SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.49 issue10Roasting soybeans in a microwave for manufacturing chocolate dragéesUtilization of zein-based coatings containing vegetable oils on the physicochemical characteristics of vacuum-packaged lamb meat author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Ciência Rural

Print version ISSN 0103-8478On-line version ISSN 1678-4596

Abstract

SCHARDONG, Igor Sulzbacher; FREIBERG, Joice Aline; SANTANA, Natielo Almeida  and  RICHARDS, Neila Silvia Pereira dos Santos. Percepção de consumidores brasileiros aos insetos comestíveis. Cienc. Rural [online]. 2019, vol.49, n.10, e20180960.  Epub Sep 23, 2019. ISSN 1678-4596.  https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20180960.

Estima-se que em 2050 a população mundial contará com cerca de 9 bilhões de pessoas, e, portanto, a necessidade de fontes alternativas de proteína é inevitável, uma vez que as fontes convencionais, como carne de gado, suínos e aves, não serão suficientes para suprir a demanda do crescimento populacional. A alimentação que inclui fontes alternativas de proteína, como os insetos, é uma realidade em países da América Latina, Ásia, Austrália, Europa e África. Esta pesquisa apresenta os resultados de um estudo exploratório que analisou o perfil alimentar de 1.619 consumidores das cinco regiões brasileiras (Norte, Nordeste, Centro-Oeste, Sudeste e Sul) quanto sua percepção, motivação e forma preferencial aos insetos comestíveis. Os dados foram analisados através de frequências cruzadas e expressos em porcentagem. Nossos resultados mostram que mulheres apresentam maior aversão ao consumo de insetos do que homens. Em geral, há preferência em consumir os insetos na forma de farinha, e inteiro para aqueles com mais familiaridade ao consumo de insetos. Majoritariamente, os consumidores brasileiros não tem opinião sobre a segurança em consumir insetos, contudo, em maiores níveis de escolaridade e a familiaridade os consumidores posicionam-se quanto à sua segurança.

Keywords : entomofagia; preferência alimentar; perfil alimentar; segurança alimentar neofobia.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )