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Padrões de consumo alimentar e níveis pressóricos elevados em brasileiros: estudo transversal, 2013* * Artigo derivado de monografia de conclusão de curso intitulada ‘Padrão de marcadores do consumo alimentar, sedentarismo e demais fatores associados à hipertensão arterial entre brasileiros’, defendida por Italo Wesley Oliveira Aguiar junto ao Curso de Pós-Graduação Lato Sensu em Nutrição e Exercício Físico da Universidade Estadual do Ceará, em 2020.

Patrones de consumo de alimentos y niveles presóricos elevados entre brasileños: estudio transversal, 2013

Resumo

Objetivo:

Analisar a associação entre padrões de marcadores do consumo alimentar com níveis pressóricos elevados em brasileiros.

Métodos:

Estudo transversal, com dados da Pesquisa Nacional de Saúde, tendo como desfecho níveis pressóricos elevados, aferidos durante entrevistas realizadas entre agosto e novembro de 2013. Foram identificados padrões de marcadores do consumo alimentar, as variáveis de exposição. Calculou-se razão de prevalências (RP) e intervalo de confiança de 95% (IC95%) por regressão de Poisson multivariável.

Resultados:

A prevalência de níveis pressóricos elevados foi de 16,0% (IC95% 15,3;16,7) na amostra de 37.216 participantes, sendo maior naqueles com dieta que incluía carne e bebidas alcoólicas (RP=1,21 - IC95% 1,08;1,35). O padrão com maior presença de verduras e legumes não apresentou associação estatisticamente significante com níveis pressóricos elevados (RP=0,94 - IC95% 0,84;1,06).

Conclusão:

O padrão marcado pelo consumo de carne e bebidas alcoólicas mostrou-se associado com níveis pressóricos elevados.

Palavras-chave:
Epidemiologia Nutricional; Doenças não Transmissíveis; Doenças Cardiovasculares; Comportamento Alimentar; Inquéritos Epidemiológicos; Estudos Transversais

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