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Avaliação qualitativa do leite pasteurizado tipo A, B, e C comercializado em Natal, RN

Qualitative evaluation of type A, B and C pasteurized milk sold in Natal, State of Rio Grande do Norte, Brazil

C.G.F. Araújo A.H.N. Rangel H.R. Medeiros C.G. Mendes M.R. Abrantes E.S. Sousa J.B.A. Silva Sobre os autores

Resumos

As amostras analisadas eram de oito marcas comerciais diferentes de leite pasteurizado comer-cializado na Cidade de Natal, RN. Para cada marca foram coletadas amostras de três diferentes datas de processamento, totalizando vinte e quatro amostras, sendo uma marca do tipo A, três do tipo B e quatro do tipo C. Foram realizadas análises microbiológicas (bactérias aeróbias mesófilas, coliformes totais e coliformes termotolerantes) e físico-químicas, estas através do aparelho de análise ultrassônica de leite, Ekomilk Total®, sendo determinadas: gordura, extrato seco desengordurado, densidade, proteína, ponto crioscópico e lactose. As amostras do leite tipo A apresentaram resultados fora dos padrões nas análises microbiológicas e físico-químicas. O leite pasteurizado tipo B obteve duas marcas com contagens microbiológicas em desacordo com a legislação. O leite pasteurizado tipo C foi o que apresentou os melhores resultados nas análises, embora três marcas tenham apresentado valores de coliformes totais acima do determinado pela legislação.

Coliformes; instrução normativa nº 51; qualidade físico-química e microbiológica


Eight different commercial brands of milk sold in Natal, state of Rio Grande do Norte, Brazil, were sampled and evaluated. Each brand was sampled based on 3 different processing dates, and a total of 24 samples were collected for 1, 3, and 4 brands of type A, B, and C milk, respectively. Analyses were carried out for microbiological measures (total mesophilic aerobic bacteria, total coliforms and thermo-tolerant coliforms) and physicochemical (Ekomilk Total® ultrasonic milk testing device) determinations were made for fat, nonfat dry extract, density, protein, cryoscopy point, and lactose. The results showed that type A pasteurized milk was the worst in terms of microbiological and physical-chemical properties. Two brands of type B pasteurized milk had microbiological counts violating the law. The type C milk had the best results in this trial although 3 out of 4 brands presented total coliform values above the Brazilian legislation.

Coliforms; Normative Instruction 51; physical-chemical and microbiological analysis


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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    08 Set 2014
  • Data do Fascículo
    Jun 2012

Histórico

  • Recebido
    05 Maio 2011
  • Aceito
    04 Maio 2012
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