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Revista de Nutrição, Volume: 29, Número: 2, Publicado: 2016
  • Desigualdades sociais e demográficas na qualidade da dieta em estudo de base populacional Artigos Originais

    ASSUMPÇÃO, Daniela de; DOMENE, Semíramis Martins Álvares; FISBERG, Regina Mara; BARROS, Marilisa Berti de Azevedo

    Resumo em Português:

    Objetivo: Avaliar as desigualdades sociodemográficas na qualidade da alimentação da população urbana do município de Campinas, São Paulo. Métodos: Trata-se de estudo transversal de base populacional que utilizou dados de inquérito de saúde realizado em Campinas entre os anos de 2008 e 2009. A qualidade da alimentação de 3.382 indivíduos com 10 anos de idade ou mais foi avaliada pelo Índice de Qualidade da Dieta Revisado. Foram estimadas as médias do Índice de Qualidade da Dieta Revisado global e de cada componente segundo as variáveis independentes. Resultados: O escore total do Índice de Qualidade da Dieta Revisado aumentou com o crescimento da idade e do nível de escolaridade. As mulheres consumiram mais vegetais, frutas e leite, e ingeriram menos sódio, carnes e ovos, óleos, gorduras saturada e sólida, álcool e açúcar de adição, quando comparadas aos homens. Com o avanço da idade e da escolaridade observou-se pontuações mais elevadas de cereais integrais, vegetais e frutas. Conclusão: Os achados apontam os segmentos sociodemográficos mais vulneráveis à alimentação inadequada e identificam a necessidade de estratégias para aumentar o consumo de cereais integrais, vegetais verdes escuros e alaranjados, frutas e leite, e diminuir o consumo de sódio e de gorduras sólidas, álcool e açúcar de adição.

    Resumo em Inglês:

    Objective : To evaluate sociodemographic inequalities in the diet quality of the urban population of the city of Campinas, São Paulo, Brazil. Methods: A population-based, cross-sectional study was performed using data from a health survey conducted in the city of Campinas in 2008-2009. Diet quality was evaluated using the Brazilian Healthy Eating Index Revised. A total of 3,382 individuals aged 10 years old and older were analyzed. Results : Brazilian Healthy Eating Index Revised scores increased with age and education level. Women consumed more vegetables, fruits, and milk, and less sodium, meat and eggs, oils, saturated and solid fats, alcohol, and added sugars than men. Scores for whole grains, vegetables, and fruits also increased with age and education level. Conclusion: These findings point to sociodemographic segments that are more vulnerable to an inappropriate diet and identify the need of strategies to increase the consumption of whole grains, dark green vegetables, fruits, and milk, and decrease the consumption of sodium, solid fats, alcohol, and added sugar.
  • Validação de um questionário de frequência de consumo alimentar para população de adolescentes em Salvador, Bahia Artigos Originais

    MASCARENHAS, Jean Márcia Oliveira; SILVA, Rita de Cássia Ribeiro; MACHADO, Maria Ester Pereira Conceição; SANTOS, Carlos Antonio de Souza Teles; MARCHIONI, Dirce Maria Lobo; BARRETO, Maurício Lima

    Resumo em Português:

    Objetivo: Verificar a validade do Questionário de Frequência Alimentar utilizado para avaliar o consumo de alimentos dos adolescentes em Salvador, Bahia. Métodos : Participaram do estudo 70 adolescentes, com idade entre 11 e 17 anos, matriculados nas escolas da rede pública. Seu consumo alimentar foi avaliado pelo Questionário de Frequência Alimentar e pela média de três registros alimentares como método de referência. Foram estimadas as médias (desvio-padrão) da energia e dos nutrientes extraídos do Questionário de Frequência Alimentar e dos registros alimentares. Para verificar as diferenças foi aplicado o teste t Student pareado. Para medir a concordância entre os dois instrumentos foram calculados os coeficientes de correlação de Pearson e estatística de Kappa. Resultados: A análise dos coeficientes de correlação de Pearson não ajustados brutos, foi possível observar uma variação entre (r=0,61-0,73), já nos deatenuados entre (r=0,33-0,99). Após ajustados por energia os valores brutos variaram entre (r=0,53-0,81) e os deatenuados (r=0,27-0,99), observou-se valores adequados para energia e a maioria dos nutrientes, com exceção da fibra (r=0,27) e do cálcio (r=0,33), que apresentaram fraca correlação. No método de Kappa, todos os valores obtidos na análise apresentaram boa correlação, variando entre (r=0,470,73). Conclusão: Considera-se que a média dos coeficientes para boa correlação deve estar acima de 0,40, esses resultados indicam a capacidade do Questionário de Frequência Alimentar em classificar os indivíduos segundo seu consumo habitual para a maioria dos nutrientes.

    Resumo em Inglês:

    Objective: This study assessed the validity of a Food Frequency Questionnaire used to assess food intake in adolescents in Salvador, Bahia, Brazil. Methods: Seventy adolescents enrolled in public schools aged 11 to 17 years participated in this study. The dietary intake of the adolescents was assessed using the Food Frequency Questionnaire and the mean value of three-day food record, used as the reference method. The mean (and standard deviation) energy and nutrient intakes estimated from the Food Frequency Questionnaire and food records were calculated. The paired Student's t test was used to determine differences between the data. Results: Pearson's correlation coefficient and Kappa statistics were used to measure the strength of the association between the two instruments. There was variation in the crude unadjusted (r=0.61-0.73) and deattenuated (r=0.33-0.99) Pearson correlation coefficients. After adjusting for energy, the crude and deattenuated coefficients ranged from r=0.53-0.81 and r=0.27-0.99, respectively. The intake of energy and most nutrients were found to be adequate, except for fiber (r=0.27) and calcium (r=0.33), which showed a weak correlation. Kappa statistics showed good correlation between all values varying from r=0.47 to 0.73. Conclusion: It is considered that an average r value greater than 0.40 indicates a good correlation, the results obtained indicate the good ability of the Food Frequency Questionnaire to assess individuals according to their usual intake of most nutrients.
  • Fatores psicossociais e atividade física como preditores do consumo de frutas, legumes e verduras em estudantes universitários Artigos Originais

    TASSITANO, Rafael Miranda; MARTINS, Clarice Maria de Lucena; CABRAL, Poliana Coelho; MOTA, Jorge; TENÓRIO, Maria Cecíla Marinho; SILVA, Giselia Alves Pontes da

    Resumo em Português:

    Objetivo: Analisar os fatores psicossociais e a atividade física como preditores no consumo de frutas, legumes e verduras em adultos jovens, estudantes universitários. Métodos: Estudo transversal com uma amostra representativa de estudantes de uma universidade pública do Nordeste (n=717). O consumo de frutas, legumes e verduras foi medido por um Questionário de Frequência Alimentar composto por 21 itens. Os fatores psicossociais para a mudança de comportamento, medidas através de questionário, foram: estratégia de mudança de comportamento, autoeficácia, percepção das barreiras e facilitadores e apoio social. A atividade física foi medida pelo Questionário Internacional de Atividade Física. Utilizou-se a regressão linear múltipla para o modelo de predição do consumo, sendo adotado um p<0,05. Resultados: A mediana do consumo de frutas, legumes e verduras foi de 2,0 porções/dia. Na análise ajustada, estratégia de mudança (R²=0,31), autoeficácia (R²=0,03), apoio dos amigos (R²=0,02) e atividade física (R²=0,03) explicaram 39% da variância do consumo entre os homens. Para as mulheres, as variáveis foram estratégia de mudança (R²=0,03), autoeficácia (R²=0,13), barreiras percebidas (R²=0,08) e atividade física (R²=0,02), explicando 26% da variância do consumo. O consumo de frutas, legumes e verduras aumentaria em uma porção com o incremento de 35 minutos de atividade física por dia para os homens e 47 minutos para as mulheres. Conclusão: Os principais preditores do consumo de frutas, legumes e verduras foram as estratégias para a mudança de comportamento, autoeficácia e atividade física.

    Resumo em Inglês:

    Objective: To analyze whether psychosocial factors and physical activity are predictors of fruit and vegetable intake in young adults attending college. Methods: This cross-sectional study included a representative sample of students from a public university in the Brazilian Northeast (n=717). Fruit and vegetable intake was measured by a Food Frequency Questionnaire containing 21 items. The psychosocial factors for behavior change, measured by a questionnaire, were: behavior change strategy, self-efficacy, perceived barriers and facilitators in decision making, and social support. The level of physical activity was measured by the International Physical Activity Questionnaire. Multiple linear regression was the intake prediction model using a significance level of 5% (p<0.05). Results: The median fruit and vegetable intake was 2.0 servings/day. In adjusted analysis, behavior change strategy (R²=0.31), self-efficacy (R²=0.03), friends' support (R²=0.02), and physical activity (R²=0.03) explained 39% of the fruit and vegetable intake variance in men. Behavior change strategy (R²=0.03), self-efficacy (R²=0.13), perceived barriers (R²=0.08), and physical activity (R²=0.02) explained 26% of the fruit and vegetable intake variance in women. Fruit and vegetable intake would increase by one serving for every extra 35 and 47 minutes of physical activity men and women, respectively, practice a day. Conclusion: The main predictors of fruit and vegetable intake are behavior change strategies, self-efficacy, and physical activity.
  • Múltiplos comportamentos de risco para doenças não transmissíveis em adolescentes e fatores associados Artigos Originais

    RODRIGUES, Paulo Rogério Melo; PADEZ, Cristina Maria Proença; FERREIRA, Márcia Gonçalves; GONÇALVES-SILVA, Regina Maria Veras; PEREIRA, Rosangela Alves

    Resumo em Português:

    Objetivo: Estimar a prevalência de comportamentos de risco para doenças não transmissíveis e analisar seus fatores associados em adolescentes. Métodos: Estudo transversal de base escolar realizado em 2008 com 1.139 estudantes do ensino médio, entre 14 e 19 anos de idade, de escolas públicas e privadas de Cuiabá, Mato Grosso. Aplicou-se questionário autoadministrado, incluindo Questionário de Frequência Alimentar. Avaliou-se a prevalência de tabagismo, experimentação de álcool, inatividade física, padrão de refeições e ingestão excessiva de gordura saturada e sódio. Foram analisadas as associações entre os comportamentos de risco e variáveis socioeconômicas, status de peso e autopercepção do estado de saúde. Resultados: Os comportamentos de risco mais comuns foram: ingestão excessiva de sódio (88%), padrão de refeições insatisfatório (72%), consumo excessivo de gordura saturada (39%) e experimentação de álcool (39%). Quatro em cada 10 adolescentes foram expostos a dois comportamentos de risco simultaneamente. Entre os meninos, os principais fatores associados aos comportamentos de risco foram: tipo de escola, turno de aula, escolaridade do chefe da família, status de peso e autopercepção do estado de saúde. Entre as meninas, a idade, o tipo de escola, o turno de estudo e a escolaridade do chefe da família foram os principais fatores associados aos comportamentos de risco. Conclusão: A prevalência de exposição a comportamentos de risco para doenças não transmissíveis foi elevada, destacando a presença simultânea de tabagismo e experimentação de bebidas alcoólicas. Deve ser dada especial atenção às atividades educativas, visando minimizar os efeitos da ocorrência simultânea de múltiplos comportamentos de risco.

    Resumo em Inglês:

    Objective: To estimate the prevalence of risk behaviors for non-communicable diseases and analyze their associated factors in adolescents. Methods: A school-based cross-sectional study was conducted in 2008 with 1,139 adolescents aged 14 to 19 years attending public and private high schools in Cuiabá, Midwestern Brazil. Data were collected using a selfadministered questionnaire, including a semiquantitative Food Frequency Questionnaire. The prevalence of tobacco smoking, alcohol experimentation, physical inactivity, unsatisfactory meal pattern, and excessive intake of saturated fat and sodium were evaluated. The associations between risk behaviors and socioeconomic variables, weight status, and self-perceived health status were evaluated. Results: The most common risk behaviors were excessive sodium intake (88%), unsatisfactory meal pattern (72%), excessive intake of saturated fat (39%), and alcohol experimentation (39%). Four of 10 adolescents were exposed to two risk behaviors simultaneously. Among male adolescents, the main factors associated with risk behaviors were: type of school, class schedule, education level of the household head, weight status, and self-perceived health status. Among female adolescents, age, type of school, class schedule, and education level of the household head were the main factors associated with risk behaviors. Conclusion: The prevalence of exposure to risk behaviors for non-communicable diseases was high, highlighting the simultaneous presence of tobacco smoking and experimentation of alcoholic beverages. Special attention should be given to educational activities to minimize the effects of the simultaneous occurrence of multiple risk behaviors.
  • Indicadores antropométricos e marcadores de função renal em adultos e idosos Artigos Originais

    AMADOR, Victoria Araujo Ganzaroli; FREITAS, Ana Tereza Vaz de Sousa; NAGHETTINI, Alessandra Vitorino; PEREIRA, Edna Regina Silva; PEIXOTO, Maria do Rosário Gondim

    Resumo em Português:

    Objetivo: Avaliar a associação entre indicadores antropométricos do estado nutricional e marcadores da função renal em adultos e idosos. Métodos: Estudo transversal realizado com 279 adultos e idosos atendidos por oito Unidades de Atenção Básica à Saúde da Família da região Leste de Goiânia por meio de visitas domiciliares. Foram coletados dados socioeconômicos, de estilo de vida e clínicos. Para avaliação do estado nutricional foi considerado o índice de massa corporal, com classificação para excesso de peso (≥25 kg/m²) e sem excesso de peso; também foi avaliada a circunferência da cintura, caracterizada como aumentada ou normal. Para o diagnóstico de doença renal crônica foi considerada uma taxa de filtração glomerular <60 mL/minutos/1,73m² e para detecção de presença de albuminúria moderadamente/acentuadamente aumentada foi considerada a relação albumina/creatinina urinária >30 mg/g. A associação entre os indicadores antropométricos e marcadores da função renal foi avaliada com regressão linear múltipla. Resultados: A prevalência de doença renal crônica foi de 8,9% e de albuminúria foi de 34,8%. O excesso de peso foi detectado em 57,0% da amostra. Houve associação positiva do índice de massa corporal e da circunferência da cintura com a taxa de filtração glomerular em ambos os sexos (p<0,01), enquanto a albuminúria apresentou associação positiva somente com o índice de massa corporal e apenas em mulheres (p=0,016). Conclusão : A amostra apresentou alta prevalência de doença renal crônica e excesso de peso, sendo que os indicadores antropométricos apresentaram associação positiva com a taxa de filtração glomerular.

    Resumo em Inglês:

    Objective: To determine whether anthropometric indicators are associated with markers of renal function in adults and older adults. Methods: This cross-sectional study included 279 adults and older adults attending eight primary healthcare units in eastern Goiânia, Góias. Sociodemographic, lifestyle, and clinical data were collected using a standard questionnaire. Body mass index was categorized as overweight (≥25 kg/m²) or non-overweight. Waist circumference was classified as normal or high; chronic kidney disease was defined as a glomerular filtration rate below 60 mL/minutes/1.73 m²; micro/macroalbuminuria was defined as an albumin/creatinine ratio above 30 mg/g. The association between anthropometric indicators and renal function markers was assessed by multiple linear regression analysis. Results: Chronic kidney disease was present in 8.9% and micro/macroalbuminuria in 34.8% of the sample. The prevalence of overweight was 57.0%. Waist circumference and body mass index were positively associated with glomerular filtration rate, characterized as glomerular hyperfiltration. Microalbuminuria was positively associated with body mass index in women. Conclusion: The prevalences of chronic kidney disease and overweight were high in the study population. Overweight was positively associated with glomerular filtration rate.
  • Equivalência semântica do Questionário Pediatric Subjective Global Nutritional Assessment para triagem nutricional em pacientes pediátricos com câncer Artigos Originais

    SARAIVA, Danúbia da Cunha Antunes; AFONSO, Wanélia Vieira; PINHO, Nivaldo Barroso de; PERES, Wilza Arantes Ferreira; PADILHA, Patricia de Carvalho

    Resumo em Português:

    Objetivo: Realizar a equivalência semântica da Avaliação Nutricional Subjetiva Global Pediátrica e sua adaptação para a língua portuguesa para aplicação em pacientes pediátricos hospitalizados com câncer. Métodos: O processo de equivalência semântica envolveu as seguintes etapas: tradução, síntese das traduções, retrotradução, discussão com comitê de especialistas e pré-teste, etapas que aconteceram na Universidade Federal do Rio de Janeiro e no Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva. O questionário foi pré-testado em 32 pacientes pediátricos com câncer, de 2 a 18 anos, para verificar sua adequação nessa população. Resultados: Todas as etapas fundamentaram a equivalência semântica do instrumento. Foram necessárias discretas alterações no instrumento Avaliação Nutricional Subjetiva Global Pediátrica para o contexto brasileiro. Na avaliação das 56 assertivas traduzidas para o português, 81% das respostas dos especialistas classificaram como "inalterado" o significado geral. Evidenciou-se uma boa equivalência semântica entre a tradução e a retrotradução e a versão original. Conclusão: A versão brasileira da Avaliação Nutricional Subjetiva Global Pediátrica foi bem compreendida pela população do estudo e mostrou-se adequada para seguir com as demais etapas de adaptação transcultural e validação da ferramenta para posterior aplicação na população pediátrica hospitalizada com câncer.

    Resumo em Inglês:

    Objective: Perform the semantic equivalence of Pediatric Subjective Global Nutritional Assessment and its adaptation to the Portuguese language for use in pediatric patients hospitalized with cancer. Methods: The semantic equivalence process involved the following steps: translation, synthesis of translations, back-translation, discussion with Expert Committee and pre-test, steps that took place at the Universidade Federal do Rio de Janeiro and at the Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva. The questionnaire was pretested in 32 patients with pediatric cancer, of the aged 2-18 years, to check its suitability in this population. Results: All steps justified the equivalence semantics of the instrument. Discrete changes were necessary in the Pediatric Subjective Global Nutritional Assessment instrument for the Brazilian context. According to the responses of each free expert for each of the 56 assertions, 81% of the responses were classified as "unchanged". It was a good semantic equivalence between the translation and the back-translation and the original version. Conclusion: The Brazilian version of Pediatric Subjective Global Nutritional Assessment was well understood by the study population and was adequate to continue with the remaining steps of cross-cultural adaptation and validation tool for further application in hospitalized pediatric patients with cancer.
  • Representações sociais de usuários de restaurantes populares sobre alimentação saudável associadas à sua condição domiciliar de (in)segurança alimentar Artigos Originais

    BENTO, Isabel Cristina; SOBRINHO, Fernanda Martins; ABREU, Mery Natali Silva; GAZZINELLI, Maria Flávia; PEREIRA, Simone Cardoso Lisboa

    Resumo em Português:

    Objetivo: Verificar a associação entre a forma como os usuários dos restaurantes populares de Belo Horizonte, Minas Gerais, pensam sobre alimentação saudável, bem como as dificuldades para adotá-la; e a sua condição domiciliar de (in)segurança alimentar. Métodos: Estudo transversal conduzido com 1.656 usuários dos restaurantes populares de Belo Horizonte. A coleta de dados, com emprego de um questionário semiestruturado, contemplou a situação socioeconômica, a condição domiciliar de (in)segurança alimentar e discursos sobre alimentação saudável. Realizou-se análises descritivas para a construção de tabelas de distribuição de frequências e análise univariada. A análise dos discursos fundamentou-se na teoria das representações sociais. Resultados: Cortar, reduzir, evitar, não comer, comer menos, diminuir carboidratos, gorduras, sal, carnes, bebidas diversas e outros alimentos é a mudança mais frequente (71,4%) que os usuários, em condição domiciliar de segurança alimentar, realizam ou pretendem realizar. Já para aqueles em condição domiciliar de insegurança alimentar é comer mais frutas, verduras, legumes e outros alimentos (34,4%). Para os usuários em segurança alimentar nutricional a dificuldade determinante é a falta de tempo (82,9%) e para aqueles em insegurança alimentar nutricional é a condição financeira (53,5%), p<0,001. Conclusão: O que os usuários dos restaurantes populares de Belo Horizonte pensam sobre alimentação, bem como as dificuldades para se alimentar de maneira mais saudável, estão associadas à condição domiciliar de (in)segurança alimentar. Os resultados são subsídios relevantes para a elaboração de propostas educativas efetivas em alimentação e nutrição, que atuem sobre os dispositivos produtores de subjetividade desse público e que considere a sua situação de segurança alimentar e nutricional.

    Resumo em Inglês:

    Objective: To verify whether what users of soup kitchens in Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil, think about a healthy diet and the challenges they face to eat healthy are associated with their household food security status. Methods: This cross-sectional study included 1,656 users of soup kitchens in Belo Horizonte. Socioeconomic and household food security data, and healthy-eating discourses were collected by a semi-structured questionnaire. The data were submitted to descriptive analyses for constructing frequency distribution tables, and to univariate analysis. Discourse analysis was based on the social representation theory. Results: To cut, reduce, avoid, not eat, eat less, and decrease carbohydrates, salt, meats, various beverages, and other foods are the most frequent changes (71.4%) that food-secure users have made or intend to make. Food-insecure users intended to eat more fruits, non-starchy vegetables, and other foods (34.4%). The main obstacles food-secure and food-insecure users face to adopt a healthier diet are lack of time (82.9%) and low income (53.5%), respectively (p<0.001). Conclusion: What users of soup kitchens in Belo Horizonte think about food and the obstacles they face to adopt a healthier diet are related to their household food security status. The results provide valuable data for effective proposals of food and nutrition education, which should act on the producers of subjectivity in this group and consider this group's food and nutrition security status.
  • Estamos seguros? Reflexões sobre indicadores de avaliação da segurança alimentar e nutricional Ensaio

    AZEVEDO, Elaine de; RIBAS, Maria Teresa Gomes de Oliveira

    Resumo em Português:

    O conceito de segurança alimentar e nutricional, construído coletivamente no cenário brasileiro, apresenta-se como um elemento catalizador de importantes reflexões na área de Nutrição Social. Este texto tem como objetivo refletir sobre as formas e os indicadores de avaliação em segurança alimentar e nutricional no Brasil. Esta breve reflexão se debruça sobre os desafios dos especialistas e pesquisadores da área em questão para abarcar seus princípios interdisciplinares; além disso, espera motivar o interesse pela elaboração de novos indicadores de avaliação e de metodologias e instrumentos de coleta de informação mais abrangentes e sistêmicos. Julga-se importante promover a reflexão sobre as limitações das escalas de mensuração da (in)segurança alimentar e nutricional em apontar e abarcar as complementaridades entre a vivência dessa insegurança e os processos e agentes de produção do fenômeno. Ressalta-se como desejável a inclusão da leitura do processo saúde-doença e o cuidado das morbidades resultantes da insegurança alimentar e nutricional como questões a serem exploradas em futuros estudos dessa temática.

    Resumo em Inglês:

    The concept of food security, collectively constructed in the Brazilian scenario, is considered an important element to promote reflections in the area of Social Nutrition. This article aims to reflect on the evaluation indicators for food and nutrition security in Brazil. This brief reflection focuses on the challenges of experts and researchers in food and nutritional security to embrace its interdisciplinary principles. One expects to motivate the interest in developing new indicators and evaluation methodologies and more comprehensive and systemic instruments to collect information about food insecurity. It is deemed important to promote reflection on the limitations of the scales of measurement of food and nutrition (in)security in pointing and covering the complementarities between the experience of such insecurity and the processes and agents that produce this phenomenon. Issues to be explored in future studies are the inclusion of understanding the health-disease process and the care of morbidity resulting from food and nutrition insecurity.
  • Sessenta anos do programa nacional de alimentação escolar no Brasil Revisão

    NOGUEIRA, Rosana Maria; BARONE, Bruna; BARROS, Thiara Teixeira de; GUIMARÃES, Kátia Regina Leoni Silva Lima de Queiroz; RODRIGUES, Nilo Sérgio Sabbião; BEHRENS, Jorge Herman

    Resumo em Português:

    A alimentação escolar foi inserida na agenda pública brasileira por um grupo de intelectuais, os chamados cientistas da nutrição, nos anos 1940. Em 1955 foi decretado o início do Programa de Alimentação com a instituição da Campanha de Merenda Escolar, subordinada ao Ministério da Educação. Após sessenta anos de história, a alimentação escolar no Brasil se destaca como uma política pública descentralizada de atendimento aos estudantes matriculados na rede pública de ensino a qual envolve o governo federal brasileiro, as 27 entidades federativas e seus 5.570 municípios. Ao longo de sua história, a alimentação escolar passou por várias etapas que refletem as transformações sociais do Brasil: partindo de uma campanha para a merenda escolar, focada no problema da desnutrição e nas formas de resolvê-la, passou para a criação de uma política pública universal contando com a participação social e interface entre outras políticas modernas, democráticas e sustentáveis, estabelecendo uma estratégia de promoção da segurança alimentar e nutricional, desenvolvimento e proteção social. Neste artigo, o Programa de Alimentação Escolar é analisado a partir de quatro estruturas básicas que o sustentam como política pública: a estrutura formal, composta pelos marcos legais que normatizam o programa; a substantiva, referente aos atores sociais públicos e privados envolvidos; a material que diz respeito à maneira como o Estado brasileiro financia o programa e, por fim, a estrutura simbólica composta pelos saberes, valores, interesses e regras que legitimam a política.

    Resumo em Inglês:

    School meals were introduced in the Brazilian political agenda by a group of scholars known as nutrition scientists' in the 1940s. In 1955, the Campanha de Merenda Escolar, the first official school food program, was stablished, and sixty years after its inception, school food in Brazil stands as a decentralised public policy, providing services to students enrolled in public schools, which involve the Brazilian federal government, twentyseven federative units, and their 5,570 municipalities. Throughout its history, school food has gone through many stages that reflect the social transformations in Brazil: from a campaign to implement school food focused on the problem of malnutrition and the ways to solve it, to the creation of a universal public policy relying on social participation and interface between other modern, democratic, and sustainable policies, establishing a strategy for promoting food and nutrition security, development, and social protection. In this article, the School Food Program is analyzed from the perspective of four basic structures that support it as public policy: the formal structure, consisting of legal milestones that regulated the program; substantive structure, referring to the public and private social actors involved; material structure, regarding the way in which Brazil sponsors the program; and finally, the symbolic structure, consisting of knowledge, values, interests, and rules that legitimatize the policy.
  • Comida de rico, comida de pobre em "Sobrados e mucambos": uma revisão narrativa da obra de Gilberto Freyre Revisão

    VASCONCELOS, Francisco de Assis Guedes de

    Resumo em Português:

    O presente artigo tem por objetivo realizar uma revisão narrativa do livro "Sobrados e mucambos", escrito pelo sociólogo pernambucano Gilberto Freyre, com primeira edição publicada em 1936. Procurou-se analisar a contribuição do autor no processo de interpretação da formação e modificação dos hábitos e padrões alimentares da sociedade brasileira. A presente análise limita-se a uma revisão, sob o olhar do nutricionista, dos recortes textuais onde Freyre procura reconstituir e interpretar o processo de formação e modificação dos hábitos e padrões alimentares no contexto da sociedade patriarcal. Busca-se responder à seguinte questão: o quê, quanto, como, quando, onde e com quem comiam os habitantes dos sobrados e mucambos? Ao realizar uma contraposição entre os hábitos alimentares da sociedade patriarcal rural com aqueles da emergente sociedade patriarcal urbana, observou-se nítida tendência a aversão, por parte de Freyre, em relação à "europeização" dos hábitos alimentares e, em contrapartida, de afeição aos valores culinários tradicionais. Os novos hábitos alimentares dos sobrados e casas grandes foram retratados com estranhamento, denotando um autor preso às tradições culinárias da sociedade patriarcal rural, aos sabores de memória, sobretudo dos doces, bolos e sobremesas inventados, adaptados e degustados nos engenhos de Pernambuco.

    Resumo em Inglês:

    This article aims to perform a narrative review of the book "The mansions and the shanties" written by the Brazilian sociologist Gilberto Freyre, published for the first time in 1936. The study analyzed Gilberto Freyre's contribution to the process of interpreting the formation and modification of the eating habits and patterns of the Brazilian society. The analysis is limited to a review, from a dietician's perspective, of text clippings where Freyre seeks to reconstruct and interpret the process of formation and modification of eating habits and patterns in the context of a patriarchal society. The text will try to answer the questions: what, how much, how, when, where, and with whom were the dwellers of mansions and shanties eating? Comparison of the eating habits of the rural patriarchal society with those of the emerging urban patriarchal society has shown Freyre's clear trend of aversion to the "Europeanization" of eating habits and his affection for traditional culinary values. The new eating habits of mansions and plantation houses were portrayed with disdain, denoting an author who remained stuck to the culinary traditions of a rural patriarchal society, to taste memories, especially of the sweets, cakes, and desserts created, adapted, and savored in Pernambuco state sugar mills.
  • Crescimento linear das crianças brasileiras: reflexões no contexto da equidade social Comunicação

    PEDRAZA, Dixis FIGUEROA

    Resumo em Português:

    O artigo teve por objetivo refletir a respeito do crescimento linear das crianças no contexto da equidade social e sistematizou, primeiramente, os resultados das pesquisas que analisaram fatores associados ao declínio do deficit de estatura das crianças menores de cinco anos no Brasil. Posteriormente, os resultados foram contextualizados do ponto de vista da equidade social. Os nove artigos revisados mostraram variação temporal positiva do deficit de estatura, com valores nacionais que oscilaram de 37,1 a 7,1%; na região Nordeste a variação foi de 33,9 a 5,9%. Quatro razões principais explicaram o declínio do deficit de estatura: 1) aumento do poder aquisitivo/renda familiar nos lares de baixo poder aquisitivo; 2) melhoria da escolaridade materna; 3) expansão da rede pública de saneamento básico, e 4) expansão dos cuidados básicos de saúde. Porém, destacam-se disparidades que marcam a persistência das iniquidades sociais relacionadas ao deficit de estatura no País, as quais prejudicam populações marginalizadas. Enfoca-se a necessidade de refletir a baixa estatura na perspectiva da influência mediada pela situação da segurança alimentar, do estado nutricional de micronutrientes e dos modos de vida contemporâneos. Na perspectiva das políticas públicas, ressalta-se a importância do trabalho intersetorial. Em conclusão, sugere-se que apesar do declínio do deficit de estatura no Brasil, como reflexo do impacto das políticas públicas, ainda persistem iniquidades com vulnerabilidade marcada em grupos socioculturais desfavorecidos. Assim, o enfrentamento desta conjuntura torna imprescindível o direcionamento das pesquisas e das ações para esses segmentos populacionais.

    Resumo em Inglês:

    The aim of this study was to assess the linear growth of children in the context of social equity. At first, the study systematized the results of research that examined factors associated with the decline of stunting among children younger than five years of age in Brazil. Then, such results were contextualized from the point of view of social equity. The nine articles reviewed showed a positive temporal variation of stunting, with national values ranging from 37.1 to 7.1%; in Northeastern Brazil, this variation ranged from 33.9 to 5.9%. Four main reasons explained the decline of stunting: 1) increased purchasing power/family income among low-income families; 2) improved maternal education; 3) expansion of public sanitation, and 4) expansion of primary health care services. However, disparities that mark the persistence of social inequalities related to stunting in the country should be highlighted, which affect marginalized populations. There is a need to reflect on stunting from the perspective of influence mediated by food security, nutritional micronutrient status, and contemporary lifestyles. From the perspective of public policies, the results emphasize the importance of intersectoral work. In conclusion, despite the decline of stunting in Brazil as a result of the impact of public policies, there are still inequities with marked vulnerability in disadvantaged sociocultural groups. Thus, the targeting of research and actions for these population segments is imperative.
  • Aquisição de alimentos da agricultura familiar para a alimentação escolar: análise das chamadas públicas de municípios do estado de São Paulo Nota Científica

    AMORIM, Ana Laura Benevenuto de; ROSSO, Veridiana Vera de; BANDONI, Daniel Henrique

    Resumo em Português:

    Objetivo: Avaliar o perfil dos alimentos presentes nas chamadas públicas para aquisição de alimentos da agricultura familiar para o Programa Nacional de Alimentação Escolar de municípios do estado de São Paulo. Métodos: Foram analisadas 122 chamadas públicas de 99 municípios publicadas de janeiro à setembro por meio eletrônico. Os alimentos foram classificados nos grupos: cereais, raízes e tubérculos; leguminosas; carnes; pescado; hortaliças; frutas; processados; ingredientes; leite. Os municípios foram agrupados em quartis segundo o número de escolares matriculados na rede básica de ensino. Esse agrupamento permitiu avaliar os alimentos divulgados nas chamadas públicas considerando o porte dos municípios. Para verificar a diferença entre o número de alimentos em cada grupo e em cada um dos quartis foi utilizado o teste Kruskal-Wallis (p<0,05). Resultados: Os alimentos dos grupos de hortaliças e frutas foram os mais presentes nas chamadas públicas avaliadas, representando 50 e 31%, respectivamente, do total dos alimentos. Verificou-se que, quanto maior o número de escolares, maior foi o número de alimentos pertencentes aos grupos dos cereais, das leguminosas e do leite nas chamadas públicas. Em contrapartida, os municípios com menor número de escolares adquiriram mais alimentos dos grupos das frutas, encontrando diferença significativa (p<0,05), entre os quartis. Destaca-se a presença do grupo de processados em 41% dos municípios. Conclusão: Os gêneros mais presentes nas chamadas públicas foram alimentos in natura, demonstrando que a aquisição de alimentos da agricultura familiar pode contribuir com a qualidade da refeição oferecida na alimentação escolar.

    Resumo em Inglês:

    Objective: To assess the food profile in the public procurement within rural family farming for the acquisition of family farm foods for the National School Feeding Program in the cities of São Paulo state, Brazil. Methods: A total of 122 public procurement within rural family farming published electronically by 99 cities from January to September of 2013 were analyzed. The foods were classified in the following groups: grains; roots and tubers; legumes; meat; fish; vegetables; fruits; processed foods; ingredients; and milk. The cities were grouped into quartiles according to the number of elementary school students. The foods listed in the public procurement within rural family farming were then assessed according to city size. The Kruskal-Wallis test verified the difference between the number of foods in each group and in each quartile (p<0.05). Results: Of all the foods, the most common groups in the public procurement within rural family farming were the vegetable and fruit groups, representing 50 and 31%, respectively. The number of foods in the groups of grains, legumes, and milk in the public procurement within rural family farming increased with the number of students. On the other hand, cities with fewer students acquired more foods from the fruit group, resulting in differences between the quartiles (p<0.05). The group of processed foods was requested by 41% of the cities. Conclusion: Fresh foods were the most common types of foods in the public procurement within rural family farming, demonstrating that the acquisition of family farm products can contribute to school meal quality.
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