• Pruning of Fruit trees

    Scarpare Filho, João Alexio
  • Classification of RBF by areas

    Ruggiero, Carlos
  • Efeito da concentração de sacarose na germinação in vitro do pólen de cinco acessos de bacurizeiro (Platonia insignis MART.) Biotecnologia

    Souza, Valdomiro Aurélio Barbosa de; Vale, Ellen de Moura; Gomes, Sulimary Oliveira; Costa, Maria do Perpetuo Socorro Damasceno; Guimarães, Alane Rosane Castro

    Abstract in Portuguese:

    O bacurizeiro é uma das espécies fruteiras nativas de maior importância socioeconômica das regiões Norte e Meio-Norte do Brasil. No entanto, ainda há carência de conhecimentos científicos sobre a espécie, especialmente sobre sua biologia floral, mecanismos reprodutivos e viabilidade do pólen. O conhecimento sobre a viabilidade do pólen é fundamental para o melhoramento genético, especialmente quando se tem em mente a realização de hibridizações controladas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da sacarose e de acessos na viabilidade do pólen de bacurizeiro por meio da germinação in vitro. Avaliaram-se cinco acessos (BGB 6, BGB 11, BGB 48, BGB 32 e BGB 16) de bacurizeiro combinados com um tratamento-controle, sem sacarose, e quatro concentrações de sacarose (5; 7,5; 10 e 20%), em delineamento inteiramente ao acaso, em arranjo fatorial 5 x 5, com oito repetições. Na maioria dos acessos, a germinação in vitro do pólen atingiu um máximo (71,1 e 63,0%) entre as concentrações de sacarose de 9,4 e 9,7% e, a partir daí, caiu de forma drástica até atingir um percentual inferior a 10% de germinação na concentração de 20% de sacarose. Foram encontrados bons percentuais de germinação (entre 63,0 e 77,1%) para todos os acessos, com exceção do acesso BGB 16, que não alcançou 50%.

    Abstract in English:

    The bacury tree is a native fruit species of great socio-economic importance of North and Mid-North regions of Brazil. However, there is insufficient scientific knowledge on the species, especially on its floral biology, reproductive mechanisms and pollen viability. Knowledge about pollen viability is essential for the genetic breeding, especially for controlled hybridizations. The aim of this study was to evaluate the effect of sucrose and of access on the viability of bacury pollen by in vitro germination. Five bacury accessions (BGB 6, BGB 11, BGB 48, BGB 32 and BGB 16) and five sucrose concentrations (0, 5, 7.5, 10, and 20%) were evaluated in a completely randomized design in a 5 x 5 factorial arrangement, with eight replications. In the majority of the accessions, pollen germination in vitro reached a maximum (71.1 to 63.0%) sucrose concentrations between 9.4 and 9.7% and from then fell dramatically until a percentage lower than 10% germination at a concentration of 20% sucrose. Showed good germination percentages (between 63.0 and 77.1%) for all accessions, except access BGB 16 did not reach 50%.
  • Quebra de dormência de videiras cv. Benitaka com o uso de hidrolato de pau-d'alho (Gallesia integrifolia) Biotecnologia

    Maia, Aline José; Schwan-Estrada, Kátia Regina Freitas; Faria, Cacilda Márcia Duarte Rios; Jardinetti, Virlene do Amaral; Botelho, Renato Vasconcelos

    Abstract in Portuguese:

    Em regiões tropicais, com ajuda da aplicação de produtos químicos para induzir a quebra de dormência, é possível obter duas safras anuais de videira. No entanto, a eficácia da utilização destes produtos é questionável, pois sua alta toxicidade é um fator preocupante. Neste sentido, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da aplicação do hidrolato obtido de pau-d'alho (Gallesia integrifolia) na brotação, produtividade e atividade das enzimas peroxidase e catalase em videiras cv. Benitaka. O experimento foi conduzido em vinhedo comercial no município de Marialva, Estado do Paraná, Brasil, em dois ciclos consecutivos: 2011, de agosto a dezembro, e 2012, de janeiro a julho. Os tratamentos consistiram nas seguintes doses de hidrolato de pau-d'alho: 0; 50; 100; 150 e 200 mL L-1, além da testemunha positiva com cianamida hidrogenada a 20 mL L-1. Foram avaliadas as variáveis: porcentagem de gemas brotadas, número de cachos, peso dos cachos, produtividade (t ha-1), atividade das enzimas catalase e peroxidase, e teor de açúcares redutores nas gemas. Na porcentagem de gemas brotadas, houve efeito quadrático em função das doses do hidrolato de pau-d'alho com máxima brotação estimada para as doses de 108,8 e 97 mL L-1 de hidrolato de pau-d'alho para o primeiro e segundo ciclos, respectivamente, com resultados semelhantes ao tratamento-padrão com cianamida hidrogenada. Os tratamentos com hidrolato de pau-d'alho também incrementaram o número e o peso dos cachos e a produtividade, apresentando também efeito quadrático em função das doses. Verificou-se, ainda, redução da atividade das enzimas catalase, peroxidase e para os teores de açúcares redutores nas gemas para as plantas tratadas com hidrolato de pau-d'alho, evidenciando seu modo de ação via injúrias oxidativas, similarmente ao efeito do tratamento convencional com cianamida hidrogenada. Com base nos resultados obtidos, o hidrolato de pau-d'alho, nas doses entre 100 e 150 mL L-1, pode ser uma alternativa para a quebra de dormência de videiras cv. Benitaka em regiões tropicais para a viticultura sustentável.

    Abstract in English:

    In tropical regions, with the help of applying chemicals to induce dormancy, it is possible to obtain two grapevine annual harvests. However the effectiveness of the use of these products is questionable because of its high toxicity is a concern. In this sense, the objective of this study was evaluate the effect of a hydrolate obtained from Gallesia integrifolia in the sprouting, yield and enzyme activity of peroxidase and catalase on grapevines 'Benitaka'. The experiment was realized in commercial vineyard in the city of Marialva, state of Paraná, Brazil, in two consecutive cycles: 2011, August to December and 2012, January to July. The treatments consisted of the following doses of Gallesia hydrolate: 0, 50, 100, 150, 200 mL L-1, besides the positive control with hydrogen cyanamid to 20 mL L-1. It was evaluated the following variables: percentage of sprouting, number of clusters, cluster weight, yield (t ha-1), activity of catalase and peroxidase and content of reducing sugars in the buds. For the percentage of sprouting, there was a quadratic effect depending on the doses of Gallesia hydrolate with budburst estimated maximum doses of 108.8 and 97 mL L-1 of hydrolate for the first and second cycle, respectively, with similar results to treatment with hydrogen cyanamid. Treatments with Gallesia hydrolate also increased the number and the mass of clusters and the yield, with a quadratic effect depending on the dose. It was also verified the reduced activity of catalase, peroxidase and for the reduced sugars in the buds for plants treated with Gallesia hydrolate, showing its mode of action via oxidative stress, similar to the effect of treatment with conventional hydrogen Cyanamid. Based on the results obtained the Gallesia hydrolate in the doses between 100 and 150 mL L-1 can be an alternative to break dormancy of grapevine 'Benitaka' in tropical regions for sustainable viticulture.
  • Caracterização anatômico-fisiológica da compatibilidade reprodutiva de ameixeira-japonesa Botânica e Fisiologia

    Conti, Daniela de; Ribeiro, Mirian de Farias; Raseira, Maria do Carmo Bassols; Peters, José Antônio; Bianchi, Valmor João

    Abstract in Portuguese:

    O objetivo do trabalho foi caracterizar fisiologicamente a compatibilidade reprodutiva de sete cultivares de ameixeira-japonesa (Prunus salicina Lindl) por meio de hibridações, análise de frutificação efetiva e do crescimento de tubos polínicos (CTP). O frui set foi determinado 40 dias após as hibridações controladas, realizadas a campo. O grau de compatibilidade foi avaliado invivo, para determinar o CTP. A cv. América apresentou bom fruit set quando polinizada com as cvs. Rosa Mineira (26,7%), Amarelinha (8,7%) e Reubennel (12,7%). Os cruzamentos 'Gulf Blaze' x 'Gulf Rubi', 'Gulf Rubi' x 'Gulf Rubi' e 'Gulf Rubi' x 'Gulf Blaze' obtiveram um fruit set de 11,36%, 3,84% e 9,94%, respectivamente. Na polinização em laboratório, os tubos polínicos atingiram o óvulo ou ovário nesses cruzamentos, com exceção da autopolinização da 'Gulf Rubi'. No campo, não houve frutificação efetiva na autopolinização da 'América' e 'Gulf Blaze' e no cruzamento da 'América' x 'Pluma 7'. Os tubos polínicos nesses cruzamentos não chegaram a atingir o óvulo, com exceção da autopolinização da 'Gulf Blaze'. Concluiu-se que apenas os cruzamentos entre 'América' x 'Pluma 7' são incompatíveis, e a cultivar América é autoincompatível.

    Abstract in English:

    The objective of this study was to physiologically characterize the reproductive compatibility of seven Japanese plum cultivars (Prunus salicina Lindl) through hybridization, fruit set and pollen tube growth (PTG) analysis. The fruit set was determined 40 days after the controlled hybridization and was carried out under field conditions. The degree of compatibility was evaluated in vivo, to determine the PTG. The cv. América had good fruit set when pollinated with cvs. Rosa Mineira (26.7%), Amarelinha (8.7%) and Reubennel (12.7%). The crosses between 'Gulf Blaze' x 'Gulf Rubi', 'Gulf Rubi x Gulf Rubi' and 'Gulf Rubi x Gulf Blaze' had fruit set of 11.36%, 3.84% and 9.94% respectively. In the laboratory tests PTG reached the egg or the ovary in all these crosses, with the exception of self-pollination of 'Gulf Rubi'. In the field, no fruit set in self-pollination of 'América' and 'Gulf Blaze' and the cross between 'América x Pluma 7' was observed. The PTG in these crosses did not reach the egg, with the exception of self-pollination of 'Gulf Blaze'. It was concluded, that only the cross between 'América' x 'Pluma 7' is incompatible, and America is a self-incompatible cultivar.
  • Caracterização biométrica e respostas fisiológicas de diásporos de murucizeiro a tratamentos para superação da dormência Botânica e Fisiologia

    Carvalho, José Edmar Urano de; Nascimento, Walnice Maria Oliveira do

    Abstract in Portuguese:

    Diásporos (pirênios) de Byrsonima crassifolia (L.) H.B.K., dos clones Cristo, Santarém 2 e Tocantins 1, do Banco de Germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental, foram caracterizados e submetidos a tratamentos pré-germinativos com o objetivo de aumentar a porcentagem e acelerar a germinação das sementes. Na caracterização, foram considerados os seguintes aspectos: massa, comprimento, largura, número de sementes e de lóculos por pirênio e espessura do endocarpo. Os tratamentos para superação da dormência consistiram em: a) pré-embebição dos pirênios em solução de ácido giberélico (500 mg L-1); b) pré-embebição em água seguida de fratura no endocarpo, e c) pré-embebição em solução de ácido giberélico com posterior fratura do endocarpo. Um tratamento-testemunha, representado por pirênios não submetidos a tratamento pré-germinativo, foi acrescentado para fins de comparação. Os pirênios dos três clones, com grande frequência, contêm mais de uma semente. A presença de pirênios desprovidos de sementes foi de apenas 1% nos clones Cristo e Santarém 2 e de 4% no clone Tocantins 1. Os diásporos do clone Cristo apresentaram maior massa e maiores dimensões. Em termos de número médio de sementes por pirênio, observaram-se valores semelhante nos clones Cristo (1,7) e Santarém 2 (1,8), enquanto esse valor foi menor no clone Tocantins 1 (1,3). Os três clones apresentaram endocarpo com espessura semelhante. Os tratamentos pré-germinativos proporcionaram aumentos na porcentagem de germinação e reduções no tempo médio de germinação, com respostas mais expressivas quando os pirênios foram previamente embebidos em solução de ácido giberélico ou em água e, posteriormente, submetidos à fratura do endocarpo.

    Abstract in English:

    Diaspores (pyrenes) of Byrsonima crassifolia (L.) H.B.K., of Cristo, Santarém 2 and Tocantins 1 clones, of the Embrapa Eastern Amazon Germplasm Bank, were characterized and subjected to pre-germinative treatments in order to increase the percentage and accelerating germination of seeds. In characterization, the following aspects were considered: weight, length, width, number of seeds and locules per pyrene and endocarp thickness. Treatments to overcome dormancy consisted of: a) pre-soaking the diaspores in a solution of gibberellic acid (500 mg L-1), b) pre-soaking in water followed by fractures in the endocarp, and c) pre-soaked in gibberellic acid with subsequent fracture of the endocarp. A control treatment, represented by pyrenes not submitted to treatment for overcome dormancy, was added for comparison purposes. The diaspores of the three clones, with most frequency, contain more than one seed. The presence of seedless pyrenes was only 1% in Cristo and Santarém 1 clones. On the other hand, in the Tocantins 1 clone the proportion of seedless pyrenes was 4%. The Christ clone diaspores showed higher mass and larger size than the other two clones. In terms of average number of seeds per pyrene similar values were observed in Christ (1.7) and Santarém 2 (1.8) clones, while this value was lower in Tocantins 1 (1.3) clone. The three clones showed similar endocarp thickness. The pre-germination treatments induced increases in germination percentage and reductions in mean time to germination, with more significant responses when the pyrenes were previously soaked in gibberellic acid solution or water and then subjected to the fracture of the endocarp.
  • Evaluation of winter temperatures on apple budbreak using grafted twigs Botany and Physiology

    Hawerroth, Fernando José; Herter, Flavio Gilberto; Petri, José Luiz; Marafon, Anderson Carlos; Leonetti, Jeison Furtado

    Abstract in Portuguese:

    A temperatura é o principal fator ambiental relacionado à indução, manutenção e superação da dormência da macieira (Malus domestica Borkh.). O inadequado suprimento em frio para esta espécie determina a ocorrência de problemas relacionados à brotação, repercutindo na diminuição do potencial produtivo. Dessa forma, o conhecimento dos princípios fisiológicos e dos fatores ambientais determinantes no fenômeno da dormência, sobretudo o efeito das temperaturas hibernais, faz-se necessário para a eficiente seleção de cultivares em determinada região produtora, assim como para eficiente elaboração e adequação de práticas culturais para minimização de problemas causados pelo insuficiente acúmulo de frio hibernal. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes condições térmicas durante o período de dormência na brotação de gemas de cultivares de macieira. Ramos de um ano das cultivares Castel Gala e Royal Gala, enxertadas no porta-enxertos M7, foram submetidas às temperaturas de 5; 10 e 15ºC, durante diferentes períodos de exposição (168; 336; 672; 1.008 e 1.344 horas). Após a efetivação dos tratamentos, as plantas foram mantidas em casa de vegetação a 25ºC. A brotação foi quantificada quando acumulada soma térmica de 3.444; 6.888; 10.332; 13.776; 17.220 e 20.664 GDHºC após os tratamentos térmicos. As cultivares estudadas responderam diferentemente às temperaturas durante o período hibernal. A temperatura de 15ºC apresentou maior efetividade na brotação de gemas da cultivar Castel Gala, enquanto as temperaturas de 5 e 10ºC apresentaram melhor desempenho na cultivar Royal Gala. A cultivar Castel Gala (menor requerimento em frio) pode suprir suas necessidades fisiológicas, sendo capaz de brotar, mesmo quando submetida a temperaturas mais altas em comparação a macieiras Royal Gala.

    Abstract in English:

    Temperature is the main climate factor related to induction, maintenance and dormancy release in apple (Malus domestica Borkh.). The inadequate chilling exposure in apples causes budbreak problems, resulting in decrease in yield potential. Thus, the knowledge of physiological principles and environmental factors determining the dormancy phenomenon, especially winter temperature effects, it is necessary for the efficient selection of cultivars in a productive region. In addition, it is indispensable to adapt the orchard management aiming to decrease the problems caused by lack chilling during winter. The objective of this study was to evaluate the influence of different thermal conditions during the dormancy period on budbreak of apple cultivars. One-year-old twigs of 'Castel Gala' and 'Royal Gala' cultivars, grafted on M7 rootstock, were submitted to temperatures of 5, 10 and 15ºC for different exposure periods (168; 336; 672; 1,008 and 1,344 hours). After treatments execution, the plants were kept in a greenhouse at 25ºC. Budbreak was quantified when accumulated 3,444; 6,888; 10,332; 13,776; 17,220 and 20,664 GDHºC after temperature treatments. The cultivars responded differently to temperature effect during the winter period. The temperature of 15ºC during winter shows a greater effectiveness on 'Castel Gala' apple budbreak while in the 'Royal Gala' apples the temperatures of 5 and 10ºC show better performance. 'Castel Gala' cultivar (low chilling requirement) may supply its physiological necessities, may be capable to budburst, even when subjected to higher temperatures in relation to 'Royal Gala' apples (high chilling requirement).
  • Fluxos de radiação solar global em vinhedos de altitude de São Joaquim-SC Botânica e Fisiologia

    Campos, Claudia Guimarães Camargo; Vieira, Hamilton Justino; Back, Álvaro Jose; Silva, Aparecido Lima da

    Abstract in Portuguese:

    O presente trabalho teve como objetivo avaliar e quantificar a partição de energia solar em cultivos de videira (Vitis vinifera L.) em São Joaquim-SC. Consideraram-se três diferentes posicionamentos dos sensores de radiação solar global: voltados para leste, oeste e no topo do dossel. Observou-se que, em plantas de videira conduzidas em espaldeira e posicionadas no sentido norte-sul, o ciclo diurno de radiação solar global apresentou características diferentes entre as faces leste e oeste do dossel, tanto em relação à disponibilidade, quanto à intensidade de radiação. Verificou-se que é em torno das 10 h que ocorre a maior disponibilidade de radiação solar na face leste (363W.m-2) e na face oeste ocorre próximo das 16 h (290W.m-2). A máxima disponibilidade de radiação solar global no topo do dossel é registrada próximo das 13 h (612W.m-2). Cerca de 30% a 40% da radiação solar global incidente está disponível nas faces leste e oeste do dossel, com valor superior para a face o leste. Na região de estudo, observou-se maior disponibilidade de radiação solar global nos meses de novembro e dezembro, período que correspondeu ao maior crescimento dos ramos da videira.

    Abstract in English:

    This study aimed to evaluate and quantify the partition of energy in wine grape vineyards (Vitis vinifera L.), in São Joaquim/SC. It was considered three distinct positions of the solar radiation sensors: facing east, west and at the top of the canopy. It was observed that in vineyards conducted using the trellis system and positioned north-south, the diurnal cycle of solar radiation presents different characteristics at the east and west sides of the canopy, both in relation to the availability, as well as the intensity of radiation. On average, around 10a.m. that occurs the greater availability of solar radiation incident by the sensor facing East (363W.m-2) and by the sensor facing West occurs around 4p.m. (290W.m-2). The maximum solar radiation incidence on the canopy, average daily cycle, is recorded close to 13p.m. (612W.m-2). Approximately 30% to 40% of the incident solar radiation is available to the east and west sides of the canopy, with superior value to face east. In the study area, there was greater availability of solar radiation in the months of November and December, a period that corresponded to the greater growth of the vine branches.
  • Ácido cítrico e quitosana na conservação de lichias 'Bengal' Colheita e Pós-colheita

    Guimarães, João Emmanuel Ribeiro; Morgado, Cristiane Maria Ascari; Galati, Vanessa Cury; Marques, Kelly Magalhães; Mattiuz, Ben-Hur

    Abstract in Portuguese:

    Este trabalho teve como objetivo avaliar a aplicação de ácido cítrico em duas concentrações, associadas ou não à quitosana, na manutenção da qualidade de lichias 'Bengal'. Após a colheita e seleção, os frutos no estádio de maturação maduro foram imersos por 1 minuto nas seguintes soluções de ácido cítrico e de quitosana: [1] Testemunha - sem imersão; [2] ácido cítrico a 300 g L-1; [3] ácido cítrico a 300 g L-1 + 0,3% quitosana; [4] ácido cítrico a 300 g L-1 + 0,6% quitosana; [5] ácido cítrico a 600 g L-1; [6] ácido cítrico a 600 g L-1 + 0,3% quitosana; [7] ácido cítrico a 600 g L-1 + 0,6% quitosana. Após a imersão, os frutos foram colocados em gôndolas para escorrer o excesso de solução. Em seguida, foram armazenados em câmara fria, previamente higienizada, a 5ºC, durante 20 dias. O experimento foi conduzido seguindo um delineamento inteiramente casualizado, num esquema fatorial composto por sete soluções de recobrimento e cinco datas de amostragem. A cada cinco dias, foi avaliada a perda de massa fresca dos frutos, a coloração, o teor de antocianinas e a atividade das enzimas polifenoloxidase e peroxidase da casca. A solução de ácido cítrico a 600 g L-1, associada ou não à quitosana, e a combinação de quitosana 0,3% com 300 g L-1 de ácido cítrico foram as mais eficientes para a manutenção da cor avermelhada e a redução do escurecimento da casca de lichias 'Bengal' por 20 dias, a 5ºC.

    Abstract in English:

    The aim of this study was to evaluate citric acid application with or without chitosan on the maintenance of the quality of litchi 'Bengal'. It was used litchi on mature maturation stage. After selection, fruits were immersed for one minute on the solution of citric acid and chitosan: [1]Control - without immersion; [2] citric acid 300g L-1, [3] citric acid 300 g L-1 + chitosan 0,3%, [4]citric acid 300 g L-1 + chitosan 0,6%, [5] citric acid 600 g L-1, [6] citric acid 600 g L-1 + chitosan 0,3%, [7] citric acid 600 g L-1 + chitosan 0,6%. Chitosan of low molecular weight and deacetylation degree of 75,58% (Sigma - Aldrich®) were used. After immersion, fruits were put to drain the excess of solution. Then, they were stored in cool chamber at 5ºC, previously sanitized, for 20 days. The experiment was conducted following a completely randomized design, with a factorial scheme composed by seven coating solutions and five sampling dates. Every five days were evaluated: loss of fresh mass of fruits; color; content of anthocyanins and the activity of peel enzymes polyphenoloxidase and peroxidase. It was verified that the solution of citric acid 600 g L-1, associated or not to chitosan, and the combination of chitosan 0,3% to 300 g L-1 of citric acid were the most efficient to maintain the quality of litchi 'Bengal' for 20 days at 5ºC.
  • Preferência para oviposição e ciclo de vida de mosca-negra- dos-citros Aleurocanthus woglumi Ashby em espécies frutíferas Defesa Fitossanitária

    Lopes, Gislane da Silva; Lemos, Raimunda Nonata Santos de; Araujo, José Ribamar Gusmão; Marques, Luiz Junior Pereira; Vieira, Daniele Lavra

    Abstract in Portuguese:

    Aleurocanthus woglumi Ashby conhecida popularmente como mosca-negra-dos-citros é considerada praga quarentenária A2 no Brasil e ocasiona prejuízo em diversas frutíferas, principalmente em citros (laranja, limão e tangerina). Poucas são as pesquisas relacionadas aos seus aspectos biológicos nas condições ambientais brasileiras. Nesse sentido, o objetivo da pesquisa foi verificar a preferência de oviposição e a duração do ciclo de vida de A. woglumi em diferentes hospedeiros. A pesquisa foi conduzida em casa de vegetação, durante o período de março de 2009 a março de 2010. Foram realizados testes de preferência sem chance de escolha em seis hospedeiros, simultaneamente, em períodos de 48 e 72 horas, além da biologia comparada em mangueira e laranjeira. Foram observados nos testes que A. woglumi apresenta preferência por ovipositar nas espécies cítricas (limoeiro, laranjeira e tangerineira), mantendo um padrão de não preferência em cajueiro e goiabeira. Os hospedeiros laranjeira e mangueira não interferiram no ciclo biológico da praga.

    Abstract in English:

    Aleurocanthus woglumi Ashby, popularly known as the citrus blackfly is considered A2 quarantine pest in Brazil and causes damage in many fruit crops, especially citrus (orange, lemon and tangerine). Few researches related to biological aspects are carried out in Brazilian environmental conditions. The present research aimed to determine the oviposition preference and duration of the life cycle of A. woglumi on different hosts. The research was carried out in a greenhouse during the period of March 2009 to March 2010. Tests of preference were done with no chance of choice in six hosts, in periods of 48 and 72 hours, beyond the comparative biology in mango and orange trees. A. woglumi showed preference for laying eggs on citrus species (lemon, orange and mandarin), maintaining a pattern of non-preference in cashew and guava trees. The orange and mango hosts did not interfere in the life cycle of the pest.
  • Resistência de acessos de meloeiro à mosca-minadora Liriomyza spp. (Diptera: Agromyzidae) Defesa Fitossanitária

    Nunes, Glauber Henrique de Sousa; Medeiros, Alexis Calafange; Araujo, Elton Lucio; Nogueira, Carlos Henrique Feitosa; Sombra, Karla Diana da Silva

    Abstract in Portuguese:

    A mosca-minadora é a principal praga do cultivo do melão no Nordeste brasileiro. Dentro de um programa do manejo integrado de pragas, o uso de resistência genética é um método de fácil adoção, ecológico e que proporciona a redução dos custos com aplicação de defensivos. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a resistência de acessos de meloeiro à mosca-minadora. Vinte e dois acessos e três híbridos foram avaliados em casadevegetação e em dois experimentos conduzidos em condições de campo. Em casa de vegetação, os acessos foram avaliados com chance de escolha para as características número de larvas, número de pupários e número de moscas em um delineamento em látice, com cinco repetições. Em condições de campo, os acessos foram avaliados em dois experimentos conduzidos nos anos de 2009 e 2010, no delineamento em blocos completos casualizados, com três repetições. Contabilizou-se o número de minas por folha. Há variabilidade entre os acessos de meloeiro para resistência à mosca-minadora nos acessos avaliados. O acesso AC-22 é o mais promissor como fonte de resistência à mosca- minadora nas avaliações em campo e casa de vegetação, seguido do acesso AC-10. Os demais acessos são suscetíveis.

    Abstract in English:

    The leafminer is the major pest of melon in the Brazilian Northeast. Within a program of integrated pest management using genetic resistance is a method of easy adoption, ecological and provides cost reduction with application of pesticides. The objective of this study was to evaluate the resistance of melon accessions to leafminer. Twenty-two accessions and three hybrids were evaluated in greenhouse and in two experiments under field conditions. The accessions were evaluated with multiple-choice in a design lattice with five replications for the following traits: number of larvae, number of puparium, and number of flies. Under field conditions, the accessions were evaluated in two experiments carried out during 2009 and 2010 in randomized complete block design with three replications. The mean number of mines per leaf was evaluated. There is variability among accessions of melon for resistance to leafminer in the accessions evaluated. Considering the experiments carried out in the greenhouse and field, the accession AC-22 is the most promising as a source of resistance to leafminer evaluations in the field and greenhouse, followed by accession AC-10. The other accessions are susceptible.
  • Estimativa dos impactos econômicos decorrentes de eventual introdução do huanglongbing (HLB) no estado da Bahia Economia

    Oliveira, José Mário Carvalhal de; Nascimento, Antônio Souza do; Miranda, Sílvia Helena Galvão de; Barbosa, Cristiane de Jesus; Laranjeiras, Francisco Ferraz

    Abstract in Portuguese:

    A Bahia é o segundo mais importante Estado produtor de citros do Brasil, responsável por 5,5% da produção do País. 80% da produção vem de propriedades de base familiar, as quais dependem desse cultivo para seu sustento econômico. O Huanglongbing (HLB) nunca foi registrado na Bahia, mas está disseminando-se em outros três Estados do Brasil (São Paulo, Paraná e Minas Gerais), um dos quais faz fronteira com a Bahia. Assim, este estudo teve como objetivo estimar o impacto econômico potencial de uma eventual introdução do HLB na Bahia. Foram utilizados os modelos de Gompertz e logístico associados a diferentes estratos de idade das plantas para estimar, respectivamente, a evolução da incidência e da severidade da doença no parque citrícola baiano, num horizonte de 20 anos. O progresso da doença foi usado para estimar os danos à produção em três cenários. No cenário-base (A), os esforços da agência estadual de defesa agropecuária previniria a entrada do HLB. No cenário B, a doença seria introduzida e não haveria esforços para seu controle, levando a uma disseminação nos anos seguintes. No cenário C, após a detecção da doença, os produtores adotariam medidas de controle: eliminação de plantas sintomáticas e supressão das populações do inseto vetor. Os custos do controle foram calculados considerando-se a necessidade de pulverizações, inspeções periódicas e eliminação das plantas doentes. O valor presente líquido (VPL) foi usado para comparar os três cenários. Os resultados indicam que as perdas seriam muito significativas caso o HLB fosse introduzido na Bahia. Assim sendo, se as medidas de controle não fossem aplicadas, os prejuízos poderiam superar R$1,8 bilhão.

    Abstract in English:

    Bahia is the second most important citrus region in Brazil, accounting for 5,5% of Brazilian production. 80% of the production comes from family based farms, which depend on this crop for economic support. Huanglongbing (HLB) was never recorded in Bahia, but is already spreading in three other citrus-producing states of the country, one of which borders the state of Bahia. Thus, this study aimed to estimate the potential economic impact resulting from an eventual introduction of HLB in Bahia. It was used the Gompertz and logistic models to estimate the disease progress under three scenarios. For the baseline scenario (A) the plant health agency efforts would prevent the HLB invasion. In scenario B, we assumed the disease introduction in citrus orchards and the absence of control measures, leading to the spread of HLB in the following years. In scenario C, after detection of the disease, the growers would adopt control measures: eradication of symptomatic hosts and suppression of insect vector populations. The costs of the disease control were calculated by considering the need for insecticide spraying, carrying out periodic inspections and eradication of symptomatic plants. The net present value (NPV) was used for comparing the scenarios. The results showed that, if the HLB is introduced in Bahia, the losses would be very significant in the following 20 years. If control and eradication procedures are not followed, losses in excess of US$ 890 million could occur.
  • Características físicas e químicas de frutos de pupunheira no Estado do Pará Fitotecnia

    Carvalho, Ana Vânia; Beckman, Jacqueline Chaves; Maciel, Renan de Almeida; Farias Neto, João Tomé de

    Abstract in Portuguese:

    O objetivo deste estudo foi caracterizar física e físico-quimicamente frutos de 21 matrizes de pupunheira (Bactris gasipaes Kunth), visando a obter subsídios que permitam avançar com o programa de melhoramento genético, em especial para características da polpa do fruto. Os frutos provenientes de diferentes genótipos foram caracterizados quanto à dimensão dos frutos e caroço, umidade, proteínas, lipídeos, cinzas, fibras e carotenoides totais. Os resultados obtidos para as diferentes variáveis analisadas demonstraram diferenças entre os frutos obtidos de diferentes genótipos. A análise de proteínas apresentou valores que variaram de 4,20 a 6,79%, com destaque para a matriz B04-P20, que apresentou o maior valor. Para lipídeos, os teores variaram bastante, com valores entre 8,25 e 40,83%, destacando-se a matriz B02-P30 com o maior teor de lipídeos. Os teores de carotenoides totais das matrizes de pupunheira variaram de 8,02 a 124,90µg/g, com destaque para as matrizes B02-P30 (124,90µg/g) e B05-P45 (123,04µg/g), indicando que a pupunha pode contribuir de maneira importante na ingestão de antioxidantes na dieta. De maneira geral, as análises físicas e físico-químicas dos frutos mostraram diferenças significativas entre as matrizes para os caracteres estudados, evidenciando ser um conjunto geneticamente promissor para a prática da seleção.

    Abstract in English:

    The aim of this study was to assess the physical and physical-chemical characteristics of the fruits of 21 reproductive peach palms to help guide future research on genetic improvements of the species, especially regarding the fruit pulp. Fruits from each genetic material were characterized by fruit and seed size, moisture, protein, lipid, ash, fiber and total carotenoids. Average values for all studied variables were significantly different among all individuals. Protein values ranged from 4.20 to 6.79%, especially for B04-P20 that showed the highest value. Lipid levels varied markedly, with values ranging between 8.25 and 40.83%, and matrix B02-P30 presenting the greatest levels of lipids. Total carotenoids ranged from 8.02 to 124.90 mg/g, with matrices B02-P30 (124.90µg/g) and B05-P45 (123.04µg/g) presenting the highest values. The high total carotenoid values observed indicates that peach palms could make a significant contribution to antioxidants in the diet. Overall, the physical and physical-chemical assessment revealed significant differences among the studied reproductive individuals for the characters studied, indicating that this species offers considerable promise for future research on genetic improvements.
  • Crescimento do abacaxizeiro 'vitória' irrigado sob diferentes densidades populacionais, fontes e doses de nitrogênio Fitotecnia

    Cardoso, Maurício Mendes; Pegoraro, Rodinei Facco; Maia, Victor Martins; Kondo, Marcos Koiti; Fernandes, Luiz Arnaldo

    Abstract in Portuguese:

    Com o objetivo de avaliar o crescimento do abacaxizeiro 'Vitória' irrigado, submetido ao aumento da densidade populacional, e doses de N na região norte de Minas Gerais, foi instalado um experimento em esquema fatorial 5 x 4 x 4, correspondendo a cinco doses de N (0; 5; 10; 15 e 20 g planta-1), quatro populações de plantas (51.282; 76.923; 90.909 e 126.984 plantas ha-1) e quatro épocas de avaliação (270; 360; 450 e 540 dias após o plantio - DAP), utilizando ureia ou esterco bovino como fonte de N. Aos 540 dias após o plantio - DAP (época de indução floral), foi avaliado o efeito das fontes de N por meio do fatorial 2 x 5 x 4, que consistiu em : duas fontes N (ureia e esterco bovino), cinco doses de N e quatro populações de plantas, conforme estudo anterior. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com três repetições, com mudas micropropagadas da cultivar Vitória. Avaliaram-se as características de crescimento da planta (número de folhas emitidas, comprimento e peso da folha "D" e diâmetro do caule), além do peso dos frutos com e sem coroa no final do cultivo. Não foi observada interação entre densidade de plantio, doses de N e dias após o plantio (DAP). O aumento da densidade de plantio reduziu o diâmetro do caule do abacaxizeiro, no entanto não interferiu no peso dos frutos, indicando a possibilidade de aumento da população de plantas para o incremento da produtividade. A utilização de ureia como fonte de N promoveu maior crescimento e peso dos frutos do abacaxizeiro. A utilização de doses de N na forma de ureia e esterco promoveu maior crescimento do abacaxizeiro e incremento linearmente no peso dos frutos, indicando a dose de 20 g planta-1 na forma de ureia, como recomendação de adubação nitrogenada para o cultivo do abacaxizeiro 'Vitória' irrigado.

    Abstract in English:

    In order to evaluate the growth of the 'Vitória' pineapple irrigated and submitted to increase population density and doses of nitrogen in the North of the state of Minas Gerais, the experiment was set in a factorial scheme 5 x 4 x 4, corresponding to five doses of N (0, 5, 10, 15 and 20 g plant-1), four plants populations (51,282; 76,923; 90,909 and 126,984 plants ha-1), and at four times of evaluation (270, 360, 450 e 540 days after planting - DAP), using urea or bovine manure as source of N. At 540 days after planting- DAP (time of flower induction), it was evaluated the effect of sources of N by means of factorial 2 x 5 x 4 that was composed of: two sources of N (urea and bovine manure), five doses of N and for plant populations as cited before. It was used a design in randomized blocks, with three replications, with Micropropagated plants of 'Vitória' cultivar. It was evaluated growth characteristics of the plant (number of emitted leaves, length and weight of the "D" leaf and stem diameter) and fruit weight with or without crown. It was not observed interaction between planting density, doses of N and days after planting (DAP). The increase in planting density decreased the diameter of the stem of the pineapple, however, did not affect the fruit weight, indicating the possibility of higher plant population for productivity increasing. The use of urea as nitrogen source promoted greater growth and weight of pineapple fruits. The use of N as urea and manure increased growth of pineapple and linearly increased fruit weight, indicating the dose of 20 g plant-1 of N in the urea form as recommendation for growing pineapple 'Vitória' irrigated.
  • Determinação de índices biometeorológicos da videira 'Niagara Rosada' (Vitis labrusca L.) poda, em diferentes épocas Fitotecnia

    Scarpare, Fábio Vale; Angelocci, Luiz Roberto; Scarpare Filho, João Alexio; Silva, Juliano Quarteroli; Rodrigues, Alessandro

    Abstract in Portuguese:

    O objetivo deste estudo foi determinar os índices: biometeorológico de Primault (IB), heliotérmico de Huglin (IH), heliotérmico de Geslin (IHG) e as unidades fototérmicas (UF) da cultivar Niagara Rosada, podada em diferentes épocas, no inverno e no verão. O experimento foi realizado em Piracicaba-SP, durante três anos agrícolas, avaliando-se 24 ciclos de produção:12 com poda de inverno e 12 com poda de verão. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, sendo os tratamentos correspondentes a oito datas de poda: 20/julho, 04/agosto, 19/agosto e 03/setembro (inverno) e 01/fevereiro, 15/fevereiro, 02/março e 16/março (verão). A duração em dias e os valores dos índices IB, IH, IHG e UF foram analisados pelo teste de Tukey ao longo das datas de poda e pelo teste F para constrastes ortogonais para as épocas de poda, ambos a 5% de probabilidade. Os resultados mostraram que a inclusão do elemento meteorológico insolação ou do fator fotoperíodo à base do conceito térmico não mostrou ser eficaz na determinação de um valor médio único na previsão do ciclo de produção, para videiras podadas em diferentes épocas; nenhum dos índices biometeorológicos estudados é eficiente para a previsão da data de colheita em videiras podadas em diferentes épocas; independentemente da época em que o ciclo se inicia, a média de 120 dias pode ser usada como estimativa da data de colheita das videiras em região de clima Cwa.

    Abstract in English:

    The aim of this study was to determine four biometeorological indexes approach: Primault (P), Heliothermic Huglin Index (HHI), Heliothermic Geslin Index (HGI) and Photothermal Units (PU) for 'Niagara Rosada' cultivar pruned in the winter and summer seasons. The experiment was carried out on 13-year-old plants in Piracicaba, state of São Paulo-Brazil, evaluating 24 production cycles, 12 from the winter pruning and 12 from the summer pruning. The statistical design was comprised of randomized blocks, using the pruning dates as treatment: July 20th, August 4th, August 19th, and September 3rd (winter); February 1st, February15th, March 2nd, and March 16th (summer). Comparison of the mean values of P, HHI, HGI and PU among pruning dates was evaluated by the Tukey test, and comparison between pruning seasons was made by the F test for orthogonal contrasts, both at the 5% probability level. The results show that the inclusion of the meteorological element insolation and the photoperiod factor on thermal sum requirement is not proved effective in determining an average value for cycle prediction in vines pruned in different seasons; none of the biometeorological indexes are efficient for harvest prediction in vines pruned in different seasons; independent of the time when the cycle starts, the average of 120 days can be used to estimate the harvest date of vines in climate region Cwa.
  • Produção e qualidade físico-química de frutos de laranjeiras 'Valência' em diferentes intensidades e frequências de poda Fitotecnia

    Santarosa, Emiliano; Koller, Otto Carlos; Casamali, Bruno; Petry, Henrique Belmonte

    Abstract in Portuguese:

    A poda de frutificação em citricultura pode ser aplicada com o objetivo de controlar o crescimento vegetativo e promover a formação de novos ramos frutíferos. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes regimes de poda manual em pomares jovens de Laranjeiras 'Valência', cultivadas em manejo convencional. Utilizou-se um pomar com espaçamento de 5,0 x 2,5 m, implantado em 2001 no município de Montenegro-RS, Brasil. Os tratamentos, com início em 2004, foram: A - Testemunha (sem poda); B - Poda anual de 15%; C - Poda bienal de 15%; D - Poda bienal de 30%; e E - Poda trienal de 30% do volume da copa. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, sendo quatro repetições e quatro plantas por parcela. Foram avaliados o número de frutos, massa total e massa média de frutos nas safras de 2006, 2007 e 2008. Foram avaliados aspectos relativos à qualidade dos frutos, como teor de sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT) e relação SST/AT. As podas de frutificação não alteraram significativamente a produção total de três safras, nem a qualidade físico-química dos frutos, em pomares de laranjeiras 'Valência' com menos de sete anos de idade, em sistema de manejo convencional.

    Abstract in English:

    The pruning in citrus can be applied with the objective to control vegetative growth and renew fruiting branches. This research aimed to evaluate different manual pruning regimes in young orchards of 'Valencia' Orange, grown in conventional management. It was used an orchard with spacing 5.0 x 2.5 m, established in 2001 at Montenegro-RS, Brazil. The treatments, starting in 2004, were: A - control, without pruning; B - annual pruning of 15%; C - biennial pruning of 15%; D - biennial pruning of 30% and E - three-year 30% pruning of the canopy volume. The experiment had a randomized complete-block design, with four-trees plots and four replications. It was evaluated the number of fruits, total fruit mass production and average weight fruit in the crops 2006, 2007 and 2008. Aspects relating to fruit quality, total soluble solids (TSS), total titratable acidity (TTA) and ratio (TSS/TTA) on juice were assessed. The manual pruning does not alter significantly the cumulative yield of three crops, nor physical-chemical and fruits quality in orchards of 'Valencia' orange under the age of seven, with conventional management system.
  • Diversity and genetic relatedness among genotypes of Vitis spp. using microsatellite molecular markers Genetics and Plant Breeding

    Leão, Patrícia Coelho de Souza; Cruz, Cosme Damião; Motoike, Sérgio Yoshimitsu

    Abstract in Portuguese:

    O presente trabalho teve como objetivo estudar a diversidade genética e as relações de parentesco de 60 genótipos de videira procedentes do Banco de Germoplasma da Embrapa Semiárido, Juazeiro-BA. Sete marcadores microssatélites previamente caracterizados foram utilizados: VVS2, VVMD5, VVMD7, VVMD27, VVMD3, ssrVrZAG79 e ssrVrZAG62. Foram calculadas a heterozigosidade esperada (He), conteúdo de informação polimórfica (PIC), e as análises de agrupamento foram processadas para gerar um dendograma, utilizando-se do algoritmo UPGMA. A He variou de 81,8 a 88,1%, com média de 84,8%. Os lócus VrZAG79 e VVMD7 foram os mais informativos, com PIC de 87 e 86%, respectivamente, enquanto VrZAG62 foi o menos informativo, com um valor de PIC de 80%. A análise de agrupamento pelo método UPGMA permitiu separar os genótipos de acordo com sua genealogia e identificar possíveis parentais para as cultivares 'Dominga', 'Isaura', 'CG 26916', 'CG28467' e 'Roni Redi'.

    Abstract in English:

    The purpose of this research was to study the genetic diversity and genetic relatedness of 60 genotypes of grapevines derived from the Germplasm Bank of Embrapa Semiárido, Juazeiro, BA, Brazil. Seven previously characterized microsatellite markers were used: VVS2, VVMD5, VVMD7, VVMD27, VVMD3, ssrVrZAG79 and ssrVrZAG62. The expected heterozygosity (He) and polymorphic information content (PIC) were calculated, and the cluster analysis were processed to generate a dendrogram using the algorithm UPGMA. The He ranged from 81.8% to 88.1%, with a mean of 84.8%. The loci VrZAG79 and VVMD7 were the most informative, with a PIC of 87 and 86%, respectively, while VrZAG62 was the least informative, with a PIC value of 80%. Cluster analysis by UPGMA method allowed separation of the genotypes according to their genealogy and identification of possible parentage for the cultivars 'Dominga', 'Isaura', 'CG 26916', 'CG28467' and 'Roni Redi'.
  • Diversidade genética de clones de bananeira 'Prata-Anã' (AAB) por meio de marcadores SSR Genética e Melhoramento

    Librelon, Samira Santiago; Costa, Márcia Regina; Nietsche, Silvia; Pereira, Marlon Cristian Toledo

    Abstract in Portuguese:

    Diversidade genética de 20 clones de 'Prata-Anã Gorutuba', quatro clones de 'Prata-Rio', quatro clones de 'Prata-Catarina' e as cultivares Caipira, Thap Maeo, Tropical, Maçã e Prata-Anã Comum foi avaliada por meio de marcadores moleculares Simple Sequence Repeats. De um total de 19 pares de primers SSRs utilizados, 57,8% deles amplificaram bandas polimórficas e distintas, 26,3% não produziram produtos específicos e 15,7% apresentaram falhas na amplificação de alguns indivíduos. O dendrograma indicou a formação de dois grupos. O primeiro grupo com a cultivar triploide Caipira, genoma exclusivamente A; enquanto o segundo (formado por sete subgrupos) agrupou todas as cultivares resultantes da hibridação natural ou artificial entre Musa acuminata e M. balbisiana, o subgrupo II, Tropical (AAAB) e o subgrupo III, Maçã (AAB). Os subgrupos IV, V, VI e VII foram formados, respectivamente, por: 'Prata-Catarina' clones 1 e 2; 'Prata-Rio' clones 1 e 2; 'Prata-Catarina' clone 3; 'Prata-Gorutuba' clones 12 e 17, 'Prata-Catarina' clone 4, 'Prata-Rio' clone 4, 'Thap Maeo' e 'Prata-Anã'. O subgrupo VIII foi formado exclusivamente pelos clones de' Prata-Anã Gorutuba'. Os resultados indicam a eficiência dos marcadores microssatélites na discriminação e na caracterização dos clones da 'Prata-Anã Gorutuba' da cultivar Prata-Anã.

    Abstract in English:

    Genetic diversity of 20 'Prata Anã Gorutuba' banana clones, four 'Prata Rio' clones, four 'Prata Catarina' clones and the cultivars Caipira, Thap Maeo, Tropical, Maçã and Prata Anã was evaluated by using Single Sequence Repeats markers. Of a total of 19 SSR's primers used 57.8% amplified polymorphic and distinct bands, 26.3% did not amplified specific bands and 15.7% failed the amplification. Two groups were obtained. The first group was formed by triploid cultivar Caipira that contain exclusively the genome A. The second of cultivars and clones originated from natural or artificial hybridization between Musa acuminata and M. balbisiana were grouped in seven subgroups. The cultivars Tropical (AAAB) and Maçã (AAB) formed the subgroups II and III, respectively. The subgroups IV, V, VI, and VII were formed by: 'Prata Catarina' clones 1 and 2; 'Prata Rio' clones 1 and 2; 'Prata Catarina' clone 3; 'Prata Gorutuba' clone 12 and 17, 'Prata Catarina' clone 4, Prata Rio clone 4 and the cultivars Thap Maeo and Prata Anã. The subgroup VIII was formed exclusively by Prata Gorutuba clones. The SSR marker was efficient in characterization and discrimination of 'Prata Gorutuba' clones from cultivar Prata Anã.
  • Diversidade genética em coleções amazônicas de germoplasma de cupuaçuzeiro [Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng.) Schum.] Genética e Melhoramento

    Alves, Rafael Moysés; Silva, Carlos Rogério de Sousa; Silva, Maria Suellem da Conceição; Silva, Darly Caroline de Souza; Sebbenn, Alexandre Magno

    Abstract in Portuguese:

    Este trabalho teve por finalidade avaliar a diversidade genética e o parentesco de 24 acessos de Theobroma grandiflorum, introduzidos de três unidades da Embrapa, objetivando sua utilização como genitores no programa de hibridação da espécie. Os marcadores genéticos utilizados foram lócus heterólogos de microssatélites desenvolvidos para cacaueiro. Foram encontrados 45 alelos na população estudada. O número médio efetivo de alelos por lócus (2,33) foi menor do que o número médio de alelos por lócus (3,21), indicando que muitos alelos têm baixa frequência. A heterozigosidade observada nos lócus polimórficos variou de 0,33 a 1,00 com média de 0,54 e a heterozigosidade esperada variou entre 0,48 a 0,76 com média de 0,54. O índice de fixação médio entre lócus (0,003) não foi significativamente diferente de zero. A estimativa do parentesco entre pares de indivíduos indica que alguns podem ser parentes, entre meios-irmãos e clones. Os resultados sugerem que os acessos de Theobroma grandiflorum analisados contêm um moderado nível de diversidade genética e ausência de endogamia e, portanto, grande potencial para utilização em programas de melhoramento genético.

    Abstract in English:

    This study aimed to evaluate the genetic diversity and relatedness of 24 accessions of Theobroma grandiflorum, originating from three units of Embrapa, aiming their use as parents in hybridization specie programs. The genetic markers used were heterologous microsatellite loci developed for cocoa. In the population studied 45 alleles were found. The effective average number of alleles per locus (2.33) was less than the average number of alleles per locus (3.21), indicating that many alleles have low frequency. The observed heterozygosity at polymorphic loci ranged from 0.33 to 1.00 with a mean of 0.54 and expected heterozygosity ranged from 0.48 to 0.76 with a mean of 0.54. The fixation index medium between loci (0.003) was not significantly different from zero. The estimate of relatedness between pairs of individuals indicates that some may be relatives, including half-brothers and clones. The results suggest that the accesses of T. grandiflorum analyzed contain a moderate level of genetic diversity and absence of inbreeding and therefore great potential for use in breeding programs.
  • Estimativas de repetibilidade de caracteres de produção em pupunheiras para palmito da raça Putumayo Genética e Melhoramento

    Bergo, Celso Luis; Negreiros, Jacson Rondinelli da Silva; Miqueloni, Daniela Popim; Lunz, Aureny Maria Pereira

    Abstract in Portuguese:

    O Brasil é o maior produtor e consumidor de palmito do mundo. Sua importância econômica traz a necessidade de estudos para subsidiar a seleção de indivíduos superiores para programas de melhoramento genético da espécie. Assim, o objetivo do trabalho foi determinar o coeficiente de repetibilidade das características de produção de pupunheira para palmito, de forma a estimar o número mínimo de avaliações capazes de proporcionar níveis de certeza da predição do valor real das progênies. Foram avaliados quatro ciclos de cultivo de 85 progênies de meios-irmãos de pupunheira da raça macrocarpa Putumayo. O experimento foi delineado em blocos ao acaso e avaliados: massa do tolete de base do palmito, massa do palmito de primeira e de segunda qualidade, número de toletes por perfilho, diâmetro do palmito e perfilhos por parcela. Foram realizadas as análises de variância, de componentes principais e estrutural para a determinação do coeficiente de repetibilidade e número de medições. Houve regularidade na predição da superioridade dos indivíduos ao longo das medições para todas as características avaliadas. São necessários sete ciclos de medições para predizer o valor real de todas as características analisadas das progênies, com acurácia de 85%, pelo método dos componentes principais, com base na matriz de variâncias e covariâncias fenotípicas.

    Abstract in English:

    Brazil is the largest producer and consumer of palm heart in the world. Its economic importance brings the need for studies to support the selection of superior individuals for breeding programs of species. Thus, the objective of this study was determinate the repeatability coefficient of the production characteristics of peach palm to palm heart in order to estimate the minimum number of evaluations capable of providing levels of certainty to the prediction of the progenies actual value. It was evaluated four cycles of cultivation of 85 half-sib progenies of peach palm race macrocarpa Putumayo. The experiment was conducted in randomized blocks and evaluated: base mass of the palm heart, mass of first and second quality of the palm heart, number of stalks per tiller, and diameter of the palm heart tillers per plot. Analysis of variance, principal components and structural determination of the repeatability coefficient and number of measurements were performed. There is regularity in predicting the superiority of individuals over the measurements for all traits. It takes seven cycles of measurements to predict the actual value of all traits of the progenies with 85% accuracy by the method of principal components based on the matrix of phenotypic variance and covariance.
  • Caracterização física e química, fenólicos totais e atividade antioxidante da polpa e resíduo de gabiroba Processamento

    Alves, Aline Medeiros; Alves, Maressa Stephanie Ovidio; Fernandes, Thaís de Oliveira; Naves, Ronaldo Veloso; Naves, Maria Margareth Veloso

    Abstract in Portuguese:

    O Cerrado brasileiro possui uma riqueza de espécies frutíferas que ainda não foram suficientemente estudadas em relação às suas características físicas, químicas e funcionais. O presente estudo teve o objetivo de mensurar as características físicas de frutos de gabirobeira e analisar a composição centesimal e de minerais, o teor de compostos fenólicos totais e a atividade antioxidante da polpa e do resíduo de gabiroba. As características físicas de maior variabilidade foram massa da polpa e do fruto, destacando-se o elevado rendimento de polpa (46,24%). A polpa e o resíduo de gabiroba contêm altos teores de umidade e fibra alimentar e quantidades consideráveis de ferro. O resíduo de gabiroba apresentou maior conteúdo de compostos fenólicos (1.787,65 mg AGE.100g-1) e atividade antioxidante (197,13 µmol TE.g-1) em relação à polpa. Contudo, os valores constatados na polpa de gabiroba (1.222,59 mg AGE.100g-1 e 107,96 µmol TE.g-1, respectivamente) são superiores aos de muitos frutos consumidos tradicionalmente. O teor de fenólicos totais apresentou forte correlação (r= 0,9723) com a atividade antioxidante. Os resultados indicam perspectivas promissoras para o aproveitamento integral do fruto da gabirobeira, visto seu conteúdo apreciável de nutrientes e de compostos fenólicos, e sua elevada atividade antioxidante.

    Abstract in English:

    The Brazilian Cerrado has a wide range of fruit species that have not been sufficiently studied regarding their physical, chemical and functional characteristics. This study aimed to measure the physical characteristics of gabiroba tree's fruits and analyze the proximate and mineral compositions, total phenolic content and antioxidant activity of the gabiroba pulp and residue. The physical characteristics of greatest variability were pulp and fruit mass, especially the high pulp yield (46.24%). Gabiroba pulp and residue have high moisture and dietary fiber contents and considerable iron amounts. The gabiroba residue showed higher content of phenolic compounds (1787.65 mg AGE.100g-1) and antioxidant activity (197.13 µmol TE.g-1) than the pulp. However, the values observed in the gabiroba pulp (1222.59 mg AGE.100g-1 and 107.96 µmol TE.g-1, respectively) are higher than those of many fruits traditionally consumed. The total phenolic content showed a strong correlation (r = 0.9723) with antioxidant activity. The results indicate promising prospects for the use of the whole fruit of gabiroba tree due to its appreciable content of nutrients and phenolic compounds, and its antioxidant activity.
  • Desenvolvimento de plântulas de pessegueiro 'Okinawa' inoculadas com micorrizas arbusculares isoladas de pomares de pessegueiros e de vinhedos Propagação

    Nunes, José Luís da Silva; Souza, Paulo Vitor Dutra de; Marodin, Gilmar Arduino Bettio; Fachinello, José Carlos

    Abstract in Portuguese:

    O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência das espécies de micorrizas arbusculares (MA) Glomus clarum e Glomus etunicatum isoladas de pomares de pessegueiros e de vinhedos sobre o crescimento vegetativo, conteúdo de macronutrientes e substâncias de reserva em plantas do porta-enxerto de pessegueiro cv. Okinawa. O experimento foi conduzido em telado, com delineamento experimental de blocos casualizados, em parcelas subdivididas, com 15 plantas por parcela e quatro repetições. A inoculação dos isolados de MA favoreceu a absorção de nitrogênio, fósforo e potássio, contribuindo para que as plantas inoculadas apresentassem as maiores respostas em altura, diâmetro, área foliar, biomassa fresca e seca da parte aérea, e conteúdo de reservas, superiores às plantas não inoculadas. A eficiência da simbiose foi maior com os isolados oriundos de pomares de pessegueiros, quando comparados aos isolados oriundos de vinhedos.

    Abstract in English:

    This study aimed to evaluate the influence of the species of arbuscular mycorrhizal (AM) Glomus clarum and Glomus etunicatum species isolated of peach orchards and vineyard on the vegetative growth, content of nutrients and carbohydrate contents on peach rootstocks cv. Okinawa. The experiment was conducted in a greenhouse, with a split-plot experiment, with 15 plants per plots and four repetitions. AM inoculation favored the absorption of nitrogen, phosphorus and potassium, contributing so that the plants presented the largest answers in height, diameter, foliate area, fresh and dry mass of the aerial part, and carbohydrate contents, superiors to non inoculated plants. The efficiency of the symbiosis was bigger with isolated deriving of peach tree orchards, when compared with isolated deriving of grapevine orchards.
  • Effect of GA3, KNO3, and removing of basal point of seeds on germination of sweet granadilla (Passiflora ligularis Juss) and yellow passion fruit (Passiflora edulis f. flavicarpa) Propagation

    Cárdenas, Julián; Carranza, Carlos; Miranda, Diego; Magnitskiy, Stanislav

    Abstract in Portuguese:

    A germinação desordenada das sementes das passifloras dificulta seu manejo em estufas. Com este trabalho, procuraron-se estudar o efeito do desponte basal (DB) e a pré-embebição das sementes de granadilla (Passiflora ligularis Juss) e o maracujá comum (Passiflora edulis f. flavicarpa) submetidos a quatro concentrações de ácido giberélico (GA3): 50; 100; 200 e 400 mg mL-1, uma solução de KNO3 a 0,1% e água como testemunha. O experimento foi realizado em estufas localizadas em La Plata (Colômbia). Para o caso do granadilla, os acessos PrJ1 e PrJ2 foram testados, avaliando os seguintes parâmetros: a) porcentagem da germinação final (PG); b) tempo médio de germinação (TMG); c) velocidade média de germinação (VMG); d) área foliar e massa seca das plântulas 22 dias após a semeadura. Com estes dados, a área foliar específica e a relação raiz/parte aérea foram calculadas. Em todos os tratamentos, as melhores percentagens da germinação foram alcançadas com solução de KNO3 a 0,1% (89; 92 e 87% para o maracujá comum, PrJ1 e PrJ2, respectivamente). Somente foram significativos o aumento da VMG (3,3 sementes germinadas por dia) e a redução do TMG (16 dias) em PrJ1. O DB gerou uma redução significativa da PG em todos os tratamentos (28; 12 e 33% para maracujá comum, PrJ1 e PrJ2, respectivamente). O aumento na concentração de GA3 promoveu reduções da PG para os dois acessos de granadilla. Para o maracujá comum, a tendência não foi clara. Nenhum tratamento com GA3 mostrou diferenças significativas em relação à testemunha. A área foliar (24,07 cm²) e a matéria seca das plântulas (135 mg) foram significativamente maiores com KNO3 para o acesso PrJ1. A solução de KNO3 0,1% é recomendada para melhorar a germinação e o crescimento inicial de mudas de Granadilla.

    Abstract in English:

    Passiflora seeds germinate erratically presenting difficulties for their handling in a greenhouse. The effect of removing of basal point of seeds (RB) and pre-imbibition of seeds of sweet granadilla and yellow passion fruit in 50, 100, 200, and 400 mg mL-1 solutions of gibberellic acid (GA3) or 0.1% KNO3 solution was studied. The experiment was conducted in greenhouses in La Plata, Colombia. Two accessions PrJ1 and PrJ2 of sweet granadilla were evaluated. There were calculated the final percentage of germination (PG), mean germination time (MGT), and the mean germination rate (MGR). The leaf area and dry mass of seedlings were measured 22 days after sowing (das); with this data, specific leaf area and relation root/shoot were calculated. In all cases, the highest germination percentages were achieved treating seeds with KNO3 (89, 92, and 87% for yellow passion fruit, PrJ2, and PrJ1, respectively), but the increase in MGR (3.3 germinated seeds per day) and the decrease in MGT (16 days) were only significant for PrJ1. RB had a significant reduction of PG in all cases (28, 12, and 33% for passion fruit, PrJ2 and PrJ1, respectively). With the increase in the concentration of GA3, PG was reduced for two accessions of sweet granadilla, for yellow passion fruit this trend was not clear, no treatment with GA3 showed significant differences with the control. Leaf area (24.07 cm2) and dry mass of seedlings (135 mg) were significantly higher than seeds previously treated with KNO3 only for PrJ1.The solution of KNO3 0,1% is recommended to improve the germination and initial growth of granadilla seedlings.
  • Propagação da gravioleira por miniestaquia Propagação

    Figueirêdo, Geórgia Roberta Gomes de; Vilasboas, Felipe Silveira; Oliveira, Sérgio José Ribeiro de; Sodré, George Andrade; Sacramento, Célio Kersul do

    Abstract in Portuguese:

    Avaliou-se o enraizamento de miniestacas de gravioleira (Annona muricata L.), utilizando-se de estacas apicais e subapicais herbáceas coletadas em plantas cultivadas no campo e em casa de vegetação. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 2, sendo 4 tipos de miniestacas (apical herbácea do campo e viveiro, subapical herbácea do campo e de viveiro) e 2 níveis de reguladores de crescimento (0 e 6.000 mg kg-1), totalizando 8 tratamentos e 3 repetições, com 12 estacas por parcela. As miniestacas foram padronizadas com sete centímetros de comprimento e tratadas ou não com ácido indolbutírico, colocadas em tubetes contendo substrato comercial e mantidas em câmara de nebulização. Aos 80 dias após o estaqueamento, foi observado que as miniestacas subapicais e apicais de casa de vegetação e subapicais do campo apresentaram percentual de enraizamento de 97,3%, 88% e 88% respectivamente. Não foi detectado efeito da aplicação de AIB no enraizamento das miniestacas.

    Abstract in English:

    It was evaluated the rooting of cuttings of soursop tree (Annona muricata L.) using apical and subapical herbaceous cuttings collected from plants grown in the field and greenhouse. The experiment was conducted in a completely randomized design in a factorial 4 x 2, with 4 types of cuttings (apical herbaceous field and greenhouse, subapical herbaceous field and greenhouse) and 2 levels of growth regulators (0 and 6,000 mg kg-1 IBA), totaling eight treatments and three replicates of 12 cuttings. The cuttings were standardized with seven inches long and treated with 0 or 6,000 mg kg-1 IBA, placed in tubes containing commercial substrate and kept in a mist chamber. At 80 days after striking, it was observed that the subapical and apical cuttings of the greenhouse and subapical cuttings of field showed rooting percentage of 97.3%, 88% and 88% respectively. There was no detectable effect of IBA on rooting of cuttings.
  • Fontes e proporções de materiais orgânicos na germinação de sementes e crescimento de plantas jovens de goiabeira Sementes

    Oliveira, Francisco Tomaz de; Hafle, Oscar Mariano; Mendonça, Vander; Moreira, Joserlan Nonato; Mendonça, Luciana Freitas de Medeiros

    Abstract in Portuguese:

    Os diversos materiais orgânicos e as proporções usadas como substratos na produção de mudas de goiabeira podem fazer a diferença na qualidade final, trazendo benefícios ao produtor e ao meio ambiente. O objetivo da pesquisa foi avaliar o efeito de fontes e as proporções de materiais orgânicos na germinação de sementes e no crescimento de plantas jovens de goiabeira. O experimento foi realizado no período de setembro de 2010 a março de 2011, na Fazenda Experimental do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba, Câmpus Sousa, localizado no Perímetro Irrigado de São Gonçalo, Município de Sousa, Paraíba. O delineamento experimental foi em blocos completos casualizados, em esquema fatorial 3x4 (esterco bovino, esterco ovino e húmus de minhoca, nas seguintes proporções: 0;20; 40 e 60%), com quatro repetições e dez plantas por unidade experimental. As características avaliadas foram: comprimento da parte aérea, diâmetro do caule, massa seca da parte aérea, massa seca das raízes, massa seca total e os teores de macronutrientes (N, P, K, Ca, Mg e S) na massa seca da parte aérea. O esterco de ovino e o húmus de minhoca são as fontes orgânicas que proporcionam os mais altos valores médios para as características morfológicas avaliadas. A proporção de 40% do material orgânico, independentemente da fonte usada, favoreceu o crescimento das mudas de goiabeira. Proporções crescentes das fontes orgânicas no substrato provocam redução no teor de fósforo.

    Abstract in English:

    The various organic materials and proportions used as substrates for the production of guava seedlings can make a difference in the final quality benefits to the producer and the environment. The experiment aimed at to evaluate the effect of sources and proportions of organic materials on seed germination and growth of guava seedlings. The experiment was carried out during the period of September 2010 to March 2011, in the Experimental Farm of the Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba, located in the São Gonçalo Irrigated Perimeter, Sousa-PB, northeastern Brazil. It was used a randomized complete-blocks experimental design, with the treatments arranged in a 3 x 4 factorial scheme (bovine manure, ovine manure and earthworm humus in the following proportions: 0, 20, 40 and 60% v/v-1), four replications, and ten plants per experiment unit. The evaluated traits were: shoot length, stem diameter, shoot dry mass, root system dry mass, total dry mass, and macronutrient (N, P, K, Ca, Mg and S) contents in shoot dry masses. The ovine manure and earthworm humus are organic sources that provide the highest averages to the evaluated morphological traits. Independently of the organic source added to the substrate, 40% of the organic matter favored seedlings growth. Increasing proportions of organic sources in the substrate causes reduction in phosphorus content.
  • Composto orgânico em mangueiras (Mangifera indica L.) cultivadas no semiárido do nordeste brasileiro Solos e Nutrição de Plantas

    Silva, Davi José; Mouco, Maria Aparecida do Carmo; Gava, Carlos Alberto Tuão; Giongo, Vanderlise; Pinto, José Maria

    Abstract in Portuguese:

    O objetivo deste trabalho foi avaliar as características químicas do solo, a concentração de nutrientes nas folhas e a produção de mangueiras cultivadas em sistema orgânico. Três compostos denominados A, B e C foram aplicados em três doses cada (0; 5 e 10 t ha-1), em área comercial de produção de mangueira em cultivo orgânico. O experimento foi conduzido no delineamento de blocos ao acaso, em fatorial 3 x 3 (3 compostos x 3 doses), com três repetições. Os compostos orgânicos foram elaborados com resíduos animais e vegetais, enriquecidos com torta de mamona, MB4® e termofosfato. O enriquecimento mostrou-se eficiente em aumentar a concentração de nutrientes nos compostos. Os compostos orgânicos aumentaram os teores de matéria orgânica do solo (MOS), com destaque para o composto C, que apresentou teores totais mais elevados de P, K, Ca, Mg, B, Cu, Mn e Zn. A MOS aumentou linearmente com o aumento das doses do composto. A produção e o número de frutos por planta foram maiores com os compostos B e C, que por sua vez apresentaram maiores concentrações totais de nutrientes. As doses de composto proporcionaram aumento linear na concentração foliar de N. A produção de frutos e o número de frutos por planta apresentaram aumento quadrático com as doses de composto, sem apresentar um ponto de máxima.

    Abstract in English:

    The objective of this study was to evaluate the soil chemical characteristics, the nutrient contents in leaves and the production of mango crops grown in the organic system. An experiment was carried out with three composts named A, B and C, using three levels (0, 5 and 10 t ha-1) of each compost in a commercial production of mango on organic cultivation. The experiment was carried out in a randomized block design, 3 x 3 factorial (3 composts x 3 levels) and three replications. The organic composts were prepared with animal and vegetable waste, enriched with castor bean, MB4® and thermo phosphate. The enrichment was efficient in increasing the content of nutrients in composts. The organic composts increased the levels of soil organic matter (SOM), especially in the compost C, whose soil analysis showed higher levels of total P, K, Ca, Mg, B, Cu, Mn and Zn. The SOM increased linearly with the enhancement of the compost levels. Production and fruit number per plant were higher with the use of the B and C composts, which showed higher contents of total nutrients. The compost levels provided a linear increase in N leaf content. The production of fruit (kg ha-1) and fruit number per plant showed quadratic increase with the compost concentrations, without presenting a maximum point.
  • Efeito da adubação com nitrogênio, fósforo e potássio no desenvolvimento, na produção e na qualidade de frutos do abacaxi 'Vitória' Solos e Nutrição de Plantas

    Caetano, Luiz Carlos Santos; Ventura, José Aires; Costa, Adelaide de Fátima Santana da; Guarçoni, Rogério Carvalho

    Abstract in Portuguese:

    A cultivar de abacaxi 'Vitória' tem como principais características a resistência à fusariose, ausência de espinhos nas folhas, frutos de forma cilíndrica e de polpa branca. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de doses de N, P2O5 e K2O no desenvolvimento da folha "D", massa dos frutos, produtividade, produção de mudas e qualidade da polpa do fruto - sólidos solúveis (SS) e acidez titulável (AT). Os tratamentos foram constituídos de cinco níveis de N: 0; 214; 428; 642 e 856 kg ha-1; cinco níveis de P2O5: 0; 75; 150; 225 e 300 kg ha-1, e cinco níveis de K2O: 0; 150; 300; 450 e 600 kg ha-1 dispostos em fatorial fracionado do tipo (1/5) 5³ em blocos. Doses crescentes de N promoveram maior crescimento da folha "D", produção de mudas, desenvolvimento do fruto e produtividade. A produtividade e a massa média do fruto com coroa alcançaram os valores máximos de 65,0 t ha-1 com 647 kg ha-1 de N e 1.247 g com 660 kg ha-1 de N, respectivamente. Os valores de AT e SS cresceram linearmente em função das doses de potássio implementadas, ao passo que a elevação das doses de nitrogênio apresentou efeito oposto. Mesmo com a baixa disponibilidade de P, não houve resposta a este nutriente.

    Abstract in English:

    The pineapple cultivar Vitória has as main characteristics resistance to fusariosis, absence of spines on leaves, cylindrical fruit shape and white pulp. The objective of this study was to evaluate the effect of N, P2O5 and K2O levels on "D" leaves development, fruit weight, yield, slip production and quality of fruit - soluble solids (SS) and titratable acidity (TA). The treatments consisted of five levels of N (0, 214, 428, 642 and 856 kg ha-1), five levels of P2O5 (0, 75, 150, 225 and 300 kg ha-1), and five levels of K2O (0, 150, 300, 450 and 600 kg ha-1), arranged in fractional factorial design (1/5) 5³ in blocks. Increasing doses of N promoted greater vegetative growth of "D" leaves, slip production, fruit development and yield. Yield and fruit weight with crown reached maximum values of 65.0 t ha-1 with 647 kg ha-1 of N and 1,247 g with 660 kg ha-1 of N, respectively. The values of TA (%) and SS increased linearly with the levels of potassium applied, while increasing the levels of nitrogen had the opposite effect. Even with the low availability of P there was no response to this nutrient.
  • Características pós-colheita de bananas 'Prata-Anã' e 'BRS Platina' armazenadas sob refrigeração Comunicação Científica

    Oliveira, Carlinne Guimarães de; Donato, Sérgio Luiz Rodrigues; Mizobutsi, Gisele Polete; Silva, Juceliandy Mendes da; Mizobutsi, Édson Hiydu

    Abstract in Portuguese:

    As cultivares de bananeira mais plantadas no Brasil são suscetíveis às principais doenças da cultura, estando em curso a busca por variedades resistentes que possam substituí-las com boa aceitação dos produtores e consumidores. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físicas, químicas e sensoriais de frutos da bananeira 'Prata-Anã' e seu híbrido 'BRS Platina', armazenados a 15 ºC e a 25 ºC, ao longo do amadurecimento. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, no esquema fatorial 2 (genótipos) x 2 (temperaturas) x 4 (estádios de maturação). Os frutos foram avaliados sensorialmente e quanto à coloração da casca, diâmetro, comprimento, resistência ao despencamento, firmeza, massa com e sem casca, espessura da casca, relação polpa/casca, sólidos solúveis, pH, acidez titulável, açúcares totais, açúcares redutores e amido. A 'BRS Platina' apresenta frutos com maior diâmetro, comprimento e massa, acidez semelhante e menor doçura em comparação à 'Prata-Anã'. O armazenamento a 15 ºC confere maior firmeza e resistência ao despencamento aos frutos de 'Prata-Anã' e 'BRS Platina', em comparação com o armazenamento a 25 ºC. Os frutos de 'BRS Platina' apresentam índice de aceitação satisfatório, porém inferior ao obtido para os de 'Prata-Anã'.

    Abstract in English:

    Banana cultivars grown in Brazil are susceptible to major banana diseases, it has been underway to search for resistant varieties that can replace them with good acceptance by producers and consumers. This study aimed to evaluate the physical and chemical characteristics of banana fruits of 'Prata Anã' cultivar and its hybrids 'BRS Platina', stored at 15 ºC and 25 ºC. The experimental design was entirely at random in factorial scheme 2 (genotypes) x 2 (temperature) x 4 (ripening stage). The fruits were evaluated as for sensory analysis, and skin color, diameter, length, finger drop resistance, firmness, weight with and without skin, skin thickness, pulp/peel ratio, soluble solids, pH, acidity, total sugars and starch. The 'BRS Platina' genotype shows better characteristics with fruit size, it is similar as for acidity and lesser sweetness compared to 'Prata Anã' cultivar. Storage at 15 ºC increases firmness and resistance to dropping of 'Prata Anã' and 'BRS Platina' fruits in comparation to storage at 25 ºC. The 'BRS Platina' fruits had satisfactory level of acceptance, however lower than 'Prata Anã'.
  • Análisis de la infección de Colletotrichum gloeosporioides (Penz.) Penz. & Sacc. de frutos de aguacatero

    Rodríguez-López, Édgar Saúl; Cárdenas-Soriano, Elizabeth; Hernández-Delgado, Sanjuana; Gutiérrez-Diez, Adriana; Mayek-Pérez, Netzahualcoyotl

    Abstract in Spanish:

    La patogénesis de Colletotrichum gloeosporioides (Penz.) Penz. & Sacc. del estado de Michoacán, México se caracterizó en frutos de aguacatero (Persea americana L.) cultivar 'Hass'. El hongo causó los síntomas característicos de la enfermedad denominada 'antracnosis' a partir de los diez días después de la inoculación. La tasa de infección del hongo entre tratamientos fue significativamente diferente (p<0.05) a partir del sexto día de la inoculación y el desarrollo de la enfermedad se explicó por un modelo de regresión lineal simple (Y = 1.123 + 0.1133X). No se detectó la formación de apresorios pero sí la síntesis de una capa mucilaginosa asociada con los tubos germinativos. El proceso infectivo del hongo se manifestó con la penetración de las hifas intra e inter-celularmente y con la producción de acérvulos a partir de los 12 días después de la inoculación. Los síntomas de la antracnosis se asociaron con la degradación de polifenoles, plasmólisis, necrosis y desintegración celular.

    Abstract in English:

    The pathogenesis of Colletotrichum gloeosporioides (Penz.) Penz. & Sacc. from the state of Michoacán, México was characterized in avocado (Persea americana L.) fruits cv. 'Hass'. The fungus caused typical disease symptoms of 'anthracnose' ten days after inoculation. Fungal infection rate was significantly different (p<0.05) between treatments since the sixth day after inoculation and the disease development was explained by one simple linear regression model (Y = 1.123 + 0.1133X). No appresoria were found but one mucilagous layer associated to germ tubes was detected. Fungal infective process started with intra and inter-cellular penetration by hyphae and after, acervuli were produced twelve days after inoculation. Anthracnose symptoms were associated with poly-phenol degradation, plasmolysis, necrosis and cell disintegration.
  • Início da produção de frutos de cagaiteira (Eugenia dysenterica DC) implantada em Goiânia, Goiás Comunicação Científica

    Souza, Eli Regina Barboza de; Naves, Ronaldo Veloso; Oliveira, Marcos Fernandes

    Abstract in Portuguese:

    A cagaiteira é uma planta nativa do Cerrado, adaptada às condições impostas por este bioma, principalmente de sobreviver e produzir em solos muito pobres em nutrientes e em um regime de chuvas com um período acentuado de baixa precipitação. A planta é rústica, ornamental e com alta tolerância ao fogo. Seus frutos são apreciados ao natural e utilizados nos mais diversos tipos de alimentos processados. No entanto, pouco se conhece sobre quanto tempo esta espécie demora a entrar na fase reprodutiva. Este trabalho propõe-se a avaliar o início da produção de frutos de cagaiteiras implantadas na área experimental da Escola de Agronomia, Universidade Federal de Goiás-Goiânia, Goiás, Brasil, entre 2003 e 2008, quando as plantas apresentavam de cinco a dez anos de idade. Para a implantação do experimento, foram coletados frutos em dez áreas da região sudeste do Estado de Goiás e plantadas em um desenho de blocos casualizados, com uma planta por parcela, em quatro blocos, em espaçamento de 6,0 m x 6,0 m. As cagaiteiras apresentaram alta desuniformidade para iniciar sua produção. No quinto ano após o plantio, somente 5,2% das plantas entraram em produção e, após dez anos, 55,7% das plantas. Destas plantas, somente 6,8% conseguiram produzir em, pelo menos, quatro anos de observação. Apenas quatro plantas entraram em produção e mantiveram esta nos seis anos de observação. O número de frutos por planta é muito baixo; somente 3,4% das plantas produzem mais de 200 frutos no décimo ano. Existe uma tendência de aumento de número de frutos com a idade da planta.

    Abstract in English:

    The cagaita tree is a native plant of the Cerrado and adapted to the conditions of this biome, having as main characteristics the ability of growing and surviving in nutrient-poor soils and under a rainfall pattern with a pronounced low precipitation period. This is a rustic, ornamental, and highly fire-resistant plant. Its fruits are edible raw and used in many different types of processed foods. However, little is known about how long this species takes to enter the reproductive phase. This study is intended to assess the initial fruiting of cagaita plants cultivated in the experimental area of the School of Agronomy of the Federal University of Goiás, Goiânia, Brazil, between 2003 and 2008, when the cagaita plants were five to ten years old. For the experiment, fruits were collected from ten areas of the Southeast region of the State of Goiás and planted in a randomized block design with one plant per plot in four blocks, at 6 m x 6 m spacing. The cagaita plants showed a great lack of uniformity to begin to fruit. In the fifth year after planted out, only 5.2% of the plants began to fruit and after ten years, this number increased to 55.7%. Among these plants, only 6.8% fruited during at least four years of observation. Only four plants entered the fruiting phase and remained so during the six years of observation. The number of fruits per plant is very low; only 3.4% of the plants produced more than 200 fruits in the tenth year. The study showed that the number of fruits tends to increase as the plant gets older.
  • Cultivo protegido de videira: manejo fitossanitário, qualidade enológica e impacto ambiental Revisão

    Chavarria, Geraldo; Santos, Henrique Pessoa

    Abstract in Portuguese:

    O cultivo protegido na cultura da videira apresenta-se como uma alternativa na diminuição da incidência de doenças fúngicas em regiões que apresentam excesso de chuvas. A utilização de cobertura plástica sobre as linhas de cultivo da videira ocasiona modificações no microclima ao redor da planta, principalmente pela ausência de água livre sobre folhas e frutos. Estas alterações propiciam condições desfavoráveis ao desenvolvimento de doenças fúngicas, com a menor necessidade do uso de fungicidas, como as podridões de cachos, que atualmente são um dos maiores problemas no controle fitossanitário, em regiões produtoras tradicionais, como a Serra Gaúcha. Todavia, o oídio da videira que outrora não apresentava incidência em condições de alta umidade relativa, em condições de cultivo protegido, deve ser monitorado. Outro aspecto que merece cautela é o uso de fungicidas, pois destaca-se que, pela redução de radiação ultravioleta e ausência de chuvas sobre os cachos, devido ao uso da cobertura plástica, o período residual dos fungicidas é prolongado. Este maior acúmulo é preocupante, tanto nas uvas destinadas ao consumo in natura, que afeta diretamente o consumidor, quanto às destinadas à vinificação, que prejudica a atuação das leveduras na fermentação dos vinhos. De forma geral, a tecnologia de cobrimento dos vinhedos é eficaz no controle de doenças fúngicas e na redução do uso de fungicidas, contudo deve ser considerada como um novo sistema de produção, principalmente por exigir um manejo fitossanitário distinto em relação ao cultivo convencional. Os plásticos de cobertura, usados, devem ser considerados resíduo agrícola, exigindo cuidados específicos para que seja evitada contaminação ambiental.

    Abstract in English:

    The protected cultivation of grapes is an alternative to reduce the incidence of fungal diseases in regions with excess rainfall. The use of plastic covering on vine planting rows produces changes in the microclimate around the plant, due mainly to the absence of freely available water on leaves and berries. These changes hinder the development of fungal diseases, such as bunch rot - currently one of the biggest challenges in disease control in traditional grape growing regions like Serra Gaúcha - and reduce fungicide use. However, powdery mildew, whose incidence under high relative humidity conditions is usually low, must be closely monitored in protected cultivation. Also, fungicides must be used with caution as plastic covering reduces the incidence of ultraviolet radiation and rainfall on clusters, thereby increasing the residual effect of fungicides. The higher accumulation of fungicide on grapes directly affects their in natura consumption and compromises yeast fermentation during the winemaking process. In general, plastic covering is efficient in controlling fungal diseases and in reducing fungicide use, but it must be regarded as a new cultivation system as it requires distinct disease control compared to conventional cultivation. The used plastic covering must be regarded as crop residues, demanding specific precautions against environmental contamination.
  • Melhoramento genético da bananeira: estratégias e tecnologias disponíveis Revisão

    Silva, Sebastião de Oliveira e; Amorim, Edson Perito; Santos-Serejo, Janay Almeida dos; Ferreira, Cláudia Fortes; Rodriguez, Miguel Angel Dita

    Abstract in Portuguese:

    A banana cultivada 107 países, em uma área de 4,1 milhões de hectares e produção de 95 milhões de toneladas, é segunda fruta mais produzida do mundo. A bananeira é atacada por vírus (CMV e BSV), fungos (Sigatoka amarela e negra, mal-do-Panamá), bactéria (Moko), nematoide e insetos (Broca do rizoma). No entanto, por meio do melhoramento genético é possível obter resistência a maioria das pragas e doenças. O centro de origem de grande parte do germoplasma de Musa spp. é o Continente Asiático, onde são encontradas bananeiras diploides, triploides tetraploides, com genomas de Musa acuminta e M. balbisiana. No melhoramento de banana, feito principalmente para resistência às doenças, são usados os seguintes métodos: introdução e seleção de clones; hibridação (cruzamentos de diploides com diploides, triploides com diploides e diploides com tetraploides); duplicação de cromossomos; mutação e transgenia. Os métodos que envolvem hibridação, embora sejam os mais usados, apresentam limitações como a partenocarpia, a esterilidade; o número variável de ploidia e a baixa produção de sementes. Todo material produzido no programa, é depois avaliado nas regiões produtoras de banana. Atualmente novas técnicas de melhoramento, baseadas em informações genéticas de Musa spp. estão sendo incrementadas.

    Abstract in English:

    Bananas are cultivated in more than 107 countries in an area of 4.1 million hectares with a production of 95 million tons and considered the second most produced fruit worldwide. Bananas are attacked by viruses (CMV and BSV), fungi (Yellow and Black Sigatoka and Fusarium), bacteria (Moko), nematodes and insects (Weevils). However, through genetic breeding, it is possible to achieve resistance to most pests and diseases. The center of origin of most of Musa spp. germplasm is the Asian Continent, where diploid, triploid, Tetraploid with genome Musa acuminata and Musa balbisiana bananas are found. In banana breeding, especially for disease resistance, the following methods are employed: introduction and selection of clones; hybridization (crosses between diploids and diploids, triploids and diploids and diploids with tetraploids); chromosome duplication; mutation and transgenic. Methods involving hybridization, however, the method mostly used, is limited by pathernocarpy, sterility, variable number of ploidy levels and low seed production. All varieties produced by the program are then evaluated in banana producing regions in Brazil. Recently new breeding techniques based on genetic information on Musa ssp. are being incremented.
Sociedade Brasileira de Fruticultura Via de acesso Prof. Paulo Donato Castellane, s/n , 14884-900 Jaboticabal SP Brazil, Tel.: +55 16 3209-7188/3209-7609 - Jaboticabal - SP - Brazil
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