• Citrus tristeza

    Barbosa, Cristiane de Jesus; Rodrigues, Almir Santos
  • The RBF in 2015

    Ruggiero, Carlos
  • Época de maturação, caracterização física e química de cultivares e seleções de castanheiro Colheita e Pós-colheita

    Pio, Rafael; Bueno, Silvana Catarina Sales; Maro, Luana Aparecida Castilho; Bueno, João Pedro Sales; Assis, Cynthia Natally de

    Abstract in Portuguese:

    Nove cultivares ('Taishowase', 'Tiodowase', 'Tamatsukuri', 'Isumo', 'Okuni', 'Moriwase', 'Kinshu', 'Senri' e 'Ibuki') e duas seleções ('KM-2' e 'KM-1') de castanheiro híbrido (Castanea crenata x Castanea sp.) foram analisadas em São Bento do Sapucaí-SP. Avaliaram-se o início e o término da colheita, a deiscência do fruto e a deiscência, as propriedades físicas, tais como dimensões e massas dos frutos e castanhas, além do formato das castanhas e a poliembrionia, e ainda as propriedades químicas e a composição mineral. Os dados apresentados indicam que as cultivares e seleções diferem quanto à deiscência dos frutos. A colheita das castanhas concentra-se entre a primeira quinzena de novembro e a segunda quinzena de abril. Algumas cultivares apresentaram reduzido número de castanhas dentro da cápsula, o que indica falta de sincronia no período de floração. Há diferença na constituição química das castanhas entre as cultivares e seleções. As castanhas analisadas possuem alta quantidade de proteínas e açúcares totais, baixa quantidade de sódio e extrato etérico, indicando que o amido é a principal substância de reservas das castanhas, das cultivares e seleções analisadas.

    Abstract in English:

    Nine cultivars ('Taishowase', 'Tiodowase', 'Tamatsukuri', 'Isumo', 'Okuni', 'Moriwase', 'Kinshu', 'Senri' and 'Ibuki') and two selections ('KM-2' and 'KM-1') of the hybrid chestnut (Castanea crenata x Castanea sp.) were analyzed in São Bento do Sapucai-SP. The beginning and the end of the harvest season, the fruit dehiscence and the dehiscence, the physical properties such as dimensions and masses of fruit and nuts, the format of the nuts and polyembryony, and even the chemical and mineral composition were evaluated. The data presented indicate that the cultivars and the selections differ in the dehiscence of the fruits. The harvest of the chestnuts concentrated between the first half of November and the second half of April. Some cultivars showed reduced number of nuts in the hedgehog, which indicates a lack of synchrony in the flowering period. There is difference in the chemical composition of nuts among cultivars and selections. The nuts analyzed have high amount of protein and sugars, low amount of sodium and ethereal extract, indicating that starch is the main substance of chestnuts reserves, in cultivars and selections analyzed.
  • Análise discriminante múltipla do mercado varejista de açaí em Belém do Pará Economia

    Santana, Antônio Cordeiro de; Santana, Ádamo Lima de; Santana, Ádina Lima de; Santos, Marcos Antônio Souza dos; Oliveira, Cyntia Meireles de

    Abstract in Portuguese:

    O açaí é um dos principais alimentos da população paraense e de maior consumo per capita em 2010. A venda de açaí em Belém é realizada por diversas unidades que operam no mercado varejista. O objetivo deste trabalho foi identificar os segmentos de mercado: quitandas, microempreendedores e supermercados, a partir da análise de um conjunto de variáveis que definem as decisões dos consumidores de açaí. Utilizou-se do método stepwise da análise discriminante múltipla para estimar as funções discriminantes. Os resultados mostram que o segmento identificado com maior precisão foi o de quitandas, com 100%, seguido do segmento de supermercado com 96,5% dos casos classificados corretamente, e o segmento de microempreendedores, com 90,9%, apresentou a menor precisão no enquadramento dos consumidores. O modelo estimado apresentou elevada significância no processo de estimação, uma vez que as funções, incluindo as variáveis quantidade de açaí, renda dos consumidores, preço do açaí, qualidade do açaí, preço do peixe e preço da farinha, classificaram corretamente 95,6% dos elementos originais.

    Abstract in English:

    Açaí pulp is one of the main foods in the State of Pará and of higher per capita consumption in 2010. The sale of açaí in Belém is carried out by several units that operate in the retail market. The objective of this study was to identify market segments: greengrocers, micro entrepreneurs and supermarkets, from the analysis of a set of variables that define the decisions of açaí consumers. The stepwise multiple discriminant analysis was used to estimate the discriminant functions. Results show that the segment identified with greater precision was the greengrocery, with 100%, followed by supermarkets, with 96.5% of the cases accurately classified, and the segment of micro entrepreneurs, with 90.9%, had the lowest accuracy in the consumer classification. The estimated model showed a high significance in the estimation process, since the functions with the variables amount of açaí, consumer income, price of açaí, quality of açaí, price of fish and price of flour, correctly classified 95.6% of the original elements.
  • Custo de produção de goiabas para mesa produzidas com e sem ensacamento: estudo de caso Economia

    Tokairin, Tatiane de Oliveira; Cappello, Fernando Perez; Spósito, Marcel Bellato

    Abstract in Portuguese:

    O ensacamento de goiabas para mesa tem por finalidade proteger os frutos contra o ataque de pragas, reduzir a aplicações e os níveis de resíduo de agroquímicos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a sustentabilidade econômica da produção de goiabas, por meio da comparação do custo de produção entre os sistemas de cultivo com e sem ensacamento dos frutos. Foi realizado um estudo de caso com dados obtidos de uma propriedade comercial de goiabas para mesa no município de Valinhos - SP. O custo de produção foi calculado do Custo Total (CT), composto pelo Custo Operacional (CO) e o Custo Anual de Recuperação do Patrimônio (CARP). Para este estudo de caso, o Custo Total de produção de goiaba ensacada foi de R$ 72.208,39 ha-1, e o da goiaba não ensacada R$ 66.467,30 ha-1. Verificou-se, que para manter a Receita Líquida Total obtida pelo produtor, o preço médio de venda deveria passar de R$ 1,85 kg-1 para, no mínimo, R$ 1,96 kg -1 quando os frutos receberem ensacamento. Ambos os sistemas de produção apresentam-se sustentáveis economicamente.

    Abstract in English:

    The purpose of bagging table guava fruits is to protect them against attack of insects and to reduce application and residue levels of agrochemicals. The aim of this study was to evaluate the economic sustainability of guava production through the comparison between the production costs of bagging and non-bagging systems. This study was carried out using data from a commercial table guava orchard sited in Valinhos - SP. In this case, the production cost was represented by Total Cost (TC), which is composed by the Operational Cost (OC) and the Annual Costs of Asset Renewal method (ACARM). In this case, the TC of the guava bagging production system was R$ 72,208.39 ha-1 against R$ 66,467.30 ha-1 for the non-bagging system. To maintain producer's net revenue, the average price must raise from the current R$ 1.85 kg-1 to at least R$ 1.96 kg-1 when the fruits are capped by bags. Both production systems have shown to be sustainable once the gross revenue is superior to the Total Cost.
  • Caracterização e avaliação de frutos de aceroleira Fitotecnia

    Lima, Paula Cristina Carvalho; Souza, Bianca Sarzi; Souza, Paulo Sérgio; Borges, Silmara da Silva; Assis, Mateus Donizette Oliveira de
  • Crescimento e acúmulo de macronutrientes na cultura do melão em Baraúna - RN e Petrolina - PE Fitotecnia

    Aguiar Neto, Pedro; Grangeiro, Leilson Costa; Mendes, Alessandra Monteiro Salviano; Costa, Nivaldo Duarte; Cunha, Ana paula Alves da

    Abstract in Portuguese:

    Com o objetivo de avaliar o crescimento e o acúmulo de nutrientes por híbridos de melão desenvolveram-se experimentos em área comercial no município de Baraúna-RN, e na estação experimental de Bebedouro (Petrolina-PE) da Embrapa Semiárido. Em Baraúna-RN, o experimento foi desenvolvido de setembro a novembro de 2010, e em Petrolina-PE, de agosto a outubro de 2010. O delineamento experimental foi em blocos casualizados completos, com quatro repetições, em esquema fatorial 2 x 5. Os tratamentos resultaram da combinação de dois híbridos de melão (Iracema e Gran Prix) e cinco épocas de coletas de plantas (15; 25; 35; 45 e 55 dias após o transplante, DAT). Para se fazer um programa de adubação na cultura do meloeiro, tanto do grupo Amarelo como do grupo Pele-de-Sapo, observou-se um crescimento lento no início, maior incremento da parte aérea de 35 a 45 DAT e maior exigência da planta para o estádio de frutificação de 35 a 45 DAT para 'Iracema' e 45 a 55 DAT para 'Gran Prix' Quanto ao acúmulo, para os dois materiais e nos dois locais, observou-se a seguinte ordem: K>N>P>Ca>Mg.

    Abstract in English:

    Aiming to evaluate the growth and nutrient accumulation by hybrid melon experiments were developed in commercial area in the city of Baraúna - RN and in the experimental station Embrapa Semi-Arid (Petrolina - PE). In Baraúna - RN, the experiment was conducted from September to November 2010 and in Petrolina - PE from August to October 2010. The experimental design was a completely randomized design with four replications in a factorial 2 x 5. Treatments resulted from the combination of two melon hybrids (Iracema and Gran Prix) and five periods of the gathering of samples plants (15, 25, 35, 45 and 55 days after transplanting 'DAT'). To make a fertilization program in the melon, such as the Yellow Group as the Group of Skin Frog, there was a slow growth in the beginning, the greater increase in aerial parts was from 35 to 45 DAT, and the requirement for the fruiting stage from 35 to 45 DAT for Iracema and 45 to 55 DAT for Grand Prix; was observed the following order: K > N > P > Ca > Mg for the accumulation of nutrients in the two samples of the two cities.
  • Exigência térmica e produtividade da amoreira-preta em função das épocas de poda Fitotecnia

    Segantini, Daniela Mota; Leonel, Sarita; Cunha, Antonio Ribeiro da; Ferraz, Rafael Augusto; Ripardo, Ana Karolina da Silva

    Abstract in Portuguese:

    O período de colheita de amora-preta ocorre de novembro a fevereiro nos estados do Sul do Brasil, onde se concentra a maior área de cultivo do País. Sabendo-se que frutas ofertadas fora do pico da safra possuem preços mais vantajosos, objetivou-se escalonar a colheita da amoreira-preta através da realização da poda hibernal em diferentes épocas, levando-se em conta o número de horas de frio e os grausdia acumulados. O presente trabalho foi conduzido na Fazenda Experimental São Manuel, no município de São Manuel-SP. Foram utilizadas plantas de amoreira-preta "Tupy", de 3 anos de idade, conduzidas em 4 hastes principais, em espaldeira em T, com 1,2 metro de altura. O delineamento experimental utilizado foi o esquema fatorial 2x5, constando de 2 sistemas de cultivo (não irrigado e irrigado) e de 5 tratamentos (épocas de poda: 20-05, 26-06, 24-07, 23-08 e 26-09), com repetições em blocos. A irrigação não alterou a duração do ciclo da amoreira-preta, mas proporcionou aumento na produtividade, independentemente das épocas de poda. Quanto maior o número de horas de frio acumulado, menor o ciclo e menor a necessidade em graus-dia da amoreira-preta 'Tupy'. A poda hibernal realizada em 20-05 proporcionou um pico de colheita de amora-preta em meados de setembro, em São Manuel - SP.

    Abstract in English:

    November and February are the harvest season for blackberry at the southern states of Brazil, where is the largest cultivation area in the country. It is Known that the fruit offered outside the harvest season has higher prices, so the present study aimed to stagger the harvest season for blackberry, by performing the winter pruning at different time, taking into account the number of hours exposed to cold temperatures and accumulated degree-days. This study was conducted at the Fazenda Experimental São Manuel, at São Manuel-SP. It was used blackberry plants cv. Tupy, 3 years old, conducted in 4 main stems in espalier in T, with 1.2 meters high. The experimental design was a 2x5 factorial arrangement, with two cropping systems (irrigated and non-irrigated) and 5 treatments (pruning times: 05/20, 06/26, 07/24, 08/23 and 09/26) with blocks repetitions. Irrigation did not alter the cycle of blackberry, but resulted in higher productivity independent of pruning time. The higher the number of chilling hours accumulated, the lower the cycle and the need for day-degrees of the blackberry 'Tupy'. The winter pruning held on 05/20 provided the highest blackberry harvest in mid-September, at São Manuel - SP.
  • Fertilidade e reservas de carbono e nitrogênio em gemas de ramos das viníferas 'carbernet sauvignon' e 'nebbiolo' Fitotecnia

    Rosa, Aline Mabel; Pescador, Rosete; Silva, Aparecido lima da; Brighenti, Alberto Fontanella; Brunetto, Gustavo

    Abstract in Portuguese:

    O trabalho objetivou avaliar a fertilidade e as reservas de C e N em gemas de ramos, na entrada da dormência e dormência plena, das variedades 'Cabernet Sauvignon' e 'Nebbiolo'. Em um vinhedo de 'Cabernet Sauvignon' e outro de 'Nebbiolo', em São Joaquim (SC), foram coletadas gemas em ramos de ano, em duas épocas: na entrada da dormência (maio de 2012) e na dormência plena (agosto de 2012). Os tratamentos foram: (T1) gemas basais (1ª a 5ª); (T2) gemas medianas (6ª a 10ª), e (T3) gemas distais (11ª a 15ª). Em cada planta, foram coletados três ramos, um localizado no lado esquerdo, outro no lado direito e o terceiro no centro da planta. A presença ou ausência de primórdios de inflorescência foi realizada apenas nas gemas dos ramos coletados na dormência plena, usando um estereomicroscópio. Foram quantificados em gemas na entrada da dormência e na dormência plena, os teores de carboidratos solúveis totais, amido, proteínas totais, carbono orgânico total, nitrogênio total e relação C/N. A 'Cabernet Sauvignon' apresentou o maior número de gemas férteis na porção mediana dos ramos de ano. Mas, na cultivar 'Nebbiolo', o maior número de gemas férteis foi observado nas porções medianas e distais do ramo. As maiores concentrações de reservas de carbono nas gemas da 'Cabernet Sauvignon' podem ser responsáveis pela maior fertilidade de gemas. A carga de gemas férteis na 'Cabernet Sauvignon' pode ser aumentada com a poda de inverno média a longa e, na 'Nebbiolo', com poda longa, acima da 6ª gema, como o Guyot.

    Abstract in English:

    The aim of this study was to assess the fertility and C and N reserves in buds of shoots at the beginning of dormancy and complete dormancy of 'Cabernet Sauvignon' and 'Nebbiolo' varieties. In a 'Cabernet Sauvignon' and 'Nebbiolo' vineyard in São Joaquim (SC), buds were collected from new shoots at the beginning of dormancy (May 2012) and at complete dormancy (August 2012) according to the following treatments: (T1) basal buds (1st to 5th), (T2) medial buds (6th to 10th) and (T3) apical buds (11th to 15th). Three shoots were collected from each plant, one located on the left side, one on the right side and the third in the center of the plant. Determination of the presence or absence of the beginning of inflorescence was performed only in the buds collected in complete dormancy, using a stereo microscope. The contents of total soluble carbohydrates, starch, total proteins, total organic carbon, total nitrogen and C/N ration were determined in buds at the beginning of dormancy and in complete dormancy. 'Cabernet Sauvignon' exhibited a greater number of fertile buds in the medial portion of the new shoots. But in the 'Nebbiolo' cultivar, the greatest number of fertile buds was observed in the medial and apical portions of the shoot. The greater carbon reserves in the 'Cabernet Sauvignon' buds may be responsible for the greater fertility of the buds. The fertile bud load in 'Cabernet Sauvignon' can be increased through medium to light winter pruning and in 'Nebbiolo', through light pruning above the 6th bud, as in Guyot.
  • Caracterizacion y analisis de la variabilidad genética de la granadilla (Passiflora ligularis juss.) en Colombia empleando marcadores microsatélites

    Bernal-Parra, Nathalia; Ocampo-Pérez, John; Hernández-Fernández, Javier

    Abstract in Spanish:

    La granadilla es la segunda especie en importancia económica del género Passiflora y Colombia es el principal productor del mundo con 53.000 t/año. Son pocos los estudios sobre la diversidad intraespecifica en la especie que permitan establecer las relaciones genéticas entre individuos. El objetivo de esta investigación fue explorar la variabilidad genética de la granadilla cultivada en Colombia por medio de marcadores microsatélites. Diez marcadores microsatélites fueron evaluados en 41 accesiones (82 individuos) provenientes de los principales departamentos productores. Un total de cinco microsatélites fueron amplificados con 66 alelos identificados y un promedio de 12,2, entre ellos 7 únicos y 13 raros. Los índices de diversidad mostraron un contenido de información polimórfica de 0,74 (PIC), y una heterocigocidad promedio observada (Ho) y esperada (He) de 0,98 y 0,96 bajo condiciones de equilibrio de Hardy-Weinberg. La distancia genética promedio dentro y entre poblaciones fue de 0,65 y 0,80, siendo Boyacá, Valle del Cauca y Putumayo los más distantes (>0,87). Los análisis de clasificación arbórea (nj) y factorial de correspondencia múltiple (AFCM) revelaron poca estructuración geográfica de las accesiones y dispersión de los individuos de un mismo origen. La carencia de estructuración y la alta variabilidad intraespecífica podría explicarse por el fenómeno de alogamia presente en la especie y el intercambio de semillas entre productores. En conclusión, estos resultados sugieren una evaluación agromorfológica complementaria que permita establecer la variabilidad genética total e implementar un programa de mejoramiento genético por medio de la selección asistida de genotipos superiores en búsqueda de cultivares más productivos y resistentes a problemas fitosanitarios que afectan los cultivos.

    Abstract in English:

    Sweet passion fruit is the second economically important species of the genus Passiflora and Colombia is the largest producer in the world with 53,000 t/year. There are however, few studies on intraspecific diversity within the species that establish genetic relationships between individuals. The objective of this research was to explore the genetic variability of cultivated sweet passion fruit in Colombia using microsatellite markers. Ten microsatellite markers were evaluated in 41 accessions (82 individuals) from the main producing departments in the country. A total of five microsatellites were amplified with 66 alleles identified and an average of 12.2, including 7 unique and 13 rare. Diversity indexes showed a polymorphic information content of 0.74 (PIC), and an observed (Ho) and expected (He) heterozygosity average of 0.98 and 0.96 under Hardy-Weinberg equilibrium conditions. The average genetic distance within and among populations was 0.65 and 0.80, being Boyacá, Valle del Cauca and Putumayo the most distant (> 0.87). Classification Trees (nj) and Multiple Correspondence Factorial Analysis (MCA) revealed little geographical structuring of accessions and individuals dispersal of a common origin. The lack of structure and high intraspecific variability could be explained by the phenomenon of allogamy present in the species and seed exchange among farmers. In conclusion, these results suggest a complementary agromorphological assessment in order to establish the total genetic variability and implement a breeding program through assisted selection of superior genotypes in search of more productive and resistant cultivars to phytosanitary problems that affect crops.
  • Desempenho agronômico de genótipos de bananeira no recôncavo da Bahia Genética e Melhoramento

    Roque, Rafaella de Lima; Amorim, Tamyres Barbosa do; Ferreira, Cláudia Fortes; Ledo, Carlos Alberto da Silva; Amorim, Edson Perito

    Abstract in Portuguese:

    Objetivou-se com este trabalho avaliar o desempenho agronômico de genótipos tri- e tetraploides de bananeira, em dois ciclos de produção, visando a selecionar os mais promissores para recomendação de cultivo na região do Recôncavo da Bahia. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados, com 11 genótipos distribuídos em 3 blocos, com quatro plantas úteis por parcela, conduzidos em espaçamento de 3 m x 2 m. Analisaram-se os seguintes caracteres agronômicos: altura da planta (m); diâmetro do pseudocaule (cm); número de folhas vivas na floração; número de folhas vivas na colheita; comprimento do engaço (cm); diâmetro do engaço (cm); peso do cacho (kg); peso das pencas (kg); peso individual da penca (g); número de pencas; número de frutos por cacho; espessura da casca (mm); comprimento do pedicelo (cm); diâmetro do pedicelo (mm); suscetibilidade ao despencamento (Lb); firmeza da polpa com casca; peso do fruto (g); comprimento do fruto(cm); diâmetro do fruto (mm); índice de alongamento; peso da polpa (g); rendimento polpa/casca; rendimento da polpa (%); diâmetro da polpa (mm); espessura da casca (mm); firmeza da polpa (Lb); acidez titulável (%); sólidos solúveis (ºBrix); ratio (SS/AT) e pH. Das trinta variáveis mensuradas, doze foram significativas para a fonte de variação 'ciclos'. Em relação à interação 'genótipos x ciclos', é possível afirmar que não houve comportamento diferenciado dos genótipos do primeiro para o segundo ciclos de produção, excluindo-se a 'altura de planta', o 'número de folhas vivas na floração', o 'diâmetro do fruto' e a 'espessura da casca'. Em relação ao efeito dos 'genótipos', os resultados mostraram-se significativos para todas as características, exceto para suscetibilidade ao despencamento. Considerando os dados agronômicos, os genótipos da série YB e as cultivares BRS Princesa e BRS Garantida mostram-se promissoras para o cultivo na região do Recôncavo da Bahia, pois apresentaram bom desempenho agronômico.

    Abstract in English:

    The objective of the present study was to evaluate the agronomic performance of tri- and tetraploid bananas in two production cycles aiming to select the most promising for recommendation for planting in the Reconcavo Region of Bahia. The experimental design was in randomized blocks with 11 genotypes and three replicates with four plants per plot in 3 m x 2 m spacing. The following agronomic characteristics were evaluated: plant height (m); pseudostem diameter (cm); number of live leaves at flowering; number of live leaves at harvest; stem length (cm); stem diameter (cm); bunch weight (kg); hand weight (kg); single hand weight (g); number of hands; number of fruits per bunch; pedicel length (cm); pedicel diameter (mm); finger drop susceptibility (Lb); firmness of pulp with peel; fruit weight (g); fruit length(cm); fruit diameter (mm); elongation index; pulp weight (g); pulp/peel ratio; pulp yield (%); pulp diameter (mm), peel thickness (mm); pulp thickness (Lb), tritable acidity-TA (%), soluble solids-SS (ºBrix), SS/TA ratio and pH. Of the thirty variables evaluated, 12 were significant for the source of variation 'cycles´. As to the 'genotype x cycles' interaction it is possible to assert that there was no differentiated behavior in the genotypes from the first to the second production cycle, except for 'plant height', 'number of live leaves at flowering', 'fruit diameter' and 'peel thickness´. Results for the effect of 'genotypes' were significant for all characteristics, except for fruit 'finger drop susceptibility'. Considering the agronomic data, genotypes from the YB series and the cultivars BRS Princesa and BRS Garantida showed to be promising for cultivation in the Reconcavo region of Bahia for presenting good agronomic performance.
  • Heterosis in papaya: inter and intragroup analysis Genetics and Breeding

    Cardoso, Deisy Lúcia; Luz, Lucas Nunes da; Macêdo, Celia Maria Peixoto de; Gonçalves, Leandro Simões Azeredo; Pereira, Messias Gonzaga

    Abstract in Portuguese:

    O mamão (Carica papaya L.) é uma cultura típica de áreas tropicais e o Brasil é um dos principais produtores mundiais. Nas últimas décadas, a cultura de mamão se expandiu para diferentes regiões do país, mas o número de cultivares disponíveis ainda é limitado. No presente trabalho, um cruzamento dialélico completo foi realizado com oito acessos de mamão do banco de germoplasma da UENF/Caliman. Quatro genótipos pertencem ao grupo heterótico Formosa e quatro, ao grupo Solo. Este trabalho teve como objetivo avaliar a ocorrência e viabilidade de explorar a heterose em híbridos heteróticos intra-grupo. Cinquenta e seis progénies híbridas foram geradas e avaliadas. Entre os híbridos intra-grupo Formosa, duas combinações híbridas (MR x J4 e MR x SK) apresentaram heterose para todas as características, bem como uma boa produção média total de frutos. Entre os híbridos intra-grupo Solo, três combinações híbridas (WM x GG, WM x SS e WM x SM) destacam-se pela produção de frutas e alto teor de sólidos solúveis. Em Formosa x híbridos de solo, todas as combinações híbridas com o progenitor JS (JS x WM, JS x GG, JS x SS e JS x SM) apresentaram frutos de alta qualidade e boa média para produção de frutos. O perfil de heterose dos híbridos testados permitiu a identificação de híbridos promissores dentro dos grupos heteróticos Formosa e Solo. A análise das variáveis canónicas também possibilitou a visualização de grupos distintos de híbridos, de acordo com a proveniência dos progenitores.

    Abstract in English:

    Papaya (Carica papaya L.) is a typical crop of tropical areas, and Brazil is one of the leading world producers. In recent decades, papaya culture has expanded to different regions of the country, but the number of cultivars available is still limited. In the present study, a complete diallel cross was carried out using eight accessions of papaya from the UENF/Caliman germplasm bank. Four genotypes belong to the Formosa heterotic group and four, to the Solo group. This study aimed to evaluate the occurrence and viability of exploring heterosis in heterotic intragroup hybrids. Fifty-six hybrid progenies were generated and evaluated. Among the Formosa intragroup hybrids, two hybrid combinations (MR x J4 and MR x SK) showed heterosis for all traits, as well as good average total fruit production. Among the Solo intragroup hybrids, three hybrid combinations (WM x GG, WM x SS and WM x SM) stand out for fruit production and high content of soluble solids. In Formosa x Solo hybrids, all hybrid combinations with the parent JS (JS x WM, JS x GG, JS x SS and JS x SM) showed high fruit quality and good average for fruit production. The heterotic profile of the hybrids tested allowed the identification of promising hybrids within Formosa and Solo heterotic groups. The analysis of the canonical variables also allowed the visualization of distinct groups of hybrids, depending on the provenance of the parents.
  • Avaliação dos efeitos da radiação gama na conservação da qualidade da polpa de amora-preta (Rubus spp. L.) Processamento

    Silva, Michele Paula da; Gomes, Flavia dos Santos; Freire Junior, Murillo; Cabral, Lourdes Maria Corrêa

    Abstract in Portuguese:

    A amora-preta é uma fruta que vem despertando a atenção de produtores e consumidores devido ao seu sabor agradável, cor atrativa e por apresentar em sua composição elevado teor de compostos bioativos. O grande entrave para consumo e a comercialização dos frutos da amoreira é sua elevada taxa respiratória, o que reduz sua vida útil. Uma alternativa viável para o aproveitamento econômico dessas frutas consiste em sua industrialização, podendo ser congeladas, enlatadas, processadas na forma de polpa, ou na forma de sucos e geleias. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da radiação gama na conservação da polpa de amora. A irradiação foi realizada no laboratório de irradiação gama do Centro de Desenvolvimento da Tecnologia Nuclear (CDTN), em uma fonte de cobalto 60, com as seguintes doses de radiação: 0,75 kGy; 1,5 kGy e 3 kGy, sob uma taxa de dose de 3,24 kGy.h-1 . A polpa não irradiada foi utilizada como controle. As polpas de amora irradiadas foram armazenadas à temperatura de 4ºC, sendo avaliadas nos tempos de 0; 7; 15; 30 e 60 dias. Para verificar os efeitos da radiação gama no processamento na polpa, foi realizada a caracterização físico-química e química através das análises de acidez, pH, sólidos solúveis, sólidos totais, teor de antocianinas, atividade antioxidante e cor. Também foi feita análise microbiológica de acordo com a legislação brasileira vigente. O processo de irradiação aumentou a vida útil de prateleira da polpa em até 60 dias, sendo que o tratamento com uma dose de 1,5 kGy foi a que proporcionou a melhor qualidade microbiológica.

    Abstract in English:

    The blackberry is a fruit that has attracted the attention of producers and consumers due to its pleasant flavor, attractive color and composition present in high content of bioactive compounds. The major deterrent to consumption and marketing of the blackberry fruits is its high respiration rate, which reduces its lifetime. A viable alternative to the economic utilization of these fruits is its industrialization, can be frozen, canned, processed in pulp form, or in the form of juices and jellies. The objective of this study was to evaluate the effects of gamma radiation on the conservation of blackberry pulp. The irradiation was performed in the laboratory of gamma irradiation in the Development Center of Nuclear Technology (CDTN) in a cobalt 60 source, with the following radiation doses : 0.75 kGy ; 1.5 kGy and 3 kGy, under a dose rate of 3.24 kGy.h-1. The non-irradiated pulp was used as control. The irradiated blackberry pulps were stored at temperature of 4 ºC and evaluated at 0, 7, 15, 30 and 60 days. To check the effects of gamma radiation on the pulp processing, it was realized physicochemical and chemical characterization through the analysis of acidity, pH , soluble solids, total solids, anthocyanins, antioxidant activity and color. Microbiological analysis according to Brazilian legislation was also done. The irradiation process increase the shelf life of the pulp within 60 days, and the treatment with a dose of 1.5 kGy was the one that provided better microbiological quality.
  • Desenvolvimento, caracterização e estabilidade de geleia tradicional de umbu-cajá Processamento

    Oliveira, Emanuel Neto Alves de; Santos, Dyego da Costa; Rocha, Ana Paula Trindade; Gomes, Josivanda Palmeira

    Abstract in Portuguese:

    Objetivou-se desenvolver geleia tradicional de umbu-cajá, caracterizá-la quanto a parâmetros físicos, químicos, microbiológicos e sensoriais, e avaliar sua estabilidade durante o armazenamento por seis meses em condições ambientais. Para processamento, foram utilizados 44% de polpa diluída de umbu-cajá, 1% de pectina de alto teor de metoxilação (ATM) e 55% de açúcar cristal. A formulação foi submetida à cocção em tacho aberto de aço inoxidável até teor de sólidos solúveis totais de cerca de 68 ªBrix. A geleia foi envasada em recipientes de vidros transparentes, caracterizada e estocada em temperatura e umidade relativa médias de 23,25 ºC e 81%, respectivamente, com acompanhamento por meio de análises físicas e químicas a cada 30 dias de armazenamento. Os resultados da caracterização química evidenciaram produto com elevado teor de carboidratos, baixos conteúdos de cinzas e proteínas e valor calórico de 256 kcal/100g. Não foi verificado contagem dos microorganismos pesquisados (bolores e leveduras, coliformes totais e termotolerantes, Staphylococcus, bactérias mesófilas e Salmonella). Constatou-se alta aceitabilidade, com índices de aceitação superiores a 70% para todos os atributos sensoriais investigados (cor, aparência, aroma, consistência, sabor, doçura e impressão global) e intenção de compra de 67,5%, indicando potencial para industrialização e comercialização. O armazenamento promoveu aumento significativo nos valores de pH, sólidos solúveis totais (SST), relação SST/ATT e firmeza e reduções significativas na acidez total titulável (ATT), atividade de água, luminosidade, intensidades de vermelho e amarelo, croma, ângulo de tonalidade, extrusão e adesividade. Constatou-se tendência à estabilidade dos valores de umidade e de sólidos totais. O processamento do umbu-cajá para elaboração de geleia mostrou-se viável, apresentando-se como mais uma opção de renda para pequenos produtores do semiárido brasileiro.

    Abstract in English:

    The aim of this study was to develop traditional umbu-caja jam, characterization of its physical, chemical, microbiological and sensory parameters, and to evaluate the stability during storage for six months at ambient conditions. For processing, 44% of the diluted umbu-caja pulp, 1% of high methoxyl pectin (HMP) and 55% of granulated sugar were used. The formulation was subjected to cooking in open stainless steel pan until soluble solids content of about 68 ª Brix. The jam was bottled in transparent glass containers. It was characterized and stored in temperature and humidity averages of 23.25 ºC and 81% respectively with monitoring by physical and chemical analysis at every 30 days of storage. The results of the chemical characterization showed that product presented high carbohydrate content, low protein and ash contents and calorific value of 256 g kcal/100 g. It was not observed any microorganisms in this product (molds and yeasts, total and thermotolerants coliforms, Staphylococcus, Salmonella and mesophilic bacteria). There was a high acceptability, with acceptance rates greater than 70% for all investigated sensory attributes (color, appearance, aroma, consistency, taste, sweetness and overall impression) and purchase intent of 67.5%, indicating a potential for industrialization and marketing. The storage caused a significant increase in pH, total soluble solids (TSS), TSS/TA ratio and firmness, and significant reductions in titratable acidity (TA), water activity, lightness (L*), intensities of red (a*) and of yellow (b*) colors, chroma (c*), hue angle (h*), extrusion and adhesiveness. There was a tendency for stability of moisture and total solids. The processing of umbu-caja for preparation of jam was feasible, presenting itself as another option of income for small farmers in the Brazilian semiarid.
  • Aproveitamento tecnológico do "mel de cacau" (Theobroma cacao L) na produção de geleia sem adição de açúcar Processamento

    Santos, Carine Oliveira dos; Bispo, Eliete da Silva; Santana, Ligia Regina Radomille de; Carvalho, Rosemary Duarte Sales de

    Abstract in Portuguese:

    O "mel de cacau" é uma denominação regional do líquido transparente extraído da polpa do cacau, que cobre as sementes, antes do processo de fermentação do cacau. Este material é atrativo do ponto de vista de seus aspectos sensorial e tecnológico; entretanto, seu uso para o consumo ainda é restrito. O propósito deste estudo foi produzir geleia dietética usando o "mel de cacau" e realizar a caracterização química e sensorial dos produtos. Para a preparação das geleias, foram usados os seguintes ingredientes: pectina de baixo grau de metoxilação, polidextrose, sorbitol, maltitol, fosfato tricálcico, sorbato de potássio e cacau em pó. As geleias dietéticas estudadas foram: F1 (0,0015% taumatina e 0,005% sucralose); F2 (0,0015% taumatina e 0,002% acessulfame-k); F3 (0,005% sucralose e 0,002% acessulfame-k). Foi produzido, também, um tratamento-controle (com 40,0% de sacarose). Os dados químicos e sensoriais foram analisados por ANOVA, teste de Tukey e Mapa de Preferência Interno (MDPREF). O tratamento F3 (sucralose e acessulfame-k) foi a geleia dietética preferida dos consumidores. Esta diferiu significativamente (p<0.05) dos tratamentos F1 (taumatina e sucralose) e F2 (taumatina e acessulfame-k) em relação aos atributos cor, aroma de chocolate, gosto doce, gosto ácido, sabor de chocolate e consistência; obteve, também, maior nota para intenção de compra. O uso do adoçante taumatina mostrou-se inadequado por não prover doçura à geleia de "mel de cacau". Os resultados indicaram a viabilidade do aproveitamento tecnológico do "mel de cacau" como matéria-prima na preparação de geleia dietética, que apresentou boas características sensoriais e nutricionais.

    Abstract in English:

    The "cocoa honey" is a local denomination to the clear liquid extracted from the cocoa mass, which cover the seeds, before the cocoa fermentation process. This material is attractive regarding its sensory and technological aspects; however, its use for consumption is still restricted. The purpose of this study was to produce diet jelly using the "cocoa honey" and to carry out the chemical and sensory characterization of the products. For the preparation of the jellies were used the following ingredients: slow metoxilation grade pectin, polidextrose, sorbitol, maltitol, tricalcium phosphate, potassium sorbate and cocoa powder. The diet jellies studied were: F1 (0.0015% thaumatin and 0.005% sucralose); F2 (0.0015% thaumatin and 0.002% acesulfame-k); F3 (0.005% sucralose and 0.002% acesulfame-k). It also was produced a control treatment (40.0% sucrose). The chemical and sensory data were analyzed by ANOVA, Tukey test and Internal Preference Map (MDPREF). The F3 treatment (sucralose and acesulfame-k) was the favorite diet jelly by the consumers, it differed significantly (p<0.05) of F1 (thaumatin and sucralose) and F2 (thaumatin and acesulfame-k) treatments related to color, chocolate odor, sweet taste, acid taste, chocolate flavor and consistency attributes; it also obtained higher purchase intention score. The use of the thaumatin sweetener showed unsuitable, it did not replace the sweetness in the jelly of "cocoa honey". The results indicated the feasibility of technological profit of the "cocoa honey" as raw material in the preparation of diet jelly, which presented good sensory and nutritional characteristics.
  • Clonagem de canistel por estaquia Propagação

    Chiamolera, Fernando Marcelo; Silva, Adriana de Castro Correia da; Sabião, Rafael Roveri; Cunha, Tatiana Pagan Loeiro da; Martins, Antonio Baldo Geraldo

    Abstract in Portuguese:

    O canistel é nativo do sul do México e América Central e seus frutos apresentam elevado teor de carotenoides e vitamina A. Sua propagação é feita via sementes, resultando em considerável variabilidade genética entre os indivíduos, sendo a propagação vegetativa preferível, a fim de fixar características desejáveis. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a propagação vegetativa por estaquia de ramos semi-herbáceos de canistel, em função de quatro genótipos e quatro concentrações de AIB. Foram utilizadas estacas semiherbáceas apicais, mantidas com um par de folhas, sob nebulização intermitente, por 120 dias. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4×4 (genótipos de canistel × concentrações de AIB), com quatro repetições e dez estacas por parcela. Foram avaliados a porcentagem de sobrevivência, a retenção foliar, o enraizamento, o calejamento, o número e o comprimento médio de raízes por estaca. O genótipo PC-1 foi superior aos demais, em todas as variáveis avaliadas, com destaque para o enraizamento das estacas, superior a 60%. As concentrações de AIB (0; 1.000; 3.000 e 5.000 mg L-1) não influenciaram na sobrevivência, retenção foliar e enraizamento das estacas, mas aumentaram o número e o comprimento de raízes em relação ao tratamento-controle (sem AIB). Há diferença na capacidade de enraizamento das estacas entre os genótipos de canistel, sendo a melhor resposta obtida com PC-1. A concentração de 3.000 mg L-1 de AIB resulta em maior número e comprimento de raízes nas estacas de canistel.

    Abstract in English:

    The yellow sapote is native to southern Mexico and Central America, and its fruits have high content of carotenoids and vitamin A. Its propagation is done through seed, resulting in considerable genetic variability among individuals, being preferable vegetative propagation, in order to fix desirable characteristics. Thus, the aim of this study was to evaluate the vegetative propagation by cuttings of semiherbaceous branches of yellow sapote, according to four genotypes and four concentrations of IBA. Cuttings were semi-herbaceous apical, maintained with a pair of leaves, under intermittent mist for 120 days. A completely randomized experimental design was use, in a 4×4 factorial (yellow sapote genotypes × IBA concentrations) with four replicates and ten cuttings per plot. It was evaluate the percentage of survival, leaf retention, rooting, callus, average number and length of roots per cutting. The PC-1 genotype was superior to others in all variables, with emphasis on the rooting of cuttings exceeding 60%. The IBA concentrations (0; 1,000; 3,000 and 5,000 mg L-1) did not influence survival, leaf retention and rooting but increased the number and length of roots compared to control treatment (without IBA). There were differences in rooting capacity to among genotypes of yellow sapote, being the best response obtained with PC-1. The IBA concentration 3,000 mg L-1 results in greater number and length of roots in the yellow sapote cuttings.
  • Desenvolvimento de mudas de mirtileiro inoculadas com fungos micorrízicos arbusculares Propagação

    Farias, Daniela da Hora; Pinto, Marília Alves Brito; Carra, Bruno; Schuch, Márcia Wulff; Souza, Paulo Vítor Dutra de

    Abstract in Portuguese:

    O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da inoculação de fungos micorrízicos arbusculares (Glomus clarum Nicolson e Schenck, Glomus etunicatum Becker e Gerd Gigaspora margarita Becker e Hall e Scutellospora heterogama Nicolson e Gerd) em mudas micropropagadas de mirtileiro da cultivar Woodard. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com cinco tratamentos, quatro repetições por tratamento e seis plantas por parcela. As plantas inoculadas com G. margarita apresentaram maior altura e biomassa seca das raízes. Os tratamentos com S. heterogama e G. margarita apresentaram os maiores resultados para a biomassa verde das raízes. O desempenho foi relacionado com as taxas de colonização das raízes que, nas plantas inoculadas com G. margarita e S. heterogama, foram de 48,2 e 45,1%, respectivamente. Para os teores nutricionais, as plantas inoculadas com S. heterogama, G. etunicatum, G. clarum e G. margarita proporcionaram maiores teores de N e P na parte aérea das plantas.

    Abstract in English:

    The objective of this study was to measure the effect of inoculation with arbuscular mycorrhizal fungi (Glomus clarum Nicolson and Schenck, Glomus etunicatum Becker and Gerd, Gigaspora margarita Becker and Hall and Scutellospora heterogama Nicolson and Gerd) in seedlings of blueberry cultivars Woodard. The experimental design was a randomized block with five treatments, with four plots per treatment and six plants per plot. Plants inoculated with G. margarita showed greater height and dry weight of roots. The treatments with S. heterogama and G. margarita showed the highest results for the green biomass of roots. The performance was related to the rate of colonization of roots, plants inoculated with G. margarita and S. heterogama, were 48.2 and 45.1%, respectively. For the nutritional contents, plants inoculated with S. heterogama, G. etunicatum, G. clarum and G. margarita provided higher levels of N and P in the shoots.
  • 2,4-dichlorophenoxyacetic acid as an alternative auxin for rooting of vine rootstock cuttings Propagation

    Tofanelli, Mauro Brasil Dias; Freitas, Pytágoras Leal; Pereira, Giuliano Elias

    Abstract in Portuguese:

    A viticultura é uma atividade agrícola marcante no semiárido do Nordeste brasileiro, sendo a qualidade e a facilidade de propagação das videiras importante neste contexto. O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso do ácido 2,4-Diclorofenoxiacético (2,4-D) como forma alternativa para o ácido indolilbutírico (AIB) no enraizamento de estacas de porta-enxertos de videira. Para isso, foi conduzido um experimento à Universidade Federal de Sergipe (São Cristóvão-SE), de janeiro a março de 2010, com estacas de porta-enxertos 'IAC-766', 'IAC-572' e 'Paulsen 1103' tratadas com 2,4-D e AIB, nas concentrações de 0; 1.000; 2.000 e 3.000 mg L-1, por 5 segundos, e, posteriormente, plantadas em canteiros com areia lavada. Aos 56 dias após o plantio, avaliaram-se as porcentagens de estacas enraizadas, brotadas, com calo e mortas, número médio de raízes e comprimento médio de raízes das estacas enraizadas. Os resultados demonstraram que o 2,4-D não supera o efeito do AIB quanto às características necessárias para o processo de enraizamento das estacas dos porta-enxertos de videira. Os porta-enxertos de videira demonstraram potencial de propagação por estaquia de ramos sem a necessidade de aplicação de auxina. Observou-se que as auxinas em concentrações mais elevadas tornam-se prejudiciais ao enraizamento das estacas.

    Abstract in English:

    Viticulture is an important agricultural activity in semiarid northeastern Brazil, and the quality and ease of vine propagation are very important in this context. This study evaluated the use of 2,4-dichlorophenoxyacetic acid (2,4-D) as an alternative to indolebutyric acid (IBA) in the rooting of vine rootstock cuttings. The trial was conducted at the Universidade Federal de Sergipe (São Cristóvão-SE) between January and March 2010 with cuttings of the rootstocks of 'IAC-766', 'IAC-572', and 'Paulsen 1103' treated with 2,4-D or IBA applied at concentrations of 0, 1000, 2000, or 3000 rng-L-1 for 5 s and planted in a field on washed sand. At 56 days after planting, the percentages of rooted, sprouted, callused, and dead cuttings were evaluated, and also the average number and length of the rooted cuttings. The results showed that 2,4-D was not superior to IBA in the characteristics wanted for the rooting process of the vine rootstock cuttings. The vine rootstocks showed potential for propagation by cutting without auxin application. It was observed that the high concentrations were the worst for the rooting of the cuttings.
  • Produção de mudas de videira cv. Bordô/Paulsen 1103 pela enxertia de mesa com estratificação Propagação

    Maroli, Lari; Citadin, Idemir; Sachet, Marcos Robson; Scariotto, Silvia; Wagner Junior, Americo
  • Topworking of 'Bengal' lychee trees in the state of São Paulo, Brazil Propagation

    Pires, Márcio de Carvalho; Yamanishi, Osvaldo Kiyoshi; Peixoto, José Ricardo

    Abstract in Portuguese:

    O presente trabalho teve como objetivo avaliar a performance das cultivares Feizixiao, Nuomici, Heiye, Kway May Pink e Bengal sobrenxertadas em lichieiras adultas e produtivas da cultivar Bengal. O experimento foi conduzido em pomar comercial da Fazenda Rio das Pedras, em Jundiaí - SP. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados, em arranjo de parcelas subdivididas, sendo a parcela formada por 5 cultivares e a subparcela formada por 6 épocas de avaliação. Utilizou-se de 5 repetições de 3 plantas por parcela e 6 enxertos por planta (sendo 2 enxertos por pernada). As plantas enxertadas tinham cerca de 10 anos de idade provenientes de mudas obtidas por alporquia e plantadas em espaçamento 6 x 4 m (416 plants/ha). Foram avaliadas as seguintes características: sucesso na enxertia dos enxertos, número de brotações, comprimento das brotações, número de entrenós ao longo de cada brotação, número de folhas e teor de clorofila (SPAD). A testemunha ('Bengal' / 'Bengal') apresentou os maiores índices de pegamento, com 89,9%. Por outro lado, as cultivares Heiye, Feizixião, Nuomici e Kway May Pink apresentaram, respectivamente, taxa de pegamento de 60,6, 55,0, 52,6 e 47,0%. Todos os enxertos pegos tiveram crescimento normal sem apresentar sinais de incompatibilidade. Portanto, as cultivares estudadas são compatíveis com a cv Bengal e podem ser usadas em pomares comerciais.

    Abstract in English:

    This study aimed to evaluate the performance of 'Feizixiao', 'Nuomici', 'Heiye', 'Kway May Pink' and 'Bengal' lychee cultivars topworked onto bearing 'Bengal' trees. The experiments were carried out in commercial orchard at Rio das Pedras Farm in Jundiaí, state of São Paulo. The experimental design consisted of randomized blocks in a subdivided parcel arrangement, in which the parcel consisted of five cultivars and the sub-parcel consisted of six evaluation periods. Five replicates of three plants per parcel and six grafts per plant, (with two grafts per main branch) were used. The trees were approximately 10 years old propagated by air layering and planted with 6 x 4 m (416 plants/ha) spacing. The following characteristics were evaluated: success rate of the grafts, number of shoots, shoot length, number of nodes, number of leaves and chlorophyll content (SPAD). The control ('Bengal'/'Bengal') had the highest grafting success rate with 89.9%. On the other hand, 'Heiye', 'Feizixião', 'Nuomici' and 'Kway May Pink' had, respectively, 60.6, 55.0, 52.6 and 47.0% grafting success rates. All of the shoot grafts had normal growth with no signs of incompatibility. Therefore, the cultivars studied are compatible with 'Bengal' and may be used on commercial orchards.
  • Qualidade fisiológica de sementes de Crataeva tapia L. submetidas a diferentes métodos de extração da mucilagem Sementes

    Santos-Moura, Sueli da Silva; Alves, Edna Ursulino; Galindo, Evio Alves; Moura, Mácio Farias de; Melo, Paulo Alexandre Fernandes Rodrigues de
  • Growth and production of irrigated vitória pineapple grown in semi-arid conditions Soils and Nutrition

    Pegoraro, Rodinei Facco; Souza, Bruna Aparecida Madureira de; Maia, Victor Martins; Amaral, Uirá do; Pereira, Marlon Cristian Toledo

    Abstract in Portuguese:

    O estudo avaliou o crescimento do abacaxizeiro 'Vitória' irrigado em condições do semiárido brasileiro e definiu etapas de desenvolvimento por meio de características fenotípicas e morfológicas. O delineamento estatístico utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos foram definidos por nove épocas de amostragem de plantas e seus componentes (270; 330; 390; 450; 510; 570; 690; 750 e 810 dias após o plantio - DAP). Foi avaliada a altura da planta, diâmetro do talo, comprimento e peso fresco e seco de folha 'D', a produção de biomassa total e dos componentes: folha, talo, raiz, fruto, coroa, filhotes e biomassa vegetativa, (folhas, talo e raiz). Por meio da produção relativa de biomassa vegetativa foram propostos cinco estádios fenológicos de crescimento do abacaxizeiro: até 20% de produção de biomassa-V1; 21-40%-V2; 41-60%-V3; 61-80%-V4; acima de 80%-V5. As características altura da planta, comprimento da folha 'D' e diâmetro do talo atingiram taxas de máximo crescimento no final do estágio fenológico V1 (390 e 411 DAP), e a estabilização destas características ocorreu no final do estágio V5, com valores médios de 106 cm, 82 cm e 7 cm, respectivamente. As taxas de máximo acúmulo foram observadas nos estádios V4 e V5, implicando a produção final de 72 t ha-1 de frutos e 326 t ha-1 de biomassa da planta (matéria fresca); desta última, estimou-se que 80% da biomassa acumulada pode permanecer na área de cultivo, após a colheita de frutos e mudas, como fonte de resíduos vegetais para o solo.

    Abstract in English:

    This study aimed to evaluate the growth characteristics of irrigated Vitória pineapple plants grown in semi-arid conditions and determine its developmental stages based on those characteristics. It was used a randomized block design with four replicates. The experimental treatments were: plant harvest at 270, 330, 390, 450, 510, 570, 690, 750, and 810 days after planting (DAP). The following variables were determined: plant height, stem diameter, D-leaf length, D-leaf fresh and dry mass, biomass production of plants and plant parts (organs), and vegetative biomass. Five phenological stages are proposed based on vegetative biomass production: < 20% biomass production (V1); 21-40% (V2); 41-60% (V3); 61-80% (V4); and > 80% (V5). The maximum growth rate for plant height, D-leaf length, and stem diameter was observed at the end of the phenological stage V1 (390-411 DAP), and at the end of stage V5 these plant traits had average values of 106, 82, and 7 cm, respectively. The maximum biomass accumulation rates were observed at stages V4 and V5, resulting in a final fruit yield and total fresh biomass of 72 t ha-1 and 326 t ha-1, respectively. Finally, we estimated that 80% of the accumulated biomass may remain in the field after fruit and slip harvest, and could be incorporated as plant residue into the soil.
  • Influência da matéria orgânica e do ambiente no crescimento e acúmulo de solutos em Morinda citrifolia submetida à salinidade Solos e Nutrição de Plantas

    Souza, Maria Cristina Martins Ribeiro de; Lacerda, Claudivan Feitosa de; Amorim, Aiala Vieira; Menezes, Ademir Silva

    Abstract in Portuguese:

    O Noni (Morinda citrifolia L.) é uma planta tolerante aos efeitos salinos e alcalinos dos solos e desenvolve-se em regiões de clima seco ou úmido. Apesar da adaptabilidade intercontinental, ainda são poucas as informações sobre sua tolerância aos sais no solo brasileiro. Baseado no exposto, objetivou-se com o presente trabalho avaliar os efeitos da água salina no crescimento inicial do Noni. Para isso, foi conduzido um experimento em vasos de polietileno com capacidade para 20 L, em Sobral, Ceará. O delineamento estatístico adotado foi em blocos ao acaso, disposto no esquema de parcelas subsubdivididas, com 5 repetições. As parcelas foram constituídas pelos ambientes de cultivo (céu aberto e telado), as subparcelas pelos níveis de salinidade da água de irrigação (CEa: 0,3;1,5; 3,0; 4,5 e 6,0 dS m-1) e as subsubparcelas foram representadas pela ausência e presença de matéria orgânica. Aos 110 dias após a aplicação dos tratamentos (DAT), avaliaram-se: altura, massa seca da parte aérea (MSPA), da raiz (MSR), total (MST) e área foliar (AF), e aos 90 (DAT) os teores foliares de solutos orgânicos. Todas as variáveis de crescimento estudadas foram afetadas negativamente pela salinidade, sendo que o efeito observado a céu aberto foi mais expressivo do que no ambiente telado. A matéria orgânica não teve efeito atenuante sobre os efeitos deletérios da salinidade em plantas de noni. O acúmulo de prolina mostrou-se um sinalizador de dano causado pelo estresse, visto que os maiores acúmulos ocorreram nas plantas que sofreram maiores reduções no crescimento.

    Abstract in English:

    Noni (Morinda citrifolia L.) is a plant tolerant to the effects of saline and alkaline soils and grows in dry or moist climates. Despite the intercontinental adaptability, in Brazil there is little information about its tolerance to soil salinity. The objective of the present study was to evaluate the effects of saline water on the growth of Noni. For this an experiment was conducted in polyethylene pots with a capacity of 20 L, in Sobral, Ceará. The statistical design was a randomized block design arranged in split plot scheme, with 5 repetitions. The plots consisted of the cultivation environments (open sky and greenhouse), the subplots by salinity levels of irrigation water (ECw: 0.3, 1.5, 3.0, 4.5 and 6.0 dS m-1), and the subsubplots were represented by the absence and presence of organic matter. At 110 days after treatment (DAT), the following variables were evaluated: height, shoot dry mass (SDM), root dry mass (RDM), total dry mass (TDM) and leaf area (LA) and at 90 DAT organic solutes in the leaf. All variables were negatively affected by salinity and the effect observed in the open environment was more intense than under greenhouse conditions. The organic matter had no effect on mitigating the deleterious effects of salinity in plants of noni. The accumulation of proline was found to be a sign of stress damage, since the highest accumulation of this solute was observed in plants that experienced greater reductions in growth.
  • Uso fertilizante do subproduto da agroindústria processadora de goiabas I: atributos químicos do solo Solos e Nutrição de Plantas

    Souza, Henrique Antunes de; Rozane, Danilo Eduardo; Amorim, Daniel Angelucci de; Modesto, Viviane Cristina; Natale, William

    Abstract in Portuguese:

    A utilização de fontes alternativas de nutrientes, provenientes especialmente de resíduos e subprodutos da agroindústria, pode ser estratégia importante na ciclagem de elementos essenciais, garantindo destino adequado de materiais que seriam descartados. Assim, objetivou-se avaliar a aplicação de doses do subproduto da indústria processadora de goiabas sobre a fertilidade de um Argissolo, sob pomar de goiabeiras. As doses de resíduo foram estabelecidas em função dos teores de N no material. O delineamento empregado foi o de blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições, sendo as doses do resíduo (moído) iguais a: zero; 9; 18; 27 e 36 t ha-1 (peso do material seco). Foram feitas cinco aplicações do subproduto em: 2006, 2007, 2008, 2009 e 2010. O subproduto da indústria processadora de goiabas promoveu alterações na fertilidade do solo do pomar. Com o aumento das doses, houve incremento das concentrações de fósforo no solo em todas as análises realizadas. As concentrações de manganês aumentaram, e houve redução do valor pH do solo nos últimos anos de condução do experimento. Observou-se, na camada subsuperfical (0,20-0,40 m), após a aplicação contínua do subproduto, aumento na concentração de fósforo em função das doses do subproduto.

    Abstract in English:

    The use of alternative sources of nutrients coming especially from waste and industrial by-products can be an important strategy in nutrient cycling, ensuring proper destination of materials that would otherwise be discarded. The objective was to evaluate the application of doses of by-product of guava processing industry on fertility of an Ultisol in a guava orchard. Doses of waste were established on the basis of N content in the material. The experimental design was a randomized block design with five treatments and four replications, the doses of the residue equal to zero, 9, 18, 27 and 36 t ha-1 (dry weight of the material). There were five applications residue: in 2006, 2007, 2008, 2009 and 2010. The by-product of the guava processing industry promoted changes in soil fertility in the orchard. With increasing doses increased the concentrations of phosphorus in the soil in all analyzes. The manganese concentrations increased and decreased the soil pH value in the last years of the experiment. It was observed in the subsuperfical layer (0.20-0.40 m) after continuous application of by-product an increase in phosphorus concentration as a function of the doses of the by-product.
  • Uso fertilizante do subproduto da agroindústria processadora de goiabas II: estado nutricional e produção de goiabas Solos e Nutrição de Plantas

    Souza, Henrique Antunes de; Rozane, Danilo Eduardo; Amorim, Daniel Angelucci de; Modesto, Viviane Cristina; Natale, William

    Abstract in Portuguese:

    O conhecimento sobre a dinâmica dos nutrientes provenientes da aplicação de resíduos orgânicos faz-se necessário, principalmente visando sua a reciclagem, considerando que a quantidade desses materiais tem aumentado rapidamente com o tempo. Assim, objetivou-se avaliar o estado nutricional e a produção de frutos de um pomar de goiabeiras, em função da aplicação do subproduto da indústria processadora de goiabas. O delineamento empregado foi o de blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições, sendo as doses do subproduto (moído) iguais a zero; 9;18; 27 e 36 t ha-1 (peso do material seco). Foram feitas cinco aplicações do subproduto em 2006, 2007, 2008, 2009 e 2010. Avaliou-se o estado nutricional das goiabeiras, via diagnose foliar (macro e micronutrientes), bem como a produção de frutos por seis safras consecutivas. A aplicação do subproduto da indústria processadora de goiabas promoveu alterações no estado nutricional e na produção de frutos. As doses do subproduto incrementaram os teores foliares de N, Mg e Mn da goiabeira. A produção de goiabas cresceu de forma linear em função das doses do subproduto. Os efeitos da aplicação do subproduto foram verificados primeiramente no solo, posteriormente nos teores foliares e, finalmente, na produção de frutos, ao longo das safras.

    Abstract in English:

    The knowledge about the dynamics of nutrients from the application of organic waste is needed, especially in order to recycle, since the quantity of these materials has increased rapidly over time. Thus, this study aimed to assess the nutritional status and yield of guava, depending on application of by-product from the guava processing industry. The experimental was a randomized block design with five treatments and four replications, the doses of by-product were equal zero, 9, 18, 27 and 36 t ha-1 (dry weight of the material). There were five applications of waste in 2006, 2007, 2008, 2009 and 2010. It was evaluated the nutritional status of guava (macronutrients and micronutrients), as well as fruit production for six consecutive years. The application of by-product in guavas processing industry promoted changes in the nutritional status and fruit production. Doses of by-product increased foliar content of N, Mg and Mn. Fruit yield increased linearly as a function of residue doses. The effects of the by-product were observed primarily in the soil, then in the leaf contents and finally in the production of fruits along the seasons.
  • Aplicação pós-colheita de cloreto de dodecil dimetil amônio reduz podridões causadas por Penicillium spp. em maçãs Comunicação Científica

    Martin, Mariuccia Schlichting de; Steffens, Cristiano André; Amarante, Cassandro Vidal Talamini do; Tanaka, Hélio
  • Comportamento de híbridos de citros em relação à infecção natural pelo Citrus tristeza virus e à presença de sintomas de descamamento eruptivo Comunicação Científica

    Rodrigues, Almir Santos; Barbosa, Cristiane de Jesus; Soares Filho, Walter dos Santos; Freitas-Astúa, Juliana

    Abstract in Portuguese:

    O Programa de Melhoramento Genético de Citros da Embrapa Mandioca e Fruticultura vem gerando híbridos para utilização como porta-enxertos, que necessitam ser avaliados em relação ao comportamento frente à infecção natural por isolados locais de Citrus tristeza virus (CTV) e à presença de sintomas de descamamento eruptivo (BahiaBarkScaling disease - BBS). Este trabalho apresenta resultados da avaliação do comportamento de 141 híbridos (sob a forma de pés-francos ou enxertados) estabelecidos na área experimental da Embrapa Mandioca e Fruticultura, no Recôncavo Sul da Bahia. Foram avaliadas a presença e a severidade de sintomas de caneluras e descamamento por meio de escala de notas. Para detectar a presença do CTV, foi utilizado o método sorológico de ELISA indireto e RT-PCR. Os híbridos avaliados foram classificados como imunes, tolerantes e intolerantes ao CTV. A maioria dos híbridos que apresentaram sintomas de BBS tem uma tangerineira como parental.

    Abstract in English:

    The Citrus Breeding Program of Embrapa Cassava & Fruits have been generating hybrids for using as rootstocks, which need to be evaluated in relation to behavior in the natural infection with local strains of Citrus tristeza virus, CTV and the presence of symptoms of flaking eruptive (Bahia Bark Scaling disease - BBS). This study presents the results of the evaluation of 141 hybrids (nucelar seedlings and grafted in rootstocks) stated in the experimental area of Embrapa Cassava & Fruits in the Southern Recôncavo of the states of Bahia. Severity of stem pitting of CTV and BBS symptoms were evaluated by using a rating scale. It was used serological method of ELISA (indirect method) to detect the presence of CTV and RT-PCR. The hybrids evaluated were classified as immunes, tolerant and intolerant to CTV Most of the hybrids that showed symptoms of BBS had a mandarin as parental.
  • Efeito da intensidade de poda na produção e qualidade de frutos de pessegueiro Comunicação Científica

    Gonçalves, Michél Aldrighi; Cocco, Carine; Vignolo, Gerson Kleinick; Picolotto, Luciano; Antunes, Luis Eduardo Corrêa

    Abstract in Portuguese:

    O presente estudo teve como objetivo avaliar o comportamento vegetativo e produtivo de pessegueiros quando submetidos a variações na intensidade de desponte dos ramos durante a poda de frutificação. Foram utilizadas plantas de duas cultivares, Riograndense e Leonense, e três intensidades de poda, poda curta (retirada de 2/3 do comprimento do ramo), poda longa (retirada de 1/3 do ramo) e poda sem desponte (manutenção dos ramos íntegros). De acordo com os resultados, as plantas de 'Riograndense' apresentaram frutos com maior diâmetro, já as de 'Leonense' apresentaram maior percentual de frutificação efetiva (40,91 %), firmeza de polpa (7,70 kgf), sólidos solúveis (11,12 ºbrix) e número médio de frutos por planta (70,11). A poda denominada poda curta proporcionou maior diâmetro de frutos e maior volume de massa fresca retirada da poda em verde (3.193,75 g.planta-1). A interação 'Riograndense' e poda curta proporcionou maior percentual de frutos colhidos (91,02 %), maior massa média de frutos (141,62 g) e maior volume de massa fresca na poda de frutificação (3.188,14 g.planta-1), já a maior produtividade foi obtida em plantas de 'Riograndense', que receberam poda sem desponte (10,82 t.ha-1). Os diferentes tipos de poda influenciam no desenvolvimento das plantas, afetando o número de flores e frutos. Nas condições em que o experimento foi conduzido, podemos concluir que características como frutificação efetiva, firmeza de polpa e sólidos solúveis não são alteradas pelos diferentes tipos de poda, já as variáveis relacionadas à produtividade estão intimamente relacionadas com as variações de intensidade de poda de ramos.

    Abstract in English:

    The present study aimed to evaluate the vegetative and productive behavior of peach trees when subjected to variations in the intensity of lopping the branches during pruning. We used plants of two cultivars 'Riograndense' and 'Leonense', and three pruning intensities, heavy pruning (removal of 2/3 of the length of the branches), pruning (removing 1/3 of the length of the branches) without lopping and pruning (maintenance of the branches intact). The 'Riograndense' plants showed larger fruits in diameter, since 'Leonense' had a higher percentage of fruit set (40,91 %), greater firmness (7,70 kgf), soluble solids (11,12 brix) and more fruits per plant (70,11). Pruning called heavy pruning provided greater fruit diameter and greater volume of fresh mass retreated in the summer pruning (3,193.75 g.plant-1). The interaction 'Riograndense' x heavy pruning provide a greater percentage of fruits (91.02 %), higher fruit mass (141.62) and higher volume of fresh mass in pruning (3,188.14 g.plant-1), now highest yield was obtained in 'Riograndense' plants received without lopping pruning (10.82 t.ha-1). The different types of pruning influence the development affecting the number of flowers and fruits of the plants. In the conditions of the experiment was conducted we conclude that characteristics such as effective fruit firmness and soluble solids, are not altered by different types of pruning, since the variables related to production are closely linked to variations of pruning branches intensity.
  • Proteções contra queima solar de frutos de abacaxizeiro submetido a diferentes lâminas de irrigação Comunicação Científica

    Lopes, Osdnéia Pereira; Maia, Victor Martins; Santos, Silvânio Rodrigues dos; Mizobutsi, Gisele Polete; Pegoraro, Rodinei Facco

    Abstract in Portuguese:

    O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso de proteção contra queima solar e o efeito de diferentes lâminas de irrigação na qualidade dos frutos de abacaxizeiro 'Pérola'. O experimento foi conduzido na área experimental, no município de Janaúba-MG. O sistema de irrigação utilizado foi o gotejamento e a quantidade de lâmina de irrigação aplicada foi calculada com base na evaporação do Tanque Classe-A (ECA). A proteção dos frutos contra queima solar foi realizada após o fechamento das últimas flores. O delineamento foi em blocos casualizados, segundo o esquema de parcelas subdivididas 5 x 5, tendo nas parcelas cinco lâminas de irrigação (30 %, 50 %, 70 %, 100 % e 150 % da ECA) e nas subparcelas 4 tipos de proteção: jornal, saco de papel marrom, TNT branco nº 40 e solução contendo cal a 10 %, além da testemunha, com quatro repetições. Avaliaram-se porcentagem de frutos com queima solar, firmeza, sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), pH e relação SST/ATT da polpa. Os frutos protegidos com TNT apresentaram menor porcentagem de queima solar. A lâmina referente a 77 % da ECA, associada à proteção com TNT ou com a cal proporcionam maiores valores de SST.

    Abstract in English:

    The purpose of this study was to evaluate the use of solar protection against sunburn and the effect of different irrigation levels on fruit quality of pineapple 'Pérola'. The experiment was conducted in the experimental area in Janaúba, MG. The irrigation system used was drip and the amount of depth water applied was calculated based on the class-A evaporation pan (PAN). The protection of fruits against sunburn was made after floral closure. The design was randomized blocks, according to the split plots 5 x 4, with five irrigation depth (30%, 50%, 70%, 100% and 150% of PAN) and the subplots are 4 types of protections: newspaper, brown paper bag, TNT white nº 40 and lime solution 10% and the control, with four replications. It was evaluated the percentage of fruits with symptoms of sunburn, pulp firmness, total soluble solids (TSS), total titratable acidity (TTA), pH and TSS/TTA. Fruits protected with TNT showed a lower percentage of sunburn. The irrigation depth regarding 77% of PAN associated with TNT or lime protection resulted in higher TSS values.
  • Water dephts and macronutrients accumulation in 'pérola' pineapple irrigated by drip Scientific Comunication

    Amaral, Uirá do; Maia, Victor Martins; Pegoraro, Rodinei Facco; Kondo, Marcos Koiti; Aspiazú, Ignacio
  • Manejo da poda de raízes no transplantio de mudas de fruteiras nativas Comunicação Científica

    Hossel, Cristiano; Oliveira, Jéssica Scarlet Marth Alves de; Wagner Júnior, Américo; Mazaro, Sérgio Miguel; Citadin, Idemir

    Abstract in Portuguese:

    Com o intuito de se avaliar o efeito da poda de raízes no transplantio de mudas de jabuticabeira, cerejeira-da-mata e uvaieira, realizou-se o presente trabalho por meio do manejo da poda do sistema radicular em diferentes proporções. O experimento foi conduzido na Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) - Câmpus Dois Vizinhos-PR. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em fatorial duplo 3 x 4 (fruteira nativa x percentual de poda de raiz), contendo quatro repetições, utilizandose de 10 mudas por unidade experimental. Após 180 dias de implantação do experimento, avaliaram-se o percentual de sobrevivência, o comprimento da parte aérea (cm) e o número de folhas, sendo para estas duas últimas variáveis considerada somente a diferença de valores obtidos do transplantio até esta análise. A realização da poda radicular em mudas de jabuticabeira, cerejeira-da-mata e uvaieira interfere de forma negativa para a sobrevivência e o desenvolvimento destas, não sendo aconselhada sua aplicação.

    Abstract in English:

    In order to evaluate the effect of root pruning for transplanting Jabuticabeira, Wood cherry and Uvaia seedlings, it was realized the present study. The experiment was carried out at the Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Câmpus Dois Vizinhos, State of Paraná, Brazil. The experimental design was completely randomized, in the factorial 3 x 4 (native fruit specie x root pruning percentage), with four replicates, using 10 plants by plot. The survival percentage, plant height (cm) and number of leaves were evaluated after 180 days, being for the last two characteristics considered only the difference of data between the transplanted day and the evaluation day. The root pruning in Jabuticabeira, Wood cherry and Uvaia tree influenced negatively the plant survival and growth, not being recommended its application.
  • Pineapple (Ananas comosus) cv. pérola ex vitro growth and mycorrhizal colonization affected by in vitro sucrose concentration Scientific Comunication

    Kunze, Alceu; Lovato, Paulo Emílio; Costa, Murilo Dalla; Dal Vesco, Lírio Luiz

    Abstract in Portuguese:

    O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da concentração de sacarose no meio de cultura sobre crescimento e o estabelecimento de micorrizas na fase de aclimatização de plantas de abacaxi (cv. Pérola). As plantas foram micropropagadas em meio de cultura MS com 0;10; 20 ou 30 g L-1 de sacarose e depois aclimatizadas por 12 semanas em casa de vegetação, em uma mistura de solo arenoso e composto, inoculada ou não com um isolado de Rhizophagus clarus. Plantas originadas do meio de cultura com 20g e 30 g L-1 de sacarose apresentaram maior massa de parte aérea e raiz que aquelas do meio sem açúcar. A colonização micorrízica foi menor nas plantas micropropagadas no meio de cultura sem sacarose, mas a intensidade de arbúsculos não diferiu entre tratamentos. No período de 12 semanas de aclimatização, a colonização micorrízica não teve efeito sobre a produção de biomassa das plantas.

    Abstract in English:

    The aim of this study was to evaluate the effect of sucrose concentration in the culture medium on growth and on the establishment of mycorrhizas during the acclimatization of pineapple cv. Pérola. The plantlets were micropropagated in MS culture medium with 0, 10, 20 and 30 g L-1 of sucrose and then they were acclimatized during 12 weeks under greenhouse conditions, in a sandy soil - compost mixture, uninoculated or inoculated with a Rhizophagus clarus isolate. Plantlets from the culture medium with 20 g and 30 g of sucrose L-1 showed higher shoot and root biomass than those from sugar-free medium. Mycorrhizal colonization was lower in plantlets micropropagated in sucrose-free medium, but the intensity of arbuscules did not differ among treatments. In the 12-week period of acclimatization, mycorrhizal colonization had no effect on plant biomass.
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