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Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal

versão On-line ISSN 1519-9940

Rev. bras. saúde prod. anim. vol.13 no.2 Salvador abr./jun. 2012

https://doi.org/10.1590/S1519-99402012000200020 

PATOLOGIA E CLÍNICAS

 

Parâmetros séricos de bezerros submetidos a diferentes tipos dietas líquidas1

 

Serum parameters of calves receiving different types of liquid diets

 

 

Patrícia de Oliveira LimaI, *; Magno José Duarte CândidoII; Maria Goretti Rodrigues de QueirozIII; Jamile Magalhães FerreiraIII; Elisa Cristina ModestoIV; Renata Nayhara de LimaV; Jeicy Marques Cavalcante GomesII; Rebeca Magda da Silva AquinoVI

IUniversidade Federal Rural do Semi-Árido, Departamento de Ciências Animais, Mossoró, Rio Grande do Norte, Brasil
IIUniversidade Federal do Ceará, Departamento de Zootecnia, Fortaleza, Ceará, Brasil
IIIUniversidade Federal do Ceará, Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem Departamento de Análises Clínicas e Toxicologia, Fortaleza, Ceará, Brasil
IVUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Departamento de Produção Animal, Soropédica, Rio de Janeiro, Brasil
VUniversidade Federal Rural do Semi-Árido, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Mossoró, Rio Grande do Norte, Brasil
VIZootecnista

 

 


RESUMO

Objetivou-se com este trabalho avaliar a influência de diferentes dietas líquidas sobre os perfis dos metabólitos séricos relacionados ao status proteico e energético de bezerros até 60 dias de idade. Foram utilizados 24 bezerros mestiços, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e seis repetições: leite integral (controle); 50% leite integral + 50% de soro de queijo in natura; 50% leite integral + 50% de soro de queijo in natura + um ovo integral in natura; 50% leite integral + 50% de soro de queijo in natura + um ovo integral in natura + biotina. A adaptação dos animais às dietas compreendeu os dez dias que antecederam o início da pesquisa. Os animais tiveram à disposição concentrado farelado, feno de capim Tifton-85 (Cynodon sp.) e água ad libitum. Semanalmente, foram coletadas amostras de sangue por punção da veia jugular externa, no período da manhã, antes do fornecimento da dieta líquida e duas horas após a ingestão desta. As concentrações médias de glicose, ureia, creatinina, proteínas séricas totais e albumina mostraram-se dentro dos limites normais para bezerros e, apenas os valores de ureia diferiram estatisticamente entre os tratamentos, sem prejudicar, porém, o desempenho normal dos animais. Assim, pôde-se utilizar o soro em substituição ao leite integral, na proporção de 50%, sem adição de ovo ou biotina, uma vez que os mesmos também não acarretaram alterações nas concentrações séricas dos metabólitos estudados.

Palavras-chave: albumina, creatinina, glicose, proteína total, ureia


SUMMARY

This study was conducted to evaluate the influence of the liquid diet on the blood metabolites profile related to the protein and energy status of calves receiving different liquid diets. Twenty-four calves of Holstein x Gir breed were distributed in a completely randomized design with four treatments and six replications: Whole milk (Control); 50% whole milk + 50% of whey of cheese in natura; 50% whole milk + 50% of cheese whey in natura + one egg in natura; 50% whole milk + 50% of cheese whey in natura + one egg in natura + of biotin. The adaptation of the animals to the experimental diets occurred ten days before the beginning of the treatments. The animals received concentrate, Tifton-85 (Cynodon sp.) hay and water ad libitum from the birth to wean. Samples of blood were weekly collected in the morning, before the supply of the liquid diet and two hours after the ingestion. The concentrations of glucose, urea, creatinin, total proteins and albumin found in the serum of the calves, between liquid diets tested, were within normal limits when compared to reference levels in the literature. Only the values of urea differ significantly between treatments, but without harming the performance of the animals, soon it can be used the cheese whey in substitution to the whole milk, in the proportion of 50%, without egg or biotin addition, for a redution on the production cost.

Keywords: albumin, creatinin, glucosis, total protein, urea


 

 

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

 

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Data de recebimento: 14/02/2011
Data de aprovação: 28/03/2011

 

 

* Endereço para correspondência: pattlima@bol.com.br
1 Parte da Tese de Doutorado do primeiro autor, financiada pelo FUNDECI/ETENE/BNB.

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