correlations. Genetic correlations decreased for near unity between adjacent days to values as low as 0.24 between early and late lactation. A five parameter LP to model both genetic and permanent environmental effects and assuming a homogeneous residual variance would be a parsimonious option to fit TD yields of Holstein cows in Brazil.
  • Identificação de paternidade para avaliação da contribuição da primeira e segunda doses inseminantes na composição da leitegada suína Melhoramento, Genética E Reprodução

    Silveira, Paulo Roberto Souza da; Cesconeto, Robson José; Zanella, Eraldo Lourenso; Barioni Junior, Waldomiro

    Resumo em Português:

    Cinqüenta matrizes suínas foram inseminadas em um protocolo de duas inseminações por estro (12 horas e 36 horas) para determinação da contribuição individual das doses inseminantes na composição da leitegada. A identificação da paternidade se baseou na análise de microssatélites. A primeira e a segunda dose contribuíram, respectivamente, com 34,8% e 65,2% de todos os nascimentos. Em 80% das leitegadas, nasceram leitões gerados pelo sêmen das duas doses (leitegadas mistas). Leitegadas com filhos exclusivamente da primeira ou da segunda dose, respectivamente, representaram 10% cada uma. Apesar de aplicada antes da metade do estro, a primeira inseminação esteve presente em 90% das leitegadas.

    Resumo em Inglês:

    A protocol of two inseminations (12h and 36h; time schedule) per estrous was applied in fifty sows in order to study the individual influence of the insemination order on the offspring composition. Analyses of microsatellites were used for identification of the paternity. The first and the second inseminations contributed respectively with 34.8% and 65.2% of all piglets that were born. Piglets were born from both inseminations (mixed litters) in 80% of the farrowings. Each of the first or the second insemination contributed to 10% of the litters. Although the first insemination was applied before the first half of the estrous, it contributed to the piglets that were born in 90% of the farrowings.
  • Desempenho e rendimento de carcaça de frangos de corte alimentados com dietas contendo subprodutos do arroz formuladas com base nos conceitos de proteína bruta e ideal Monogástricos

    Cancherini, Luciana Cardoso; Duarte, Karina Ferreira; Junqueira, Otto Mack; Filardi, Rosemeire da Silva; Laurentiz, Antônio Carlos de; Araújo, Lúcio Francelino

    Resumo em Português:

    Foi conduzido um experimento para avaliar a utilização de subprodutos do arroz em dietas formuladas com base nos conceitos de proteína bruta e ideal para frangos de corte de 1 a 42 dias de idade. Foram utilizados 720 pintos machos de 1 dia de idade da linhagem "Hybro", em delineamento inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 3 × 2, composto de três dietas (sem subprodutos, farelo de arroz integral e quirera de arroz) e dois conceitos de formulação de rações (proteína bruta e ideal), totalizando seis tratamentos e quatro repetições de 30 aves. O ganho de peso, o consumo de ração e a conversão alimentar foram avaliados aos 21 e 42 dias e as características de carcaça aos 42 dias de idade. As aves alimentadas com dietas formuladas pelo conceito tradicional (baseado na proteína bruta) apresentaram melhor conversão alimentar e menor taxa de deposição de gordura abdominal.

    Resumo em Inglês:

    One experiment was conducted to evaluate the utilization of rice by-products in diets based on crude and ideal protein concepts for broilers from 1 to 42 days of age. Seven hundred and twenty male chicks, one day old, Hybro strain, were distributed in a completely randomized design in a 3 × 2 factorial arrangment, three diets (without by-product, whole rice meal and broken rice) and two ration formulation concepts (crude and ideal protein), totalizing six treatments and four replications of 30 birds. Weight gain, feed intake and feed:gain ratio were evaluated at 21 and 42 days, and carcass characteristics at 42 days of age. In conclusion, birds fed diets formulated by the traditional concept (based on crude protein) showed better feed:gain ratio and lower deposition rate of abdominal fat.
  • Níveis de cálcio em dietas para poedeiras semipesadas após o pico de postura Monogástricos

    Costa, Fernando Guilherme Perazzo; Oliveira, Cleber Franklin Santos de; Dourado, Leilane Rocha Barros; Lima Neto, Raul da Cunha; Campos, Miguel Ângelo da Silva Fernandes; Lima, Anny Graycy Vasconcelos de Oliveira

    Resumo em Português:

    Um experimento foi conduzido com o objetivo de estudar os efeitos dos níveis de cálcio nas rações sobre o desempenho e a qualidade de ovos de poedeiras comerciais. Foram utilizadas 216 poedeiras da linhagem Lohmann Brown no período de 39 a 55 semanas de idade. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, composto de seis níveis de cálcio (3,0; 3,4; 3,8; 4,2; 4,6; 5,0%) e seis repetições de seis aves por parcela. Os níveis de cálcio avaliados não influenciaram os parâmetros produtivos, mas afetaram significativamente as porcentagens de albúmen e casca do ovo. O aumento do cálcio na dieta promove incremento na qualidade da casca do ovo em relação aos demais componentes do ovo. Recomenda-se nível de 4,3% de cálcio em dietas para poedeiras semipesadas após o pico de postura.

    Resumo em Inglês:

    Two hundred and sixteen layers were raised from 39 to 55 weeks of age to study the effects of levels of calcium in the rations on performance and eggs quality of brown commercial layers. A completely randomized experimental design were used with six levels of calcium (3.0; 3.4; 3.8; 4.2; 4.6 and 5.0%) and six replicates of six layers hens. There was no effect of calcium levels on hen performance, however significantly affected the percentage of albumen and egg shell. The increase of calcium in the diet promoted increment in egg shell quality in relationship to other eggs components. The calcium level of 4.3% is recommended for brown layer hens after production peak.
  • Efeito da suplementação de fitase sobre o desempenho e a digestibilidade dos nutrientes em frangos de corte Monogástricos

    Fukayama, Ellen Hatsumi; Sakomura, Nilva Kazue; Dourado, Leilane Rocha Barros; Neme, Rafael; Fernandes, João Batista Kochenborger; Marcato, Simara Márcia

    Resumo em Português:

    Foram utilizados 520 pintos de corte machos da linhagem Cobb® com 1 dia de idade alimentados com dietas à base de milho, farelo de soja e farelo de arroz desengordurado com o objetivo de avaliar o efeito da suplementação de fitase sobre o desempenho e a digestibilidade dos nutrientes. Foi adotado delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e oito repetições de 13 aves por repetição. A composiçãos percentual dos tratamentos foi: controle positivo (CP) - 3.000 kcal de energia metabolizável por quilo (EM/kg); 21,4% de proteína bruta (PB); 0,42% de fósforo disponível (Pd) e 0,96% de cálcio (Ca); e controle negativo (CN) - 2.940 kcal EM/kg; 21,2% PB; 0,27% Pd e 0,90% Ca. Avaliaram-se três níveis de suplementação de Fitase5000 Ouro Fino na dieta CN: 500, 750 ou 1.000 unidades de fitase/kg ração (uft/kg) e seus efeitos na uniformidade, no consumo de ração, no ganho de peso, na conversão alimentar, na digestibilidade da matéria seca (MS), da proteína bruta (PB), do Ca, P, da energia digestível (ED), %MS e %MN, nas concentrações de Ca e P e na resistência óssea nas tíbias dos frangos aos 20 dias de idade. A digestibilidade do P das dietas com menores níveis nutricionais foi inferior à da ração controle positivo. A suplementação com fitase melhorou a digestibilidade do P e da ED, uma vez que os coeficientes melhoraram com a adição de 1.000 uft/kg. A redução nos níveis nutricionais da dieta prejudicou o desempenho e a mineralização e resistência óssea das tíbias das aves, no entanto, a suplementação com fitase melhorou estas características. As características do osso das aves alimentadas com ração CN suplementada com 750 uft de fitase foram semelhantes às obtidas com a dieta controle positivo.

    Resumo em Inglês:

    A total of 520 1-d old male broiler chicks (Cobb) was fed a corn-soy-fat-free rice meal diet to evaluate the effect of phytase suplementation on performance and nutrient digestibility. The experiment was analyzed as a completely randomized experimental design with five treatments, eight replications of 13 broilers per replication. The percentage composition of the experimental diets were: positive control (PC) with 3000 kcalME/kg; 21.4% CP; 0.42% Pd and 0.96% Ca and negative control (NC) with 2940 kcalME/kg; 21.2% CP; 0.27% Pd and 0.90% Ca. Three levels of supplementation of Fitase5000 Ouro Fino to NC diets: 500, 750 and 1,000 phytase units/kg of diet (ftu/kg) and their effects on uniformity, feed intake, weight gain, feed conversion, digestibility of dry matter, crude protein, Ca, P and energy digestible (DE), %DM and % as fed, and the concentration of Ca and P and bone resistance in tight of broilers at 20 days of age. The P digestibility of the diets with lower nutritional levels was inferior to the PC diets. The phytase supplementation improved P and DE digestibility, since the coefficients improved with the addition of 1,000 ftu/kg. Decreasing dietary nutritional levels affected performance, mineralization and bone resistance of tight of broilers, but phytase supplementation improved these traits. The bone characteristics of birds fed NC diet supplemented with of 750 ftu of phytase were similar to that obtained with PC.
  • Suplementação de vitaminas e minerais orgânicos e sua ação sobre a imunocompetência de frangos de corte submetidos a estresse por calor Monogástricos

    Ribeiro, Andréa Machado Leal; Vogt, Lilian Kratz; Canal, Cláudio Wageck; Laganá, Christine; Streck, André Felipe

    Resumo em Português:

    Estudou-se o efeito de dietas suplementadas com vitaminas C e E e com minerais orgânicos Zn e Se sobre parâmetros imunológicos de frangos de corte de 1 a 35 dias de idade submetidos a estresse cíclico por calor (25 a 32ºC). Avaliou-se ainda a inoculação com albumina sérica bovina (BSA) como estratégia para medir a imunidade humoral. Utilizaram-se 272 aves Ross para avaliação de quatro tipos de suplementação vitamínico-mineral (SVM): D1 - dieta controle com 60 e 30 UI de vit. E/kg de ração nas rações inicial e de crescimento, respectivamente; 0 de vit. C, 80 ppm de Zn inorgânico e 0,3 ppm de Se inorgânico/kg de ração; D2 - dieta controle + 100 UI vit. E e 300 ppm vit. C/kg de ração; D3 - dieta controle + 40 ppm Zn e 0,3 ppm Se orgânicos/kg de ração; D4 - dieta controle + níveis de SVM utilizados em D2 e D3; e de dois ambientes: termoneutro (ATN) e estresse cíclico pelo calor (EPC) a partir dos 14 dias de idade. Seis e cinco aves por tipo de suplementação no EPC e ATN, respectivamente, foram inoculadas com BSA aos 12 e aos 24 dias de idade. O soro das aves com 35 dias de idade foi analisado por ELISA. A suplementação de vitaminas e minerais não influenciou a produção de anticorpos de frangos de corte desafiados com BSA. O estresse por calor provocou maior produção de anticorpos anti-BSA, independentemente da dieta utilizada. A inoculação com BSA não influenciou o desempenho das aves e foi uma estratégia eficiente para avaliar a imunidade humoral de frangos, visto que as aves responderam ao seu desafio com aumento na produção de anticorpos e no tamanho de bursa, apesar da grande variabilidade individual.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this experiment was to evaluate the effect of diet supplementation with vitamins C and E and organic minerals Zn and Se on immunological parameters of broilers from 1 to 35 days, kept on cyclic heat stress (25 to 32°C) and to evaluate the usefulness of bovine serum albumin (BSA) inoculation to determine humoral immunity. A total of 272 Ross broilers were used to evaluate four types of vitamin-mineral supplementation (VMS): D1- control diet with 60 and 30 IU of vit E for starter and growing diet, respectively, zero vit C, 80 ppm of inorganic Zn, 0.3 ppm of inorganic Se; D2 - control diet + 100 UI vit E and 300 ppm vit C/kg; D3 - control diet + 40 ppm Zn and 0.3 ppm Se/kg, both from organic sources; D4 - control diet and levels of VMS used in D2 and D3), and two environments: thermoneutral (TNA) and cyclic heat stress (CHS) from 14 days of age. Six and five birds per type of supplementation in CHS and TNA, respectively, were inoculated with BSA at 12 and 24 days. Birds serum at 35 days-old was analyzed by ELISA. Supplementation with vitamins and minerals did not influence antibody production of broilers challenged with BSA. Heat stress improved antibody anti-BSA production regardless of the diet. Inoculation with BSA did not influenced broiler performance and was a good strategy to evaluate humoral immunity of broilers, since the birds responded to the challenge improved antibody production and increased bursal size, despite the higher individual variation.
  • Desempenho e rendimento de carcaça de frangos de corte no período de 22 a 42 dias de idade alimentados com dietas contendo diferentes relações lisina digestível: proteína bruta Monogástricos

    Rodrigues, Kênia Ferreira; Rodrigues, Paulo Borges; Freitas, Rilke Tadeu Fonseca de; Fialho, Elias Tadeu; Bertechini, Antônio Gilberto; Nagata, Adriano Kaneo

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar o desempenho e as características de carcaça de frangos de corte no período de 22 a 42 dias alimentados com rações formuladas com diferentes relações lisina digestível:proteína bruta (PB). O delineamento foi inteiramente casualizado, segundo um modelo com dois critérios de classificação hierárquica. Foram utilizados 1.200 pintos de corte machos, linhagem Cobb, criados até 21 dias de idade. Depois desse período, as aves foram uniformizadas por peso (média de 879 ± 17 g) e distribuídas nas parcelas experimentais. As dietas foram isonutritivas, exceto quanto aos níveis de PB e lisina digestível, formuladas com dois níveis de PB (17,0 e 19,5%) e cinco relações lisina digestível:PB, correspondendo a 5,9; 6,4; 6,9; 7,4 e 7,9% em relação à ração com 17,0% de PB e 5,3; 5,7; 6,1; 6,5 e 6,9% em relação à ração com 19,5% de PB. Cada ração experimental foi fornecida a 20 aves em cada uma das seis repetições. Aos 42 dias, avaliaram-se as características de desempenho (ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar), quando duas aves de cada parcela foram abatidas para determinação dos rendimentos de carcaça, de cortes e de gordura abdominal. O consumo de ração diminuiu e a conversão alimentar melhorou linearmente de acordo com as relações avaliadas no nível de 17,0% PB. Não houve efeito significativo dos dois níveis de PB utilizados sobre o ganho de peso e os rendimentos de carcaça e de partes. A gordura abdominal reduziu linearmente no nível de 19,5% de PB. As relações ideais foram de 5,9% para 17,0% PB e 5,3% para 19,5% PB. O nível de PB da dieta pode ser reduzido para 17,0%, pois essa redução não afeta o desempenho das aves.

    Resumo em Inglês:

    This paper was developed to evaluate the performance and the carcass characteristics of broiler chickens over the period from 22 to 42 days, fed with diets formulated with different digestible lysine: crude protein (CP) ratio. A completely randomized experimental design was used, according to a model with two criteria of hierarchical rank. A total of 1,200 male broiler chicks of the Cobb strain, raised upy to 21 days of age, when the birds were uniformized with average weight of 879 ± 17 g and distributed into the experimental plots. The diets were isonutrient, except for the levels of CP and digestible lysine, formulated with two levels of CP 17.0 and 19.5%, and five digestible lysine : CP ratios, corresponding to 5.9; 6.4; 6.9; 7.4 and 7.9% within the diet of 17.0% CP and 5.3; 5.7; 6.1; 6.5 and 6.9% on the diet with 19.5% CP. Each experimental diet was supplied to 20 birds in each one of the six replicates. At 42 days, the performance characteristics (weight gain, feed consumption and feed conversion) were evaluated, and two birds from each plot were slaughtered for determination of carcass yield, cuts and abdominal fat. Feed consumption was reduced feed conversion improved linearly according to the ratios evaluated within the level of 17.0% CP. There was no significant effect of the two levels of CP used, on weight gain, characteristic carcass and cuts yield. Abdominal fat linearly reduced in the level of 19.5% CP. The ideal ratio was of 5.9% for 17.0% CP and 5.3% for 19.5% CP. The CP level of the diet can be reduced for 17.0%, with no effect on bird performance.
  • Hidrolisados protéicos de mucosa intestinal, levedura e proteína isolada de soja em dietas com leite em pó integral para leitões desmamados Monogástricos

    Scandolera, Antonio João; Thomaz, Maria Cristina; Kronka, Rodolfo Nascimento; Budiño, Fábio Enrique Lemos; Fraga, Alessandro Luís; Huaynate, Rizal Alcides Robles; Ruiz, Urbano dos Santos; Cristani, José

    Resumo em Português:

    Avaliou-se o efeito da substituição parcial do farelo de soja (FS) por hidrolisado protéico do conteúdo celular de levedura (HPCCL), proteína isolada de soja (PIS) ou hidrolisado protéico de mucosa intestinal de suínos (HPMIS) em dietas com leite em pó integral (LPI) sobre o desempenho, os níveis séricos de uréia e a incidência de diarréia em leitões desmamados. Foram utilizados 40 leitões desmamados aos 21 dias de idade (20 machos castrados e 20 fêmeas), distribuídos em delineamento em blocos ao acaso, com cinco tratamentos (dietas) e oito repetições. As dietas foram fornecidas em três fases, de acordo com a idade dos animais: fase pré-inicial 1 (21 aos 35 dias de idade): dieta à base de milho e farelo de soja (FS); dieta com 15,0% LPI; dieta com 15,0% LPI + 3,5% HPMIS; dieta com 15,0% LPI + 5,0% de PIS; dieta com 15,0% LPI + 5,0% HPCCL. Na fase pré-inicial 2 (36 aos 49 dias de idade), foi mantida a dieta à base de milho e farelo de soja e o LPI foi reduzido para 7,5% em todas as dietas, o HPMIS para 1,5%, a PIS para 4% e o HPCCL foi mantido em 5%. Na fase inicial (50 aos 70 dias de idade), foi mantida a dieta à base de milho e farelo de soja, o LPI foi retirado de todas as dietas e os animais que nas fases pré-inicial 1 e 2 foram alimentados com as dietas contendo LPI e LPI + HPMIS passaram a ser alimentados com a dieta à base de milho e farelo de soja; a PIS foi reduzida para 3% e o HPCCL para 2,5%. No período de 21 a 35 dias, a dieta LPI + PIS proporcionou maior ganho diário de peso e melhor conversão alimentar. Nas fases seguintes, não houve diferença no desempenho entre as dietas. Até cinco dias após o desmame, os animais alimentados com as rações FS e LPI + PIS apresentaram menor índice de diarréia. Os níveis séricos de uréia não foram influenciados pelas dietas. A utilização de PIS, HPMIS e HPCCL em dietas complexas contendo leite em pó pode consistir em alternativa biologicamente viável em dietas para leitões.

    Resumo em Inglês:

    The effect of partial replacement of soybean meal (SM) by hydrolyzed protein of the cellular content of yeast (HPCCY), isolated protein of soy (IPS), hydrolyzed protein of intestinal mucosa membrane of swine (HPIMS) in diets with dried whole milk (DWM) on performance, serum urea and diarrhea incidence of weaned pigs. Fourteen piglets weaned at 21 days old (20 barrows and 20 females), were allotted to a completely randomized experimental block design with five treatments (diets) and 8 replications each. The diets were fed in three phases according to the animal age. In the pre-initial phase 1 (21 to 35 days of age): corn-soy diet, diet with 15% DWM, diet with 15% DWM + 3,5% HPIMS, diet with 15% DWM + 5% IPS, diet with 15% DWM + 5% HPCCY. In the phase pre-initial 2 (36 to 49 days of age) a corn-soy diet was maintained and DWM was reduced to 7.5% in all diets, HPIMS to 1.5%; IPS to 4% and HPCCY was maintained in 5%. In the phase initial (50 a 70 days of age) was maintained the corn-soybean based diet, DWM was removed of all the diets and the animals that received the treatments with DWM and DWM + HPIMS in the phases pre-initial 1 and 2, they were fed corn-soy diet, IPS was reduced to 3% and HPCCY to 2.5%. In the period from 21 to 35 days, the diet DWM + IPS provided the highest daily weight gain and better feed conversion. In the following phases, there was not difference in the performance among diets. Up to five days post weaning, pigs fed SM and DWM + IPS showed the lowest diarrhea incidence. The levels of serum urea were not influenced by the diets. The use of IPS, HPIMI and HPCCY in complex diets containing dried whole milk represents a viable biologically alternatives in diets for pigs.
  • Comportamento ingestivo de ovinos Santa Inês alimentados com dietas contendo farelo de cacau Produção Animal

    Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de; Pires, Aureliano José Vieira; Silva, Robério Rodrigues; Ribeiro, Leandro Sampaio Oliveira; Chagas, Daiane Maria Trindade

    Resumo em Português:

    O experimento foi conduzido para avaliar o comportamento ingestivo de ovinos alimentados com dietas contendo farelo de cacau. Foram utilizados 16 ovinos Santa Inês fêmeas, não-gestantes e não-lactantes, com peso corporal médio de 25 kg e aproximadamente 12 meses de idade, mantidos em baias individuais. O farelo de cacau foi fornecido no concentrado nos níveis de 0, 10, 20 e 30% e, como volumoso, utilizou-se feno de mandioca. As dietas foram fornecidas em mistura completa, na proporção 50:50 volumoso:concentrado. Os tempos de alimentação, ruminação e ócio obtidos em 24 horas de observação foram semelhantes. Contudo, os animais que consumiram dietas com maiores níveis de farelo de cacau, acima de 14,8% de substituição no concentrado, reduziram o número de bolos ruminados por dia, que foi compensado pelo aumento do tempo de mastigações por bolo. Os consumos de matéria seca (MS) e fibra em detergente neutro (FDN) e a eficiência de alimentação (g MS e FDN/hora) não foram influenciados pelos níveis de farelo de cacau na dieta, entretanto, esse alimento provocou alterações na eficiência de ruminação (g MS e FDN/bolo). O número de mastigações merícicas por bolo ruminado aumentou linearmente, enquanto o número de mastigações por dia apresentou comportamento quadrático, com valor máximo de 42.818,4 mastigações diárias para o nível de 16,9% de farelo de cacau. Embora não se tenha verificado diferença nos consumos de MS e FDN (kg/dia), a inclusão de farelo de cacau em dietas para ovinos Santa Inês afetou alguns parâmetros do comportamento ingestivo.

    Resumo em Inglês:

    The experiment was carried out to evaluate the ingestive behavior of sheep fed diets containing cocoa meal. Sixteen Santa Inês female sheep, no-pregnant, no-lactating, averaging 25 kg of body weight and 12 months of age, maintained in individual barns were used. The cocoa meal was fed in the concentrate at the levels of 0, 10, 20 and 30%, and as forage was cassava aerial part hay. The diets were offered in total mixed ration, in 50:50 forage:concentrate ratio. Feeding, ruminating and idle times obtained in 24 hours of observation were similar; however, animals that consumed diets with higher cocoa meal levels, over 14.8% of substitution in the concentrate, reduced the number of ruminated boli per day, which was balanced by the increase of chewing time per bolus. Dry matter (DM) intake, neutral detergent fiber (NDF) intake and feeding efficiency (g DM and NDF/hours) were not influenced by cocoa meal levels of animal diets. However, this feed promoted alterations in rumination efficiency (g DM and NDF/bolus). The ruminating chewing number per ruminated bolus linearly increased while chewing number per day showed quadratic behavior, with maximum estimated value of 42,818.4 daily chewing for 16.9% cocoa meal level. Although no difference was observed for DM and NDF (kg/day) intake, cocoa meal inclusion to Santa Inês sheep diet affected some ingestive behavior parameters.
  • Produção de ovinos de corte em quatro sistemas de produção Produção Animal

    Poli, César Henrique Espírito Candal; Monteiro, Alda Lúcia Gomes; Barros, Carina Simionato de; Moraes, Aníbal de; Fernandes, Maria Angela Machado; Piazzetta, Hugo von Linsingen

    Resumo em Português:

    O desempenho potencial de cordeiros e ovelhas da raça Suffolk em pastagem de capim-tifton 85 (Cynodon spp.) e azevém (Lolium multiflorum) foi avaliado em diferentes sistemas de criação: cordeiros desmamados com 60 dias e mantidos em pastagem; cordeiros com ovelhas mantidos em pastagem; cordeiros com ovelhas mantidos em pastagem com creep feeding; cordeiros em confinamento alimentados com feno de alfafa + ração balanceada. Os tratamentos foram impostos quando os cordeiros apresentavam 60 dias de idade até o abate, aos 32 kg, e alocados em um delineamento inteiramente casualizado com três repetições. Nos tratamentos em pasto, utilizou-se o sistema de pastejo contínuo com lotação variável. Verificou-se efeito importante dos tratamentos no desempenho dos cordeiros. Os animais em confinamento destacaram-se pelo maior ganho de peso diário e pela menor idade de abate. A suplementação de 1% PV em creep feeding não teve efeito em cordeiros com mais de 60 dias de idade mantidos com as mães em pastagem de capim-tifton 85. A presença da mãe no pasto teve efeito importante e positivo no desempenho individual de cordeiros em comparação aos cordeiros desmamados aos 60 dias.

    Resumo em Inglês:

    The potential performance of lambs and ewes from the Suffolk breed in pasture of Tifton grass 85 (Cynodon spp.) and ryegrass (Lolium multiflorum) was evaluated in different production systems: lambs weaned with 60 days and kept in pasture; lambs with ewes and kept in pasture; lambs with ewes and kept in pasture with creep feeding; feedlot confined lambs with alfalfa hay + balanced ration. The treatments were applied when the lambs reached 60 days of age until slaughter time, at 32 kg, and were allocated in a completely randomized experimental design, with three replications. A continuous grazing system, with variable stocking rate, was used in pasture treatments. Important effect of the treatments on performance of the lambs was observed. Feedlot confined lambs showed higher daily weight and at lower age at slaughter time. Creep feeding supplementation at 1% LW, did not have effect in lambs with more than 60 days of age kept with the ewes in Tifton 85 grass pasture. The presence of the ewe in the pasture showed important and positive effect in the individual performance of lambs as compared to lambs weaned at 60 days of age.
  • Efeitos da enramicina e monensina sódica sobre a digestão de nutrientes em bovinos alimentados com dietas contendo alto nível de concentrados Ruminantes

    Borges, Luiz Felipe de Onofre; Passini, Roberta; Meyer, Paula Marques; Rodrigues, Paulo Henrique Mazza

    Resumo em Português:

    Estudaram-se os efeitos da administração de enramicina e monensina sódica sobre a digestão total dos nutrientes da dieta e o consumo de matéria seca digestível em bovinos. Doze fêmeas bovinas não-gestantes e não-lactantes (675 ± 63 kg PV) foram distribuídas inteiramente ao acaso em três tratamentos (controle, enramicina e monensina) e alimentados com dieta contendo 60% de concentrados (milho, farelo de soja e minerais) e 40% de volumoso (cana-de-açúcar). A enramicina foi administrada na dose de 20 mg/animal/dia e a monensina na dose de 300 mg/animal/dia. O experimento teve duração total de 21 dias, de modo que os últimos dez dias foram utilizados para administração do marcador externo (15 g de óxido crômico/animal/dia) e os últimos cinco dias para a coleta de fezes e amostragem dos alimentos. Nenhum dos antibióticos alterou os consumos de matéria seca digestível e NDT e a digestibilidade de matéria seca, proteína bruta, extrato etéreo, fibra em detergente ácido, fibra em detergente neutro, amido, energia bruta e nutrientes digestíveis totais.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this trial was to study the effects of enramycin and sodium monensin administration on total digestibility of diet nutrients and digestible dry matter intake in bovine. Twelve non-pregnant and non-lactating cows (675 kg ± 63 BW) were randomly assigned to three treatments: control group, enramycin-treated group or monensin-treated group. Animals received a diet containing 60% of concentrates (corn, soy bean meal and minerals) and 40% of forage (sugarcane). Treatments were 20 mg/animal/day of enramycin or 300 mg/animal/day of monensin. Trial lasted 21 days, the last 10 used for external marker administration (15 g of chromic oxide/animal/day) and the last 5 for feces collection and feed sampling. None of the antibiotics affected digestible dry matter and TDN intake and the digestibilities of dry matter, crude protein, ether extract, acid detergent fiber, neutral detergent fiber, starch, gross energy or total digestible nutrients.
  • Efeitos da enramicina e da monensina sódica no consumo de matéria seca, na fermentação ruminal e no comportamento alimentar em bovinos alimentados com dietas com alto nível de concentrado Ruminantes

    Borges, Luiz Felipe de Onofre; Passini, Roberta; Meyer, Paula Marques; Pires, Alexandre Vaz; Rodrigues, Paulo Henrique Mazza

    Resumo em Português:

    Estudaram-se os efeitos da administração de enramicina e monensina sódica no consumo de matéria seca (MS), na fermentação ruminal e no comportamento alimentar de bovinos. Doze fêmeas bovinas não-gestantes e não-lactantes (675 ± 63 kg PC) foram distribuídas inteiramente ao acaso em três tratamentos, formados por um grupo controle, um grupo tratado com enramicina e outro tratado com monensina. Os animais foram alimentados com dieta contendo 60% de concentrado (milho, farelo de soja e minerais) e 40% de volumoso (cana-de-açúcar). A enramicina foi administrada na dose de 20 mg/animal/dia e a monensina na dose de 300 mg/animal/dia. O experimento teve duração total de 21 dias, de modo que o 21º dia foi utilizado para coleta de líquido ruminal, realizada às 0, 2, 4, 6, 8, 10 e 12 horas após a primeira refeição. A monensina aumentou a concentração total de AGV 12 horas após a alimentação, em relação aos demais tratamentos, e diminuiu a relação acético:propiônico nos tempo 0 e 6 horas, em relação à enramicina, mas não em relação ao controle. Nenhum dos antibióticos testados alterou a proporção molar dos ácidos acético, propiônico ou butírico nem o pH e a concentração ruminal de nitrogênio amoniacal. Os antibióticos também não alteraram o consumo de MS ou o comportamento ingestivo, avaliado nas atividades de alimentação, ruminação e ócio.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this research was to study the effects of enramycin and sodium monensin administration on dry matter intake, ruminal fermentation and alimentary behavior in bovine. Twelve non-pregnant and non-lactating cows (675 kg ± 63 of BW) were randomly assigned to three treatments: control group, enramycin treated group or monensin treated group. Animals received a diet containing 60% of concentrates (corn, soybean meal and minerals) and 40% of forage (sugarcane). Treatments were 20 mg/animal/day of enramycin and 300 mg/animal/day of monensin. Trial lasted 21 days, and at the 21st was used for ruminal fluid sampling at 0, 2, 4, 6, 8, 10 and 12 hours after 1st meal. Monensin increased total VFA concentration 12 h after feeding in relation to others treatments and decreased the acetic:propionic ratio at times 0 and 6 h, in relation to enramycin, but not when compared to control. The two ionophores tested did not influence the molar proportion of acetic, propionic or butyric acids, pH, ammoniacal-N concentration, or DM intake and intake behavior, evaluated during activities of feeding, rumination and idleness.
  • Palma forrageira enriquecida com uréia em substituição ao feno de capim-tifton 85 em rações para vacas da raça Holandesa em lactação Ruminantes

    Cavalcanti, Carmem Valéria de Araújo; Ferreira, Marcelo de Andrade; Carvalho, Mauriceia Costa; Véras, Antonia Sherlânea Chaves; Silva, Fabiana Maria da; Lima, Luiz Evandro de

    Resumo em Português:

    Um experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o consumo dos nutrientes e a produção e composição do leite de vacas em lactação alimentadas com rações contendo 0; 12,5; 25,0; 37,5 ou 50,0% de palma forrageira (Opuntia ficus indica Mill) e uréia em substituição ao feno de capim-tifton. Foram utilizadas cinco vacas distribuídas em delineamento quadrado latino 5 × 5. Os consumos de matéria seca e matéria orgânica apresentaram comportamento quadrático com a inclusão de palma e uréia. O consumo de proteína bruta e o teor de gordura do leite não foram influenciados pela inclusão de palma e uréia na dieta. Os consumos de carboidratos não-fibrosos (CNF) e de nutrientes digestíveis totais (NDT), a eficiência alimentar, a produção de leite e a produção de leite corrigida para 3,5% de gordura aumentou, enquanto o consumo de fibra em detergente neutro (FDN) e de água diminuiu linearmente com a inclusão de palma e uréia na dieta. A inclusão de palma e uréia em substituição ao feno de capim-tifton aumenta o consumo de energia e a produção de leite.

    Resumo em Inglês:

    The experiment was carried out with the objective to evaluate the nutrient intakes and milk production and composition of lactating cows fed with rations containing different levels (0; 12,5; 25,0; 37,5 and 50.0%) of spineless cactus (Opuntia ficus Mill) and urea in substitution to the tifton grass hay. Five cows was distributed 5 × 5 Latin square experimental design. The dry matter and organic matter showed a quadratic effect with the inclusion of spineless cactus and urea. The crude protein intake and milk fat were not affected by the inclusion of spineless cactus and urea in the diet. Nonfiber carbohydrates and total digestible nutrients intakes, feed efficiency, milk production and 3,5% fat corrected the milk production increased, while neutral detergent fiber and water intakes linearly decreased with the inclusion of spineless cactus and urea in the diet. The inclusion of spineless cactus and urea in substitution of tifton grass hay increases the energy intake and the milk production.
  • Características químicas e sensoriais do leite de cabras Moxotó alimentadas com silagem de maniçoba Ruminantes

    Costa, Roberto Germano; Mesquita, Ítala Viviane Ubaldo; Queiroga, Rita de Cássia Ramos do Egypto; Medeiros, Ariosvaldo Nunes de; Carvalho, Francisco Fernando Ramos de; Beltrão Filho, Edvaldo Mesquita

    Resumo em Português:

    Avaliaram-se os efeitos da utilização de silagem de maniçoba (Manihot glaziovii Muell. Arg.) nas relações volumoso:concentrado 30:70; 40:60; 50:50 e 60:40% sobre a composição do leite, o perfil de ácidos graxos e as características sensoriais do leite de cabras Moxotó. Utilizaram-se oito cabras multíparas com aproximadamente 60 dias pós-parto, pesando em média 44 kg, em um delineamento quadrado latino duplo 4 × 4, com quatro tratamentos, quatro períodos e quatro animais. Cada período teve duração de 15 dias: dez de adaptação dos animais às dietas e cinco de coleta do leite. Não foi observado efeito das dietas na composição química do leite, que apresentou valores médios de proteína (3,79%), gordura (3,97 %), lactose (4,66 %), extrato seco total (13,12%), densidade (1,033) e acidez (19ºD). O fornecimento de silagem de maniçoba influenciou de forma linear crescente as concentrações de ácido mirístico (C14:0), que apresentaram valores de 6,15 a 7,85%, e de forma decrescente os teores de ácido linolênico (C18:3), cujos valores médios foram de 2,13 a 0,76% conforme aumentaram os níveis de silagem na dieta. Os resultados da ADQ (análise descritiva quantitativa) indicam que a utilização de silagem de maniçoba em dieta para cabras não confere mudanças sensoriais perceptíveis no leite. A inclusão de silagem de maniçoba na alimentação de cabras leiteiras em níveis de até 60% da dieta não altera a composição e as características sensoriais do leite.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this work was to evaluate the effects of the use of maniçoba silage (Manihot glaziovii Muell. Arg.) in different forage:concentrate ratio (30:70; 40:60; 50:50 and 60:40%) in milk composition, fatty acids profile and sensorial characteristics of Moxotó dairy goat milk. Eight multiparus goats were used, with approximately 60 days postpartum and about 44 kg on average, in a 4 × 4 Latin square design, with four treatments, four periods and 4 animals. Each period lasted 15 days : 10 of adaptation of the animals to the diets and 5 of milk collection. No effect of the diets was observed on milk chemical composition, which showed mean values of protein (3.79%), fat (3.97%), lactose (4.66%), total dry extract (13.12%), density (1.033) and acidity (19ºD). A positive linear effect was observe for the miristic acid (C14:0), with mean values from 6.15 to 7.85%, and a negative linear effect was observed for the linolenic acid (C18:3), with mean values from 2.13 to 0.76%, due to the increase of silage levels in the diet. The results of ADQ (quantitative and descriptive analyses) show that the use of maniçoba silage in goats diet did not cause sensorial perceptible changes in the milk. The maniçoba silage inclusion in feeding of milk goat up to the level of 60% in the diet did not change the composition and sensorial characteristics of Moxotó breed goat milk.
  • Características físico-químicas e perfil lipídico do leite de cabras mestiças Moxotó alimentadas com dietas suplementadas com óleo de semente de algodão ou de girassol Ruminantes

    Fernandes, Marcelo Ferreira; Queiroga, Rita de Cássia Ramos do Egypto; Medeiros, Ariosvaldo Nunes de; Costa, Roberto Germano; Bomfim, Marco Aurélio Delmondes; Braga, Alexandre Amorim

    Resumo em Português:

    O efeito da suplementação com óleos de algodão e de girassol sobre a composição do leite foi testado em cabras mestiças Moxotó alimentadas com cinco dietas: controle, sem adição de óleo; adição de óleo de algodão a 3%; óleo de algodão a 5%; óleo de girassol a 3%; e óleo de girassol a 5% (%MS). Foram utilizadas dez cabras em lactação, confinadas, distribuídas em dois quadrados latinos (5 × 5), com 12 dias de adaptação e três dias de coleta em cada período. A suplementação com óleo de algodão a 5% MS elevou o teor de gordura (4,99%) e de extrato seco total (13,48%) do leite, mas não alterou a concentração dos demais componentes. A adição de 5% de óleo de girassol, no entanto, promoveu aumento na concentração do ácido linolênico (C18:3). A adição de óleo vegetal em dietas para cabras nativas promoveu aumento do percentual de gordura no leite e aumento nos teores de ácidos graxos insaturados resultando em um produto de melhor qualidade para a saúde humana.

    Resumo em Inglês:

    The effects of cottonseed and sunflower oil supplementation on milk composition were tested using crossbred Moxotó goats. Experimental diets were as follows: control, without addition of oil; addition of 3% cottonseed oil; 5% cottonseed oil; 3% sunflower oil and 5% sunflower oil (%DM). Ten confined lactating goats were allotted to a double Latin square experimental design (5 × 5). Each period was comprised by 12 days of adaptation to the diet and three days of sampling in each period. Cottonseed oil supplementation at 5 %DM increased the fat content (4.99%) and the total solid (13.48%) of milk. However, the addition of sunflower oil at 5% promoted an increase in the linolenic acid (C18:3) concentrations. Therefore, the vegetal oil addition in diets for native goats promoted an increase in the percentage of milk fat and in unsaturated fatty acid contents in milk, resulting in a product of better quality for the human health.
  • Efeito da suplementação com cultura de levedura na fermentação ruminal de bovinos de corte Ruminantes

    Gattass, Carlos Borges Assumpção; Morais, Maria da Graça; Abreu, Urbano Gomes Pinto de; Franco, Gumercindo Loriano; Stein, Joice; Lempp, Beatriz

    Resumo em Português:

    Este trabalho foi conduzido para avaliar os efeitos da inclusão de cultura de levedura (Saccharomyces cerevisiae cepa 1026) sobre os parâmetros da fermentação ruminal de bovinos de corte. Foram utilizados dez novilhos 1/2 Red Angus 1/2 Nelore, canulados no rúmen, mantidos em baias individuais alimentados com 50% de volumoso à base de silagem de sorgo e 50% de concentrado contendo casca de soja peletizada, sorgo em grão moído, uréia e núcleo protéico mineral (%MS). Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos, que consistiram da inclusão ou não de Saccharomyces cerevisiae (1 g/100 kg PC) à dieta em duas das quatro refeições diárias. O pH, as concentrações ruminais de nitrogênio amoniacal (N-NH3), acetato, propionato, butirato e ácidos graxos voláteis (AGV) totais e a relação acetato:propionato não foram influenciados pela suplementação com cultura de levedura. Houve interação entre os tempos de amostragem e os tratamentos para pH e concentrações molares de acetato e propionato. O pH, as concentrações ruminais de acetato, propionato e AGV totais e a relação acetato:propionato aumentaram de forma quadrática de acordo com os tempos de coleta. Em bovinos de corte alimentados com dietas com relação volumoso:concentrado 50:50, a suplementação com cultura de levedura não influencia os parâmetros da fermentação ruminal.

    Resumo em Inglês:

    This study evaluated the effects of the inclusion of a yeast culture (Saccharomyces cerevisiae 1026) on the parameters of ruminal fermentation of beef cattle. Ten rumen fistulated 1/2 Red Angus 1/2 Nellore steers confined in individual pens were fed a diet containing 50% sorghum silage and 50% concentrate (%DM) containing peleted soybean hulls, sorghum grain, urea and mineralproteic premix. A completely randomized design was used to compare diets with or without Saccharomyces cerevisiae (1 g/100 kg of live weight) on two of the four daily meal. Ruminal pH, ruminal concentrations of ammoniacal nitrogen (N-NH3), acetate, propionate, butyrate, total volatile fatty acid (VFA) and acetate:propionate ratio values were not influenced by the supplementation of yeast culture. There were interaction between sampling time and treatments for pH, and molar concentrations of acetate and propionate. Ruminal pH, ruminal concentrations of acetate, propionate, total VFA and acetate:propionate ratio showed a quadratic response related to collection time. In diets with 50:50 forage to concentrate ratio, the supplementation of yeast culture did not influence the ruminal fermentative parameters.
  • Consumo e digestibilidade do feno de capim-braquiária em bovinos de corte sob suplementação com mistura contendo sulfato de amônio, caseína e uréia Ruminantes

    Rezende, Luiz Henrique Gomes da Silva de; Albertini, Tiago Zanetti; Detmann, Edenio; Tomich, Thierry Ribeiro; Franco, Gumercindo Loriano; Lempp, Beatriz; Morais, Maria da Graça

    Resumo em Português:

    Avaliaram-se o consumo e a digestibilidade dos nutrientes de dietas contendo feno de capim-braquiária (Brachiaria brizantha cv. MG4) de baixa qualidade e de diferentes níveis protéicos. Os tratamentos avaliados foram: controle (somente feno) e feno com adição crescente, via infusão ruminal, da mistura sulfato de amônio, caseína e uréia (0,5:1,0:4,5) de modo a elevar em +2, +4, +6 e +8% o nível de PB das dietas. Os dados foram analisados em delineamento quadrado latino, com cinco níveis de suplementação, cinco animais e cinco períodos. A adição de quantidades crescentes de nitrogênio não-protéico (NNP) à dieta teve efeito quadrático sobre os consumos de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), fibra em detergente neutro (FDN) e extrato etéreo (EE). O maior consumo de MS foi observado com o nível de 10,5% PB. Não foram observados efeitos dos níveis de PB sobre os coeficientes de digestibilidade de MS, MO, FDN e EE. Houve efeito linear crescente sobre o coeficiente de digestibilidade da PB, que apresentou valores de 57,4; 66,9; 73,6; 77,3 e 81,7% nos níveis de PB de 6,3; 8,5; 10,5; 12,63 e 14,8%, respectivamente. O nível de 10,5% de PB foi o ponto crítico para a obtenção de resposta máxima para os consumos de MS (7,7 kg/dia) e MO (7,2 kg/dia). A suplementação com compostos nitrogenados em quantidades que permitam elevar o nível protéico da dieta a 10,5% otimiza o uso de forragens de baixa qualidade.

    Resumo em Inglês:

    The intake and digestibilility of the nutrients of diets containing palisade grass (Brachiaria brizantha cv. MG4) hay of low quality and different protein levels were evaluated. The evaluated treatments were control (only hay) and hay with crescent addition, by rumen infusion, of the mixture containing ammonium sulphate, casein end urea (0.5:1.0:4.5) in way to elevate in +2, +4, +6 and +8% the CP level in the diets. A Latin square experimental design with five levels supplementation, five animals and five periods was used. The addition of crescent levels of no protein nitrogen (NPN) to the diet showed a quadratic effect on the dry matter (DM), organic matter (OM), neutral detergent fiber (NDF) and ether extract (EE) intake, and the biggest intake was observed with level of 10.5% CP. No effect of CP levels were observed for on the DM, OM, NDF and EE digestibilities coefficients. There was crescent linear effect on CP apparent digestibility coefficient, that showed values of 57.4, 66.9, 73.6, 77.3 and 81.7% for the CP levels of 6.3, 8.5, 10.5, 12.6 and 14.8%, respectively. The critical point and estimated maximum response were: 10.5% CP and 7.7 kg DM/day and 7.2 kg OM/day. The supplementation with nitrogenous compounds in amounts that permit to elevate the dietary protein level up to 10.5% of CP increases the use of low-quality forage.
  • Níveis de energia em suplementos múltiplos para terminação de novilhos em pastagem de capim-braquiária no período de transição águas-seca Ruminantes

    Sales, Maykel Franklin Lima; Paulino, Mário Fonseca; Porto, Marlos Oliveira; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Acedo, Tiago Sabella; Couto, Victor Rezende Moreira

    Resumo em Português:

    Estudaram-se os efeitos de níveis de energia em suplementos múltiplos sobre o desempenho produtivo e os parâmetros nutricionais de bovinos em fase de terminação mantidos em pastagem de capim-braquiária (B. brizantha cv. Marandu) durante o período de transição águas-seca. Para avaliação do desempenho produtivo, utilizaram-se 24 novilhos mestiços, não-castrados, com 18 meses de idade e peso corporal médio inicial de 330 kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em quatro piquetes de 1,5 ha. Avaliaram-se quatro tratamentos: mistura mineral (MM) e suplementos formulados à base de milho e grão de soja em três níveis de fornecimento (1,0; 1,5 e 2,0 kg/dia) para permitir consumo de NDT de 0,832; 1,163 e 1,496 kg/dia, respectivamente. Houve efeito linear positivo dos níveis de energia sobre o ganho médio diário e o peso vivo final. Os parâmetros nutricionais foram avaliados em quatro novilhos mestiços não-castrados com peso médio inicial de 300 kg, fistulados no esôfago, rúmen e abomaso, alimentados com dietas semelhantes às dos animais utilizados no experimento de desempenho. Não houve efeito da suplementação sobre o consumo de matéria seca total, mas houve redução linear no consumo de forragem da pastagem (MSP). Os consumos de matéria orgânica proveniente do pasto, de FDN da dieta total e de FDN da pastagem foram afetados linear e negativamente pelos níveis de energia. Não foram encontrados efeitos dos níveis de suplementação sobre a digestibilidade total dos nutrientes, com exceção da PB, que foi influenciada de forma quadrática pelos níveis de suplementação. Ganhos de peso adicionais de 20 a 30% podem ser obtidos com quantidades crescentes de energia na fase de terminação, contudo, esses ganhos dependem da substituição do consumo de forragem pelo suplemento.

    Resumo em Inglês:

    The effects of energy levels in multiple supplements on productive performance and nutritional parameters were evaluated of finishing beef cattle grazing palisade grass (Brachiaria brizantha cv. Marandu), during the rainy to dry transition season. For the performance evaluation, 24 crossbred bulls, 18 month old and 330 kg of initial body weight (BW), were distributed to a completely randomized design, in four paddocks of 1.5 ha each. Four treatments were evaluated: mineral mix (MM) and corn and whole soybean grain based supplements offered in three levels: 1.0; 1.5 and 2.0 kg/d, allowing TDN intake of, respectively, 0.832; 1.163 and 1.496 kg/d. There was a positive linear effect of the energy levels on the average daily gain and on the final body weight. The nutritional parameters were assessed in four crossbred bulls , with average initial 300 kg BW, fitted with esophageal, ruminal and abomasal cannula, and fed similar diets of those animals used in the performance. There was no ffect of supplementation on dry matter intake (DMI), although it was observed a linear reduction in forage intake. The intakes organic matter from pasture, of the NDF from the total diet and of the pasture was negative linearly affected by the energy levels. There were not observed effects of supplementation levels on the total apparent digestibility of the nutrients, except for CP, which showed a quadratic effect by the level of supplementation. Additional weight gain, ranging from 20 to 30%, can be obtained in beef cattle supplemented with increasing amounts of energy during the finishing phase; however, those gains depend of the substitution of forage intake by the supplement.
  • Capim-elefante amonizado e farelo de cacau ou torta de dendê em dietas para ovinos em crescimento Ruminantes

    Silva, Herymá Giovane de Oliveira; Pires, Aureliano José Vieira; Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de; Veloso, Cristina Mattos; Silva, Fabiano Ferreira da

    Resumo em Português:

    Estudou-se o efeito da amonização do capim-elefante e da substituição parcial do concentrado padrão, à base de milho e farelo de soja, por concentrados contendo farelo de cacau ou torta de dendê sobre o desempenho de ovinos. Utilizaram-se 18 ovinos machos não-castrados da raça Santa Inês, com peso corporal médio de 22,6 kg, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 × 3 com três repetições. O período experimental teve duração de 77 dias: 14 dias de adaptação e três períodos de 21 dias para coleta dos dados. As dietas foram compostas de 60% de volumoso (silagem de capim-elefante não tratado ou tratado com uréia) e 40% de concentrado. Utilizaram-se três concentrados, um à base de milho e farelo de soja, outro contendo milho, farelo de soja e farelo de cacau e outro contendo milho, farelo de soja e torta de dendê. Os consumos de matéria seca em %PC foram menores entre os animais alimentados com concentrado contendo torta de dendê, entretanto, não houve diferença entre o concentrado padrão e aquele com farelo de cacau nem entre os volumosos. Também não houve interação volumoso × concentrado. O ganho de peso foi maior nos animais alimentados com o capim-elefante amonizado. A lucratividade parcial por kg de ganho de peso elevou com a amonização do capim-elefante e reduziu com a inclusão dos subprodutos no concentrado.

    Resumo em Inglês:

    The effect of ammonization of elephant grass and the partial substitution of the standard concentrate based on corn and soybean meal by concentrates containing cocoa meal or palm cake on sheep performance was evaluated. A total of 18 Santa Inês male sheep, with average 22.6 kg BW, was allotted to a completely randomized design in a 2 × 3 factorial arrangment with three replications. The experimental period consisted of 77 days, with 14 days for adaptation and three periods of 21 days for data collection. The diets constituted of 60% forage (elephant grass no treated or treated with urea) and 40% concentrate. Three concentrates were used, one based on corn and soybean meal, other containing corn, soybean meal and cocoa meal, and another containing corn, soybean meal and palm cake. The dry matter intakes in %BW were lower in the concentrate containing palm cake, however there was no difference between the standard and cocoa meal concentrates, nor for between forages. There was also no forage to concentrate interaction. Animals fed ammoniated elephant grass showed the greatest weight gain. The partial profitability per kg of weight gain raised with the ammonization and reduced with the inclusion of by-products in the concentrate.
  • Eficiência bioeconômica de estratégias de alimentação em sistemas de produção de leite: 1. Produção por animal e por área Sistemas De Produção E Agronegócio

    Rennó, Francisco Palma; Pereira, José Carlos; Leite, Carlos Antônio Moreira; Rodrigues, Marcelo Teixeira; Campos, Oriel Fajardo de; Fonseca, Dilermando Miranda da; Rennó, Luciana Navajas

    Resumo em Português:

    Objetivou-se aplicar um modelo de simulação para avaliação bioeconômica de estratégias de alimentação para rebanhos leiteiros e avaliar a produtividade física e a eficiência bioeconômica de sistemas de alimentação com diversas estratégias de alimentação à base de volumosos para vacas de cinco níveis de produção de leite. Utilizou-se uma plataforma computacional desenvolvida com os programas CNCPS v.5.0 e planilhas eletrônicas do Microsoft Excell®, de forma a simular a produção e as exigências de nutrientes de uma lactação completa para vacas de diferentes níveis de produção. Foram realizadas análises econômicas em sete estratégias de alimentação. A avaliação da receita subtraída dos custos com alimentação (RMCA) comprovou interação entre a estratégia de alimentação e o nível de produção de leite. As estratégias com alimentação à base de silagem de milho durante a época da seca e pastagens na época das águas resultaram em maiores RMCA para todos os níveis de produção de leite, apesar de as demais estratégias apresentarem resultados próximos dependendo do nível de produção de leite. Nas estratégias avaliadas, quanto maior a produção de leite por vaca maior a produtividade (PROD/ha) e a RMCA por área (RMCA/ha). Quanto maior a capacidade de suporte dos volumosos, ou quanto maior a taxa de lotação que determinada área foi submetida, considerando determinada estratégia de alimentação e determinado nível de produção de leite, maior a PROD/ha e RMCA/ha. Para a RMCA por vaca, volumosos de maior densidade energética resultam em diminuição dos custos de alimentação e aumento da receita por animal. A RMCA/ha é fortemente influenciada pela capacidade de suporte das forrageiras em todos os níveis de produção.

    Resumo em Inglês:

    This work was carried out to apply a simulation model for the bioeconomic evaluation of feeding strategies for dairy herds and evaluate the physical productivity and the bioeconomic efficiency of feeding systems for dairy cows using feeding forage based strategies for cows with five levels of milk yield. An computational platform developed with the programs CNCPS v5.0 and electronic spreadsheets of Microsoft Excell® was used, in way to simulate the production and demands of nutrients of a complete lactation for cows of different milk yield levels. Economic analyses in seven strategies of feeding were carried out. The income over feed costs (RMCA) showed interaction among the feeding strategy with the milk yield levels. The strategies based on corn silage during the dry season and pastures during rain season resulted in higher RMCA for all milk yield levels, although the other feeding strategies present closed results, depending on the milk yield level. In the evaluated strategies, as higher was the milk yield per cow, greater was the productivity (PROD/ha) and the RMCA per area (RMCA/ha). As higher was the carrying capacity of forages or the stoking rate, which determined area was submitted, considering determined feeding strategy and milk production level, higher was PROD/ha and the RMCA/ha. For RMCA per cow, forages of greater energy density result in decreased feeding costs and increase in the income per animal. The RMCA/ha was strongly influenced by the support capacity of the forages, in all milk yield levels.
  • Avaliação bioeconômica de estratégias de alimentação em sistemas de produção de leite. 2. Metodologia alternativa: nível de utilização de capital Sistemas De Produção E Agronegócio

    Rennó, Francisco Palma; Pereira, José Carlos; Leite, Carlos Antônio Moreira; Rodrigues, Marcelo Teixeira; Campos, Oriel Fajardo de; Fonseca, Dilermando Miranda da; Rennó, Luciana Navajas

    Resumo em Português:

    Objetivou-se desenvolver uma metodologia alternativa para avaliação bioeconômica de estratégias de alimentação para rebanhos leiteiros e avaliar a produtividade física e a eficiência bioeconômica de sistemas de alimentação para vacas em lactação quando utilizadas diversas estratégias de alimentação à base de volumosos para vacas de cinco níveis de produção de leite. Utilizou-se uma plataforma computacional desenvolvida com os programas CNCPS v.5.0 e planilhas eletrônicas do Microsoft Excell®, de forma a simular a produção e as exigências de nutrientes ao longo da lactação de uma vaca com cinco níveis de produção de leite. Utilizaram-se a metodologia alternativa "Ajuste para o Nível de Capital", foram observados diversos níveis de utilização de concentrados e capital gasto com alimentação por unidade de área e estimadas equações de regressão da produtividade (PROD/ha) e receita menos os custos com alimentação (LUCR/ha) por hectare, em função destes níveis. Esta metodologia não permitiu que ocorresse utilização de diferentes níveis de insumos e de capital por unidade de área, mesmo quando são avaliadas diferentes estratégias de alimentação. Os resultados obtidos comprovaram diferenças nas avaliações bioeconômicas realizadas pela metodologia "Ajuste para o Nível de Capital" em relação à "Tradicional". De modo geral, principalmente nos maiores níveis de utilização de capital por área, as estratégias baseadas em forragens de melhor qualidade apresentaram resultados superiores na PROD/ha e LUCR/ha. No entanto, nos níveis de menor utilização de capital por área, as estratégias baseadas em forrageiras de alta produtividade por hectare apresentaram melhores resultados nas variáveis analisadas.

    Resumo em Inglês:

    This work was carried out to development a alternative methodology for the bioeconomic evaluation of feeding strategies for dairy herds and evaluate the physical productivity and the bioeconomic efficiency of feeding systems for dairy cows when different feeding strategies forages based are used for cows of five levels of milk yield. The computational platform was developed with the programs CNCPS v5.0 and electronic spreadsheets of Microsoft Excell®, in way to simulate the production and demands of nutrients of a complete lactation for cows of different milk yield levels. Using the alternative methodology "Adjusts for the Level of Capital", were evaluated different levels of concentrate and capital expense with feeding per area unit and estimate regression equations of productivity (PROD/ha) and income over feed costs (RMCA/ha0 per hectare, in function of these levels. This methodology did not permit the occurrance of the use the different levels of input and capital per unit of area, specifically when are evaluated different feeding strategies. The obtained results showed differences in the bioeconomics evaluations carry out by the "Adjusts for the Level of Capital" methodology in relation to "Traditional" methodology. In general, mainly in the highest levels of use of capital per area, the feeding strategies based on forages of better quality showed the best results in PROD/ha and RMCA/ha. However, in the levels of smaller levels of use of capital per area, the feeding strategies based on forages of high productivity per hectare showed the better results in analyzed variables.
  • Eficiência bioeconômica de vacas de diferentes níveis de produção de leite por lactação e estratégias de alimentação Sistemas De Produção E Agronegócio

    Rennó, Francisco Palma; Pereira, José Carlos; Leite, Carlos Antônio Moreira; Rodrigues, Marcelo Teixeira; Campos, Oriel Fajardo de; Fonseca, Dilermando Miranda da; Rennó, Luciana Navajas

    Resumo em Português:

    Avaliou-se a eficiência bioeconômica de vacas de diferentes níveis de produção de leite por lactação submetidas a sete estratégias de alimentação. Utilizou-se um modelo de simulação desenvolvido com os programas CNCPS v5.0 e planilhas eletrônicas do Microsoft Excell®, de forma a simular a produção e as exigências de nutrientes de uma lactação completa para vacas de diferentes níveis de produção. Foram realizadas avaliações da eficiência bioeconômica (EBE) em vacas de cinco níveis de produção de leite (10,15,20, 25 e 30 kg/dia), em sete estratégias de alimentação. A EBE foi definida de forma semelhante à eficiência biológica, considerando a quantidade de alimentos utilizada e a produção de leite obtida multiplicada pelos respectivos valores econômicos. Também com o propósito de avaliar a EBE das vacas de cada nível de produção, foram avaliados o produto físico médio (PFme) e o produto físico marginal (PFma) de cada nível de produção e de cada estratégia de alimentação. Na avaliação do PFma, foram estimadas equações de regressão da produção de leite por vaca considerando o nível de utilização de concentrados e os custos de alimentação. A eficiência bioeconômica de vacas de diferentes níveis de produção comprovou que a maior eficiência biológica de vacas de maior produção de leite por lactação não resultou, necessariamente, em maior eficiência bioeconômica. A eficiência de utilização de concentrados, quando avaliada em níveis crescentes de produção de leite por vaca, segue a lei dos retornos decrescentes e influencia a eficiência bioeconômica quanto maior o nível de produção de leite por vaca.

    Resumo em Inglês:

    This work was carried out to evaluate the bioeconomic efficiency of cows of different levels of milk yield per lactation, under different feeding strategies. The bioeconomic evaluations was carried out in cows of five milk yield levels and seven feeding strategies The simulation model was developed with the programs CNCPS v5.0 and electronic spreadsheets of Microsoft Excell®, in way to simulate the production and demands of nutrients of a complete lactation for cows of different milk yield levels. The bioeconomic efficiency (EBE) were evaluated in cows of five milk yield levels, in seven feeding strategies. The EBE was defined similarly to the biological efficiency, considering the amount of feeds utilized and the milk production obtained, multiplied by the respective economical values. Also, with the purpose of evaluating EBE of the cows of each production level, were evaluated the medium physical product (PFme) and the marginal physical product (PFma) for each production level and feeding strategy. In the evaluation of PFma, regression equations of milk yield per cow in function of concentrate level utilization and total feeding costs were estimate. The largest biological efficiency of cows of greater milk yield per lactation not result, necessarily, in larger bioeconomic efficiency. The efficiency of the use of concentrate, when evaluated in crescent milk yield per cows, follows the law of the decreasing returns and influences the bioeconomic efficiency as higher is the milk production level per cow.
  • Características do setor primário da caprinocultura leiteira no estado do Rio de Janeiro, Brasil Production Systems And Agrobusiness

    Santos Junior, Edizio; Vieira, Ricardo Augusto Mendonça; Henrique, Douglas Sampaio; Fernandes, Alberto Magno

    Resumo em Português:

    Realizou-se um levantamento com base em 19 caprinoculturas de municípios das regiões Centro-Serrana, Norte e Noroeste do estado do Rio de Janeiro e do município de Pedra Dourada, região da Zona da Mata de Minas Gerais, para caracterizar o setor primário da cadeia produtiva do leite de cabra produzido nestas regiões. Foram aplicados questionários com o objetivo de traçar o perfil dos produtores, de suas famílias, do papel da esposa na atividade, da disponibilidade de recursos, da dependência da renda gerada na atividade e do modo como os produtores administravam seu negócio. As fazendas foram distribuídas em cinco estratos de acordo com as médias de produção diária de leite e os desvios-padrão: 8,8 ± 0,9; 15,7 ± 3,9; 22,6 ± 2,7; 34,4 ± 3,4; 183,8 ± 54,2 L/dia. Aproximadamente 42% dos produtores entrevistados conduziam suas atividades segundo o modelo familiar e obtinham renda exclusivamente da caprinocultura leiteira. Os filhos e as filhas desempenhavam papel importante no negócio (27,80%), mas a maior parte (62,73%) trabalhava fora, em atividades não-agrícolas. O percentual de esposas que trabalhavam diretamente na atividade (<FONT FACE=Symbol>@</FONT>47%) indica sua contribuição para a eqüidade entre os gêneros no meio rural. A maioria dos sistemas de produção (63,16%) apresentou margem bruta positiva, todavia, os produtores percebiam apenas a margem bruta do negócio e seus registros mais acurados referiam-se às receitas. Em geral, produtores de estratos mais altos são favorecidos pela produção em escala. Contudo, foram observados comportamentos assintóticos para os custos e montantes investidos em animais, equipamentos e benfeitorias, fato que deve ser considerado no planejamento de políticas relacionadas ao setor primário da caprinocultura leiteira.

    Resumo em Inglês:

    A survey was done based on 19 goat shepherds at counties of Centre-highlands, Northern and North-western regions of the Rio de Janeiro State and at the county of Pedra Dourada, Zona da Mata region, State of Minas Gerais. We aimed to characterise the primary sector of the goat milk production chain settled at those regions. Therefore, questionnaires were applied in order to depict profiles of the shepherds, their families, the role of the wife in the activity, the resources available, dependence on income generated by the activity, and how producers administrate their business. Farms were distributed in five strata according to the following daily milk production averages and standard deviations: 8.8 ± 0.9, 15.7 ± 3.9, 22.6 ± 2.7, 34.4 ± 3.4, and 183.8 ± 54.2 L/d. Approximately 42% of the interviewed producers conducted their activities according to a household production model and the income earned was exclusively from the dairy goat husbandry. Sons and daughters performed an important role in the business (27.80%), but most of them (62.73%) worked out at non farm activities. The percentage of wives that worked directly in the activity (<FONT FACE=Symbol>@</FONT>47%) indicated that it could contribute to gender equity in the rural environment. Most of the production systems (63.16%) presented positive gross margins. We have noticed, however, that shepherds perceived only the business gross margin and that the most accurate registries taken were those related to revenues. In general, producers of the higher strata were favoured by their larger production scale, but asymptotic behaviours for costs and amounts invested in animals, equipments and buildings were observed. These characteristics should be considered when policies related to the dairy goat primary sector have to be planned.
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